новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Алексей Пономарев
#Сергей Чемезов
#Московская область
#"Ростех"
#Владимир Путин
#Андрей Воробьёв
#Волоколамск
Мусороперерабатывающий завод Чемезова - решение экологических проблем или очередная фикция?
#Сергей Чемезов
#Московская область
#"Ростех"
#Владимир Путин
#Андрей Воробьёв
#Волоколамск
Несмотря на то, что недавние выборы Президента показали удивительные результаты поддержки Владимира Путина, власть в целом стремительно теряет доверие граждан. Не верят губернаторам, не верят федеральным чиновникам. И поэтому идея о строительстве мусороперерабатывающих заводов под руководством Сергея Чемезова, не нашла одобрения среди задыхающихся от мусора жителей Волоколамска.

14 апреля в Волоколамске анонсирован новый митинг, главным требованием которого является полное закрытие полигона ТБО "Ядрово". Митинг согласован и ожидается до 5 тысяч участников. Губернатору Московской области Андрею Воробьёву нечего сказать жителям задыхающегося от свалки города, поэтому чиновник на мероприятие не приедет. А вот какие слухи о том, что в скором времени в Волоколамске, да и рядом с другими подмосковным свалками будут построены мясоперерабатывающие заводы, активно распространяются среди местных жителей. Понятно, что это работа пиарщиков корпорации "Ростех" Сергея Чемезова - именно он вызвался "спасти" страну от мусорных гор и очистить подмосковный воздух. Во что же выльется данная инициатива, в реальное решение проблемы или в очередной грандиозный распил, выяснили в издании "Устав.нет".

Волоколамск стал пионером «мусорной реформы», которая после выборов президента начнется по всей стране. Благодаря нашим источникам в этом городе появилась возможность из первых рук узнать, что действительно происходит в Волоколамске и как «мусорная реформа» будет пахуче шагать по всей России.

О событиях в Волоколамске рассказывает местный житель Иван Малышев, врач по профессии: 

«Теперь обстоятельно и подробно опишу, что происходит в Волоколамске на текущий момент, чтобы вы оценили весь масштаб проблемы одного маленького, но как выяснилось весьма боевитого города.
В Волоколамском районе существует так называемый полигон твердых бытовых отходов «Ядрово». Долгие годы он служил сугубо местной свалкой, вполне удовлетворяя своей работой город и его жителей, за исключением конечно обитателей самой деревни Ядрово, которым такое соседство сильно осложняло жизнь.
После громкого закрытия самим Владимиром Путиным полигона ТБО «Кучино», что в городе Балашиха, весь мусор стали свозить на полигон «Ядрово». Нагрузка на небольшую свалку твердых бытовых отходов возросла в десятки раз, и последствия этого решения не заставили себя ждать.
На поверхность вырвалось огромное газовое облако, состоящие из хлора и сероводорода, которое полностью накрыло собой город Волоколамск и его районы в радиусе до 40 километров от эпицентра полигона ТБО.
Жуткая вонища расползлась по всем окрестностям. Замер проб воздуха, проведенный Роспотребнадзором, выявил трехкратное превышение уровня хлора и сероводорода. Начиная с 20 февраля люди задыхаются. Самое страшное, что с каждым днём ситуация только усугубляется. Если раньше основная волна смрада «всплывала» в основном ближе к вечеру, то сейчас в городе невозможно дышать даже днём. С приближением тепла вонь усиливается многократно.
У жителей Волоколамска и его окрестностей начались проблемы со здоровьем. Причём, независимо от возраста. Аллергия, кашель, не проходящие головные боли, носовые кровотечения. У многих обострилась астма. Высыпания на теле совершенно неясного патогенеза.
Народ, естественно, впал в состояние ужаса, и массово стал обращаться к властям с призывами о помощи, на что получал однотипный ответ: «Не выдумывайте, ничем у вас не пахнет».

Ситуация усугубилась до крайности, в результате люди вышли на митинг, колоссального масштаба по местным меркам. На народный сход пришел каждый четвёртый житель нашего многострадального города.

Требование было одно: «Прекратить этот Холокост, закрыть злополучную свалку».

Власти обещали разобраться, хотя совершенно непонятно, как вообще можно было допустить такую преступную халатность по отношению к своим же собственным гражданам, и почему меры профилактики не были предприняты гораздо раньше.

Обещание местных властей по обыкновению осталось пустым сотрясением воздуха.

Многотонные фуры с бытовым мусором продолжают курсировали бесконечной вереницей до свалки ТБО «Ядрово». Никто не обращает внимания на масштабность экологической катастрофы, последствия которой уже затронули близлежащие к Волоколамску города.

Доведенные до отчаяния люди уже перегораживали въезд на территорию на полигон своими телами, и блокировали движение фур живой цепью -все впустую.

