новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Александр Герасименко
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#"Роснефтегаз"
#Олег Ситников
Прокурор Александр Герасименко –самый крупный "грызун" в органах прокуратуры Ямала?
#Александр Герасименко
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#"Роснефтегаз"
#Олег Ситников
Ситуация, о которой мы рассказываем в цикле материалов про Ямал - неоднозначная. Пересеклись лишком серьёзные интересы и мы не исключаем, что корпорации "Роснефтегаз" и Олегу Ситникову выгодно подставлять своих конкурентов, а также представителей надзорных органов ЯНАО с целью выйти сухим из воды. Но мы то знаем, что это вряд ли у него получится

В конце января прокурор Ямало-ненецкого автономного округа Александр Герасименко провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах работы окружного надзорного ведомства. По его словам выходит, что его подчиненные совершили огромный объем работ по укреплению законности и правопорядка в регионе в 2017 году. Они пресекли более 26 тысяч преступлений, которые могли бы нанести ущерб правам и свободам граждан и интересам государства и общества. Александр Герасименко особо подчеркнул, что прокуроры округа большое внимание уделяли исполнению законодательства в вопросах противодействия экстремизму, терроризму и коррупции.

Справка: Александр Владимирович Герасименко. Классный чин государственной службы - государственный советник юстиции 3-го класса. Почетный работник прокуратуры РФ. Родился в г. Омске. Среднюю школу окончил на два года позднее, поскольку был хроническим второгодником. Трудовую карьеру начал как грузчик. После срочной службы в армии работал в охране Тюменского моторного завода. В этой должности активно сотрудничал с органами внутренних дел, что дало ему возможность получить юридическое образование, и впоследствии возможность работать в органах прокуратуры г. Тюмени, где дослужился до должности зам. прокурора Тюменской области. 18 июня 2008 года назначен прокурором ЯНАО.

«И понеже сей чин — яко око наше и стряпчий о делах государственных», - император Петр Первый.

«И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ…». Так чье же «око» прокурор Герасименко?

На Ямале периодически возникают разговоры о скорой отставке прокурора Александра Герасименко, то ему прочат должность в одной из структур Газпрома, то вообще - расследование и «посадку». Однако, каждый раз эти разговоры заканчиваются ничем. В последний раз слухи возникли осенью прошлого года, и тогда говорили о том, что Герасименко может уйти на одну из должностей в газпромовской структуре в Новом Уренгое. Не состоялось и на этот раз – да и зачем, менять «хорошее на лучшее»? То есть, сейчас мы видим, что подобное решение, если оно состоится, пока зависит от самого Александра Герасименко, а не от воли его начальства. А поводов для того, чтобы что-то менять в своей жизни на Ямале у него пока нет. Александр Герасименко в карьерном плане сумел пережить смену власти в регионе, где у него выстроились «хорошие отношения» и с прежним руководителем Юрием Нееловым, и с новым (уже дважды новым) Дмитрием Кобылкиным. Впрочем, это, скорее заслуга самого Александра Герасименко, который после службы в Тюмени сумел сохранить добрые отношения с прежними сослуживцами по Тюменской прокуратуре, которые нынче являются близкими к Генеральному прокурору Юрию Чайке -  начальником главного инспекционного управления Генеральной прокуратуры РФ Андреем Некрасовым, и бывшим зам. Генпрокурора (ныне депутат Госдумы РФ) Эрнстом Валеевым.

Поэтому автором периодически возникающих слухов об отставке, скорее всего, является сам Александр Герасименко, и причин тому может быть, как минимум две. Первая – выявить лояльных к себе любимому представителей крупного бизнеса, которые в этом случае должны с готовностью выступить с предложением о трудоустройстве отставника, вторая – «потревожить» своего нынешнего подопечного, «партнера» и шефа Ямальской ОПГ (общественно-политическая группа) Дмитрия Кобылкина, которого Герасименко, благодаря своим московским, связям столь успешно «крышует уже почти второй десяток лет. Это для того, чтобы был сговорчивее при дележе маржи, которая периодически появляется в ходе реализации очередной схемы распила. Впрочем, основания для возникновения подобного рода слухов все-таки есть. Не смотря на связи в «верхах» Александр Герасименко все-таки умудрился «схлопотать» выговор от Генерального прокурора за многолетний незаконный прессинг предпринимателя Олега Ситникова, владельца Корпорации «Роснефтегаз». Предприниматель жаловался Генпрокурору Чайке в многочисленных письмах на незаконные действия Александра Герасименко, который, судя по всему, действовал по заказу Дмитрия Кобылкина с целью «отжать» у него бизнес. На Олега Ситникова дважды были организованы покушения на убийство, не говоря уже о необоснованных проверках, организованных надзорным ведомством Герасименко. Порицание по службе Ямальский прокурор получил еще в 2015 году, но выговор Александра Герасименко не остановил, и он продолжает атаковать предпринимателя, поэтому вероятность, что гнев Генпрокурора его все-таки достанет, сохраняется большая.

