новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
#Уралвагонзавод
#Сергей Чемезов
#Олег Сиенко
#Ростех
#Владимир Путин
Новый вор хуже старых двух: Уралвагозавод продолжают грабить, старых воров не наказали
#Уралвагонзавод
#Сергей Чемезов
#Олег Сиенко
#Ростех
#Владимир Путин
Деградация, которая происходит на единственном танкостроительном предприятии в России, поражает. Надежды на приход "Ростеха" не оправдались - вывод капиталов через фирмы-пустышки продолжается, а из тех, кто занимался разграблением завода раньше, никто не понёс наказание.

АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского» или Уралвагонзавод – государственная компания, оборонный и вагоностроительный гигант. Компания входит в сто крупнейших военно-промышленных комплексов мира и является одним из крупнейших производителей подвижного состава. Сейчас в периметре корпорации около 40 предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Это известные в России и мире производители вооружения и военной техники, железнодорожного подвижного состава и легкорельсового транспорта, дорожно-строительных и коммунальных машин

В предыдущем материале издание "Устав.нет" рассказало о том, как новый менеджмент Уралвагонзавода, вместо того, чтобы бороться с коррупционными схемами Сиенко, решили сами взять эти схемы в оборот и личное пользование. Итогом работы «команды Потапова» стало то, что на дочерние предприятия УВЗ были назначены московские управленцы, главное достоинство которых – родственные связи с другими большими начальниками УВЗ, как в случае с семейством Федореевых.

Результаты новой команды мягко говоря, не радуют. В частности, во время недавнего визита Владимира Путина на УВЗ случился ряд показательных скандалов… сначала визит многократно откладывался, а когда он состоялся оказалось, что УВЗ пребывает в крайне плачевном состоянии.

В частности, во время визита в открытых источниках стала появляться информация, что заработная плата простых работяг на отдельных участках работы снизилась на 40-70 процентов (!!!), а сверхурочные выплачивать вообще перестали. При этом, пресс-служба "Ростеха" и новый пиарщик корпорации Дмитрий Калиниченко предпочитают отмалчиваться. 

Но самая главная проблема – УВЗ погрязло в кредитах, выбраться из долговой ямы практически невозможно, а новый менеджмент "Ростеха" лишь усугубил ситуацию.

В то же самое время, функционирующее производство гражданской продукции может лишиться государственного заказа и без работы останутся тысячи человек.

Что касается «Арматы», которую усиленно рекламируют несколько лет, то поставить её в серийное производство до сих пор не удалось, да и вопрос со сбытом до конца не решен.

Простые рабочие УВЗ настолько недовольны руководством, что их даже не пустили на встречу с президентом – фотографироваться рядом с Путиным допустили только административный аппарат завод, которому есть что терять. Зато двери цехов, где трудятся работяги, на время визита президента просто заварили.

Ранее в СМИ неоднократно публиковались статьи о скандальной ситуации с поставками пружин для нужд вагоностроительного сектора Уралвагонзавода, если коротко: в конце 2013 года менеджеры Уралвагонзавода объявили своему поставщику - Белорецкому заводу (ЗАО «БЗРП»), что с 2014 года меняется схема работы и товар теперь необходимо поставлять через компанию-однодневку, за которой стоят «серьезные люди», познакомили с куратором однодневки, который представился Максимом Александровичем, после чего процесс был запущен (отказаться от требования УВЗ – означало бы остановить работу белорецкого предприятия). Практически все последующие тендеры выигрывало ООО «Промышленные технологии». Фактически возникла ситуация при которой ООО «Промышленные технологии» перекупало товар у заводов-производителей и перепродавало его на Уралвагонзавод.

Краткая справка: ООО «Промышленные технологии», создано 07.06.2012 года, компания учреждена некой Гордеевой Татьяной Владимировной, она же являлась Генеральным директором указанной компании до января 2016 года, в 2016 году компания сменила юридический адрес, неоднократно менялись руководители, сменился единственный участник, у компании отсутствует сайт в сети «Интернет», компания не имела какого-либо отношения к производству пружин.

