новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Телеграм
#Реклама
#Незыгарь
#Устинов троллит
#Телеграм-каналы
#Кремлёвский мамковед
Рынок «джинсы» в телеграм. Часть 2
#Телеграм
#Реклама
#Незыгарь
#Устинов троллит
#Телеграм-каналы
#Кремлёвский мамковед
Телеграм в России, фактически, превратился в закрытый информационный мир, где процветают рыночные отношения, не контролируемые "братвой Мишустина". Заработать можно на рекламе. "Устав.нет" продолжает раскрывать подробности этого бизнеса.

После блокировки телеграма в России, рынок рекламы в нем немного просел. Эффект от рекламы становятся все хуже, а цены начинают ползти вниз. Ушло то время, когда любой десятитысячный канал мог грести деньги лопатой на размещении нескольких рекламных постов в месяц. Но есть те, кого телеграмный «кризис» почти не коснулся, а кому-то даже сыграл на руку. Это – политические каналы. В предыдущем материале "Устав.нет", мы уже разбирали, что любой, даже самый авторитетный канал поставит за деньги «джинсу» - заказной материал, который будет восхвалять или компрометировать определённую персону или явление.

Основной тезис, который мы повторяем снова – Все каналы ставят заказные материалы.

Некоторые делают это совсем открыто и не стесняясь – например, «Кремлевский Мамковед» или «Футляр от виолончели». В таких каналах заказными могут быть 30% или даже 40% постов. Естественно, количество понижает качество, вместе с тем понижая цену. Разместиться в том же «Футляре» стоит сравнительно недорого – примерно 450$

Некоторые каналы никогда не возьмут у вас «заказуху» напрямую. Все дело в том, что у таких каналов уже есть хозяин, и они отрабатывают заказы по определенным темам. Но если знать истинного владельца, то всегда можно договориться с ним напрямую.

Топовый телеграм канал «Незыгарь», который в свое время был воспет СМИ как тайный и независимый инсайдер, тоже вполне спокойно согласится разместить заказной пост за 0.2 биткоина. Нужно отметить, что Незыгаря (как и несколько других топовых полит-каналов) действительно читают в Кремле. А до самых высокопоставленных лиц доходят распечатанные на бумаге телеграм-дайджесты. Поэтому, несмотря на высокие цены, размещения в телеграме действительно приносят свои плоды. В свою очередь, размещение в небольших каналах по отдельности малоэффективно. Поэтому чаще всего берут пакетное размещение в нескольких каналах. После того, как тема поднимется в нескольких небольших каналах, о ней могут начать говорить и каналы гиганты. Правда, не всегда в том ключе, котором хотелось бы заказчикам.

Рынок продолжает жить, расти и развиваться. Любая политическая нестабильность, любой кризис играет этому рынку на руку. Как только начинаются мусорные протесты, борьба с реновацией или пенсионной реформой – в телеграм сразу же приходят деньги. Часть денег приносят люди, ответственные за такие решения. Что бы сгладить негатив и успокоить общество. Например, на эти деньги поются хвалебные оды Собянину и его «улучшению» Москвы. Другая часть денег приходит от людей, заинтересованных в том, чтобы люди ответственные за те или иные действия и решения потеряли свои политически очки или даже лишились должности. Понятное дело, что прайс на негативные публикации всегда выше чем прайс на восхваления.

Приведем некоторые цены.

  • Незыгарь – 0.2 бтс (Примерно 100 тыс. рублей по текущему курсу)
  • Бойлерная – 80 тыс. рублей
  • Банкста – 70 тыс. рублей
  • Караульный – 70 тыс. рублей
  • Беспощадный пиарщик – 60 тыс. рублей
  • Кремлевский мамковед – 30-50 тыс. рублей
  • Футляр от виолончели – от 30 тыс. рублей

Наш эксперт дал оценки по некоторым популярным каналам.

«Незыгарь» - флагман АПшной сетки в телеграме. Во многом задает тренды. Несмотря на снижение доверия, все еще остается самым авторитетным каналом. Из интересного, стоит отметить тот факт, что изначально канал был полностью анонимным, и связаться с авторами было невозможно, что как бы подчеркивало его независимость. Сейчас в канале появился контакт, куда может обратиться любой желающий. Это закономерно влечет за собой ухудшение качества контента и достоверности информации. Плюс, Незыгарь уже много раз попадался на публикации фейков и выдаче общедоступной информации за «инсайд». Также в Незыгаре проплачены информационные блоки на другие реально опозиционные телеграм-каналы.

«Караульный» - главный агрегатор телеграма. Нужно отдать редакции должное, канал старается быть максимально объективным и охватным. Попасть в Караульный – это своего рода статус. Однако с практической точки зрения, размещаться в нем особого смысла нет, так как ваша тема вряд ли будет заметна в огромном потоке информации. Особо актуальные темы Караульный может репостнуть и бесплатно.

