новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#"Роснефть"
#Игорь Сечин
#Китай
#"Газпром"
#Дмитрий Медведев
#Алексей Миллер
«Роснефть» утонет в Чёрном море? Почему Игорь Сечин отказался от роскошной резиденции
#"Роснефть"
#Игорь Сечин
#Китай
#"Газпром"
#Дмитрий Медведев
#Алексей Миллер
В последнее время "Роснефть" показывает себя с не самой хорошей стороны. Капитализация и прибыли падают, а руководство так и не поменялось. Тем не менее, последние события показали, что всесильный Игорь Сечин стремительно теряет свою былую хватку.

Обсуждение бесконечных фактов коррупции и многомиллионных хищений уже набило всем оскомину. Когда глава госкорпорации получает многомиллионную зарплату за один день, или проводит тендеры от «своих» к «своим», это уже не так интересно, как, например, наблюдать за сжиманием амбиций влиятельных персонажей в преддверие финансовых проблем и кризиса.

Сейчас мало кто замечает, и мало кто готов признавать, что на пороге глобальных проблем стоит одна из крупнейших госкомпаний с самым избалованным в России топ-менеджером. Мы говорим о «Роснефти» и Игоре Ивановиче Сечине (ИНН: 770370393938), человеке, который получает за свою работу шесть миллионов рублей ежедневно.

До последнего времени «Роснефть» была не просто на слуху, она считалась образцом крупной российской госкомпании, бесконечно инвестируя во всё новые и новые проекты, а Игорь Сечин то и дело попадался то на покупке суперяхты, названной в честь жены (уже бывшей), то на закупке невероятно дорогих ложечек для вертолёта «Роснефти».

Но накануне глава «Роснефти» впервые отказался от очередного роскошного проекта, и это, пожалуй, удивительнее любой коррупции и воровства. Что остановило неостановимого Игоря Сечина, какое уголовное дело способно напугать главу «Роснефти», и как всего одна минута определяет вектор экономики современной России – в материале «Устав.нет»

Падающая стабильность, и уголовное дело в Китае

Конец зимы и начало весны 2018 года выдались для «Роснефти» не слишком удачными. Парадоксально, но чтобы заставить Игоря Ивановича Сечина задуматься, событий внутри России будет очень мало, ведь Сечин уже давно заслужил репутацию неостановимого чиновника.

Зато поразительных масштабов дело, связанное с акциями «Роснефти», а также с банком ВТБ и его президентом Андреем Костиным, обнаружили… китайские правоохранительные органы. Во всяком случае, именно в Китайской народной республике завели уголовное дело против главы местного фонда China CEFC Energy company, и начали расследование в отношении Е Цзяньминя.

Удивительно, но имея отличное представление о суровой китайской системе правосудия, глава фонда зачем-то полез в коррупционные схемы российских чиновников. Можно предположить, что он не знал о подоплеке происходящего, и воспринимал всё как честную и чистую сделку… но давайте будем честны, взрослый человек и глава фонда должен уметь понять, что такое взятка.

Именно во взятке его и подозревают. Только вот канва событий корнями уходит в партнёрство с госкорпорацией «Роснефть», которая продавал фонду и его главе Цзяньминю почти 20 процентов акций компании. Предполагалось, что сумма сделки составит порядка 9 миллиардов долларов, и даже превысит эту цифру.

Е Цзянмин

Самостоятельно потратить такую сумму китайский фонд не был способен, и пришлось кредитоваться… у ВТБ-банка, которым руководит широкой души президент Андрей Костин. Наше издание подробно освещает деятельность этого банка. Казалось бы, зачем госбанку России кредитовать китайский фонд, выкупающий акции российской же госкорпорации. Но видно, что сделка была нужна Сечину, а уже Игорь Иванович вполне мог найти подход к Костину и добиться своего, договорившись о займе.

Но участие в подобных сделках и мероприятиях ещё никого не доводило до добра, и нечего удивляться, что в конечном счете китайского партнёра К Цзяньминя заподозрили в коррупции у него на родине, в КНР, где суровые законы и за подобные преступления могут приговорить к смертной казни.

Незамедлительно родились версии, что всё происходящее: и кредит ВТБ-банка, и участие китайского партнёра, есть ничто иное, как новая хитрая схема Игоря Сечина по приватизации в свой карман ещё 20% госкорпорации. Тем более, что подобные манёвры ему свойственны.

