новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Ольга Васильева
#Министерство образования и науки РФ
#Светлана Медведева
#Ливанов
Ольга Васильева: пустой министр образования непустых заместителей?
#Ольга Васильева
#Министерство образования и науки РФ
#Светлана Медведева
#Ливанов
Инфоповоды о министерстве образования почти всегда вращаются вокруг заместителей министра, и это неспроста. Под безвольной фигурой Васильевой не заканчивается подковёрная борьба, заместители времён Ливанова время от времени с треском вылетают из министерства, на их места приходят креатуры от самых разных сфер влияния.

Иногда аппаратные войны и перестановки приводят к тому, что высокие кресла достаются, буквально, случайным людям. Чиновники из разных администраций и аппаратов, которые просто оказываются удобными в это время и в этом месте.

На несколько лет, сколько они востребованы, они ведут деятельность «пустого» руководителя, будь то глава госоргана или целый министр. И по прошествии нескольких лет «растворяются» в новой, следующей должности, пройдя этап публичной работы во всех смыслах слова никак.

Таким министром для России стала Ольга Юрьевна Васильева. Женщина с обычной педагогической карьерой: музыкальное образование, после – учитель пения, ещё позже – учитель истории в старших классах, аспирантура и научная деятельность, которая, собственно, и привела её в политику. Тема диссертации, да и вообще поле научных изысканий Васильевой необычно само по себе: Ольга Юрьевна занималась исследование патриотической роли Русской православной церкви в Советский период – причем это военные и послевоенные годы.

С этого момента для неё началась бурная научно-религиозная деятельность, посвященная конфессиональным отношениям, истории религии и преподаванию в семинарии. С получением диплома «Международных отношений» академии МИД РФ, Васильева ушла в чиновники, заняв пост заместителя директора Департамента культуры Правительства РФ.

Несложно догадаться, что учительница пения столь трудный путь преодолела не сама – как мы сказали выше, ее религиозные интересы сыграли ей на руку. Считается, что Васильева стала креатурой архимандрита Тихона Шевкунова, и супруги премьер-министра Светланы Медведевой. Шевкунов является духовником президента Владимира Путина, в то время как о религиозных склонностях жены Медведева всем и так хорошо известно. По некоторым данным, даже яхта, на которой проводит время премьер, имеет православное имя Фотинья.

Совмещение несовмещаемого для Ольги Юрьевны Васильевой не то вошло в привычку, не то всегда было делом обыденным. Ранее она защищала диссертации о православии в Советском союзе, да ещё и его патриотической роли, став главой минобра Васильева продвигала разом астрономию – строго научную дисциплину, и настойчиво говорила о важности теологии – религиозного учения. Понятно, что теологии досталось больше, но астрономия в школах и впрямь появилась – странное смешение, сделанное, как сказал бы супруг покровительницы Васильевой, «по принципу компота».

Вместе с запретом «натаскивания» школьников на ЕГЭ, Ольга Васильева говорит о том, что экзаменационная система отлично себя зарекомендовала, и что отказываться от неё никто не планирует.

На ресурсе «Обещания.ру» министр так и не появилась – всего два заявления, касающиеся ЕГЭ, не в счёт. Всё, что связано с обещаниями, свешано на министерство в целом и экс-министра Дмитрия Викторовича Ливанова. Все эти факторы вместе дали понимание, что Васильева – никому не интересный «проходной» министр, которая лишь исполняет то, что от неё просят её влиятельные покровители. Сама Ольга Васильева – лишь удачная декорация, которая позволила избежать конфликта власти с учителями… и попутно помогла кому нужно заработать на учебниках. Но обо всём по порядку.

Денег нет, но вот вам министр Васильева

Связь министра с одним из «покровителей», а именно Светланой Медведевой, была бы невозможно без её мужа. Не только потому, что без супруга-премьера Светлана Медведева не вхожа ни в какой истеблишмент, но и потому, что Васильева остро понадобилась самому Дмитрию Анатольевичу после двойной ошибки, допущенной на выступлениях.

