новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Сергей Донской
#ЯНАО
#Сергей Попов
#ФСБ
#Росприроднадзор
Руководством Росприроднадзора на Ямале занимаются в ФСБ. Грядёт отставка
#Сергей Донской
#ЯНАО
#Сергей Попов
#ФСБ
#Росприроднадзор
Интересная ситуация сложилась в Росприроднадзоре. Дело в том, что для получения разрешения на складирование, вывоз и переработку мусора, необходимо иметь разрешающие документы, подписанные ведомством, соответствующие лицензии на осуществление такой деятельности. Однако, все эти бумаги получить очень легко, если региональные руководители Росприроднадзора лоббируют твои интересы.

Последние события, связанные со свалкой в Волоколамске и других городах Московской области, протестами жителей и безнаказанности региональной власти, обнаружили явную коррупционную составляющую в руководстве Росприроднадзора по всей стране. Просто не могло так случиться, что многочисленные бесконтрольные свалки, отходы в неположенном месте, загрязнение водоёмов и так далее, появились сами собой. За каждым таким, с позволения сказать, объектом, стоит подпись регионального руководителя Росприроднадзора. О том, каким образом губернатор Воробьёв игнорирует жителей Подмосковья и как уходит от ответственности, читайте в материалах "Устав.нет".

Сергей Попов - главный по природному надзору на Ямале

В подтверждение наших слов, буквально недавно коррупционный скандал с участием чиновников Росприроднадзора получил новое продолжение. После того, как глава Минприроды РФ Сергей Донской уволил руководителя югорского подразделения, по чьей вине округ превратился в незаконную свалку опасных нефтебуровых отходов, а экологии нанесен ущерб в 500 млрд. рублей, выяснилось, что одной отставки мало. В ФСБ ушли материалы на главу ямальского Росприпроднадзора Сергея Попова. В них говорится, что чиновники превратили госслужбу в бизнес. Они лоббируют интересы конкретной компании, взамен обещая недропользователям отсутствие претензий со стороны ведомства. Издание «Новый день» провело расследование и выяснило, кто ежегодно осваивает десятки миллиардов рублей, выделяемых нефтяными гигантами на природоохранные мероприятия. Как стало известно журналистам, сразу несколько организаций, занимающихся проектной деятельностью, а также утилизацией отходов, пожаловались в ФСБ на то, что руководство территориального органа уничтожает конкуренцию и фактически превратило госслужбу в бизнес. В письме на имя Александра Бортникова уточняется, что Сергей Попов принуждает недропользователей заключать контракты с определенной фирмой, гарантируя взамен полное отсутствие каких-либо претензий со стороны Росприроднадзора.

«Работать стало невозможно. Заказчики звонят и говорят: извините, никаких претензий к вам нет, но в Росприроднадзоре ЯНАО нам четко указали, с кем заключать договор, чтобы у нас не было проблем. Поэтому Красноярский край – ваш, Омск – ваш, а на Ямале сотрудничать не будем», – подтверждает информацию к.г.н, доцент, директор ООО «Сибэко» Игорь Ивачев.

Собственный источник «Нового Дня» в одном из подразделений «Газпромнефти» рассказал, что руководителям нефтяных предприятий на совещаниях и форумах раздают визитные карточки «правильных» фирм. Одна из основных компаний, интересы которой, по словам профучастников рынка, лоббирует Сергей Попов, называется «Экосистема». Она занимается переработкой отходов бурения на территории ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и ООО «Газпромнефть-Хантос» (Югра), а теперь пришла и на Ямал. Тут у нее есть договор с крупнейшей нефтедобывающей компанией в Губкинском на 53,5 млн рублей. В конце марта организация выиграла тендер АО «Арктикгаз», обойдя больше десятка конкурентов и получив трехлетний контракт на 1,1 млрд рублей. Примечательно, что претендент на такие серьезные деньги имеет мизерный штат (0-5 человек) и не обладает собственной техникой. Странно, что никого это не смутило, ведь тот же Леонид Михельсон (является одним из учредителей «Арктикгаз») принципиально отказывается работать с посредниками. Это условие прописано в положении о конкурсах «НОВАТЭК», к выбору подрядчика компания всегда подходила очень жестко. Возможно, на этот раз исключение было сделано ради высоких покровителей. Контроль над «Экосистемой» приписывают бывшему замруководителя Росприроднадзора Олегу Митволю и его другу, советнику главы Минприроды РФ Дмитрию Белановичу. Считается, что именно их креатуры поставлены управлять Росприроднадзором в Югре и на Ямале. Так, Вадим Скворцов, который сменил уволенного Романа Мишенина в югорском Управлении, ранее был заместителем Белановича в бытность того главой администрации Можайского муниципального района.