Не исключено, что Сечин наращивает свою долю на фоне общего снижения рейтинга госкомпании, ведь некоторые агентства готовятся поставить «Роснефть» на одну полку с «мусорными» компаниями…

Безудержное падение «Роснефти»

Если закрыть глаза на рейтинги разных агентств, которые понимают ситуацию намного лучше, может показаться, что всё ещё впереди, что черноморское бурение и другие проекты обязательно выручат «Роснефть», и её топ-менеджеры смогут и дальше выписывать себе премии.

Только вот есть компетентные люди, которые уверенно говорят об обратном. Чтобы было понимание: глобальное движение внутри рейтингов случается нечасто, как правило, происходит всего для двух-трёх наименований, и означает для каждой из этих компаний серьёзные перемены. И вот в рейтинге S&P, а это уважаемое и международное агентство, появились названия: Мосэнерго, ТКГ-1 и «Роснефть».

Между этими тремя структурами¸ потерявшими в рейтинге, удалось выявить нечто общее. Все три на госзакупках поставляли услуг на существенно меньшие суммы, порой в десятки раз, чем закупали.

Это мелочная деталь и вряд ли означает многое, но она есть. Для дочки «Газпрома» ТГК-1, или для «Мосэнерго», все не так критично. В то время как «Роснефть» мало того, что много раз попадалась на откровенно ненужных и дорогих закупках, так еще и имеет цифру в почти 174 миллиарда рублей (!), и печальную финансовую отчётность. И это при том, что самый крупный игрок на рынке нефтепродуктов и нефтедобычи.

Претензией агентства, ко всему прочему, является тот факт, что «Роснефть» стала «печатным станком» облигаций. Проходят многочисленные сделки РЕПО, российские банки покупают облигации нефтяной корпорации, и закладывают в Центробанк.

Путём такого «накачивания» «Роснефть» и раздулась до невероятных размеров, став крупнейшей корпорацией в России. Только вот платят за игрища Сечина и его компании другие, и многие сделки были осуществлены не за свой счёт. Взять ту же покупку «Башнефти», пли доли в индийской компании Essar Oil, или вложения в Венесуэлу. Счёт идёт на более, чем 15 миллиардов долларов.

Только вот в вопросе долгов «Роснефть» не сумела показать себя с лучшей стороны. В ближайшее время госкорпорации предстоит погасить долги на более 40 миллиардов долларов, или более 2,2 триллионов рублей в эквиваленте на российскую валюту.

Если обратить внимание на скриншот выше, можно заметить, что стоимость «Роснефти» в принципе составляет всего 1,5 миллиарда рублей. При такой нехитрой арифметике можно понять, что самым простым способом сейчас является банкротство корпорации и её передача кредиторам. Звучит абсурдно и невозможно, а значит, долги будут всеми силами реструктуризировать, и непонятно как, но пытаться спасти положение.

Только вот кредиторам обещания решить всё «завтра», и просьбы о реструктуризации, вряд ли будут интересны. Это бизнес, и долг здесь красен платежом. Ждать, пока «Роснефть» вылезет из своей ямы, никто не захочет. Самое страшное, что уже и сам Игорь Иванович Сечин чувствует запах «жареного», ведь колоссальные вложения в новые «игрушки» для высших чинов приостановили… возможно, навсегда.

Не взяли в Китай: неудобный Игорь Сечин?

Ещё один пускай и косвенный, но факт: премьер-министр России Дмитрий Медведев прокатился накануне в Китай, собрав с собой огромную свиту из чиновников. Его сопровождал руководитель «Роскосмоса», глава РФПИ, замдиректора «Росатома», Алексей Миллер из «Газпрома», глава ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, и кого там только не было. А не было там именно Игоря Сечина.

Почему Сечина не взяли в Китай, можно только догадываться

Учитывая, что он буквально единственный остался за бортом, легко понять, что неспроста. Версии две: или Сечина уже списывают со счетов, принимая во внимание положение «Роснефти», или опасаются «неудобных» вопросов от китайских партнёров. Ведь мы с вами помним о ситуации Е Цзяньминя, а в Китае о ней помнят и подавно.

Американцы выходят из партнёрства: «Роснефть» остаётся в одиночестве

Текущие замороженные проекты «Роснефти» во многом поддерживали в себе жизнь благодаря иностранному партнёрству. Во многом с «Роснефтью» сотрудничала компания ExxonMobil, и её роль, как выяснилось недавно, на этой «сцене» оказалась главной.

Всё определили санкции, и американская компания выходит из совместных с госкорпорацией Сечина проектов. Сразу обозначив позицию слабого, «Роснефть» заявила о готовности ждать возвращения Exxon Mobile. Никакой гордости, честное заявление: будем ждать.

