новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Нижний Тагил
#Сергей Чемезов
#"Ростех"
#Уралвагонзавод
#Олег Сиенко
#Дмитрий Калиниченко
Park Inn в Нижнем Тагиле как признак тотального воровства в УВЗ
#Нижний Тагил
#Сергей Чемезов
#"Ростех"
#Уралвагонзавод
#Олег Сиенко
#Дмитрий Калиниченко
В Нижнем Тагиле закрылся отель Park Inn, а также поменялось руководство Уралвагонзавода. Эти действия напрямую связаны с приходом в город "Ростеха" и рассматриваются как признак тотального воровства.

Недавно в Нижнем Тагиле закрылся единственный относительно приличный отель – вывеска сети Park Inn пропала со здания гостиницы, которое принадлежит Уралвагонзаводу

Причина разрыва отношений с сетью управляющих отелями Резидор очень проста – в ООО «УБТ-Отель» сменился директор. Новый директор ООО-шки не смог гарантировать Резидору необходимое качество управления отелем и отношения пришлось спешно расторгать. ООО «УБТ-отель» - дочернее предприятие «Ростеха» принадлежащее последнему через цепочку дочерних фирм «Уралвагонзавода». Учредителем ООО «УБТ-Отель» является закрытое акционерное общество «УБТ-Инвест» - директор Рудник Александр Николаевич (ИНН: 390611388760), он же является руководителем еще одной структуры, подконтрольной «Ростеху» – ООО «УВЗ-Энерго». Далее следует еще целая цепочка связанных между собой подразделений холдинга.

Изначально здание гостиницы принадлежало УВЗ и управлялось самим УВЗ, однако несколько лет назад в город пришла управляющая сеть Резидор, и город получил знаковую гостиницу. Гостиница строилась под открытие выставки RAE 2015.

В настоящее время выставку у города отобрали, а знаковую гостиницу отстаивать и опекать не стали ни руководство УВЗ, ни городские власти. Хотя иметь в городе отель такого уровня престижно даже и без такого проекта как RAE. Комплекс на горе Долгой привлек внимание организаторов международных соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью. В городе теперь проходят международные соревнования, и они привлекают не только болельщиков из России, но и из-за рубежа.

Новые порядки "Ростеха"

Значимость этого объекта для города, да и Свердловской области в целом, можно оценить хотя бы по тому, что в 2015 году организаторы заседания Госсовета под председательством Путина выбрали его для проведения там основных мероприятий. Сегодня, по сути, город лишился принципиального объекта, который позволял говорить о том, что Нижний Тагил достиг какого-то внятного прогресса в качестве жизни. Закрытие Park Inn есть свидетельство глубочайшей провинциальности Тагила, в котором сегодня делают что хотят новые «хозяева жизни» из Москвы – руководство градообразующего предприятия. Впрочем, подобное отношение весьма характерно для нового менеджмента УВЗ, которое полностью десантировано «Ростехом» из столицы. Андрей Алексеевич Елизаров – новый директор ООО «УБТ-Отель» назначен при личном покровительстве руководства госкорпорации. На примере Park Inn можно увидеть как приход нового директора полностью разрушил результаты усилий многих людей, направленные на то, чтобы благодаря появлению в городе знакового объекта, качественно изменился его облик, и вырос имидж. Новая Московская команда как бы “эффективных менеджеров” буквально дербанит Нижний Тагил.

Для нового менеджмента УВЗ подобные проекты лишь способ пристроить своих на хлебные места. Эффективность – сомнительна. Раньше в «УБТ-сервис» был один начальник, сейчас появился еще один – Федореев Роман Эдуардович (заместитель Елизарова). Юному Роману Федорееву лишь 23 года, а он уже заместитель большого начальника в системе холдинга. Правда, папа Ромы Эдуард и сам трудится большим начальником на УВЗ. Эдуард Геннадьевич Федореев - генеральный директор ОАО «Омсквагонмаш». Нельзя сказать, что руководителем он является успешным. За последний отчетный период прибыль предприятия, согласно данным в открытых источниках составила всего 2 тысячи рублей. Тогда как учредителем ОАО «Омсквагонмаш» является еще одна структура УВЗ – ЗАО «Уральская большегрузная техника (УБТ). «Уралвагонзавод» с долей в уставном капитале 1 миллион рублей. При этом дела у самого Федореева идут весьма неплохо – он является учредителем ряда коммерческих компаний, которые так или иначе завязаны на хозяйственную деятельность УВЗ – по сути, это внутренняя коррупция в дочерних структурах УВЗ. «Крышей» Федореева злые языки называют генерального директора АО «УБТ_Уралвагонзавод», являющегося учредителем ОАО «Омсквагонмаш», Старостина Сергея Анатольевича (ИНН: 773002197070).

