новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Виктор Евтухов
#Министерство промышленности и торговли РФ
#Елена Юркан
#Маргарита Юркан
#ООО "Сервис 007"
Почему Виктор Евтухов сторонится публичности и как поживает его тёща...
#Виктор Евтухов
#Министерство промышленности и торговли РФ
#Елена Юркан
#Маргарита Юркан
#ООО "Сервис 007"
Оказывается, что в истории с "тёщиными заначками" Виктора Евтухова всплывают фирмы его давних покровителей из Санкт-Петербурга, а жена, имеющая другую фамилию, совершенно не умеет хранить секреты. Где ещё прокололся скандальный замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов?

В предыдущем материале мы рассказали, что некая дама, являющаяся предположительно, тещей заместителя министра промышленности Виктора Евтухова, получила на свою компанию почти 2 миллиарда подрядов от компаний, которые курирует зять.

Согласно официальной декларации Евтухова (представлена на сайте Минпромторга) его супругой является Елена Юркан

 

Как видим – талантливая супруга с солидным имуществом. Вообще, у Виктора Евтухова есть полный набор «успешного чиновника» - договороспособный начальник, жена-бизнесвумен, и ещё одна успешная женщина-дизайнер.

"Женский бизнес" Виктора Евтухова

Именно Елену Юркан открытые источники называют директором ООО«Сервис 007». Учредители бизнеса – три человека, один из учредителей, предположительно, мама Елены Юркан – Маргарита Юркан, которая приходится Виктору Евтухову, соответственно, тёщей.

Продолжая изучать деятельность предпринимателей Юркан, мы решили обратиться к социальным сетям. К чему такой разбор компании «Сервис 007» с изучением социальных сетей? Затем, чтобы читатели убедились – данная компания, по сути, принадлежит семейству Виктора Евтухова. Об этом свидетельствует не только то, что Маргарита Юркан, один из учредителей компании, а Елена Юркан директор одного из бизнесов, но и то, что в социальных сетях все указанные персонажи знакомы лично – находятся в общих друзьях в контакте.

Маргарита Юркан (фото взято из открытых источников)

Проще всего оказалось отыскать Маргариту Юркан. Согласно ее страничке Вконтакте, так сразу и не скажешь, что перед нами именно та самая Маргарита Юркан, которая является удачливым коммерсантом способным получать миллиарды из бюджета.

Речь скорее, идёт о приятной женщине, которая проводит досуг с родственниками и близкими в силу своего возраста. Это самая обычная женщина с набором милых привычек, и заподозрить ее в чем-то нехорошим не представляется возможным...

Куда интересней страница некой "Арины Юркан", у которой в друзьях оказываются работницы компаний, про которых речь шла в предыдущих статьях «Устав.нет»: Лариса Афанасьева и Юлия Капустина 

 


 

Фото из социальных сетей

 

Если дальше искать Вконтакте по запросу «Сервис 007» можно найти 31 человека, большинство из которых, судя по всему, простые работники, без коррупционных связей и родственных подвязок с Министерством промышленности и торговли.

У самой Арины фотографий меньше, но там уже интересней – есть фотографии сына на фоне автомобиля Феррари (вряд ли принадлежат семейству), и фотки с курортного отдыха. Фото, из-за наличия на них несовершеннолетних детей, мы приводить не будем. У нашего эксперта по социальным сетям возникло предположение, что страница «Арины Юркан» это на самом деле страница Елены, жены замминистра Евтухова.

«Сервис 007» согласно сайту компании, оказывает услуги бытового обслуживания – на сайте указано более 50 доступных бытовых услуг.

Бизнес «007» имеет однозначное отношение к Елене Юркан - в феврале 2009 года Елена Юркан дала интервью «Деловому Петербургу» в котором пыталась сформулировать особенности бизнес-модели сервиса, хотя сейчас можно говорить о том, что она сторонится публичности.

"У нас есть конкуренты по отдельным направлениям, но не по полному комплексу услуг. И зарабатывать мы стремимся именно на масштабах. Идея в том, что человеку не нужно запоминать много телефонов, а услуги могут быть разные: от вызова сантехника до заказа билетов на самолет» - рассказывала Юркан.

В 2010 году имена четы Юркан-Евтуховых засветилась на обложке гламурного издания «NightStyle»

Елена Юркан и тот самый выпуск издания «NightStyle» (фото из открытых источников)

В 2008 году Елена Юркан защитила диссертацию по теме «Формирование механизма организационной поддержки управленческих инноваций» - что ж, можно говорить о том, что в поддержке со стороны Минпромторга, семья Юркан разобралась досконально.

