новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Пуровский МР
#Андрей Нестерук
#Тарко-Сале
Муниципальное образование Пуровский район - "колыбель коррупции" Дмитрия Кобылкина
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Пуровский МР
#Андрей Нестерук
#Тарко-Сале
Пуровский район ЯНАО является настоящей политической колыбелью Дмитрия Кобылкина, откуда он направился в губернаторское кресло. Это богатый район с огромным возможностями для заработка. Чего только стоит один показатель, согласно которому 80% всей ямальской нефти добывается в Пуровском районе.

Администрацию муниципального образования Пуровский район, с руководства которым началась административная и политическая карьера в ЯНАО губернатора Дмитрия Кобылкина, сегодня возглавляет Нестерук Андрей Никанорович. Осуществляя деятельность органов местного самоуправления, администрация Пуровского района участвовала в 3 госзакупках в качестве поставщика на сумму 25 миллионов 567 тысяч 198 рублей. Было заключено 3 госконтракта с АО «Транснефть-Сибирь», которая является «дочкой» ПАО «Транснефть». И в качестве заказчика услуг в 395 госконтрактах на сумму 241 миллион 500 тысяч 748 рублей.

О других муниципальных районах Ямало-Ненецкого автономного округа читайте в публикациях "Устав.нет".

«Грязное белье» Пуровских чиновников

Пуровский район, где начиная с 2002 года, прочно осел на чиновничьем поприще будущий губернатор Кобылкин, является основной сырьевой базой региона. На территории района расположены 114 из 175 нефтяных и газовых месторождений всего Ямала. Нефтяники и газовики района добывают 80% нефти Ямало-Ненецкого автономного округа, и 45% газа, добываемого в регионе. Здесь расположено крупнейшее в России предприятие по переработке газоконденсата «Новатек-Пуровский ЗПК» и добывающая компания «Новатек-Таркосаленефтегаз». Начиная с 2005 года Дмитрий Кобылкин возглавил районную администрацию, заменив, ушедшего на повышение своего «наставника и учителя» Анатолия Острягина – одного из авторов идеи по созданию многочисленных коррупционно-отмывочных «инвестиционных» фондов. Через них и сейчас отмываются миллиарды рублей. В 2015 году губернатор Кобылкин провел в Пуровском районе административную реформу, объединив администрации МО Пуровский район и МО город Тарко-Сале. Объединение состоялось под тем предлогом, что это позволит сэкономить средства на содержание аппарата чиновников в сумме 115 миллионов рублей. А также избавит систему управления от дублирования функций и «сделает власть понятнее для населения». Власть, впрочем, населению и так более чем «понятна». Причем, понятна, исключительно как некая бездушная сущность, способная только «пожирать» бюджетные деньги. К примеру, судя по репликам в соцсетях, пресловутая экономия 115 миллионов рублей никак не отразилась на благосостоянии простых таркосалинцев, в то время как зарплаты объединенного чиновничьего аппарата увеличились в разы. Между тем, ранее идею объединения, согласно опросам, проведенным по команде Кобылкина, поддержали 73% таркосалинцев. Значит, на что-то надеялись.

