новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Александр Устинов
#Выборы в ЕГД
#"Устинов троллит"
О том как пройдут выборы в Екатеринбургскую городскую думу: фактор Ройзмана, ОПС "Уралмаш" и кто в итоге может оказаться в новом составе Думы
#Александр Устинов
#Выборы в ЕГД
#"Устинов троллит"
Интервью с телеграммером Екатеринбурга Александром Устиновым по поводу намечающихся выборов в Екатеринбургскую городскую думу

В 2018 году Екатеринбургу предстоит пройти через две избирательные кампании. Первая – президентская, смотрится настолько уныло и тускло через экраны телевизоров и билборды отдельных кандидатов, которые только оттеняют величие главного кандидата, что прагматичные жители уральской столицы не считают нужным обращать на это внимание. Вторая – выборы депутатов Екатеринбургской городской думы и Главы Екатеринбурга, напрямую зависит от первой. Москва, а также Администрация губернатора вплотную работают на выборы президента и пока не обращают внимание на активность вокруг муниципальных выборов в Екатеринбурге.

О перспективах избирательной кампании в Екатеринбургскую городскую думу мы решили поговорить с самым популярным телеграммером Екатеринбурга «Устинов троллит», политологом, аналитиком, человеком с нестандартным взглядом на внутриэлитный расклад уральской столицы – Александром Устиновым.

- Александр, приветствую Вас!

- Добрый день.

- Для начала расскажите о своём телеграмм-канале «Устинов троллит». Сейчас среди не анонимных политологов по числу подписчиков в России вы уступаете только Леониду Давыдову. Насколько я знаю, раньше ваш канал назывался по-другому?

- Совершенно верно. Раньше мой телеграмм-канал назывался «Мысли Тунгусова» и содержание касалось, в основном, политической жизни города Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа. В российскую политику старался не залазить, хотя интересные моменты считал нужным всегда доносить до аудитории. Теперь гораздо интереснее освещать именно федеральную политику.

- Почему сменили название?

- Наверное, вы и сами догадываетесь, почему. Отвечу так – рост популярности моего канала и подписка на него практически всех местных чиновников, пустила круги по воде в политической тусовке. Многие же всерьёз стали думать, что этот канал принадлежит Владимиру Георгиевичу Тунгусову.

- А у Тунгусова есть канал в Телеграме?

- Думаю, что у Владимира Георгиевича есть более важные дела, чем писать в какой-то канал. Решил, что стоит назвать канал так, как он сейчас называется, чтобы было понятно кто реальный автор.

- Хорошо, давайте перейдём к избирательным кампаниям. Насколько я понимаю, про президентскую говорить почти не о чем, хотя в последнее время вы уделяете ей много внимания. Что можете сказать про выборы в Екатеринбургскую городскую думу, которые состоятся в сентябре 2018 года?

- До окончания выборов президента никакой публичной ясности по поводу выборов звучать не будет. Есть многочисленные слухи о том, что нарезку округов изменят, и увеличится количество одномандатников, а число списочников будет уменьшено. Пока президентские выборы не закончатся, публично об изменении избирательной схемы никто не заявит.

Определяющим фактором на предстоящих выборах, который принципиально отличает их от тех, что состоялись в 2013 году в том, что сейчас нет конфликта города и области. В администрации губернатора никто не будет биться за то, чтобы выставить своих людей, которые противостояли бы администрации Екатеринбурга. Соответственно, именно враждебные администрации Екатеринбурга силы в основном и покинут думу по итогам выборов.

Например, до конца не понятно, что решит Ройзман, а отсюда непонятно повёдет ли он список от какой-нибудь партии в думу и соберётся ли сам в думу. У меня предположение, что новым председателем думы может стать Дмитрий Сергин.

Год назад с Ройзманом были переговоры о его возможно участии в президентской кампании. Но Ройзман допустил ряд принципиальных ошибок, продемонстрировал несистемность. Поэтому уже сейчас он дрейфует в сторону виртуального пространства, стал видеоблогером, правда, скучным. У Ройзмана есть ядро сторонников, но последнее время оно не растёт. Если он всё же пойдет в гордуму, то полагаю, что он может воспользоваться полумёртвым рег.отделением «Яблока».



