новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Компромат
#ПАО "Газпром"
#Алексей Миллер
СПИД в "Газпроме". И какие ещё болезни сведут в могилу газового монополиста России
#Компромат
#ПАО "Газпром"
#Алексей Миллер
Слухи о том, что ТОП-менеджеры «Газпрома» злоупотребляют алкоголем, не новость. И хотя компания тщательно следит за тем, чтобы сор из избы не вылетал, люди, которые впервые в жизни вживую видят такой разгул, не могут удержаться и рассказывают о том, что происходит за закрытыми дверями газпромовских «вечеринок».

В этом году крупнейшей российской компании по добыче природного газа ПАО «Газпром» исполняется 25 лет с момента создания. Часто люди, завидев газпромовский логотип, вспоминают надоедливую рекламу по телевизору, главный смысл которой заключается в слогане: «Газпром» – национальное достояние. Это вполне логично, учитывая, что компания занимается добычей полезных ископаемых на территории России, конвертируя их в огромные деньги. Соответственно, все эти деньги должны принадлежать России и всему российскому народу. Однако, куда в дальнейшем поступают эти деньги и почему «Газпром» в последнее время несёт колоссальные убытки, ставящие его на путь банкротства, мы расскажем в нашем материале.

«Золотая лихорадка» Газпрома

Смысл этих слов заключается в том, что к 2008 году «Газпром» был реальным единственным монополистом в Европе по поставкам природного газа. Учитывая то, что почти во всех европейских странах Теплоэлектростанции работают на газу, потребность в этом виде топлива просто колоссальная.

Основные пути, по которым газ доставлялся в Европу, пролегали через территорию Украины. На сегодняшний день через Украину прокачивается около 150 млрд кубометров газа. Здесь была зарыта основная проблема «Газпрома» - цена транзита европейского газа через Украину. Россия, представлявшая интересы Газпрома эту цену пыталась снизить, Украина всеми силами старалась «набивать» цену, параллельно, выторговывая себе льготные условия покупки газа для собственных нужд.

Другие проекты Газпрома по доставке газа на запад – «Северный поток» 1 и 2 по дну Балтийского моря, и «Южный поток» в обход Украины по дну Чёрного моря. По итогу, «Северный поток 1» работает в штатном режиме, прогоняя через себя около 200 млрд м3 газа. «Северный поток 2» находится в процессе разработки. «Южный поток» в Болгарию не был реализован.

2008 год стал самым лучшим во всех смыслах для компании. Акции торговались на рекордных позициях - выше 300 рублей за акцию. В 2008 году рыночная капитализация газовой компании составляла внушительные $365 миллиардов, а в планах руководства звучала цифра по капитализации в 500 миллиардов долларов. Тот год стал самым удачным для «Газпрома». К 2018 году компания подошла с рыночной стоимостью в $57 миллиардов.

Первые проблемы

Однако, газовые кризисы 2007-2008 годов на Украине привели к тому, что Европа оказалась под угрозой срыва поставок, а поскольку, своих подземных хранилищ газа у них нет, то вообще под угрозой вымерзания зимой. Допустить такого европейцы не могли и всерьёз задумались о диверсификации поставщиков голубого топлива, а также об отказе от газа, как главного вида топлива.

События 2013-2014 годов на Украине развалили отношения с Европейским Союзом. Если раньше экономисты и аналитики лишь советовали бороться с монополией «Газпрома» в европейских газовых поставках, то теперь почти все страны ЕС объявили борьбу с «Газпромом» своей национальной политикой. Часть европейских ТЭЦ перешли на каменный уголь, часть на альтернативные виды топлива, в частности, ветряки. С 2015 года в Европу начались поставки сжиженного газа из США. «Газпром» начали загонять в рамки, при которых он вынужден доставлять газ только через территорию Украины, а учитывая, что власть в Киеве настроена по отношению к России более чем враждебно, демпинговать на европейском рынке "Газпрому" больше не получится.

«Маленькая победоносная война» в Сирийской арабской республике

После конфликта на Украине, Газпром наконец осознал, что идёт настоящая война за европейский рынок и первую партию он уже вчистую проиграл США. Компания Алексея Миллера начала срочно искать возможность создавать новые маршруты доставки газа на запад.