"Нам не придётся думать об экологии, если у нас свой глава Росприроднадзора"

Там же, в то же время трудился и нынешний заместитель главы Росприроднадзора ЯНАО Евгений Медяник. Затем после громкого коррупционного скандала, который закончился отставкой Белановича, все покинули Можайск, и одновременно заняли должности в Росприроднадзоре. Но и тут члены «команды Митволя» не смогли сработать аккуратно. В конце марта 2018 года глава Минприроды Сергей Донской не продлил контракт с главой югорского Управления Романом Мишениным (до Югры Мишенин работал руководителем Росприроднадзора по Сахалинской области, он сменил на этом месте Дмитрия Белановича). По итогам проведенной в 2017 году проверки работа ведомства была признана неудовлетворительной. Кроме того Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний неучтенные нефтебуровые отходы – буролитовую смесь. Ущерб экологии, нанесенный ими, составил сотни миллиардов рублей. Управление югорского Росприроднадзора согласовывало проекты рекультивации нефтебуровых отходов без прохождения экологической госэкспертизы. Обращение с опасными отходами никак не контролировалось, что привело к появлению большого количества несанкционированных свалок. Не исключено, что в их формировании участвовала и «Экосистема», получившая лицензию из рук Романа Мишенина. Местные жители подозревают, что организация занимается псевдоутилизацией, то есть попросту закапывает шламы в землю. А экологи настаивают на том, что компания вообще не имеет права вести деятельность в ХМАО и ЯНАО.

ООО "Экосистема" зарегистрирована 6 июня 2008 г. в Москве, где и располагается юридический адрес. Руководитель организации: директор Бодров Николай Юрьевич. Основным видом деятельности является «Сбор отходов». Официально «Экосистема» перерабатывает отходы от добычи нефти и газа в инертный строительный материал «Техногрунт-S». В 2013 году этот проект получил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре Пермского края. То есть технология не адаптирована к климатическим условиям севера и не может применяться на Ямале и в Югре, кроме того, она не прошла через процедуру общественных слушаний в этих регионах, что является грубейшим нарушением. Еще одно обстоятельство, говорящее о незаконной работе – отсутствие в приказе пермского ведомства срока действия экспертизы. По этому поводу «Новый День» попросил дать разъяснение Росприроднадзор РФ, ответ на запрос еще не пришел. В любом случае максимальный срок не может превышать пять лет, а значит, заканчивается в мае этого года. Для переоформления документов, дающих право работать, понадобится несколько месяцев. Каким образом в этот период компания собиралась отрабатывать заключенные контракты – загадка. Директор «Экосистемы» Николай Бодров не смог ответить на этот вопрос. Очевидно, что и после ухода Мишенина его подопечные чувствуют себя настолько комфортно, что не интересуются такими мелочами, как отсутствие необходимой документации.

«С увольнением Мишенина ничего не изменилось, это же одна команда, которая сейчас пытается назначить руководителем своего человека – Вадима Скворцова. И в ЯНАО они зашли и своих людей поставили, – говорит руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры», заместитель председателя Общественного совета Природнадзора Югры Анатолий Криста. – Занимаются только бизнесом. Отстаивают интересы неких структур. А своими обязанностями в части надзора и определения ущерба, причиненного окружающей среде, не занимаются. Кстати, окружная прокуратура не нашла у Мишенина нарушений. Как думаете, о чем это говорит?».

Стоит отметить, что «Экосистема» – не единственная компания, чьи интересы, по словам профучастников рынка, лоббируют чиновники от Росприроднадзора. Есть несколько таких же фирм, занимающихся проектной деятельностью. Таким образом искусственно созданный монополист, ничем не рискуя, способен ежегодно осваивать десятки миллиардов рублей, которые нефтегазовые гиганты выделяют на природоохранные мероприятия. У оппонентов нет ни единого шанса.

«С того времени, как Сергей Попов приступил к исполнению своих обязанностей, мы постоянно получаем отказы по надуманным, а иногда незаконным основаниям. Кто-то не может получить лицензию на утилизацию, кто-то – заключение на проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, кто-то на проект предельно-допустимых выбросов в атмосферу. По этим фактам будут поданы заявления в суд», – сказал «Новому Дню» Игорь Ивачев.

Кроме этого, предприниматели написали жалобы в прокуратуру и ОБЭП ЯНАО, а также губернатору Дмитрию Кобылкину. Наблюдатели уверены, что события на Ямале пойдут по югорскому сценарию и в ведомстве Сергея Попова будут проведены проверки и кадровые чистки, которые при необходимости повторятся в ХМАО.

«Артем Сидоров (глава Росприроднадзора РФ) убирает коррупционеров. В том, что на место уволенного пришел кто-то подобный, Сидоров не виноват. Руководство региональных управлений Росприроднадзора назначает глава Минприроды. Следующим этапом будет зачистка тех, кто пришел на освободившееся место. Зачистят их, подождите», – заверил корреспондента «Нового Дня» бывший заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин и добавил, что отставка ждет и министра Сергея Донского, который «провалил всю работу природоохранного ведомства» и «довел страну до бардака».

При этом, по словам эколога, коррупция с сфере утилизации нефтяных отходов будет трудноискоренима до тех пор, пока крупные нефтяные компании не создадут внутри себя подразделения, отвечающие за ликвидацию нефтяных загрязнений при нефтедобыче и не реализуют жесткую корпоративную политику в этой сфере. Получить комментарий у самого Сергея Попова не удалось. В его приемной сообщили, что глава ямальского Росприродназора до конца апреля находится в отпуске.

Источник: «Новый день»

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Иван Бесценный
Главный редактор