новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Андрей Воробьёв
#Московская область
#Пиар
#Мытищи
#Сергиев Посад
#Люберцы
Жители Подмосковья заплатили 12 миллиардов рублей во славу Андрея Воробьёва
#Андрей Воробьёв
#Московская область
#Пиар
#Мытищи
#Сергиев Посад
#Люберцы
Московская область, задыхающаяся от вони коптящих помоек, чудесным образом находит порядка 12 миллиардов рублей на пиар разных руководителей, глав городов и департаментов. Естественно, львиная доля расходов на пиар принадлежит губернатору Воробьёву - более 9 миллиардов рублей.

В наших предыдущих публикациях большое внимание уделялось тем губернаторам, которые тратят огромные средства из бюджета на собственное содержание. В частности, издание «Устав.нет» писало про губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который потратил на содержание областного аппарата чиновников более 6 миллиардов рублей. Однако, чем ближе к центру, тем траты областных чиновников возрастают. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, про которого наше издание "Устав.нет" неоднократно писало в контексте его близости к различным офшорным компаниям, только на один пиар потратил более 9 миллиардов рублей. И это несмотря на колоссальные проблемы в Московской области, с которыми каждый день сталкиваются жителей региона. Мы сообщали о том, что с 20 марта ежедневно не прекращаются митинги и забастовки в тех районах, где находятся подмосковные свалки – Волоколамск и полигон ТБО «Ядрово», Балашиха и полигон ТБО «Кучино». Митинги прошли в городах Клин, Троицк, Сергиев Посад. Грандиозные свалки это самая реальная животрепещущая проблема, которая отравляет экологию всей Московской области, от которой болеют дети и обычные люди не могут жить нормальной жизнью. И несмотря на это, губернатор Воробьёв тратит колоссальные деньги на собственный пиар, вместо того чтобы решить проблему хотя бы на одном участке вверенной ему президентом ответственности. Вместо этого, в адрес Владимира Путина направляется откровенное враньё о том, что свалки закрываются, а люди начинают «более лучше жить».

Губернатор Воробьёв пытается заглушить мусорную вонь пиаром

Согласно открытым данным, Главное Управление по Информационной политике Московской области (руководитель Звягина Анастасия Викторовна) потратило 9 миллиардов 155 миллионов рублей на пиар областной власти.

В принципе, на этой информации можно было бы остановиться, а после того как пройдёт шок, начать ругаться, кричать, требовать отставки Воробьёва и вообще всячески негодовать. 9 миллиардов рублей на пиар при 7 миллионах жителей Московской области цифра огромная… даже в относительно благополучной Свердловской области в самые тучные годы на 4,5 миллиона жителей региональные власти тратили 500 миллионов рублей на пиар, и эта цифра выглядела огромной, вызывала недоумение и вопросы о целесообразности таких расходов. Стоит отметить, что после того, как сумма трат на информационное обеспечение в Свердловской области стала предметом широкого общественного обсуждения, она была уменьшена до разумных пределов.

Несмотря на это, губернатор Воробьёв считает, что прикрывшись пиаром из бюджетных средств, он сумеет «заболтать» вопиющие проблемы, связанные с экологической катастрофой, безработицей в Московской области, а президенту покажет качественно подготовленные его пиарщиками красивые картинки благоухающей области.

Пиар, как возможность колоссального распила

Правда, очевидно, что Главное Управление по Информационной политике Московской области не единственный канал финансирования медиа, СМИ и пиар-агентств Правительством Подмосковья – часть средств поступают через бюджетные и околобюджетные организации типа Автономных Учреждений.

В то же время, основной реципиент денег Подмосковного Правительства «Телеканал 360» выступает инструментом перераспределения средств – также выступая заказчиком услуг у пиар-агентств и СМИ. Проще говоря, не думайте, что из 9 миллиардов до конечных исполнителей доходят именно 9. Львиную долю из этой суммы сжирают вот такие прокладки, вроде автономных учреждений или подконтрольных ООО, которые получают многомиллионные заказы, не имея кроме директора с печатью, никого – ни штата сотрудников, ни материально-технической базы для их исполнения.

Также среди реципиентов бюджетных денег можно назвать многочисленные ОООшки:

 

 

Среди конечных реципиентов пиар-бюджетов числятся многочисленные ИПшники:

 

Складывается достаточно простая и ясная картина – сначала огромная цифра в миллиарды рублей расписывается между крупнейшими придворными Правительству Подмосковья организациям («Телеканал 360»), а затем уже эти придворные компании распределяют бюджет между более мелкими организациями – иногда по несколько сотен миллионов рублей. Такие ООО «Визарт-Лаб» или «Темп-Авто» получают сотни миллионов рублей, которые в итоге и идут на обогащение конкретных лиц. Фактическое же исполнение этих контрактов ложится на плечи самых дешевых и самых неэффективных пиар-агентств, которые довольствуются крохами, выполняя 90% всей работы.

В этом плане наиболее показательны контракты АО «Телеканал 360» (находится в стадии реорганизации), где топ подрядчиков организации получают суммы до 90 миллионов рублей: 

Журналисты выяснили, что на пиар конкретно подмосковного руководства уйдет 2,6 млрд руб. из тех денег., которые были выделены на информационную и внутреннюю политику региона. При этом, по мнению экспертов, фактически эти 2,6 млрд рублей пойдут на пиар лично губернатора Андрея Воробьева и его ближайшего окружения.

