новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Дмитрий Кобылкин
#ЯНАО
#Газпром
#ВИС
#Роснефтегаз
Новый проект «распила» бюджетных миллиардов Кобылкина будет реализовать его «любимая» строительная компания "ВИС"
#Дмитрий Кобылкин
#ЯНАО
#Газпром
#ВИС
#Роснефтегаз
Если в ЯНАО бродят денежные знаки, значит есть фирмы, которые выводят эти деньги в офшор. Одну такую строительную фирму, тесно связанную с губернатором Дмитрием Кобылкиным, нам помогли обнаружить в корпорации "Ростнефтегаз"

Очередной скандал, связанный с деятельностью губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина набирает обороты не только на уровне самого северного региона РФ, но и уже в масштабах России. Речь идет о реализации «самого социального проекта» в ЯНАО – масштабном строительстве детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, инициированного Кобылкиным, и отданного для реализации «любимой» строительной компании губернатора – «ВИС Девелопмент». При этом известно, что «генеральный застройщик Ямала» стал таковым для губернатора Кобылкина по настоятельной рекомендации главы "Газпрома" Алексея Миллера. Но вот теперь отношения ГК «ВИС» и Газпрома разладились, а крупный контракт Кобылкин все-таки отдает ГК «ВИС». 

На Ямальском рынке давно и прочно укрепилась строительная группа компаний «ВИС». Первоначально компания была подконтрольна "Газпрому", а следы ее создания ведут в один из Кипрских оффшоров, а именно в "РАЙЗ СИБЕРИЯ ЛИМИТЕД", частная акционерная компания с ограниченной ответственностью. Генеральным директором во всех структурных подразделениях "ВИС" является Парсаданян Сергей Ашотович (ИНН 781012768159)


Штаб-квартира ГК «ВИС» зарегистрирована в Москве. ГК «ВИС» по рейтингу РБК входит в топ-20 ведущих строительных компаний России. Портфель ее заказов до 2020 года составляет более 500 миллиардов рублей.

«Высокое искусство воровства»

В начале февраля этого года стало известно, что теперь перед Кобылкиным встала дилемма: убрать с рынка «выгодную» строительную компанию, через которую отмывались огромные средства, и не поссориться с "Газпромом", или поссориться с "Газпромом", но оставить ставших личным «кошельком» строителей на рынке округа. А вопрос стоит именно так, поскольку долгосрочные и бесплодные взаимоотношения ГК «ВИС» с "Газпромом" вылились в судебное разбирательство, причем сопровождаемое взаимными судебными исками. Все дело в том, что ГК «ВИС», известная на Ямале как «производитель» незавершенных долгостроев, уже 9 лет не может закончить строительство Новоуренгойского газохимического комплекса по заказу "Газпрома". В итоге дочернее предприятие "Газпрома" потребовало через суд от ГК «ВИС» вернуть 40 миллионов рублей за потребленное топливо и электроэнергию, а «ВИС», в свою очередь предъявило иск на сумму 3 миллиарда рублей. Это за стройматериалы, которые были уже закуплены и доставлены в Новый Уренгой, но из-за разрыва контрактных отношений использованы не были.

Тем временем ООО «Новоуренгойский газохимический комплекс» согласно официальным данным, опубликованным в открытых источников, несет существенные потери из-за того, что в строй новые мощности так и не были введены. К примеру, за истекший год его выручка снизилась с 250 миллионов рублей до 150, а прибыль упала с 50 до 33 миллиардов.

В целом стоимость предприятия тоже упала вдвое – с 50 миллиардов до 26. При этом организация выступала заказчиком в 420 государственных контрактах на общую сумму 109 миллиардов 236 миллионов 491 тысяча и 398 рублей. То есть дочка Газпрома несет прямые и явные убытки по вине «любимой» компании губернатора Кобылкина, которая позиционирует себя на строительном рынке под названием «Высокое искусство строительства». Однако, получается, что аббревиатуру придется в ближайшем будущем менять на «ВИВ» - высокое искусство воровства.

Об этом уже неоднократно в публичной сфере высказывались эксперты ОНФ, указывая на признаки прочных коррупционных связей этой компании с «группой лиц» во главе с губернатором Кобылкиным. Однако, до последнего времени эти «взаимовыгодные» связи спасали партнерские отношения ГК «ВИС» с влиятельным Газпромом. Теперь, по мнению экспертов ОНФ, этим будет заниматься Дмитрий Кобылкин лично, убедившись в «надежности» компании. Поводы для этого, как видно из сказанного выше, у него были. А компания, между тем, очевидно, в результате разрыва партнерских отношений с Газпромом на уровне руководства, широко декларирует в публичном пространстве переориентацию стратегии бизнеса на государственно-частное партнерство в сфере «строительства социальных объектов». В данном случае речь идет о школах и детских садах для Ямала. И фактически это уже произошло. В 2017 году правительство ЯНАО заключило с ГК «ВИС» в рамках программ государственно-частного партнерства контракты на выкуп в собственность региона 5 детских садов и одной школы за 9 с небольшим, миллиардов рублей. Как выяснилось, реальная стоимость этих объектов оказалась значительно ниже. На вопрос куда пошла львиная доля денег можно даже не искать ответа.