В ноябре 2014 года проект Южного потока был закрыт по причине невозможности его реализации, в декабре 2014-январе 2015 был озвучен новый проект по строительству газопровода в Европу через территорию Турции «Турецкий поток», причем в формате "одна труба на внутренний турецкий рынок, три - транзитных в Европу", но с этим форматом категорически не согласилась сама Турция. Война между Газпромом и Анкарой стала неизбежной. Война в формате "Россия-Турция" за условия Турецкого потока: 4 трубы и ни трубой меньше.

К заявленному спасению Сирии эта война не имела ни малейшего отношения. К борьбе с мифическим международным терроризмом - тоже. Вслух, конечно, нужно было произносить какую-то ахинею, и борьба с международным терроризмом - да, какая, в общем-то, разница. Совет Федерации решал бы вопрос мира и войны те же самые десять минут, а электорат вообще готов потреблять из телевизора всё что угодно. ИГИЛ (организация запрещена в России) как повод - не хуже и не лучше. Тем более, что целый год ни с каким ИГИЛ Кремль и не пытался воевать, разве что на периферии в формате ротных столкновений.

Эта война для Кремля всегда была войной за газпромовскую трубу, причем шансов на победу у нее не было изначально, а 24 ноября 2015 года, когда турки сбили наш самолёт, стало очевидно, что ее уже не будет никогда. Собственно, с того момента цели сирийской войны незаметно переозвучились как "одна труба на внутренний турецкий рынок, одна - транзит". Уже тогда Газпром перестал ставить перед собой цель, которая и бросила Россию и ее армию в отчаянную и бесперспективную авантюру. О подмене целей пропаганда предпочитает умалчивать. Во избежание неприятных вопросов.

"Газпром" погибает от неэффективных менеджеров

Однако, несмотря на, казалось бы, объективные геополитические факторы падения прибылей у газового гиганта, существуют и личностные управленческие факторы, изучив которые, можно понять, что руководят «Газпромом» некомпетентные персонажи, поставленные на самый верх благодаря своей лояльности высшему руководству. За последние 10 лет рыночная капитализация компании упала в пять раз. А темпы газификации внутри страны оставляют желать лучшего. Акции компании "Газпром" на Московской бирже колеблются на уровне 120-150 рублей за единицу, не набирая даже половины от уровня 2008 года.

Слухи о том, что ТОП-менеджеры «Газпрома» злоупотребляют алкоголем, не новость. И хотя компания тщательно следит за тем, чтобы сор из избы не вылетал, люди, которые впервые в жизни вживую видят такой разгул, не могут удержаться и рассказывают о том, что происходит за закрытыми дверями газпромовских «вечеринок».

Особенно удивительны воздушные перелёты. Дело в том, что на крупные ключевые встречи, где в присутствии президента подписываются важные документы, летят почти все ТОП-менеджеры компании. Летят не одни, а в сопровождении огромного количества … нет, не юристов или инженеров. Артистов, диджеев, музыкантов, стриптизёрш, которых они в огромном количестве возят с собой с одной единственной целью – развлекать самих себя в процессе долгих перелётов. Количество алкоголя, которое употребляется в таких путешествиях никак не позволяет ТОП-менеджерам даже держаться на ногах, не говоря уже о том, чтобы вести переговоры с президентом и подписывать международные соглашения. Однако, подписывать надо, надо светиться в телекамерах и быть достаточно фотогеничным на таких мероприятиях. Как раз для этой цели в самолёте Газпрома вместе со всеми летит специальная бригада врачей, главная задача которой – следить, чтобы боссы в процессе возлияний не отдали коньки, а также приводить ТОПов в «рабочее» состояние уже перед самим мероприятием. Об одной такой поездке в Китай для подписания соглашения по «Восточному потоку», поведал источник «Устав.нет».

После того, как переговоры прошли, делегации пожали друг другу руки и сделали совместные фото, команда «Газпрома» направляется в свой самолёт, где уже всё отмыто и прибрано, поменяно постельное бельё и готово к приходу своих владельцев. Банкет продолжается до тех пор, пока самолёт не прилетит домой.

