новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Пожар в Кемерово
#Денис Штенгелов
#ТЦ "Зимняя вишня"
Прощай, немытая Россия. Владелец «Зимней вишни» остается в Австралии
#Пожар в Кемерово
#Денис Штенгелов
#ТЦ "Зимняя вишня"
Жуткая трагедия в Кемерово обернулась гибелью 64 человек. Естественно, кто-то за это должен ответить и абсолютно все в один голос заявляют, что один из тех, кто точно должен оказаться за решёткой - владелец торгового центра "Зимняя вишня" Денис Штенгелов.

Недавно вся страна узнала имя Дениса Штенгелова. Совладелец сгоревшего торгового центра «Зимняя Вишня», гражданин Австралии, Денис Штенгелов решил остаться жить в эмиграции. Он заявил, что не будет возвращаться на родину, так как боится попасть в тюрьму. Но, судя по фотографиям, Штенгелов и его семья неплохо обосновались и в Австралии…

Торговый центр Зимняя Вишня принадлежит «КДВ Групп». КДВ принадлежат известные бренды повседневного потребления – «Бабкины семечки», «3 корочки» и другие. Изначально представители компании пытались откреститься от «Зимней Вишни», но затем Денис Штенгелов подтвердил, что ТЦ принадлежит его компании, и пообещал компенсацию в 3 миллиона за каждого погибшего. Но помогут ли деньги справиться с горем?

Бизнесмен любит баловать своих детей, ведь деньги для него не проблема. КДВ входит в топ 100 крупнейших частных компаний России. Свой бизнес Штенгелов начал с семечек. В 1994 году он организовал мелкооптовую торговую компанию. В 2002 году сформировался холдинг КДВ. Холдинг активно развивался и скупал различные компании. В 2014 году КДВ хотела приобрести активы компании Петра Порошенко - Roshen. Однако сделка не удалась. В прошлом году в одном из интервью Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом так: "Мы экономим деньги, выжигая поляну".

Согласно данным Forbes состояние Штенгелова примерно 600  миллионов долларов. В своих интервью Штенгелов рассказывал, что живет как в России, так и в Австралии, и не сильно вникал в стройку ТЦ «Зимняя Вишня» а просто давал деньги.

Кемерово

25 марта произошла трагедия – ужасный пожар в «Зимней Вишне» унес несколько десятков жизней, в том числе и детских. По итогу задержаны несколько человек – арендатор помещения, в котором предположительно находился очаг возгорания, также задержана Надежда Судденок. Надежда является владельцем и гендиректором ООО «Зимняя Вишня» по данным СПАРК –Интерфакс. Нужно отметить, что в структуру КДВ эта компания не входит, и не известно, какое отношение она имеет к торговому центру.  

Надежда Судденок также является членом Единой России. Однако Единороссы, отрекаются от своего однопартийца - «Надежда Судденок с 2011 года утеряла всякую связь с партией, и была снята с партийного учета» сообщает Евгений Ревенко. По информации канала Mash, Судденок была просто номинальной владелицей, на самом деле центр контролировался Ираидой Вишневской. Именно от ее фамилии образованно название центра. На данный момент Судденок находится под следствием, скорее всего ей грозит срок. А настоящие владельцы и бенефициары находятся на свободе.

Надежная Судденок

Дела Семейные

Как мы уже писали выше – Штенгелов примерный семьянин. Вся его семья ведет роскошную жизнь в Австралии.

Передвигаться Штенгеловы предпочитают на бизнес-джетах. Один такой полет обходится в десятки тысяч евро.

Старший сын Штенгелова – Иван, называет себя русским гангстером. Он окончил престижную школу пансион Southport

Иван занимается большим теннисом, и не забывает при этом красиво отдыхать

Младший сын Алексей оказался скромнее своего брата. В его соц. сетях немного фотографий. Известно, что он тоже увлекается большим теннисом. Это сподвигло их отца построить большой спортивный центр.

Старшая сестра Юлия заведовала делами семьи в Швейцарии, по некоторым данным перебралась к брату в Австралию.

Мачеха Штенгелова любит гостить у внуков и делиться фотографиями из поездок.

Силовики в ЧОПе. Охранники сгоревшего ТЦ были связаны с высокопоставленными представителями силовых структур

Следователи задержали руководителя ЧОП «Центр защиты» Евгения Светлицкого. Однако согласно документам, владельцем значится другой Светлицкий – Александр. Человек с таким именем фигурирует как заместитель начальника ОВД по тыловому обеспечению. «Центр защиты» охранял ТЦ всего два месяца. До этого охраной занимался ЧОП «Фучо». Однако обе эти компании принадлежат братьям Блинковым. Братья Блинковы – предположительно дети высокого чина из силовых структур и настоящие владельцы охранных предприятий, работавших в ТЦ.

 

Руководитель ЧОП «Центр защиты» был задержан следователями. В базе данных «СПАРК-Интерфакс» в качестве руководителя этого охранного предприятия значится Александр Владимирович Светлицкий. В документе МВД от 2010 года фигурирует человек с таким же именем. На то время Светлицкий занимал должность заместителя начальника ОВД по тыловому обеспечению.

До января 2018 года, функции охраны ТЦ выполнялись ЧОП «Фучо». Однако обе эти фирмы имеют одних и тех же хозяев – братьев Сергея и Павла Блинкова. В свою очередь бизнес им достался от их Петра Лазаревича Блинкова. В соцсетях пишут, что Петр Блинков занимал должность заместителя прокурора. Также корреспонденты «Дэйли Шторм» обнаружили причастность к силовому ведомству Петра Лазаревича Блинкова в номере журнала «Авторский проект» за январь-февраль 2018 года.

На данный момент ЧОП «Центр защиты» самораспустился, а ЧОП «Фучо» получил штраф в размере 400 тысяч.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист