новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Сергей Сарычев
#Павел Белявский
Павел Белявский собрался сместить Сергея Сарычева... пока главный пострадавший Владимир Якушев
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Сергей Сарычев
#Павел Белявский
Интриги и амбиции молодых чиновников Тюменской области, которые решили взлететь на фоне приближающегося ухода Владимира Якушева с поста губернатора, запустили настоящие войны за будущие места во власти. Главные заинтересанты - Сергей Сарычев и Павел Белявский.

Политическая ситуация в Тюменской области вызывает тревогу – нынешний губернатор Владимир Якушев, судя по всему, рассчитывает по-тихому выскочить из региона, а проблемы будут разгребать простые жители Тюменской области. Но обо всём по порядку…

А что Якушев?

В редакции Закона Тюменской области от 11.07.2012 Номер 54 Устава Тюменской области Главы 5 «Губернатор области. Органы исполнительной власти области» статье 37. «Губернатор Области» можно найти следующий пункт:

5. Губернатор области избирается сроком на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Якушев назначен губернатором Тюменской области 24 ноября 2005 года и с тех пор уже 13 лет занимает кресло губернатора. В 2010 году он был назначен губернатором по представлению Дмитрия Медведева. В 2014 году Якушев победил на выборах губернатора, избравшись на 5 лет.

В 2010 году Якушева утверждали по представлению президента депутаты, то есть фактически, он был ими избран, а закон не оговаривает, кем именно избирается губернатор. В 2019 году истекает уже третий срок Якушева и очевидно, что идти на выборы губернатора в 2019 году он не сможет – это будет просто незаконно. Ситуация, в данном случае, даже более сложная чем с президентскими выборами, ведь Якушев занимал кресло губернатора все сроки подряд, без перерывов. Как минимум в 2019 году ему придется уйти.

«И тут есть развилка – рассуждает наш источник в Правительстве Тюменской области, - Якушев, скорее всего, попробует застолбить влияние на Тюменскую область за собой. Делаться это будет без оглядки на покровителей вроде Собянина. Якушев попытается уйти сам, но сохранить влияние на регион, за денежными потоками. Ему нужны свои люди».

Те же источники в окружении Якушева говорят о том, что в ближайшее время можно ждать серьезного аппаратного ослабления Сергея Собянина - ему самому предстоит пройти через выборы мэра. Сам Собянин находится в непростой ситуации – вроде как он хочет пойти на очередной мэрский срок и делает для этого всё возможно, а с другой стороны, ему совсем не до «тюменской матрёшки», которая находится под его влиянием.

Не исключено, что аппаратные ослабления «семьи» скажется и на его влиянии в «матрёшке»... Короче говоря, Якушев к концу своего срока получает возможность поставить своего человека в кресло губернатора и в тоже самое время уйти с занимаемой должности, пусть и ценой поддержки Собянина.

Поставить своего человека на пост губернатора, для Якушева жизненно необходимо – несмотря на то, что в его команде ведется откровенная покупка различных рейтингов губернаторов, реальная ситуация в регионе удручающая. Областные власти погрязли в коррупции , и очевидно, что новый человек в регионе начнет чистить коррупционные связи и неприкрытость, примитивность схем Якушева сможет вывести нового руководителя прямо на предыдущего главу региона.

Короче говоря, если регионом придёт руководить кто-то не замазанный в коррупционных историях с Якушевым, то последнему и всему ему окружению придётся совсем не сладко…

Ранее «Устав.нет» писал о том, что Тюменская область стала вотчиной семейного обогащения клана Владимира Якушева – банк Якушева «Запсибкомбанк» в серьезной степени завязан на бюджетные потоки, а предприниматели так или иначе имеющие отношение к «Запсибкомбанку» или «ложатся» под его собственников, или же банк их подминает. О рейдерских войнах и о том, каким образом Якушев получил контроль над «Запсибкомбанком» мы также ранее писали.

Даже муниципалитеты Тюменской области так или иначе зависят от клана Якушева и стали вотчиной обогащения приближенных к Якушеву чиновников.

В такой ситуации аппаратная схватка за кресло губернатора Тюменской области может развернуться самое ближайшее время. Сигналы к таким «разборкам» мы получаем уже сейчас.

Павел Белявский против Сергея Сарычева

Например, поступают сигналы о том, что возможным сменщиком губернатора Якушева рассматривается вице-губернатор Сергей Сарычев. Сарычев – второе лицо в региональной иерархии, вице-губернатор, который отвечает за политический блок Тюменской области.

При этом Сарычев долгие годы проработал вице-губернатором и в целом является членом команды Владимира Якушева. Понятно, что подсидеть начальника тема всегда интересная, но в биографии Сарычева есть один момент – он старше Якушева, а Кремль последнее время не любит ставить губернаторов в возрасте.

К тому же Сарычев человек старой формации – еще с начала 80-х (!) годов он работал в партийных органах, то есть является профессиональным аппаратчиком. Трудился он то секретарем горкома комсомола, то секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ, а с 1997 года занимает пост заместителя губернатора. На посту вице-губернатора он сменил троих (!) губернаторов Тюменской области. Иными словами, хотя Сарычев опытный аппаратчик и, возможно, под старости лет хотел бы занять пост губернатора, ему в своём положении весьма комфортно. 

Но есть в биографии Сарычева интересный пункт – в 92-97 годах он работал председателем комитета по делам молодежи в администрации Тюменской области. Сарычев отвечал за молодежную политику.

Полагаем, что именно этот пункт в биографии вдохновил одного Тюменского чиновника на аппаратную войну против Сергея Сарычева, пусть и ценой подставы для своего непосредственного начальника... по сведениям наших источников, близких к аппарату губернатора Тюменской области, автором слухов о смене Якушева Сарычевым является молодой и амбициозный чиновник-карьерист Павел Белявский, занимающий пост ответственного за молодежную политику в Тюменской области в настоящий момент.

Белявский пришел в Правительство региона сравнительно недавно, но весьма хлебную должность – именно Белявский отвечает за связи со СМИ в Тюменском Правительстве, финансирование блогеров и молодежных движений региона. Частично, функционал Белявского пересекается с функционалом Сергея Сарычева. И, действительно, последние полгода ходят усиленные слухи о том, что в кресло Сарычева прицелился как раз Белявский. Иными словами, интерес в отношении дискредитации налицо – это и конфликт за бюджеты, и за сферы контроля финансовых потоков, сферы компетенции, которые пересекаются. Ведь, формально, Белявский находится в подчинении Сарычева и вполне мог бы рассчитывать на то, чтобы сменить Сарычева на его посту и занять кресло вице-губернатора по политике.

«В принципе, вариант с Белявским неплохой. Он молод, а, самое главное, идёт по стопам тех, кто сейчас занимает самые влиятельные места в тюменской политике. У Белявского есть хорошие контакты, а на своей должности он уже успел заручиться поддержкой коллектива и подчиненных. В этом смысле Белявский довольно сильный игрок», - рассуждают злые языки из тюменского аппарата правительства.

Наши источники подтверждают, что политическая напряженность и те очаги политической нестабильности, что иногда проявляются в Тюменской области последние полгода являются следствием аппаратного конфликта, который ведёт с Сарычевым Павел Белявский. Скорее всего, именно он и является автором слухов о том, что Сарычев прицелился в кресло Якушева.

Более того, есть основания полагать, что информационные сливы и наезды на губернатора Якушева и являются следствием деятельности Павла Белявского. Спустя полгода после прихода Белявского на свой пост к репутации власти Тюменской области стали появляться вопросы – на различных площадках стали появляться публикации, которые так или иначе объективно подсвечивают деятельность команды Якушева в руководстве регионом. Но беда даже не в том, что в прессу стала просачиваться та или иная неприятная информация – сливы можно списать на третьих лиц, а именно в том, что те ресурсы, которые получают средства из бюджета Тюменской области или околобюджетных источников, стали занимать не лояльную позицию по отношению к властям региона.

Короче говоря, стало складываться впечатление, что кто-то внутри исполнительной власти однозначно работает против губернатора Якушева, приводя объективные доводы о коррупции в его окружении и обогащении топ-менеджеров компаний, близких к Владимиру Якушеву.

Антон Белый
Журналист