Все помнят, как сначала в Крыму Дмитрий Медведев зачем-то заявил пенсионерам, что денег нет, и нужно держаться – это был первый случай, когда бюджетники напряглись от премьерской полемики. Дальше больше, и общаясь с учителями Дмитрий Медведев легким языком заявил, что преподавание – это призвание, денег там нет и не будет, и что надо было идти в бизнес.

Таким образом премьер-министр накалил обстановку добела, и случилось это, напомним, под самые выборы в Госдуму, от которых и до президентских подать рукой. Таким неосторожным движением Медведев нанёс ущерб отношениям власти с учителями, а учителя – это основа избиркомов, а также электорат, который всегда голосует «за».

Этим неловким (или ловким?) движением Дмитрий Медведев запустил кадровую ротацию в министерстве образования. Правительству необходимо было найти новые точки соприкосновения с учителями, действующий глава министерства Дмитрий Ливанов такой возможности не давал, тем более что он плохо общался с людьми, будучи по большей части эффективным функционером.

Случайно или нет, но Ливанову в результате всех этих событий пришлось подвинуться, и его место заняла удобная для всех и во всех отношениях Ольга Васильева. Такую мягкость и податливость нового министра можно объяснить продолжительным учительским прошлым – ведь в российских учителях живее всех полное повиновение вышестоящим в иерархии людям. Учителя боятся взысканий за прогулы выборов, учителя агитируют за партию власти в кабинетах, учителя не говорят слова поперёк. Так же все выглядит и в случае с Васильевой.

Мало того, что общественность и народ восприняли кадровую перестановку в минобре максимально позитивно, распрощавшись с жестким и грубым Ливановым, и приветствуя первую женщину на посту главы министерства, попутно появилось широчайшее поле возможностей для укрепления влияния РПЦ в образовательной системе, и в довесок – любые манипуляции с образовательными бюджетами, о которых мы неизбежно заговорим в этом материале. И это мы не упоминали лояльности – непробиваемой, как и у любого учителя.

Выборы в парламент прошли успешно, а ещё казалось, что не слишком удачные реформы Ливанова будут пересмотрены и переработаны Ольгой Васильевой. Ожидания были высоки

Ожидания не были оправданы

Чтобы понять, что Васильева так и не привнесла в образование существенного позитива, не нужно даже озадачиваться реформами и законопроектами. В любом российском вузе любой преподаватель скажет о том, что система высшего образования дышит на ладан, и вообще неясно, как ещё жива.

Васильева остановила безудержное слияние вузов, в результате которого появился, например, Уральский федеральный университет. УрФУ должен был стать опорным вузом, а стал неповоротливой бюрократической машиной, очень отдалённо похожей на храм знаний, и куда больше похожей на главного спонсора ректора Виктора Кокшарова.

И эта повсеместная проблема сохранилась, став едва ли не доброй традицией. Московские ректоры отдыхают в Монако, позволяя себе тарталетки с икрой, а преподаватели из тех же вузов пытаются жить на зарплату до прожиточного минимума. Ливанов ушёл, а мрачное средневековье в доходах педагогов осталось. И это не говоря о том, что вузы бесконечно штампуют людей с высшим образованием, которые полученные знания не могут применять на практике.

Ещё одним фактором, говорящим о крайней вторичности министра на занимаемой ей должности, говорит отсутствие у неё готовности взяться за курирование российского образования. Ни бэкграунда, ни программы дальнейшего развития – ничего этого у Ольги Васильевой, увы, не было. Но об этом никто и не знал, свою роль – порадовать народ посвежевшим лицом, Васильева отыграла великолепно. «Золотой жилой» васильевской эпохи стали учебники, которые через монопольное издательство «Просвещение» повели за ручку к единому стандарту (так себе учебники, по признанию родителей школьников), а управление министерством взяла на себя разрозненная группа интересантов разных кругов в лице заместителей министра…

Разделение и властвование: заместители Ольги Васильевой

Инфоповоды о министерстве образования почти всегда вращаются вокруг заместителей министра, и это неспроста. Под безвольной фигурой Васильевой не заканчивается подковёрная борьба, заместители времён Ливанова время от времени с треском вылетают из министерства, на их места приходят креатуры от самых разных сфер влияния.

Поводов для увольнения заместителя министра (или чтобы попросить его покинуть должность) предостаточно. Вениамин Каганов, который был уволен в 2017 году, вызвал нарекания по финансовым вопросам. И это не странно – ведь подконтрольно Светлане Медведевой Каганов был связан с ООО «Столичное образование».

