новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Сергей Носов
#Нижний Тагил
#Путинград
#Сергей Чемезов
#Свердловская область
# Челябинская область
Неприкаянный мэр Путинграда Сергей Носов
#Сергей Носов
#Нижний Тагил
#Путинград
#Сергей Чемезов
#Свердловская область
# Челябинская область
Сергей Носов - удивительный политик, которого постоянно прочат в губернаторы то Свердловской области, то Кемеровской, а теперь, вот, Челябинской. Что же необходимо знать про Сергея Носова и в каких скандалах засветился этот "неприкаянный" мэр Нижнего Тагила?

Говорят, что в Кремле определились с дальнейшей политической карьерой Сергея Носова. Нижнетагильского мэра, которого местная пресса называет одним из самых «харизматичных политиков Урала», могут продвинуть на пост губернатора Челябинской области. Во всяком случае, слухи об этом пошли сразу после визита Путина в Екатеринбург и Нижний Тагил, а Носов после этого побывал в администрации Президента, где, как говорят, ему устроили «смотрины» с прицелом на исполнение обязанностей «врио» губернатора Челябинской области. Быть ли Сергею Носову губернатором Челябинской, или какой-либо другой области, и если нет, то почему – в дайджесте материалов, подготовленном "Устав.нет".

Сергей Носов – «предатель интересов Свердловской области»?

Тему Сергей Носов - губернатор в кругах политтехнологов «обкатывают» уже очень давно. Еще задолго до того, как он в 2012 году победил на прямых выборах главы Тагила. Она возникла еще в начале 2000-х, и стала причиной ссоры Сергея Носова с тогдашним губернатором Эдуардом Росселем, который назвал Носова «предателем интересов Свердловской области». Дело было во время избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания области (тогда двухпалатного) в 2002 году. Носов возглавил избирательный блок «Единство и Отечество», который считался оппозиционным губернаторскому «За родной Урал». После тех выборов гендиректор НТМК Сергей Носов оставил кресло руководителя, и вообще уехал из Свердловской области, несколько лет проработав в Москве в структурах, близких к правительству РФ. Там он оброс связями, в том числе и вступил в тесные карьерно-деловые отношения с близким человеком Путина Сергеем Чемезовым.

С тех пор тема губернаторства Сергея Носова стала постоянно всплывающей в тусовке политтехнологов и журналистов, и стала постоянным раздражающим фактором для тех губернаторов, в отношении которых эти «подкопы» велись. Так, на протяжении нескольких лет Сергея Носова считали потенциальным преемником Евгения Куйвашева на посту губернатора Свердловской области. С конца 2016 года возникали слухи о том, что он может заменить Кемеровского губернатора Амана Тулеева, у которого в силу возраста возникли проблемы со здоровьем. И вот теперь – возможное назначение врио губернатора Челябинской области, которое ожидается сразу после выборов Президента РФ. И все-таки вопрос о том можно ли считать «харизматичного и амбициозного» Сергея Носова успешным политиком, успешным промышленником, успешным чиновником, все равно остается без ответа. Складывается впечатление, что чего-то ему не хватает для того, чтобы добиться желаемых высот в карьере.

И если говорить о событиях последних лет, то здесь можно рассматривать, как минимум, два фактора. Первое – не сумел заслужить доверие в верхних эшелонах власти, несмотря на то, что является мэром Путинграда (а выставку вооружений-то отобрали все-таки). Вторая версия – о нем знают что-то такое в спецслужбах, что не позволяет оказывает ему безграничное доверие. Поэтому вопрос о назначении врио губернатора Челябинской области, также не следует считать окончательно решенным. Возможны и другие варианты. Об этом можно судить по ряду публикаций в открытых источниках, которые, периодически возникают в публичном пространстве, и отнюдь не красят «амбициозного и харизматичного». Так, еще год назад, агентство «Между строк» писало о комплексной проверке Минфина Свердловской области, и областной Прокуратуры, которая расследовала причины возникновения долгов муниципального образования, из-за которых Нижний Тагил до сих пор успешно балансирует на грани банкротства.