Только уволенным по сокращению в результате реформы чиновникам было выплачено по 100 тысяч рублей компенсации, а это 55 сотрудников. И тем не менее, половину из них тоже «кинули». При увольнении им обещали, что трудоустроят в дальнейшем в районные структуры, но этого не произошло. Люди стали жаловаться, пытались попасть на прием в новому главе Андрею Нестеруку, но получали отказ с рекомендацией обратиться в службу занятости. Но зарплаты предлагаемых вакансий гораздо ниже, чем на чиновничьих должностях, поэтому предлагаемые вакансии у бывших чиновников были не востребованы. Одна из главных причин того, что реформированная администрация не смогла выполнить обещание перед уволенными – родственные связи и кумовство, которые на Ямале давно стали «доброй традицией». Смеем предположить, что обещанные уволенным должности, заняли родственники и друзья чиновников более высокого ранга. Причем, клановость касается не только верхних эшелонов власти Пуровского района. Она пронизывает всю управленческую вертикаль. Например, можно проследить такую цепочку в социальной сфере района. Заместитель Андрея Нестерука по социальным вопросам Ирина Заложук устроила во вновь открывшийся в Тарко-Сале спортивный комплекс «Авангард» своего мужа. Причем, на придуманную должность заместителя директора по безопасности. Чем конкретно занимается Вадим Николаевич Заложук понять сложно, поскольку охраной и безопасностью «Авангарда» занимается специально нанятый ЧОП, а мужу чиновницы попросту нечего делать. Поэтому, очевидно, чтобы не маяться от безделья на работе, он туда и не ходит. Но зато, начиная с 2014 года, когда жена трудоустроила его на несуществующую должность, его доходы резко возросли. В 2014 году, к примеру, Вадим Николаевич получил 2,2 миллиона рублей, в 2015 году 2,3 миллиона, и т.д. В среднем – более двухсот тысяч рублей в месяц зарабатывает «муж своей жены». По сравнению с ее доходами, впрочем, не так и много. Ирина Викторовна Заложук в среднем зарабатывает от 720 до 860 тысяч рублей в месяц.

«Муж своей жены» - единственный в районе заместитель директора по безопасности в образовательном или спортивном учреждении, а их в Пуровском районе более 70. А Руководит спорткомплексом «Авангард» лучшая подруга Ирины Заложук Любовь Зарко, ее муж Виталий Зарко незадолго до назначения Ирины директором занял должность заместителя директора управления физической культуры и спорта в администрации Пуровского района. Видимо, поэтому, вскоре после его назначения, получила должность заместителя директора другого спортивного учреждения – ДЮСШ «Виктория» и сестра Любови Зарко. Мама Любови Зарко, кстати, тоже работает в спорткомплексе «Авангард». Семья Зарко, не считая доходов матери и сестры «жены своего мужа» в среднем зарабатывает в год более 7 миллионов рублей, и доходы эти, как и у «специалиста по безопасности» Вадима Заложука, из года в год растут. А на вполне конкретный «конфликт интересов» главный куратор социалки в Пуровском районе Ирина Заложук попросту не обращает внимания.

Дмитрий Кобылкин – шантажист и вымогатель?

Как уже сообщал Устав. нет, одной из главных статей доходов, коррумпированных ямальских чиновников является строительство. На этом рынке здесь прочно закрепилась строительная компания ГК «ВИС» - некогда протеже всемогущего на Ямале Газпрома. Следы создания подконтрольной Газпрому компании ведут в один из Кипрских офшоров. Штаб-квартира ГК «ВИС» зарегистрирована в Москве. ГК «ВИС» по рейтингу РБК входит в топ-20 ведущих строительных компаний России. Портфель ее заказов до 2020 года составляет 500 миллиардов рублей. Она известна в Заполярье не только отвратительным качеством и безумной дороговизной работ, но «стабильными» долгостроями. К примеру, в Тарко-Сале до сих пор ведется (или не ведется?) строительство набережной, начатое еще в 2011 году, причем год от года стоимость проекта увеличивается. К январю этого года стоимость проекта выросла до 4 миллиардов рублей. Но, пожалуй, самый грандиозный долгострой в округе организовал лично Дмитрий Николаевич Кобылкин. Еще в 2007 году, когда Кобылкин возглавлял Пуровский район уже остро стояла проблема переселения людей из ветхого и аварийного жиля. Встал вопрос – где взять новое? Тогда было принято решение построить новый трехэтажный дом силами местных предпринимателей, а потом выкупить его у застройщика для расселения.

Цена вопроса была 100 миллионов рублей, и было принято решение заключить договор с Ассоциацией строительных и подрядных организаций. Строители обязались разработать проект, найти инвестора, и осуществить все работы. А администрация района, по личному обещанию Дмитрия Кобылкина, должна была выкупить дом у застройщиков. После начала строительства по словам директора АСПО Натальи Сыч, начались странные вещи. Дмитрий Кобылкин стал настаивать на том, чтобы инвестором стало ООО «Промстройсервис». Его учредителем тогда считался Ахмад Тахтаров, который нынче является советником губернатора Кобылкина. Так что связь и интерес Кобылкина очевиден, как очевидно и то, что он откровенно лоббирует интересы своего делового партнера. Строителям пришлось согласиться, и после этого начались главные неприятности – соинвестор стал затягивать вопросы с финансированием. В результате были нарушены сроки строительства, запланированные на шесть месяцев. Через три года постепенно Тахтаров вместо плановых 100 миллионов за полгода внес только треть.