«Устинов Троллит» - крупный канал, стоящий особняком от основных сеток и политических сил. Канал нельзя назвать оппозиционным, а некоторые наивно считают его прокремлевским. Однако, если вчитаться в контент канала, складывается ощущение о независимости автора. Во всяком случае, канал точно поднимает те темы, которые замалчивают основные телеграмеры. Также, уже не раз сбывались прогнозы канала.  Разместиться в канале непросто, но по слухам возможно. Большую роль здесь играет личное знакомство с автором, благо он активно общается с аудиторией и отвечает на вопросы.  Ценник у канала довольно адекватный. В актив также идет то, что Устинов не продает своих заказчиков.

«Футляр от виолончели» - исключительно компроматный канал, ретранслятор сайта Роспресс. Размещает широкий спектр тем, иногда разбавляет посты фотографиями героев Tatler. В целом, пишут задорно и весело. Футляр дает довольно полный и интересный дайджест актуального компромата.

«Кремлевский Мамковед» - недавно деанонимизированный канал некоего Станислава Садовова (Помощник депутата, работает на ЭХО Москвы). Редакция канала деанон естественно отрицает, но наши источники подтверждают – ведет канал действительно Станислав. Канал ведется весело, с шутками, пишет просто и популярно. Много подписчиков молодого возраста. Своеобразный «Незыгарь для студентов».

Еще один эксперт прокомментировал для нас следующие каналы:

«Беспощадный пиарщик» - сегодня канал стал основным медиа о PR. Любой промах, в сфере публичных отношений обязательно будет отрфелексирован в этом канале в характерной ироничной манере. Канал читают, наверное, практически все пиарщики России. Может быть эффективным инструментом для размещения, но достаточно узкоспециализирован.  

Медиатехнолог» - еще один грамотный канал. До сих пор держит интригу анонимности. Претендует на определенную объективность. Работают качественно, но дорого.

"Компромат 2.0» - низкосортный сливной бачек, славный тем, что продает своих заказчиков. В телеграме канал не воспринимается всерьез. Примерно 60% подписчиков – боты и жители стран востока. Как правило, размещения в канале берутся «в довесок» к более качественным каналам.

«Банкста» - банковская и финансовая сфера в телеграме выделена в отдельный пул каналов. Соответственно здесь разбираются тонкости банковского дела, инсайды о том, у какого банка следующим отзовут лицензию. Люди, занятые в этой сфере серьезно относятся к аналитике, представленной в таких каналах. Вряд ли «банкста» будут ставить совсем откровенную заказуху и фейк, но грамотно используя канал можно добиваться очень заметных результатов.

«Методичка» - не замечены в размещении заказухи, работают строго по хозяйским темникам.

Каналы «Мышь в овощном», «Оперслил» и «338» -  каналы так называемой сетки Караульного. Работают по темникам, сами по себе представляют мало интереса, идут в довесок к более крупным и серьезным каналам. Имеют плюс-минус одну и ту же аудиторию.

«Бойлерная» - на удивление крупный канал, хотя он и не дает какой-то глубокой аналитики или инсайдов. В основном рефлексия и поверхностная аналитика по новостным поводам. В плюс идет то, что имеет много подписчиков. Подойдет, если нужно разместиться «для галочки»

«Как-то вот так» и «Дабл Ять» - еще два крупных политканала, пишут тоже самое что и остальные. Ни аналитикой, ни сильными инсайдами не выделяются. Но почти всегда идут в пакетном размещении.

Есть еще десятки нишевых и региональных телеграм каналов, но что бы дать комментарий по всем, вряд ли хватит этой статьи. Выше перечислены основные игроки рынка политического телеграма.

Нужно отметить, что цены размещений могут сильно колебаться в зависимости от темы. На позитив цена может снижаться на 10-20 тысяч рублей, а в случае острой негативной темы может быть повышена. Также по разным причинам каналы могут отказаться брать некоторые темы. Например, Незыгарь не возьмёт вашу тему, если у него уже куплен блок. Некоторые каналы могут не взять тему из-за того, что она слишком острая, а иногда вам могут отказать даже по идеологическим соображениям… Хотя, возможно и тут дело в цене.

Помимо каналов, за джинсу также конкурируют и традиционные площадки – различные сайты и СМИ. Как правило на компроматных ресурсах поставить статью стоит сравнительно дешево - порядка 30-100 тыс. рублей. В случае с более авторитетными СМИ ценник начинается от 100 тысяч и бывает доходит до полумиллиона. И для того, чтобы договориться о таком размещении, вам нужно знать «нужных людей». Понятно, что и у размещения в СМИ и у размещения в телегаме все-таки есть своя специфика, и некоторые задачи необходимо решать с подключением серьезных медиа… Но бывают и такие ситуации, когда выгоднее заплатить 0.2 биткоина и получить гарантированный эффект, чем проплатить 400 тысяч рублей и не получить никакого результата…

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник.

Андрей Каримов
Журналист