«Все дело в том, что за все годы правления Сергея Носова в Нижнем Тагиле (кстати, избран вновь с «чеченским» результатом более 90% голосов), город существенно не только не продвинулся вперед как самостоятельное муниципальное образование, где работают промышленные предприятия федерального значения, но напротив, стоит на грани финансового краха. Сейчас вся надежда только на финансовую помощь региональных властей, инвестиции от «картиночных» проектов при поддержке Президента РФ (строительство ФОКа, реконструкция театра драмы). Или других «выставочных» проектов, которые были придуманы и реализованы ранее совершенно другими людьми (Эдуард Россель. Выставка вооружений). Носов пришел, что называется «на готовенькое». Но даже и это «готовенькое», сумел потерять», - писали и другие издания Свердловской области.

К примеру, по состоянию на 1 января 2016 года в 2015 году долги муниципального образования под мудрым и дальновидным управлением Сергея Носова превысили 3 миллиарда рублей. И они продолжают расти. Большую часть муниципального долга в размере 1 миллиарда 895 миллионов рублей составляют кредиты. Из них бюджетные кредиты – 49 миллионов рублей, коммерческие кредиты – 1 миллиард 495 миллионов рублей, банковские гарантии на строительство спорткомплекса «Президентский» на сумму 350 миллионов рублей, и обслуживание банковских кредитов, которое в 2015 году обошлось бюджету в 166 миллионов рублей. Просроченная кредиторская задолженность составила в начале года 2016 года 1 миллиард 115 миллионов рублей. Кроме того город должен по платежам в бюджет. В первом квартале этого года задолженность превысила 54% за счет неуплаты страховых взносов и налога на имущество организаций.

Бюджет Нижнего Тагила несколько лет подряд едва достигал 10 миллиардов рублей. То есть город под управлением Сергея Носова балансирует на грани банкротства. Об этом открыто говорили депутаты городской Думы, обсуждая проблемы. При этом согласно нормам нового Бюджетного Кодекса, если долг муниципального образования превышает 30% собственных доходов, то областное правительство вправе ввести в муниципальном образовании внешнее управление. В этом случае, вполне возможны меры административного воздействия на главу муниципалитета. Но самое главное, это потеря политического имиджа мэра, пришедшего к власти в 2012 году под лозунгом «Всерьез и надолго» не только в глазах собственных избирателей. То есть крах политической карьеры, а если учесть, что управленец и хозяйственник Сергей Носов, оказался неэффективным менеджером, то и самостоятельной карьеры в промышленности. Тут даже «дядя Сережа» (Чемезов) вряд ли поможет.

 

«Надеется на «авось», или «порочные связи» Сергея Носова

Стабильно дефицитный бюджет Нижнего Тагила не справляет сегодня не только с обязательствами по обслуживанию банковских кредитов, но и с обязательствами по долгам перед предпринимателями, которые выполняли муниципальные заказы. Жесткую оценку работе Сергея Носова дал агентству «Между строк» бывший председатель комиссии Думы Нижнего Тагила по бюджету Олег Бахтеев:

«То, что сегодня глава города делает, я не знаю, честно говоря. Взрослые люди хвалят Тагил, рассказывают, как там замечательно, какая набережная, как всё строится. Но, на примере понятий семьи, это дети, которые видят все блага, но не понимают, какой ценой они обходятся. Отдельно взятая семья может взять пять кредитов и в течение нескольких лет рассчитываться. Но если одна семья или предприятие возьмёт восемь-десять кредитов и будет не в состоянии их оплачивать, станет банкротом. Прецедентов того, чтобы город становился банкротом, в России ещё не было. Может быть, глава города, зная все эти вещи, и ведёт такую политику. Ну и пусть у Тагила будет три миллиарда долгов, зато блага появились. Потом другой глава придёт, будут новые объекты и пять-десять миллиардов долгов. Не знаю, насколько это правильно или неправильно. На авось надеются», - поделился он с журналистами.

Кстати, администрация Сергея Носова должна далеко не всем подрядчикам. Есть у него фирма, которую Сергей Константинович, за что-то очень сильно полюбил. И самые крупные заказы, почему-то всегда достаются именно ООО «УралСтройМонтаж». Предприятие зарегистрировано в Нижнем Тагиле в 2004 году с уставным капиталом в два миллиона рублей. Организация зарегистрирована на ул. Восточное шоссе д. 23. За последний отчетный год ее выручка составила 1,3 миллиарда рублей, прибыль – 109 миллионов. Основным видом деятельности ООО «УралСтройМонтаж» является производство строительно-монтажных работ. Предприятие принимает самое активное участие в выполнении госконтрактов, портфель которых на сегодний день составляет 4 миллиарда 143 миллиона 209 тысяч 01. Руководит организацией Алексей Сергеевич Голященко (ИНН: 666900281688), и, судя по всему, является партнером Сергея Носова в реализации его проектов в Нижнем Тагиле. Потому что практически все госконтракты, выполняемые предприятием – заказы муниципалитета и его структурных подразделений. При этом, качество работы этих строителей оставляет желать лучшего, о чем сам Носов неоднократно и прилюдно говорил. Но, при этом, госконтракты мэрии все равно достаются именно этой фирме. Про невероятную историю успеха тагильской фирмы под патронажем Сергея Носова читайте в нашем материале.