В АСПО решили завершить работы самостоятельно, вновь сдвинули сроки строительства, поскольку пришлось искать нового инвестора, а сами к тому времени уже вложили в проект более 40 миллионов рублей собственных средств. Тем более, что к 2010 году компания Ахмада Тахтарова совсем перестала вкладывать деньги. К тому времени Кобылкина уже назначили губернатором ЯНАО, и он, начал требовать от АСПО, что она передала права собственности ООО «Промстроинвест». Потом, мол, Тахтаров полностью рассчитается. Это требование не устроило руководство АСПО, и они отказались. И тут на компанию началось давление по всем фронтам – Фонд жилищного строительства заявил, что покупать дом будет только у ООО «Промстройсервис», администрация Пуровского района отказывать продлевать договор аренды на участок земли под стройкой, инвестор, вложивший в проект только часть денег, требует вернуть их через суд, а комитет по архитектуре не выдает разрешение на строительство.

«Это была настоящая война, в которой нам удалось выстоять. Но все дело в том, что она еще не закончена. Дом практически готов, но срок аренды земли истекает в ноябре 2018 года. И это при том, что проблема сотен семей, до сих пор проживающих в Пуровском районе в ветхом жилье окончательно не решена. Все это очень сильно напоминает вымогательство и шантаж», - рассказывает Наталья Сыч.

Все это является ярчайшим свидетельством мелкой алчности и мстительности пуровских чиновников, Ахмата Тахтарова, у которого и без того были и остаются жирные бюджетные «кормушки», и самого Дмитрия Кобылкина. Ахмат Тахтаров, кстати, кроме ООО «Промстройинвест» являлся учредителем ООО "Таркосалинский деревообрабатывающий комбинат" (ликвидирован в январе 2018 года), и возглавлял «Центр развития инвестиционных проектов», через который утекали немалые бюджетные средства. Например, через покупку, а потом и перепродажу недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, которая была собственностью окружного правительства, целый ряд сомнительных проектов, типа покупки «золотого» унитаза для «драгоценного» седалища Дмитрия Кобылкина. В отчетах центра данные об этих сделках есть. Что касается ООО «Промстройсервис», то здесь ситуация на сегодняшний день выглядит совсем запутанной. В России предприятий с таким названием по официальным данным насчитывает 231 юридическое лицо. В том числе в городе Лабытнанги. Но согласно учетным данным на сегодняшний день Тахтаров к учредителям и руководству никакого отношения не имеет. Однако прочные связи с Ямалом, его предпринимателями и чиновниками прослеживаются у другого ООО «Промстройсервис», зарегистрированного в Москве на ул. Академика Арцимовича 17. Учредитель и директор Томов Игорь Анатольевич. Так вот тот же Томов Игорь Анатольевич является соучредителем в трех ямальских бизнесах – двух гостиничных («Звезда Ямала» и Гостиница «Ханто») и одном строительном – ООО «Газхолодмаш». Предприятие занимается строительством жилых и нежилых зданий и зарегистрировано в городе Тарко-Сале по адресу ул. Труда дом 16 квартира 6. С уставным капиталом в 2 миллиона 100 тысяч рублей. За текущий период выручка предприятия составила 1,7 миллионов рублей, прибыль 29 миллионов. Предприятие участвовало в 49 госзакупках в качестве поставщика на общую сумму 2 миллиарда 651 миллион 833 тысячи 781 рубль. А в ТОП-10 заказчиков на первом месте Государственное казенное учреждение ЯНАО «Департамент капитального строительства и инвестиций». А через него – с департаментом Имущественных отношений Пуровского района.

Таким образом, связь московской фирмы с ямальскими чиновниками очевидна, а «дело» Тахтарова – Кобылкина - живет и побеждает по-прежнему.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected] 

Николай Созонов