Тем не менее, скрепя сердце, «Роснефть» готовится к разработке шельфов самостоятельно. Начиная с 2018 года Exxon Mobile перестанет даже искать месторождения нефти совместно с «Роснефтью».

В самой «Роснефти» едва успевают оправдываться: мол, речь идёт лишь о некоторых проектах, в действительности отношения с Exxon будут сохранены, и что говорится только об отказе от бурения в Чёрном море. На деле же партнёрство длилось долго, с 2011 года, и явно имело для «Роснефти» большое значение. Сейчас, когда выход Exxon привёл к финансовым потерям в размере, по крайней мере, 0,2 миллиарда долларов, а деньги «Роснефти» нужнее некуда, возможны проблемы с самостоятельной реализацией проектов.

К тому же известно, что ExxonMobil участвовала как партнёр в разработке ещё семи месторождений в Арктике. Следовательно, вся нагрузка по всем проектам и месторождениям автоматически ложиться на «Роснефть», и уже вдвойне нет уверенности, что это реализуемо. Впрочем, у компании Сечина остается ещё немного времени, чтобы найти новых партнёров на эти проекты, тех, кто ещё не поссорился с Россией.

Минута на фондовой бирже, которая определила вектор экономики

Пускай это и прозвучит избыточно пафосно, но снижение «Роснефти» бьет все мыслимые пороги. Например, в минувшую пятницу «Лукойл» обошёл госкорпорацию по капитализации. Пускай это и длилось одну минуту, всё же данное событие имело серьёзное значение.

Ведь частный капитал обошёл на виражах компанию, которая мало того, что берет государственные деньги, так она, напомним, ещё и развивается, и пытается расти за счет чужих средств. К тому же у «Лукойла» нет таких колоссальных долгов.

В 2017 году компания Вагита Алекперова удвоила свою чистую прибыль, что обеспечило рост акций на полтора процента. Президент компании пообещал своим акционерам дополнительный доход, при стоимости нефти выше 50 долларов за один баррель. Также речь заходила о наращивании темпов добычи нефти.

Максимально капитализация «Лукойла» достигала 3,33 триллионов рублей, в то время как «Роснефть» капитализировалась на сумму 3,331 триллион. И симптоматично то, что к смене позиций привел не безудержный рост «Лукойла», как может показаться, а безудержное снижение «Роснефти».

Дополнительно стоит сказать о том, что для «Роснефти» такое снижение позиции – уже рецидив, ведь в прошлом она уже уступала место «Лукойлу» - 30 января 2015 года.

Первый отказ от роскоши не станет последним?

Путаница с постройкой VIP-резиденции на Енисее дает представление о том, насколько в действительности плачевны дела. Изначально найденные роскошные владения, где строился комплекс для отдыха первых лиц, приписали «Роснефти» с утверждением, что строится всё для «Путина и окружения».

В дальнейшем эта «красноярская вилла» площадью в почти 3 тысячи квадратных метров, с вертолётной площадкой и маралами, немного «застыла». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе утверждает, что нет никаких VIP-комплексов, и что у всех коллективная галлюцинация.

Тем не менее, информация об объекте и его строительстве есть и на сайте подрядчика. К слову, контракт без конкурса выиграло ООО «Итал Инжиниринг Интернешнл» в 2014 году.

Компания эта недавно переименовалась, да ещё и в ООО «Река» – вероятно, чтобы не нашли. Потому что с подобным названием фирм не просто много – их больше тысячи.

Но мы нашли вот такое вот ООО «Река», с единственным контрактом от «Роснефти» на сумму в почти 117 миллионов рублей. Гипотетически, этих денег хватило бы, чтобы частично возвести резиденцию. А она, вроде как, как раз возведена частично.

Вообще «Река» именует свое творение «частным жилым домом в Сибири». Эта же фирма реконструировала офисы «Роснефти» в Москве, «Роснефть» оплачивала её услуги по реконструкции штаба «Независимой нефтяной компании» Эдуарда Худайнатова, соратника и товарища Сечина.

Но сейчас судьба проекта под вопросом, и, что самое интересное, информация о том, что никакого проекта нет, появилась одновременно с новостью, что Владимир Путин не дал Игорю Сечину налоговых льгот.

Может ли быть ситуация настолько отчаянной, что «Роснефть» и Сечин идут на банальный шантаж главы государства с этой пресловутой резиденцией, просто пытаясь спасти стремительно ухудшающееся финансовое положение. Или же уже денег не хватает на достройку? В любом случае Сечину нужно спешить, ведь не ровен час, и по «Роснефти» зазвонит колокол.

Андрей Каримов
Журналист