новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Михаил Мишустин
#"Картель"
#ФНС
#Андрей Хорев
#Александр Смирный
Ниточки Михаила Мишустина, или как замминистра МВД оказался в лапах «мафии выходцев из Армении»
#Михаил Мишустин
#"Картель"
#ФНС
#Андрей Хорев
#Александр Смирный
Большой "Картель", который представляет из себя конгломерат международной преступности, прочно засел не только на верхушках власти в России, но пустил корни и в региональных правоохранительных структурах. Как это произошло и при чём здесь Михаил Мишустин?

Подробное изучение открытых источников, посвященных связке Михаила Мишустина, Германа Грефа и других чиновников, которые образовали своеобразный "Картель" под крышей первых лиц государства, высветило еще одно имя – замминистра МВД Александр Смирный назывался в числе ключевых лиц большого клана.

Более 7 лет назад за взятку был задержан старший инспектор по особым поручениям КРУ МВД Олег Морозов. Руководству МВД замолчать скандал не удалось – слишком много политических нюансов было связано в том задержании в отношении тогдашнего замминистра МВД Александра Смирного. Олег Морозов возглавлял бригаду по проверке ГУВД Тюменской области. Взятку он требовал за положительный акт проведённой проверки, от которого зависела будущая переаттестация руководства тюменского областного ГУВД.

"Картель" подкупает правоохранителей

Давал взятку полковнику Морозову лично заместитель начальника тыловой службы областного ГУВД. Олега Морозова взяли с поличным сотрудники собственной безопасности МВД и Следственного комитета еще 27 апреля, однако руководство МВД старательно пыталось скрыть этот факт от журналистов.

Ряд источников настаивали, что значительную часть мзды с коллег Олег Морозов передавал вышестоящему руководству.

В то же самое время, куратором Морозова как раз назывался Александр Смирный, имевший серьезное влияние на министра Рашида Нургалиева. Кроме того, довольно плотные отношения сложились у Смирного с главным кадровиком МВД и тоже замминистра Евгением Школовым.

Именно Смирный курировал реформу МВД в части выделения штабных структур в качестве «элиты» МВД. Штабы МВД встали на вершину пищевой цепочки МВД, где штабные структуры стали чуть ли не единственным контролирующим органом, который невозможно проверить.

Из-за принципиальных недочетов в организации реформы МВД, переаттестация офицеров обернулась профанацией, и, как показал пример Морозова, результат любой проверки можно было купить за деньги.

Интересно, что именно Смирный выступал против сохранения на посту руководителя ГУВД по Москве генерала Владимира Колокольцева. Последний однозначно не принадлежал к клану покровителей Смирного и не стал бы включаться в «схемы», которые реализовывали такие сотрудники МВД, как печально известный Андрей Хорев.

Напротив, Смирный лоббировал в региональных УВД-ГУВД омичей, поскольку и сам является уроженцем Омской области, закончив Омскую высшую школу милиции.

В частности, со Смирным связывали продвижением экс-начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля, замеченного в тесных связях с представителями бизнес-сообщества и региональными чиновниками. Из Омска Камерцель перебрался в Москву на должность помощника министра внутренних дел. Причем, с того высокого поста Камерцель, по информации СМИ, продолжил «крышевание» коммерческой деятельности бизнес-структур, аффилированных с мэром Омска бизнес-структур.

Смирный опекал и замешанного во множестве скандалов начальника организационно-инспекторского департамента МВД России Владислава Волынского, которого президент РФ Дмитрий Медведев со скандалом уволил 30 апреля 2011 года.

Господин Волынский тоже весьма хорошо характеризует «ставленников Смирного». Так Волынский (при своей относительно небольшой милицейской зарплате) имеет роскошный особняк в ближнем Подмосковье и любовницу «светскую львицу» Анжелику Богачевскую, которой он подарил «Мерседес» S-класса.

Фото из открытых источников: Анжелика Богачевская

В СМИ написано, что Волынский получает крупные взятки от руководителя «Фондсервисбанка» Александра Воловника, друга покойного Бадри Патаркацишвили.

Связь с Мишустиным

Известно, что в середине девяностых, когда еще только формировался «картель Юсуфова» в него входили, в том числе, и окружающие Бориса Березовского коммерсанты. Бадри Патаркацишвили назывался среди бизнес-партнёров министра Юсуфова, а Воловников мог иметь теснейшие отношения с покойным Борисом Федоровым. Последний считается человеком, который дал Михаилу Мишустину «путёвку в жизнь».

Впрочем, спустя время Волынского уволили, а сам Смирный в итоге по-тихому не прошел переаттестацию и ушел из МВД.

Считалось, что это именно Волынский был одним из самых доверенных лиц Смирного.

В то же самое время, Воловник считался одним из членов «картеля», через банк которого отмывались деньги группировки, о которой мы и рассказывали вначале статьи.

Сразу после того как Смирный ушел из МВД, у бизнесов, которые он опекал, начались проблемы. Новый руководитель ГУЭБиПК МВД Сугробов занялся ревизией этих бизнесов, которые «крышевал» его аппаратный соперник Андрей Хорев. Считается, что на место руководителя ГУЭБиПК они претендовали оба, за назначение Хорева хлопотал якобы Олег Феоктистов, а за Сугробова якобы Евгений Школов.

Сразу после ухода Смирного, «крыша» над владельцем «Фондсервисбанка» зашаталась. В 2012 году сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ провели обыск в ОАО "Фондсервисбанк", а также в ряде депозитариев и коммерческих организаций. Мероприятия проводились в рамках дела о незаконном обналичивании и выводе за границу свыше 100 млрд руб. Махинации осуществлялись под видом сделок по купле-продаже акций ведущих российских компаний – «схема» хорошо знакомая «картелю», куда согласно открытым данным могли входить коммерсанты и чиновники из ближайшего окружения Игоря Юсуфова. Подробнее про "Картель" наше издание "Устав.нет" писало в специальном материале.

Интересно, что Александра Воловника могут связывать с кланом Юсуфова земляческие отношения. В открытых источниках можно найти мнение, что Воловников также является татом (горским евреем), как и сам Юсуфов. В 90-е годы Воловник поддерживал тесные отношения с Патаркацишвили, Березовским, Невзлиным, Якобашвили, Бендукидзе и другими влиятельными чиновниками и олигархами. 

В ряде открытых источниках можно встретить мнение, что через банковские структуры Воловника могла проходить отмывка средств по возврату НДС, которыми занимались структуры Александра Удодова. Возврат НДС шел в налоговых Москвы с личного покровительства Михаила Мишустина. Таким образом, круг лиц, завязанных на Мишустина в истории с замминистра МВД Смирным и Воловником замыкается на примере «Фондсервисбанка».

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Антон Белый
Журналист