новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
#Герман Греф
#Правила жизни
#ПАО "Сбербанк России"
Правила жизни Германа Грефа
#Герман Греф
#Правила жизни
#ПАО "Сбербанк России"
Герман Греф, известный своим негативным отношением к демократической политической системе, имеет собственное ярко выраженное мнение и по другим вопросам. Каковы же они, правила жизни от Председателя правления "Сбербанка"?

Самый главный вызов сейчас - скорость изменений и управления ими. Очевидно, что если ты меняешься медленнее, чем среда, то не можешь не отставать. И отставание очень быстро накапливается.

Важное обстоятельство — отсутствие авторитетов, аксиом и предубеждений. Сегодня любая непоколебимая ранее истина может рухнуть на глазах. К этому трудно быть готовым, как и к ежедневным изменениям, но если мы хотим в долгосрочной перспективе иметь устойчивый бизнес, то необходимо очень остро это чувствовать.

Принцип «Делай, как я говорю» больше не работает, работает принцип «Делай, как я». Лидер становится главным по культуре. В организации невозможно воспитать никакой другой культуры, кроме той, которая есть у лидера.

Нужно быть гибким, давать людям право на ошибку и создавать механизмы, которые позволяют сотрудникам быть включенными в процесс творчества. В условиях большой неопределенности нужно двигаться на мягких ногах. Когда на лыжах спускаешься с горы и начинается туман, то невольно приседаешь. Потому что на ­высокой скорости, при отсутствии видимости и на жестких ногах ты точно получишь травму. То же самое и в бизнесе. Необходимо нащупывать правильный путь и непрерывно обучаться

Мне интересно заниматься вещами, которые я еще не делал. Я ушел из университета в свое время, потому что мне не хватало времени готовиться. Читать второй раз одну и ту же лекцию студентам было просто чрезвычайно тяжело. Это для меня момент личностной деградации или, точнее, неразвития.  

Самое сложное – это изменить привычки человека. Есть целый набор инструментов, помогающий это сделать. Статистика говорит о том, что если человеку нужно измениться под угрозой риска смерти, то лишь 10% людей меняют свою модель поведения. То есть вам врач говорит: у вас серьезное заболевание, вам нужно бросить пить, курить, вы должны заняться спортом. Только 10% смогут справиться с этим.

Любая реформа – это не какое-то окончательное состояние, это всегда процесс. Как только ты закончил одну реформу, ты понимаешь, что тебе нужно сразу начинать другую, — весь мир находится в движении. 

Никаких изменений не может быть, если не меняются лидеры. Я с этого начал — можно отдать ровно столько, сколько у тебя есть. Если ты не меняешься и ничего не приобретаешь, то как можешь что-то изменять и отдавать? Я не политический человек и не общественный и не очень люблю публичную суету, хотя в силу работы много лет этим занимаюсь.

Мы должны управлять своей жизнью.  Например, человек может сказать: мне не повезло, я бедный, несчастный, из маленького городка, у меня нет квартиры и машины, поэтому жизнь не удалась. Или: я куплю квартиру в лучшем месте Москвы, машину, которую захочу, и женюсь на той девушке, которая мне нравится. И всего достигну. Вот она, позиция жертвы и позиция лидера. Это не вопрос «хочу или нет» —  если хочешь быть успешным, ты должен быть лидером.

Несмотря на то, что Герман Греф любит поговорить об успешности в принципе и успехе страны в целом, бытует мнение, что личный успех Германа Греф связан совсем с другими людьми, один факт из жизни которых, как раз недавно раскрыло наше издание "Устав.нет"...

Виталий Чернуха
Журналист