Противостояние людей и мусора закончилось тем, что многие жители Волоколамска были избиты омоновцами. Активистов борьбы за право на жизнь загрузили в автозаки и увезли в неизвестном направлении.

Жестокость правоохранительных органов необъяснима. Ведь со стороны местных жителей не было ни единой провокации. Люди просто стояли, и отстаивали свои законные права, гарантированные Конституцией России. Это право на жизнь. И право на возможность дышать.

"Нас бьют дубинкам за то, что мы просто хотим иметь возможность дышать. Нас избивают дубинками, которые мы сами и оплатили своим трудом и своими налогами. Нас задерживают люди, которые получают из уплаченных нами налогов свою зарплату.
И ни по одному федеральному каналу ничего. Никакой информации. Мало тех, кто не побоялся рассказать людям, какой кромешный ад происходит в 120 километрах от Кремля.
Владимир Владимирович, ну где же ты? Вот мы дохнем здесь, на расстоянии вытянутой от тебя руки. Где же ты? Наверное, старательно готовишься к новому президентскому сроку. Или душою ты в Сирии? Ведь так легко наводить порядок в чужом лесу, не обращая никакого внимания на горы ядовитого мусора в своём огороде", - комментируют происходящее местные жители.

Мусор теперь дело государственное

 

15 июня прошлого года проходила традиционная «прямая линия» с Владимиром Путиным. 18 лет эти мероприятия идут по одному сценарию. Специально отобранные местные жители жалуются вождю нации на какую-нибудь бытовую проблему, а президент в прямом эфире эту беду немедленно устраняет.

Не стала исключением и последняя «прямая линия». Житель подмосковной Балашихи пожаловался президенту Владимиру Путину на вонючую свалку твердых бытовых отходов, расположенную вблизи его города.

Владимир Путин назвал ситуацию со свалкой в Балашихе недопустимой и пообещал, что московские власти немедленно решат эту проблему.

Президент тут же добавил, что заводы по переработке мусора будет строить государственная корпорация «Ростех». Это о том, что хорошо подготовленный народный экспромт легко превращается в гигантский бизнес-план для правильных людей. В данном случае интересантом свалочной проблемы выступил Сергей Чемезов.

Все прошлое лето в России обсуждали грядущую мусорную революцию. Кремлевские планы мусорного преображения России были спущены в регионы. Везде прошли информационные волны на тему: раньше у нас с мусором все было плохо, но вот теперь, когда вывозом ТБО займутся правильные пацаны, всё у нас будет хорошо. Правда, за новый мусорный порядок придется заплатить. Дополнительный налог на мусор для Сергея Чемезова жители России будут платить, скорее всего, по отработанной форме взносов в Фонд содействия капитальному ремонту. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, например, заявил, что у них уже все готово для того, чтобы рассылать новые платежки населению.

Президент между тем по всем «голубым» экранам страны потребовал ликвидировать свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца. Владимир Путин вызвал министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и перед миллионами телезрителей приказал:

«Вот, послушайте меня. И чтобы губернатор Подмосковья Андрей Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку».

После заявления Путин Росприроднадзор немедленно начал процедуру отзыва лицензии у ЗАО «Заготовитель», которое владело мусорным полигоном «Кучино» в подмосковной Балашихе. Интересно, что этот же Росприроднадзор всего за несколько месяцев до этого выдал бессрочную лицензию владельцу ЗАО «Заготовитель». "Устав.нет" в предыдущем материале рассказало, что за офшоры скрывались за бывшими владельцами свалки в Балашихе.

Был ли хозяин полигона ТБО «Кучино» хорошим человеком?
Нет. Он был обычным московским жуликом.

Директором ЗАО «Заготовитель» и одновременно владельцем свалки в Балашихе был Владимир Володин. В свою очередь акционерное общество «Заготовитель» было зарегистрировано на Сейшельских островах в качестве компании «Карстат Юниверсал ЛТД». То есть, Владимир Володин гадил в России, а полученные за утилизацию мусора деньги отправлял прямиком в офшор. Любопытно и показательно, что господин Володин был еще и учредителем такой славной организации, как ООО «Союз православных предпринимателей».

То есть, свалку у него отобрали правильно? Возможно. Но дело-то совершенно не в этом.

Владимир Путин заявил, что Сергей Чемезов построит мусороперерабатывающие заводы. И это, конечно бы, было прекрасно. Поскольку в России до сих пор нет ни одного предприятия по глубокой переработке бытового мусора. Между тем Швеция готова закупать мусор в других странах, поскольку своего для переработки стране уже не хватает. А дело это при правильном подходе крайне выгодное.

Как эта вся ситуация должна была выглядеть в идеале?