Впрочем, есть основания полагать, что Гордеева должна была реализовывать и другие схемы – она является учредителем ООО «Стимул-НТ», и ООО ТД «Урал» (зарегистрировано в Нижнем Тагиле). Так или иначе компании Гордеевой выводят на некоего Максима Александровича Веверицу. Последовательное изучение связей, совместно учреждённых компаний и бизнесов Гордеевой и Виверицы выводят на ООО ТД «Тормозные системы» (учредитель и директор Матвеев Виктор Анатольевич).

Так вот у ТД «ТС» заключено 3 контракта с УВЗ на сумму 241 миллион рублей. Злые языки утверждают, что тут действует точно такая же, как и в случае со схемой «Промышленных технологий», о которой далее.

Практически сразу с момента начала работы схемы ООО «Промышленные технологии» начало накапливать задолженность перед Белорецким заводом. При этом сам Уралвагонзавод требовал от Белорецкого завода продолжать поставки через однодневку, направляя письма с просьбами производить отгрузки во избежание остановки вагоносборочного производства. После того, как долг достиг 65,5 млн рублей отгрузки были остановлены, но было уже поздно. Судебные разбирательства не привели к полному погашению задолженности, исполнительное производство оказалось безрезультатным. В 2016 году Белорецкий завод обратился в ФАС, в Росимущество, в Правительство Российской Федерации, к Полномочному представителю Президента России в Уральском федеральном округе, а также ко многим других должностным лицам с просьбой защитить Белорецкий завод и привлечь виновных лиц к ответственности. Обращение коллектива работников ЗАО «БЗРП» на имя руководителя Уралвагонзавода осталось без внимания Олега Сиенко.

Доследственную проверку по заявлению Белорецкого завода проводили в Нижнем Тагиле под руководством Ибрагима Абдулкадырова – того самого начальника полиции, который баллотировался в Госдуму в 2016 году. Всю подноготную Тагильской полиции раскрыла в своём телеграме Валентина Гофенберг. Считается, что Абдулкадыров заручился поддержкой УВЗ из-за чего и сумел победить на праймериз «Единой России» в Нижнем Тагиле. Однако, в итоге от участия в выборах он отказался в обмен на определённые политические гарантии.

Белорецкому заводу неоднократно угрожали различными способами: взламывали электронные ящики, пугали «серьезными людьми», пугали ограничением доступа на рынок и многое другое.Ремарка:

После того как ООО «Промышленные технологии» «приказало долго жить», тендеры Уралвагонзавода на поставку пружин стало выигрывать другое юридическое лицо, не имеющее отношение к производству пружин – ООО «ТРАНСМАШГРУПП» (нынешний директор Базильский Андрей Александрович). На электронной торговой площадке на сайте в сети Интернет зарегистрированы в качестве поставщиков ООО «ТРАНСМАШГРУПП» и ООО «Промышленные технологии». В контактах указанных компаний имеются сведения о номерах телефонов компаний: указаны номера мобильных телефонов руководителей ООО «Промышленные технологии» и ООО «ТРАНСМАШГРУПП». Номера мобильных телефонов полностью совпадают: Директор ООО «ТРАНСМАШГРУПП» и Директор ООО «Промышленные технологии» используют один и тот же номер мобильного телефона - + 7 912 692 06 21. За обеими компаниями стоит один и тот же человек, что говорит об аффилированности фирм.

ООО «Трансмашгрупп» получила 4 контракта от УВЗ на сумму 346 миллионов рублей.

Также, позднее стало известно об «операциях» с лицензионными договорами с помощью изменения которых руководство Уралвагонзавода увеличивало прибыльность Промышленных технологий:

Компании-производители зачастую изготовляют продукцию для Уралвагонзавода по его же чертежам. Белорецкий завод изготовлял пружины для УВЗ на основании регулярно перезаключаемых лицензионных договоров, по условиям которых Уралвагонзавод предоставлял чертежи для изготовления пружин, а Белорецкий завод был обязан оплачивать роялти в размере 3 % в адрес УВЗ, в случае продажи изготовленных пружин третьим лицам (всем кроме УВЗ).

После ряда безоговорочных побед ООО «Промышленные технологии» в закупочных процедурах вагоностроительного гиганта возникла небольшая проблема: фирма-однодневка не имеет никакого отношения к производству пружин и будет перекупать продукцию у компаний-производителей, которые обязаны платить роялти Уралвагонзаводу за проданную в адрес Промышленных технологий продукцию по заключенным лицензионным договорам. То есть, компании-производители будут вынуждены включить в себестоимость продукции роялти, что, в свою очередь, снизит прибыль однодневки.