Кстати, газпромовский суперджет всегда имеет «зеленый коридор». Никаких пересадок и дозаправок, всё происходит в воздухе. Если воздушные пути заняты другими лайнерами, то приоритет получает именно самолёт «Газпрома», а все остальные ждут, либо сходят с эшелона, пропуская ВИП-машину.

СПИД у Алексея Миллера?

Если всё, о чём мы написали выше, правда, и давно стало нормой жизни ТОП-менеджеров "Газпрома", неудивительно, что появились слухи о страшной смертельной болезни главы корпорации - Алексея Миллера. Речь о том, что у Миллера диагностирован СПИД. Болезнь, как известно, специфическая, передаётся половым путём и не лечится. Можно лишь продлить немного свою жизнь, избегая инфекций и принимая сильнодействующие иммуностимуляторы. Однако, злые языки говорят о том, что в компании всерьёз задумались о сроке, в течение которого Миллер сможет занимать свою должность, а также, кто станет следующим руководителем корпорации.

Варианты смены тоже есть. Во-первых, это Виктор Зубков, которого сегодня называют "путинским ревизором" компании. Именно Зубков следит за тем, чтобы менеджеры окончательно не растащили копорацию, хоть как-то наводит порядок ко внутрикорпоративных конфликтах. Во-вторых, это Дмитрий Медведев, который уже работал в "Газпроме" и если идти на "понижение" с поста премьера, то в компанию не ниже "Газпрома".

"Газпром" дербанят все кому не лень

Воровство в "Газпроме" процветает абсолютно везде, но больше всего это заметно на региональном уровне. «Устав.нет» уже сообщал про Михаила Сироткина, менеджера «Газпрома», который вместе со своей женой занимается распределением конкурсов в компании. Связано это, скорее всего с тем, что ТОП-менеджеры Газпрома в последнее время всё больше занимаются собственным пошатнувшимся здоровьем, а не компанией.

Кроме того, разветвлённая сеть газпромовских структур по всей стране предполагает огромное количество региональных менеджеров, в руках которых сосредоточилась власть распоряжаться финансовыми потоками на своих участках.

Компромат Урал сообщает, что сразу два Управления СЭБ ФСБ РФ начинают проверку деятельности НИПИ НГ «Петон» (основного получателя подрядов от «Газпрома») и лиц, связанных с этой структурой, в частности, директора «Петона» Игоря Мнушкина, гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнёва, бывшего менеджера Газпрома Андрея Гончаренко. Причина интереса контрразведчиков кроется не только в желании изучить судьбу сотен миллиардов рублей, получаемых «Петоном» от газовой монополии. Тут и так все ясно – данные деньги в основном «оседают» у руководителей «Петона» и у тех, кто за ними стоит, обеспечивает силовое прикрытие и организует контракты с газовой монополией.

Стоит упоминания целая система офшоров, трастов и фондов в экзотических странах, таких, как острова Невис и Сент Джонс, не говоря уже о традиционном Кипре, где благополучно отмываются миллиарды, выведенные из Газпрома самыми различными способами.

В декабре прошлого года следователи возбудили уголовное дело о коррупции в отношении генерального директора дочернего предприятия «Газпром нефти», депутата заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Павла Крюкова. Об этом говорится в сообщении СУ СКР по ЯНАО. По данным следствия, Крюков 17 ноября в городе Ноябрьск получил взятку в размере 1 млн руб. за совершение действий в интересах некоторых коммерческих организаций. В 2016 году Крюков задекларировал доход в 35 миллионов рублей.

И это лишь один из тысячи фактов, который получил соответствующее процессуальное оформление. Большинство таких историй никогда не будут раскрыты по причине участия самих силовиков в этих преступных схемах.

Вот таков итог 25-летней деятельности монополии. После изучения преступных схем вывода денег из Газпрома, даёшься диву, как эта компания до сих пор держится на плаву. Скорее всего, исключительно политическая воля президента позволяет монополии жить и обогащать менеджеров и подрядчиков ПАО "Газпром". 

Иван Бесценный
Главный редактор