Это такая структура, близкая фонду Светланы Медведевой, которая осваивала миллионы на никогда не реализованные инициативы (см. «Горящее сердце»), а потом вдруг закрылась

Сам Каганов, между тем, в минобр пришёл из корпоративного университета «Норильского никеля». Из «Норникеля» пришла и Ольга Голодец, вице-премьер, которая в своей должности непоколебима до сих пор, и которую вообще не спрашивали, назначая главой министерства Васильеву – ещё один «звоночек», что сама по себе Васильева вообще не интересна и не значима.

Её роль – контрольно-пропускной пункт для проектов и инициатив, вроде «Горящих сердец», получающих миллионы рублей, или издательства «Просвещение», печатающее всю школьную литературу на миллиарды рублей.

Бытует мнение, что между Голодец и Васильевой отношения натянуты, что в конечном счете неизбежно приведёт к отставке министра, и что увольнение Каганова, знакомого Голодец ещё по «Норникелю» – этакий акт войны со стороны министра. Васильева хоть и проводит ротацию в заместителях, суть меняется мало – по приходу министр заменила Александра Климова, Екатерину Толстикову и Александра Повалко. Характерно, что все трое имеют отношение к конкурсным процедурам, кадрам и финансово-имущественным вопросам.

Одну растрату заменили другой?

Недавно заместителем Ольги Васильевой стала экс-журналист из Санкт-Петербурга Ирина Петровна Потехина. Журналист и медиаменеджер получает высокую должность в министерстве образования – как и почему, для всех загадка.

Впрочем, Васильева вряд ли согласовывала этого заместителя – эксперты сходятся во мнении, что отсутствие аппаратных позиций и влияния министра способствуют тому, что усадить заместителем могут кого угодно. Потехина – бывший заместитель полпреда ЦФО Александра Беглова.

Другой заместитель, который был не только навязан Васильевой, но и, судя по всему, в скором времени займёт её место – Григорий Трубников, молодой учёный-математик. Его презентуют как научного светоча из МГУ, в то время как в действительности главная заслуга Трубникова – связь с Росатомом, а это уже вотчина Сергея Кириенко. Активное продвижение ученому обеспечивает прошлое место работы – должность вице-директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где он работал как раз вместе с Кириенко.

Тому, кто победит в борьбе за минобр, достанется всё. Школьные учебники отданы всего одному предприятию, АО «Издательство «Просвещение». Руководит им Владимир Ильич Узун (ИНН: 771002665239), но для внимательного зрителя в таких структурах всегда есть интересант с куда более говорящим именем.

Более 21 миллиарда рублей госконтрактов – хороший повод выйти на IPO

На основании своей сверхуспешности, обеспеченной, правда, только монополизацией госконтрактов на учебники, издательство «Просвещение» засобиралось на IPO. В этот момент и вскрылись реальные интересанты. Из состава акционеров поспешно вышел Аркадий Ротенберг, так как он находится под санкциями, и на первичном размещении санкций это неизбежно отразится плохо.

Издательство, как и полагается в таких ситуацих, просто опутано офшорами. Изначально «Просвещение» у государства выкупила «Олма», которой владеют Узун и партнёры. После офшор OlmaMediaGroupбыл переименован, и теперь учебники печатают через офшоры не стесняясь совсем ничего.

Новый офшор называется PROSCVESHCENIYEHOLDINGSLIMITED, он, в свою очередь, принадлежит другим офшорным компаниям, и след в конечном счете запутывается и разбивается о десятки держателей акций с безликими названиями. Все на Кипре или Виргинских островах.

DPKINVESTMENTFUNDS – один из держателей «Просвещения». Компания засветилась в «панамских документах».

В сухом остатке получается, что на ведомстве Ольги Васильевой зарабатывают издатели с Ротенбергами, священники, разные фонды с их «вирусными роликами» и прочей «отмывочной» деятельностью, а сама министр настолько никакая, настолько неспособная взять всё в свои руки, что её безвольность утомила уже даже тех, кто зарабатывает на этом.

Андрей Каримов
Журналист