«Тише едешь» - больше своруешь

На Ямале ГК «ВИС» зарекомендовала себя, мягко говоря, не лучшим образом, но с удивительным постоянством получает госконтракты. При этом ее работа отличается не только мерзким качеством, но и очень часто превращается в дорогостоящие долгострои. Так, с 2011 года так и не был построен отапливаемый стояночный бокс стоимостью более чем миллиард рублей. Прошло шесть лет, а пока «возведено» только свайное поле. В этом же 2011 году «ВИС» получила госконтракт на строительство здания правительства ЯНАО стоимостью 4 миллиарда 400 миллионов рублей. Оно тоже до сих по не построено. Также зависло строительство набережной в Тарко-Сале, причем за эти годы стоимость многомиллиардной стройки увеличилась вдвое – до 4- с лишим миллиардов рублей. Между тем на торгах, по словам их участников представители «ВИС» ведут себя нагло. Так было, к примеру, во время тендера на строительство административного здания в Ноябрьске стоимость в 1,2 миллиарда рублей. При этом ключевое условие – победитель должен выполнить 80% работ. Остальное по субподряду.

«Тогда тендер выиграл паренек в спортивном костюме из ВИСа. Он открыто заявлял, что на Ямале у них всего 7 человек работает, но они будут нанимать фирмы, которые все построят», - рассказывают местные строители в социальных сетях. 

Несмотря на солидную презентацию, размещенную на сайте компании, которая так полюбилась губернатору Кобылкину, весной прошлого года жители новостроек, возведенных строителями ГК «ВИС» буквально взбунтовались, когда увидели, где им придется жить. Не считая того, что в уже заселенных квартирах отваливается штукатурка и кафель, нет звукоизоляции – «живем как на улице», - говорит жильцы, так еще и то и дело возникают крупные коммунальные аварии в результате которых, жилые площади неоднократно заливало водой. Вся внутренняя инфраструктура домов была поставлена и смонтирована застройщиком, но видимо, и качество работ, и качества оборудования были непригодными. Поэтому зафиксированы десятки случаев, когда в аварийных квартирах, и квартирах соседей, вода поднималась на 15 – 20 сантиметров.

Это в микрорайоне Тундровый в Новом Уренгое. В Ноябрьске, где «ВИС» также «возводила» дома для переселенцев из ветхого жилья, вообще дело дошло до «плесени на стенах», поскольку в проекте построенных многоэтажек не было вентиляции. Тогда даже вице-губернатор Алексей Ситников, отвечающий за строительство в регионе, запаниковал и даже провел совещание в Ноябрьске, где было сказано много правильных слов о том, что все неполадки подрядчик устранит, и вообще, что «скоро все будет хорошо».

«В ближайшее время во всех муниципалитетах будут созданы специальные комиссии по приемке квартир, к участию в которых, помимо специалистов строительной отрасли и представителей власти, будут привлечены общественники, работники контролирующих структур», - подтвердили в Ямальском правительстве.

Как бы там ни было, но очевидно, что строители ГК «ВИС» «экономят» буквально на всем, используя некачественные стройматериалы и оборудование, для того чтобы бюджетные средства не были потрачены «зря», то есть на качественное жилье. И в этом смысле стоило бы обратить внимание на роль ямальских чиновников. Ведь некачественные и опасные для жизни и здоровья социальные объекты кто-то уже принял, расписался во всех документах сдачи-приемки, но никто не ответил за недоделки и некачественные работы. Почему не ответил – понятно. Зная «воровскую» репутацию чиновников Кобылкина, ясно, что все эти процедуры сопровождались схемами «откатов» и «распилов». А между тем, на реализацию программы по переселению из ветхого жилья в округе уже потрачено 7 миллиардов 215 миллионов рублей только в 2017 году. К срокам программы переселения, кстати, в округе не справились и ее реализация перенесена на 2018 год, что не удивительно при таких объемах воровства. Не удивительно также и то, что на доводку ее в дополнительные сроки строители затребовали еще 19 миллиардов рублей дополнительно.

Нам остаётся лишь поблагодарить за предоставленные сведения, а также содействие в проведении журналистских расследований в Ямало-Ненецком автономном округе "Корпорацию Роснефтегаз" и лично Олега Афанасьевича Ситникова.

Николай Созонов