Руководство УВЗ решило поступить довольно просто: внести изменения в лицензионные договоры и освободить компании-производители от уплаты роялти, тем самым повысить прибыльность однодневки. Как нам рассказали представители Белорецкого завода: их менеджеров вызвали в Нижний Тагил и объявили, что по договору с ООО «Промышленные технологии» роялти платить больше не нужно, что было закреплено документально. Подписал дополнительное соглашение, по которому УВЗ отказывается от получения роялти, лично Генеральный директор вагоностроительной империи Олег Сиенко.

Позднее дочернее предприятие УВЗ – ООО «Уральское конструкторское бюро вагоностроения», в лице своего руководителя – Левина А.Б. заключило с Белорецким заводом два лицензионных договора с аналогичными условиями. Только на этот раз руководство УВЗ решило завуалировать свою фирму-однодневку: в договорах, подписанных г-ном Левиным А.Б., в пункте 8.2 речь идет об освобождении от уплаты роялти завода-производителя в случае поставки продукции в адрес юридического лица, указанного в договоре, подписанном г-ном Сиенко. Наименование «Промышленные технологии» не фигурирует, но юридический смысл не меняется.

Действуя вопреки законным интересам госкомпании, в целях создания особых условий для ООО «Промышленные технологии» руководство Уралвагонзавода нанесло убытки своей компании, рассчитать которые несложно. Общая стоимость пружин, поставленных на УВЗ Промышленными технологиями составила более 1,3 млрд рублей (по информации полученной от нашего источника на Уралвагонзаводе), размер роялти, подлежащего уплате – 3 % от продажной стоимости пружин. Соответственно, убытки госкомпании Уралвагонзавод составили около 40 млн рублей, а компания-однодневка «Промышленные технологии» получила дополнительную прибыль, так как купила у заводов-производителей более дешевые пружины в себестоимость которых не была включена оплата роялти.

Казалось бы, на этом история должна быть исчерпана, «лохотрон» с тендерами госкомпаний – тема слишком избитая.

Но в марте этого года от своего осведомленного источника, мы получили копию обращения Белорецкого завода в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, датированного 13 марта 2017 года. Копию обращения с приложением прилагаем:

 

Наш источник также сообщил, что помимо Генеральной прокуратуры, Белорецкий завод обратился с аналогичным обращением в Правительство и в государственную корпорацию «Ростех».

Ремарка:

27.12.2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций «Уралвагонзавода» госкорпорации «Ростех».

Юрист, представляющий интересы Белорецкого завода, Борисенко-Мещеряков Иван, в ответ на наш запрос, подтвердил факт подачи указанного обращения в Генеральную прокуратуру, а также подтвердил факт обращения в Правительство и в госкорпорацию «Ростех».

Из обращения следует, что в рамках процедуры банкротства ООО «Промышленные технологии» были выявлены факты, свидетельствующие о преднамеренности банкротства, а денежные средства, полученные от Уралвагонзавода и его дочерних структур выводились из Промышленных технологий в компании, имеющие признаки однодневок, в частности в некие ООО «Горнозаводчик», ООО «Территория-Урал», ООО «Инпред». Только в ООО «Горнозаводчик» было направлено около 357 млн рублей. Для прикрытия схемы вывода денежных средств с Уралвагонзавода велось строительство многоквартирного дома в городе Нижний Тагил (Заказчик ЖСК «Учительский» ИНН 6623103196).

Денежные средства в Промышленные технологии поступали не только от выигранных закупочных процедур на поставку пружин. Как оказалось УВЗ имел более тесные взаимоотношения с ООО «Промышленные технологии»: например, заключались договоры уступки прав требования или дочернее предприятие УВЗ – ЗАО «УБТ – Уралвагонзавод» реализовывало свою продукцию через однодневку. 