Удивительные личности и высокие "крыши"

Связь прослеживается по одному из дочерних подразделений УВЗ, которое расположено в городе Волчанске – Волчанским механическим заводом. Именно с Волчанском работают бизнесы Федореева, входящие в холдинг УВЗ. Кроме московской юридической компании ООО «БФ Лигал», расположенной по адресу Старокоптевский переулок дом 7 оф. 210, Эдуард Федореев возглавляет «дочку» УВЗ ООО «Торговый Дом «Северный регион». Здесь, в отличие от ОАО «Омсквагонмаш», который является всего лишь инструментом для системного внутрикорпоративного воровства, дела идут значительно лучше – прибыль предприятия составила за последний отчетный период 2,2 миллиона рублей. Одним из заказчиков, кстати, является ОВД по Карпинскому и Волчанскому городским округам.

Изучение бизнес-интересов Эдуарда Федореева выводит нас на ООО «Ресурсокомплект». Эта фирма зарегистрирована в Москве по тому же адресу, что и предприятие Федореева ООО «БФ Лигал». Там он является соучредителем с долей в 2 тысячи рублей. Первый учредитель – Данилина Татьяна Сергеевна (ИНН: 771514379858). А вот через Татьяну Данилину Федореев осуществляет связи с рядом компаний-прокладок. В частности, ООО «Бизнес Альянс», связанное с ООО «НИА «Подшипник-Мниап». Фирма также зарегистрирована в Москве по адресу Строченовский переулок 4 – 1. Уставный капитал всего 20 тысяч, зато руководит им целый Генеральный директор – Сапогова Анна Викторовна (ИНН: 421205993852). Выручка за последний отчетный год составила 4 миллиона рублей Фирма занимается оптовой торговлей деталями машин и механизмов, и тесно связана с рядом сомнительных историй, когда комплектующие для УВЗ закупались по завышенным ценам.

Происходило это еще во времена, когда на УВЗ не было менеджмента «Ростеха». То есть, старые схемы, которые существовали при Олеге Сиенко просто внаглую взяты и скопированы новым менеджментом при покровительстве нового руководителя Александра Потапова. Между тем, попыток провести реальную оптимизацию расходов не предпринято – наоборот, старые сомнительные организации существуют и процветают, а их менеджмент назначает своих родственников в дочерние структуры УВЗ.

Какой можно сделать вывод из ситуации с Федореевым? На самом деле неутешительный – новая команда «Ростеха» по сути пришла на активы УВЗ с одной простой целью – личное обогащение любыми путями и способами. Между тем, одной из задач, которые были поставлены перед новым руководством УВЗ, была оптимизация расходов и прикрытие каналов воровства, которое пышным цветом расцвело при Олеге Сиенко.

Таким образом очевидно, что история с Park Inn это лишь логическое продолжение той воровской ситуации, которая сложилась во всей корпорации, и является наглядным примером того как в НПК «Уралвагонзавод» осуществляется не только кадровая политика, но и управление производственными процессами.

Кроме того, что "Ростех" провёл кадровые перестроения в руководстве Уралвагонзавода, служба пиара предприятия получила свежую кровь в виде Дмитрия Калиниченко, пиарщика "Ростеха", который плавно перекочевал в Нижний Тагил. Калиниченко известен тем, что был ручным журналистом крупных предприятий, таких, как "Мечел" и "Уралкалий", а также отметился в написании достаточно одиозных статей, таких, как "Западный капкан гроссмейстера Путина". Да за одну такую публикацию он обязан был пойти работать в "Путинграде" на Уралвагонзавод.

Антон Белый
Журналист