Прокурор ЯНАО даже «бухой» «зарабатывает» деньги для своей семьи

И все-таки, связи Александра Герасименко в Генеральной прокуратуре и в Госдуме пока работают достаточно эффективно, иначе, не остались бы не замеченными его «шалости» со строительством гостиницы при прокуратуре округа за счет регионального бюджета ЯНАО. По свидетельствам очевидцев начать строительство он заставил одну из местных строительных компаний за свой счет, угрожая, что затравит их проверками, уничтожит бизнес, а руководство отправит на нары. Причем строительство одного здания по подложным документам было оплачено дважды, но самим строителям денег так и не досталось. Стоимость проекта составила более 90 миллионов рублей. Или «пьяная» браконьерская охота в одном из заповедников Красноярского края в компании с губернатором Кобылкиным и близким к нему миллиардером Крюком. Тогда Герасименко был зафиксирован на фото в пьяном виде спящим буквально у ног Ямальского авиамагната Крюка. Эту эпическую историю нам рассказали в "Роснефтегазе", где собрали поистине гигантское количество компромата на всех ямальских чиновников.

И, наконец, то, что Герасименко, фактически является бенифициаром в реализации многомиллионных контрактов по строительству и ремонту роскошных губернаторских резиденций через строительную фирму сына - ООО «АСВТехстрой». Причем, ее скорее следует называть группой компаний, поскольку головное предприятие зарегистрировано в Москве на ул. Маршала Катукова 24-6. Генеральный директор и соучредитель - сын прокурора Герасименко Владимир Александрович (ИНН: 501203224107). Выручка за последний отчетный период составила 93 миллиона рублей с чистой прибылью более полутора миллионов рублей. Самый крупный заказчик по госконтрактам – ГКУ ЯНАО «Гостиннично-транспортный комплекс «Ямальский» - знаменитая «Дальняя» резиденция Кобылкина «Варчато», где был установлен пресловутый «золотой унитаз» за 8 миллионов рублей.

Вторая компания – ООО «АСВ» зарегистрирована в Салехарде в микрорайоне Первомайский-2. Руководит ей по документам некая Светлана Владимировна с говорящей фамилией Доля. В учредителях сын прокурора Герасименко не значится, но в числе соучредителей с ничтожными долями присутствуют те же лица, что и являются соучредителями московской компании «АСВТехстрой» - Новиков Вячеслав Николаевич, Селихов Вадим Геннадьевич, и Новиков Андрей Николаевич. Выручка компании за последний отчетный период составила около пяти миллионов рублей, а вот прибыль – сразу 20 миллионов. Как это вышло, после выплат всех налогов и зарплаты, аренды помещений, техники и пр. надо бы разобраться прокуратуре, да где уж тут – там папа сам прокурор. Ответ, впрочем, напрашивается сам по себе из данных о госзакупках, в которых участвовала «дочка» ООО «АСВТехстрой». В минувшем году ООО «АСВ» являлась поставщиком услуг для Управления делами правительства ЯНАО. Руководитель Елизаров Вадим Викторович (ИНН: 890100254030). С этим ведомством ЯНАО было заключено 20 госконтрактов на общую сумму 30 миллионов 569 тысяч 500 рублей. Можно предположить, что за эти деньги были выполненные копеечные работы, 10 миллионов «отслюнили» чиновникам, а 20-ка пошла в актив компании. Учитывая, что «там папа прокурор», предположение рискованное, но господин Герасименко уже заслужил определенную репутацию. К тому же ему следует помнить о «дамокловом мече» Чайки в связи с делом Олега Ситникова, которое получило свое продолжение.

 

Олег Ситников жив, а Герасименко попался на откровенной «уголовке»   

Олег Ситников – тот самый бизнесмен, владелец компании «Роснефтегаз», который за свой счет организовал переправу через полноводную реку Пур в Пуровском районе ЯНАО неподалеку от поселка Уренгой. Переправа является важным стратегическим объектом, поскольку соединяет значительную часть жителей территории с «большой землей», и дает возможность поставлять туда продукты первой необходимости, обеспечивать медицинскую помощь, и т.д. Кроме того, Олег Ситников организовал ее еще и для того, чтобы обеспечить деятельность подразделений своей компании, которые работают на этой территории. То есть, это еще и рабочие места для жителей. Он даже собирался строить там капитальный мост за счет собственных средств. О чем официально уведомил губернатора Кобылкина. Дело было еще в 2014 году, а на тот период взаимоотношения губернатора с бизнесменом, который ведет свой бизнес абсолютно самостоятельно, старясь не участвовать в мутных схемах окружения главы Ямальской ОПГ, были уже мягко говоря, очень напряженными.