Сейчас Елена Юркан числится директором ООО «Центр услуг», где учредителями являются Михаил Богуславский, Андрей Макаренцев и Маргарита Ивановна Юркан (предположительно мама Елены, о которой шла речь выше).

Богуславский, персонаж примечательный – с ним связаны две компании ООО «Техинвест» и НП «Северный проект». Некоммерческое партнерство «Северный проект – развитие культуры и отдыха» было создано в 2003 году по адресу массовой регистрации юридических лиц, а если начать копаться в открытых источниках, то можно найти мнение, что данная компания представляет собой лоббистскую структуру, точнее, одну из них, помощью которых пользовался Евтухов, в то время, когда находится в Санкт-Петербурге и занимался алкогольной продукцией.

«Что до «Техинвеста», то это компания, по нынешним меркам Евтухова, мелкая – судя по всему, Евтухов выступал в свое время лоббистом, который помогал получать компании бюджетные подряды для компании Богуславского» - рассуждают злые языки.

С «Техинвестом» заключен 91 контракт, преимущество с местными администрациями Санкт-Петербурга на сумму свыше 80 миллионов рублей. Бизнес партнёр предположительной тёщи Евтухова, также связан с работами на территории парков культуры и отдыха Санкт-Петербурга, но об этом мы поговорим в следующих статьях... а пока ещё немного лирики.

Покровители Виктора Евтухова

С конца 90-х годов и все нулевые, супруг Елены Юркан Виктор Евтухов представлял в Совете Федерации Заксобрание Санкт-Петербурга и о высоких чиновничьих должностях, позволявших иметь доступ к распределению бюджета, лишь мечтал. Ничего удивительного в тяге Елены к гламурной жизни не было. Однако в 2011 году Виктор Евтухов получил назначение в министерство юстиции на пост заместителя министра. Резкое назначение засидевшегося сенатора запустило множество слухов. Заговорили о том, что назначению Евтухова покровительствовал лично Александр Коновалов.

Коновалов возглавил министерство юстиции в 2008 году и считался человеком Дмитрия Медведева, выходцем из клана «питерских юристов». Ранее мы уже рассказывали о тесной связи Коновалова и Евтухова еще по Питеру. Там речь шла о том, что покровительство Коновалова помогло рассосаться уголовному делу в связи с освоением средства на детский санаторий.

В 2011 году речь шла о напряженной борьбе элитных групп за кресло будущего президента, и чиновники Медведева максимально обкладывались своими приближёнными, стараясь назначить вокруг себя лояльных подчиненных, с целью сохранить влияние в случае радикальных отставок. Понять Коновалова можно – намечалась отставка Правительства и он мог покинуть кресло министра, а свой человек в кресел зама остался бы полезным в будущем. Когда стало понятно, что Минюст останется под Коноваловым, назрела другая комбинация – Коновалова стали готовить в кресло Генерального прокурора, а его заместителя Евтухова в кресло министра промышленности. Коновалов-Евтухов пошли на тактический союз с группой Чемезова. Но вся эта лирика необходима для понимания того, что после 2011 года публичность для Евтухова стала нежелательной, и поэтому тягу супруги к демонстации гламурной жизни пришлось унимать.

При этом с пиаром у Евтухова в первое время не очень удавалось – после назначения на свой пост, он прославился публичным «наездом» на главу ГУМВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаила Суходольского. У себя в Твиттере Евтухов написал:  

«Уважаемый, Георгий Сергеевич. Целый день в городе перекрывают движение. Спрашиваю сотрудников, в чем дело, отвечают... новый начальник ГУВД так передвигается. Если это так, то считаю это надо как-то менять».

Правда, уже через день запись пропала, а Евтухов переложил ответственность за запись на своего помощника:

"Не зная принятых норм таких обращений официальным путем, мой помощник, превысив свои полномочия, решил, по его словам, быстро "разрулить" ситуацию, задав такой вопрос главе Петербурга с помощью сервиса микроблогов, под именем Евтухова", - заявил замминистра в своем Твиттере.

Вполне возможно, что именно эта ситуация подвигла на то, чтобы попросить супругу нигде не светиться, на всякий случай. Уже если сам Евтухов так легко прокалывался, то понятно, что может случится, если подобную ошибку допустить жена замминистра.

Впрочем, спустя пять лет Евтухова потянуло во все тяжкие и он вновь стал героем светской хроники – на этот раз в обществе знойной Дарьи Мациевской.

Антон Белый
Журналист