Совсем недавно об это «порчной связи» написало издание News:

"Сокрыть порочную связь тагильского мэра с предприятием, плохо справляющимся с бесчисленными господрядами, несколько сложнее, чем думает сам Сергей Носов. Сколько бы он ни ругался и не топал ногами, раз за разом компания берёт новые проекты, и решение о том, что их будет выполнять «УралСтройМонтаж», принимается в том числе при участии Носова. Не нужно думать, что таинственный домовенок бегает и шалит, отдавая контракты бессильной и безалаберной фирме. Для понимания – среди всего прочего УСМ, будем называть так для краткости, занимается дорожным ремонтом. Те, кто в теме, знают, что это самые лакомые контракты, откуда происходят самые основательные денежные утечки. После которых можно развести руками и сказать «упс», и никто не будет в претензии".

Приоритеты у Носова и у дорожного строителя тоже, как ни странно, общие: вместе с мэром компания обозначила приоритетным проект реконструкции набережной, «Тагильская лагуна». Ещё бы, ведь на набережных можно такие деньги делать, что будь здоров. Даром, что ли, Носов лично выступает куратором сего проекта? Самый главный ненавистник «УралСтройМонтажа» отдал этой фирме набережную и контракт на 491 миллион рублей. Помните наше вступление о полуправде? Так и у Носова, «война – это мир», а неспособный и все проваливающий УСМ – это подрядчик на самый важный и «жирный» проект. Не спешите кусать локти и кричать о том, что почти 500 миллионов улетели в трубу. Сначала дайте нам досказать, что ко всему прочему этой же компании достался ремонт Серовского тракта (ещё 214 миллионов рублей), так что сумма подбивается к 700 миллионам. Некоторые слухачи и вовсе не стесняются говорить о том, что компания подконтрольна Сергею Носову, а не просто им курируется. Главный заказчик фирмы – мэрия, контракты идут через мэрию, а кто мэрией руководит? Согласитесь, это очень похоже на то, как президент Владимир Путин вот уже много лет борется с безудержным ростом цен на бензин, и никак не может его победить. Перепадали УСМ и заказы от «Свердловскавтодора», и некоторые от управления тагильским хозяйством, совсем маленькие, «до 5 миллионов рублей». Носов кормит, Носов и ругает. Носов и кормится?

"В информационных сводках название «УралСтройМонтаж» неизбежно идёт в паре с формулировкой «срыв сроков». Ещё летом фирма должна была восстановить насосную станцию в селе Покровское-1, но что-то пошло не так. На проверку в ноябре примчал лично Сергей Носов. Это удобно – он и «теневой руководитель», он и проверяющий, получается. В тестовом режиме к зиме все работало, но в очень «сыром» виде, доделывать было порядком. И это по срокам до первого июля! Сергей Носов тогда лично заявил, что из-за срыва сроков горожанам придётся платить за водоснабжение из своего кармана. Объект не был оснащён счетчиками, что приводило к пересчёту".
"Будут, конечно, наложены штрафные санкции, но главное до конца года доделать коллектор, — заявил глава города. Даже звучит так, что, мол, «я их наругаю, но главное-то делается".

Подрядчик лениво объяснился, что сложности рельефа, болотистая местность, ну и ещё пара факторов привели к тому, что ничего не получилось вовремя. Мэр всё равно пожурил, сказал, что отговорки, и что «подряд отдали фирме зря». Тем не менее, саму конструкцию все же худо-бедно собрали. И ещё бы они облажались, учитывая цену вопроса в 80 миллионов рублей. Это не то, чтобы не первый, это далеко не единственный подобный случай: компания абы как построила дорогу на улице Космонавтов в Нижнем Тагиле. Мэрия пожурила и потребовала устранить замечания в 2018 году. Это не единственный «дорожный» случай УСМ – на своих объектах компания игнорирует технику безопасности, не огораживает зоны ремонта и не заботится о пешеходах и мостиках для них. На городском совещании признали, что жителей подвергали опасности и что подрядчик снова сделал все не так, даже не сообщив жителям о сроках и местах проведения работ. Между прочим, подрядчика за эти огрехи «пинали» ещё во время проведения работ, однако директор компании Алексей Голященко, видимо, не придал этому значения. Пожаловались Сергею Носову, он стал говорить о «недопустимости» такого подхода к работе и безответственности. Пошумел и перестал.