«На наш взгляд, цифра в 5,6 млрд рублей для расходов на реализацию информационной и внутренней политики региона при дефиците бюджета около 40 млрд рублей является совершенно недопустимой и должна быть пересмотрена в кратчайшие сроки. К примеру, на эти деньги для населения Московской области можно было бы построить детские сады, школы. Президент говорит о необходимости сокращения бюджетных трат, но при этом подчеркивается важность сохранения всех социальных статей расходов», - заявил журналистам тогда ещё бывший Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Хотелось бы отметить по поводу самого Бречалова. Дело в том, что он не так давно стал губернатором Удмуртской республики и в своём новом качестве совсем не гнушается использовать бюджетные деньги для собственного пиара. Об этом читайте в материале "Устав.нет".

Бюджетная дыра в 40 миллиардов

Траты в размере 9 миллиардов млрд рублей на информационную политику, из которых 2,6 млрд рублей фактически уйдут на «рекламу» деятельности самого губернатора, кажутся возмутительными на фоне того, что дефицит бюджета Московской области составляет 38,5 млрд рублей. При этом копятся долги региона. Так предельный объем государственного долга Московской области на 2015 год был установлен в размере 335 511 906 тыс. рублей (на 2016 год - в размере 362 442 742 тыс. рублей; на 2017 год - в размере 386 310 017 тыс. рублей) Получается, что на фоне крайне проблемной ситуации в региональном бюджете Андрей Воробьев позволяет себе огромные траты на PR.

В общем, глава региона «как сыр в масле катается», при этом не замечая реальные проблемы населения. Похоже что губернатору легче «разрекламировать» в СМИ себя любимого, чем конкретными делами помочь своим избирателям. Воробьев «рекламируется» за счет отмены льгот?

«Команда губернатора Андрея Воробьева не смогла отказать себе в расходах на имидж, зато с легкостью планирует сэкономить на населении, отменив льготы на бесплатный проезд в городском и пригородном железнодорожном транспорте », - сообщили журналистам в пресс-службе «Общероссийского народного фронта».

Помимо льгот, фактически, под нож пошли и другие программы региона, призванные улучшить жизнь простых граждан. Так, на жилищно-коммунальное хозяйство заложено 7,9 млрд рублей. Также власти Московской области на культуру и кинематограф решили потратить в 2015 году 3,5 млрд рублей, на развитие такого значимого направления, как физическая культура и спорт - 6,5 млрд рублей, а на подпрограмму «Доступная среда» заложено всего 775 млн рублей.

Но что же заставляет главу Подмосковья с таким усердием тратиться на собственный PR, сокращая при этом затраты на другие гораздо более важные статьи бюджета? Ответ здесь очевиден – Андрей Воробьёв понимает, что не справится с той мусорной ямой, в которую он летит из-за своей халатности и безрассудства. Поэтому, сейчас для него необходимо создать имидж борца с помойками, который в конечном итоге «не смог», хотя и прикладывал все усилия. По факту же, основные усилия Воробьёв прикладывает только к выстраиванию этого художественного образа. Глядишь, если образ будет убедителен для президента, то не отправят Воробьёва в небытие, а дадут какую-нибудь значимую и не очень публичную должность.

Главы городов не отстают от губернатора

В Московской области главы городов и районов, по примеру губернатора Воробьёва, также любят попиарить себя. Дело в том, что такие города, как Подольск, Наро-Фоминск, Одинцово, Дмитров, по российским меркам относятся к средним населенным пунктам с населением около 300-500 тысяч человек. Бюджетное обеспечение эти города и районы получают выше среднероссийских, в связи с чем главы муниципальных районов стараются не отставать от губернатора в тратах на собственный пиар.

Например, глава Сергиева Посада, на 4 миллиона рублей покупает 100 тысяч секунд эфирного времени. Это 27 часов сюжетов про главу района. То есть, по 148 тысяч рублей за час. И это только на два месяца. Несложно посчитать сумму за год. Не много не мало, а получается порядка 24 миллионов рублей в год

Не отстаёт от своего коллеги другой глава района Мытищи. Здесь речь об информационном обеспечении в размере 9 миллионов рублей только в электронных и периодических СМИ, телеэфир не в счёт. Конечная сумма трат на информационное сопровождение муниципальной власти и «формирование положительного образа» может быть в районе 20-30 миллионов рублей

На третьем месте по тратам на пиар среди глав городских округов разместился г.о. Люберцы. Его глава отстал от своего коллеги примерно на 150 тысяч рублей при общей сумме трат на освещение своей деятельности в положительном свете 8 миллионов 845 тысяч 824 рубля.

Нетрудно проследить тенденцию, с которой происходят растраты бюджетных средств на собственный пиар и посчитать общую сумму. Учитывая, что в Московской области 48 городских округов с примерным средним чеком на пиар в год в размере 20 миллионов рублей, общая сумма таких расходов приближается к миллиарду.

Таким образом, с учётом воробьёвских 9,1 миллиардов рублей, а также трат на пиар глав городских округов, общая сумма равна 10 миллиардам рублей ежегодно. А если мы посчитаем расходы всех министерств и ведомств , которые имеют аналогичные расходные статьи бюджета? Разные департаменты ЖКХ, Здравоохранения и Образования ежегодно тратят по несколько миллионов на пиар своей деятельности (а если быть откровенным, то бездеятельности) и личный пиар их руководителей. Потому что, в конечном итоге за счёт положительного образа в СМИ принимается в дальнейшем решение о продлении срока полномочий или о карьерном росте для разнообразных руководителей. Так вот, после подсчёта этой суммы, мы получили порядка 12 миллиардов рублей ежегодных расходов на пиар личностей и вверенных им административных единиц.

В тоже самое время, возвращаясь к дефицитному бюджету Московской области и к долгу в размере 40 миллиардов рублей, напрашивается один простой вывод. Чтобы сократить размер долга почти на треть и довести его до 28 миллиардов, надо отказаться от чудовищных по своим размерам трат на пиар, который давным-давно превратился в очередную официальную отмывочную станцию, организованную с подачи губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Антон Белый
Журналист