«Ростех» строит завод для переработки мусора. Проводит рекультивацию земли, которая пойдет под размещение полигона ТБО, где мусор будут сортировать перед переработкой на заводе Чемезова. Заключаются договора с потребителями продукции будущего гиганта мусоропереработки. И лишь потом, когда все будет готово к переработке мусора, начинается собственно прием бытовых отходов с городских полигонов ТБО.

Что собой на самом деле представляет «мусороперерабатывающий завод» Сергея Чемезова?

 

«После того как жители Волоколамского района стали бойкотировать создание нового мусорного полигона возле села Ярополец, областное руководство приняло решение проект отложить, а вместо этого увеличить масштаб существующей свалки у деревни Ядрово. Если прежде она была рассчитана на объем мусора лишь с одного Волоколамского района, то теперь сюда везут отходы из семи соседних районов и даже из Москвы», - рассказала о ходе «Мусорной реформы» газета «Волокаламская неделя».

 Сотрудник полигона ТБО «Ядрово» Андрей Фомин поведал журналистам, что на свалку, расположенную в окрестностях Волоколамска, привозят 100 мусоровозов в день. Каждый божий день на маленький полигон районного масштаба привозят сотню огромных мусоровозов из семи районов Подмосковья.

В самое ближайшее время ситуация в городе ухудшится в разы и перейдет грань критичной. На полигон ТБО «Ядрово», расположенный под Волоколамском, будут свозить отходы уже не из семи, а из восемнадцати районов Подмосковья.

Для того, чтобы в несколько раз увеличить пропускную способность мусорного полигона, в трехстах метрах в сторону города от полигона ТБО «Ядрово» строят монументальный съезд с Волоколамского шоссе, для того, чтобы бесперебойно возить мусор с половины Московской области. Даже официально площадь, занимаемая свалкой в Ядрово, увеличится на семь гектаров.

Сортировкой мусора на полигоне под Волоколамском занимаются сто таджиков. Мигранты из Средней Азии, на свалке не только работают, но и живут. Мигранты отбирают из бытовых отходов то, что можно сдать на вторсырье: бумагу, алюминиевые банки, полиэтилен, стекло.

Сто мигрантов оказываются не в силах перебрать за день сто мусоровозов. Поэтому большинство отходов просто сгребается бульдозерами в огромную кучу, уже напоминающую Эверест.

 Вот эта огромная мусорная гора, оказывается, и есть тот самый инновационный завод Сергея Чемезова.

– Когда гора мусора достигнет огромной высоты, приедут инвесторы из Москвы. Они закроют мусорную гору герметичной черной пленкой, а затем просверлят в ней скважины, вставят в них трубы, из которых будет выделяться мусорный газ. Это топливо можно будет использовать для выработки электричества, – хвастливо рассказывают о фантастических планах мусорной революции местные чиновники.

Пока чиновники строят фантастические планы преображения родного края, ситуация с чистотой воды и воздуха в городе Волоколамск и его окрестностях продолжает стремительно ухудшаться.

Уже практически невозможной стала жизнь людей в восточной части Волоколамска. Когда ветер дует в их сторону, на улицах Возмище, Озерная и Пушкарская Слобода разносится тлетворный запах разложения с полигона ТБО «Ядрово». Возникла угроза экологической катастрофы и для источников питьевой воды. Нечистоты с территории мусорного полигона стекают прямиком в городской пруд, который не только излюбленное место отдыха волоколамцев, но и единственный источник питьевой воды для города с 30-тысячным населением.

Кроме того, жителей Волоколамска и его окрестностей атакуют полчища крыс, мигрирующих с мусорного полигона. Насколько ухудшится ситуация после кратного расширения свалки и десятикратного увеличения пропускной способности полигона ТБО «Ядрово», людям даже страшно подумать.

Точно такая же «мусорная реформа» ждет всех жителей России. В Свердловской области, как и в других регионах страны, дополнительными поборами на вывоз мусора население планируют обложить уже с первого июля. По некоторым оценкам сумма составит по полутора тысяч рублей в месяц.

Это будет не единственная неприятность. В регионе утвердят кандидатуры трех мужчин, которые теперь будут заниматься вывозом мусора. Естественно ожидать, что эти парни вступят в жесточайшую борьбу с операторами, которые занимаются вывозом мусора уже многие годы и отвоевали свое право на этот кусок хлеба в ходе нередко кровопролитных войн.

И еще везде будет сплошной Волоколамск. Поскольку планируется, что со всей Свердловской области бытовые отходы будут сводить в три-четыре места.

Нет нужды добавлять, что никаких заводов по переработке мусора у нас нет. И, скорее всего, никогда не будет.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected] 

Алексей Пономарев