Стало быть, всех обязательно накажут, но только тогда, когда мэрии перестанет быть выгодно отдавать денежные контракты заведомо провальной фирме. Сложно даже допускать мысль, что тагильского мэра не связывают дружеские чувства с Алексеем Голященко, главой «УралСтройМонтажа», который каждый раз осваивает бюджеты и исполняет подряды так, что Носов рвет волосы, ругается, но терпит. Об этом говорят и в телеграм-каналах Свердловской области, и в тагильских в частности. Например, когда зашушукались об отправлении УСМ в список недобросовестных подрядчиков, причем руками Сергея Носова, телеграмеры сразу обозначили эту версию как анекдот. По их мнению, «УралСтройМонтаж» служит «затычкой в каждой бочке», и что мэр не просто щедро одаривает фирму, но ещё и отдаёт ей не самые удобные и денежные задачи, лишь бы было сделано. Причем по слухам даже за «Тагильскую лагуну» заплачено не все, но УСМ всё же берется за работу.

"Так что пойти поставить за Голященко свечку в храме - в это верим, это Носов может. Внести в черный список - не верим, не может" - смеются телеграммеры.

Парадоксально, но даже по «Тагильской лагуне» мэр нашел поводы придраться, причем откровенно надуманные. Критику УСМ он озвучил вслух на «ИННОПРОМ-2016», обвинив подрядчика в том, что канализацию «Лагуны» оснащают импортными системами канализации, что мешает импортозамещению и вообще несправедливо в отношении отечественного производителя.

"Могли использовать отечественное и при этом сэкономить. Ведь одна только транспортировка деталей из другой страны существенно поднимает их цену. К сожалению, мы не всегда можем повлиять на подрядчиков использовать именно отечественное оборудование" – сказал Сергей Носов.
"Громил своих друзей мэр на брифинге «Единой России», ругал систему аукционов на подряды и говорил о том, что каждая контора «из любого сортира» (цитата) может участвовать в конкурсе. На такой разнос «УралСтройМонтаж» даже вяленько отреагировал, заявив, что никаких норм, требований и пожеланий к производителям оборудования выражено не было, следовательно, и спрашивать не надо. Заодно свалили ответственность на проектировщиков – «Тагилгражданпроект», который получил контракт у МКУ «Служба заказчика городского хозяйства». «Тагилгражданпроекте» тоже заявили, что мэр придумал придирку уже задним числом. Парадоксально, что Носов буквально накануне ХВАЛИЛ «лагуну», что наводит на мысль, что он либо «немного того», либо остро переживает каждую проблему, возникающую на проекте. А излишняя нервозность может означать прямую причастность… «Лагуну» строят до сих пор, 500 озвученных миллионов уже пошли, скоро дойдет до того, что пойдут дополнительные средства. И Носов снова начнёт ругаться и выделять деньги, ругаться и выделять".

Самое интересное, что у компании "УралСтройМонтаж" в конце 2017 года появился брат-близнец, и это очень нехороший знак. ООО "УралСтройМонтаж", как и первое УСМ зарегистрировано по тому же адресу, а генерального директора зовут также, как и руководителя первого УСМ - Алексей Сергеевич. Правда фамилия у него Самсонов (ИНН: 662306045286). Проблема в том, что появление двойника может говорить о скором преднамеренном банкротстве первой компании и выводе из неё активов. Вторая компания с уставным капиталом в 3000000 рублей и с теми же ОКВЭД, формально никак не связанная с первой, продолжит успешно получать госконтракты.

Так что, решайте сами, плох или хорош Борис Дубровский, полномочия которого на посту губернатора Челябинской области заканчиваются в 2019 году, вопрос отдельный. А вот на фоне «подвигов» Сергея Носова в Нижнем Тагиле, можно себе представить, что он сделает с целым регионом, который считает для себя «родным»? Челябинская область «в огне»? 

Николай Созонов