Ознакомившись с обращением Белорецкого завода мы обратились к своему источнику на Уралвагонзаводе, который, на условиях анонимности, подтвердил наличие указанных в обращении договоров между структурами Уралвагонзавода и ООО «Промышленные технологии». Договоры уступки прав требования, заключенные между ООО «УВЗ-логистик» и ООО «Промышленные технологии», были связаны со скупкой долгов шахты «Заречная» (скупка долгов шахты «Заречная» с помощью однодневки подтверждается также судебными актами, в частности Постановлениями Девятого Арбитражного апелляционного суда от 07.07.2014 года и 04.06.2014 года по арбитражным делам с номерами А40-68363/2013 и А40-68608/2013), также наш источник подтвердил реализацию продукции Уралвагонзавода через однодневку.

В 2013 году ООО «УВЗ-логистик» приобрело угольную компанию «Заречная» у бизнесмена Виктора Нусенкиса Более того, ООО «УВЗ-логистик» не только приобрело указанную угольную компанию, но и выкупало долги шахты «Заречной». И здесь самое интересное: некоторые долги выкупались не напрямую, а выкупались через нашу, хорошо известную, однодневку – ООО «Промышленные технологии». В общей сложности по данной схеме в ООО «Промышленные технологии» поступило около 1,3 млрд рублей. Сумма неплохая. Согласитесь, странно: зачем ООО «УВЗ-логистик», компании занимающейся грузоперевозками, приобретать долги угольной компании, при чем, делая это не напрямую, а через компанию «один стол, один стул» - Промышленные технологии. ООО «УВЗ-логистик» - государственная компания. Фактически государственные деньги уходили в компанию-однодневку.

Из таблицы, прилагаемой к обращению Белорецкого завода видны три сделки, по которым был реализовать товар через Промышленные технологии. Общая разница, осевшая в ООО «Промышленные технологии» составила 115 946 800,00 рублей. Сумма также солидная. В таблице, прилагаемой к обращению Белорецкого завода есть риторический вопрос: «что мешало конечным потребителям (конечным потребителям продукции УВЗ – ред.) обратиться к компании-производителю для заключения прямого контракта по более выгодной цене?» Видимо что-то или, точнее, кто-то мешал это сделать.

Компании, на которые перечислялись денежные средства должны представлять особый интерес для работников правоохранительных органов, например, ООО «Инпред», согласно справочной системе Контур.Фокус, расположено в городе Екатеринбурге по адрес ул. Луначарского, д. 194, офис 116, там же расположено еще 21 компания (в одном помещении 22 компании). Владельцем и директором ООО «Территория-Урал» являлась некая ранее судимая Кардт Кристина Федоровна (Приговор есть в открытом доступе на официальном сайте Дзержинского районного суда города Нижний Тагил), в последующем компания, возглавляемая Госпожой Кардт и вовсе прекратила свою деятельность путем реорганизации в форме присоединения к ООО «АНТ» (ИНН: 6623070494), которое, согласно справочной системе Контур.Фокус, не сдает отчетность и использует массовый адрес регистрации. ООО «Горнозаводчик»: указанная компания начала процедуру ликвидации еще летом 2016 года, на данный момент в отношении компании введена процедура банкротства. Согласно информации из справочной системы Контур.Фокус единственным участником компании является некий гражданин Лысов В.Э., он же представляет интересы кредиторов в деле о банкротстве ООО «Промышленные технологии», конкурсное производство ООО «Промышленные технологии» и ООО «Горнозаводчик» ведет также один и тот же человек – Конкурсный управляющий Яшин Владимир Борисович. По вышеуказанным компаниям прилагаем информацию из справочной системы Контур.Фокус.

Издание «Устав.нет», как и другие авторы изучившая тему попыталось получить комментарии от ООО «Промышленные технологии», но отыскать контактов указанных лиц не удалось.

В связи с вышеизложенным обстоятельствами наша редакция при поддержке издания «Руполит.нет» подготовило запрос в пресс-службу УВЗ и правоохранительные органы.

Когда в конце 2016 года УВЗ перешла под контроль «Ростеха», многие коммерсанты, имевшие отношения с корпорацией рассчитывали, что произойдет очищение дочерних структур от воровских схем, а виновные лица получат заслуженное наказание. К настоящему моменту никакой информации о расследовании уголовного дела или попыток местных правоохранителей отыскать состав преступления в деятельности корпорации не удалось.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected] 

Виталий Чернуха
Журналист