Поэтому инициатива не встретила никакой поддержки, более того, Ситникова за это чуть было не убили. Однажды вечером, в собственном доме его встретил убийца с ножом, который нанес ему 19 ранений со словами не «строй мост». Предприниматель чудом выжил, после чего оставил попытки навести переправу через Пур. Как, впрочем, оставил и тот наплавной мост, который ему принадлежал. Он продал его знакомому бизнесмену, но и этот мост, уже ему не принадлежащий, решением суда разобрали, и теперь через Пур работает единственная понтонная переправа. Прежний был наплавной мост из барж, способный выдерживать большие нагрузки, благодаря ширине обеспечивающий двустороннее движение. Работа нынешней перправы не выдерживает никакой критики. Через нее приходится переправляться, выстаивая часами в километровых очередях, поскольку она одностронная. Кроме того, большегрузный транспорт она не выдерживает, и уже зафиксированы случая, когда понтоны переворачивались, и в результате тонули грузовики и люди. Зато ее владельцы требуют за проезд одного грузовика до 200 тысяч рублей. Такой вот бизнес.

Прокуратура, кстати, в данном случае молчит «как утопленник». И продолжает прессовать опального бизнесмена Ситникова. Начиная с 2011 года в отношении группы компаний, которую он возглавляет было проведено более 1000 тысячи проверок, которые часто сопровождались выемками документов, что парализовало работу. Причем, судя по заявлению самого Генпрокурора Чайки значительная часть из них вообще не входила в компетенцию прокуратуры, а судя по заявлению самого Олега Ситникова, более 500 были признаны судами различных инстанций незаконными. Но это – дела прошлые. А вот сегодня стало известно о том, что генерал прокуратуры Герасименко «волею пославшей мя жены» - губернатора Кобвылкина продолжает подводить мины под бизнес Ситникова. В конце декабря прошлого года он попытался организовать протестный митинг против «Роснефтегаза» в Новом Уренгое. Задействован в этом был политтехнолог из Тюмени Андрей Ткаченко. Он проехал, как пишет «Российская газета», несколько сотен километров на автомобиле, чтобы организовать мероприятие, но из затеи ничего не вышло. Поскольку желающих участвовать в нем среди местных не нашлось, пришлось нанимать людей из Надыма, везти их на автобусах, а потом и обратно. Вышло, впрочем, тоже невнятно. Митингующие даже не знали о чем им говорить, а дама с мегафоном вообще несла полную чушь – она говорила о том, что ямальские железнодорожники нарушают права ненцев, поскольку задавили оленя, «а дальше будут давить поездами и самих ненцев». При чем здесь ГК «Роснефтегаз» вообще не понятно. Но делом заинтересовался Следственный комитет, и уже началось расследование. После этой бездарной акции людей пришлось развозить по домам. Дело затратное, но чего не сделаешь, ради … денег. Как выяснили местные журналисты, опираясь на сведения одного из участников этой акции Евгения Мусатова, все это было организовано по поручению Александра Герасименко сотрудниками Надымской прокуратуры по фамилиям Розарио и Вангенц. Они потребовали от Мусатова убить юриста «Роснефтегаза» Татьяну Пушкареву, которая разыскивала в Надыме сведения об участниках провокационного митинга. За отказ ее убить, его избили, после чего он и написал заявление на имя Юрия Чайки. Что характерно, в документе он особо попросил не направлять его в органы прокуратуры Ямала, поскольку опасается за собственную жизнь, и жизнь и здоровье своих близких. Скан письма, датированный 27 декабря 2017 года, опубликован агентством «Ямалпро», а наше издание также сообщило об этом инциденте.

Хотим заметить, что во всей этой истории самым чистым, как слеза младенца, вышел сам Олег Ситников, который в настоящий момент активно создаёт себе образ "репрессированного" ямальскими чиновниками и лично прокурором ЯНАО Александром Герасименко. Именно поэтому он всем рассказывает истории, порочащие блюстителя закона, не скупится оплачивать заказные материалы и вообще, решил инвестировать в "правильную" подачу информации. Однако, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, прокуратура Ямала не превышала своих надзорных полномочий в отношении "Роснефтегаза", так как действует в соответствии с ФЗ "О прокуратуре", её работа полностью регламентирована и публична. При такой постановке вопроса, именно Олег Ситников занимается информационным шантажом и, как мы понимаем, долго так продолжаться не может.

Николай Созонов