новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
#Геннадий Тимченко
#Финляндия
#Борис Ротенберг
#Роман Ротенберг
Почему элита выбирает Финляндию. Ротенберги, Тимченко и можно ли превратить страну в личный офшор?
#Геннадий Тимченко
#Финляндия
#Борис Ротенберг
#Роман Ротенберг
Так получилось, что Геннадий Тимченко и семейство Ротенбергов, тесно связаны с Финляндией. Они являются гражданами этой страны, платят там налоги и имеют недвижимость. Почему же именно Финляндия, в чём уникальность этой страны?

Периодически в новостях появляются сведения о том, что российская элита из ближайшего окружения президента Владимира Путина обзаводится недвижимостью и активами в соседней Финляндии. В чем причина такой тяги к этой маленькой северной стране?

В 2013 году Генадий Тимченко вместе с Ротенбергами приобрели финский холдинг ArenaEvents OY. Этому холдингу принадлежит крупная арена Хартвел в городе Хельсинки. Чуть позже, в том же году они приобрели 49% хоккейной команды «Йокерит». Через год эта команда вошла в КХЛ. В скором времени братья Ротенберги попали под санкции США, и их доли выкупил сын – Рома Ротенберг. Роману также принадлежит компания LangvikCapital, которая владеет отелем и конгресс-холлом в окрестностях Хельсинки. Компании принадлежит 100% гостиницы Langvikи 100% девелопера TanskarlanCentrum.

Эта компания выступила посредником в сделке между отцом и сыном. В своем интервью ТАСС Роман подтвердил, что приобрел доли в стадионе, однако отрицал то, что это связанно с санкциями, наложенными на его отца и дядю.

Распределение акций «Хартвалл-Арена»:

  • LangvikCapital – 49,5% (Доля старших Ротенбергов)
  • Роман Ротенберг – 1%
  • WhiteAnchor – 49,5% (Доля Геннадия Тимченко)

В 2015 году Роман Ротенберг и его компания LangvicCapital также попали под санкции США.

Финские корни?

И все-таки, почему именно Финляндия?

В своем интервью финскому изданию HelsinginSanomat, Роман Ротенберг рассказывает о своих финских корнях. Мать Романа - Ирина Харанен родом из Финлядндии, и с 1991 по 1999 год семья Ротенбергов проживала там в качестве ингерманландских поселенцев. В финском паспорте Романа его имя Роман Майкл Оливер Ротенберг.

Ирина Харанен много лет возглавляет концерн «Анирина». По словам Романа Ротенберга, фирма возила в Россию, кроме всего прочего, одежду торговой марки «Лухта». Одним из клиентов было дочернее общество газового гиганта Газпрома в сибирском городе Новый Уренгой.

Затем сотрудничество с Газпромом расширилось до уровня бартера. И у Ротенбергов появились контакты с Газпромом...

Справка: В 1998 году Ирина Харанен-Ротенберг развелась с Борисом Ротенбергом.. После развода, Ирина стала генеральным директором финского концерна  Anirina OY, который, согласно открытым источникам, с конца 90-х до середины 2000-х годов на бартерной основе поставлял для «Уренгойгазпрома» (в настоящее время - ОАО «Газпром добыча Уренгой») нефтегазовое оборудование и деревянные дома по финским технологиям, возводил социальные объекты в обмен на газовый конденсат, который экспортировался через Калининградский порт.  Компания до 2010 года была зарегистрирована в России как ООО «Анирина», согласно Спарку, с 2003 года 83,9% долей принадлежали Борису Ротенбергу, затем они перешли Ирине, и к 2010 году она консолидировала 100% акций. После чего собственник сменился, учредителем стало Anirina Oy. Компания зарегистрирована в Финляндии. По данным на 2012 год, чистая прибыль составила 50 тысяч рублей. 

Самый богатый человек в Финляндии

Геннадий Тимченко –  также гражданин Финляндии. Тимченко получил финское гражданство в 1999 году и отказался от российского. До 2003 года в Финляндии было запрещено двойное гражданство. В 2001 году Тимченко впервые вошел в ТОП 50 крупнейших финских налогоплательщиков. По некоторым данным финские налоги составляли 40% от его дохода, поэтому Тимченко пришлось уехать. Также в Финляндии произошло знакомство Тимченко с Ротенбергами.

В 1988 году, когда СССР близился к распаду, Геннадий Тимченко занял руководящий пост государственной нефтяной компании «Кинэкс».После приватизации петербургской компании ее деятельность расширилась на территорию Финляндии. Тимченко переехал за границу и начал работать в партнерской фирме UralsFinland, которая специализировалась на экспорте российской нефти по всему миру через Финляндию. В 1997 году совместно со шведом Торбьорном Торнквистом он основал Gunvor.

 

Хотя сейчас Тимченко не живет в Финляндии, он по-прежнему поддерживает связи и спонсирует финский теннисный турнир IPPOpen. Также Тимченко является владельцем авиакомпании AirfixAviation. Последние годы Тимченко живет в Швейцарии, а в Финляндию имеет свою летнюю дачу. Она находится на юго-востоке, в местечке под названием Тайпалсаари. В определенный момент Тимченко был самым богатым гражданином Финляндии, обгоняя финна Хаима Заблудовича, чье состояние было «всего лишь» 1,7 миллиарда евро. По разным оценкам текущее состояние Геннадия Тимченко превышает 7 миллиардов евро.

В 2002-2004 годах, фирмы, подконтрольные Тимченко провели несколько сделок, которые заинтересовали финскую налоговую. В налоговом деле фигурирует две фирмы, принадлежащие Геннадию Тимченко, — нефтетрейдерская структура IPP InternationalPetroleumProducts (сумма долга €2,2 млн) и холдинговая корпорация Merropoint, которую налоговые органы Финляндии обвиняют в неуплате €12,1 млн. В 2002 году компания Merropoint приобрела авиалайнер, который обслуживала чартерная авиакомпания AirfixAviation. С этой покупки структуры Геннадия Тимченко должны были заплатить налог. В 2004 году была проведена аналогичная сделка. Согласно финским законам,налог на добавленную стоимость при продаже-покупке самолетов не платится, если покупателем выступает компания, специализирующаяся именно на международных авиаперевозках. Но ни Merropoint, ни IPP не специализируются на авиации установил Административный суд Хельсинки, и обязаны платить налоги.

Несмотря на высокие налоги, Финляндия продолжает притягивать российскую элиту. Среди возможных причин, можно отметить то, что за долгие годы жизни в Финляндии у российских миллиардеров сформировались прочные связи, помогающие бизнесу. В том числе и в административном пуле. Опираясь на свои российские привычки, бизнесмены заводят карманных чиновников из числа финских депутатов, мэров или даже министров. Например, считается, что российские олигархи являются своеобразными "передатчиками" между президентом России и президентом Финляндии, а определённую лояльность Финляндии по отношению к происхождению капиталов российских олигархов - следствие этих договорённостей.

Также можно отметить высокий уровень финской жизни и географическую близость к России, а также к столичным городам. В Питер так вообще можно на яхте доплыть. Удобно. Ну и в конце концов, Финляндия стала своеобразным офшором для сырьевого бизнеса, а финское законодательство позволяет проводить сделки и выкачивать сырье из России.

Виталий Чернуха
Журналист