- Где конкретно будет происходить борьба за мандаты на основе реальной политической конкуренции?

А если говорить о серьёзном, то предстоящая кампания ожидается без накала страстей, которые мы наблюдали в 2013 году. Поскольку нет конфликта города и области, часть депутатов покинут свои места просто потому, что сами не хотят в этом участвовать.

- Скорее всего, самый интересный будет Октябрьский район Екатеринбурга. В этом районе худшие позиции у «Единой России».

- а что с «Единой Россией»?

Обновлённый год назад исполком «Единой России» показал свою полную неэффективность, а руководство партии рассчитывает на администрацию Екатеринбурга. Местные ячейки партии парализованы. Самые сильные ячейки у ЕР, к слову, в Академическом и на ВИЗе.

Понятно, что самые ценные места это места в списке у ЕР поскольку они практически гарантируют попадание в думу. Также и с одномандатниками в большинстве округов – борьба за место на праймериз «ЕР» в отдельных округах может иметь больше интриги, чем сами выборы. Например во время праймериз ЕР в Орджоникидзевском районе столкнулись Владимир Смирнов и ставленник Игоря Володина Стругов. Если бы Смирнов выиграл праймериз, то Стругов бы вообще не имел шансов на довыборах, и до последнего момента сохранялась интрига кто одержит победу.

- Какие технологии для них сработали?

Симптоматично, что ситуация со Смирновым и довыборами которые состоялись год назад показала, что работают лишь два технологических инструмента – первый это традиционный административный ресурс, а второй (откровенно грязный) это приводы избирателей на выборы. Эффективность данных инструментов объясняется низкой явкой, при которой привод своих людей на участок в сочетании с административных ресурсов и даёт гарантированный успех.

В такой связи ничего удивительно, что власть будет работать против явки. Администрация города не заинтересована в том, чтобы люди приходили на участки, а заинтересована в том, чтобы пришли те, кто проголосуют как надо.

- а если пройтись по районам города, то кто почти наверняка имеет шансы остаться в думе?

Что касается ВИЗа и ЖД-района, то состав представителей практически не изменится. Почти наверняка в думу пройдут Бородин, Тестов, Мяконьких и Мелехин. Группа депутатов от «Таганского ряда» гарантированно пройдет в думу и получит не менее 4 мандатов.

В Орджоникидзевском районе стопроцентные шансы стать депутатом имеет Александр Найданов, который руководит одной из управляющих компаний. Опять же, УК – это непаханое поле для всевозможных чёрных пиарщиков, так что Найданову ещё предстоят долгие переговорные процессы в Администрации города.

Но нужно разобраться хочет ли сам Найданов в Думу или попробует отправить туда своего человека. В качестве возможного кандидата, который также может попытаться получить поддержку администрации называется Дмитрий Естехин (строил ЖК«Татищевский», и ещё какие-то объекты вместе с УГМК).

На Уралмаше также полагаю вновь депутатом изберётся Владимир Смирнов, но при условии, если снова будет активно вкладываться в избирательную кампанию, что он уже демонстрирует. Имеет шансы сохранить за собой мандат депутат Вихарев, представляющий в думе ОПС «Уралмаш».

Нынешний руководитель УКСа Олег Кагилёв также может сохранить мандат. Поскольку А.Косинцев возглавляет исполком ЕР, то вряд ли он себя обидит и на праймериз даст себе гарантированное место в списке, чтобы вновь оказаться в думе. В Академическом районе депутатом также будет переизбран Николай Смирнягин.

В Чкаловском районе еще один входящий в команду мэрии депутат Юрий Дозорец, по предварительной информации, также намерен переизбраться в следующий состав гордумы.

- Что думаете про «Партию пенсионеров» и депутатов Гаранина и Хабибулина?

Думаю, что когда партией руководил Евгений Артюх «пенсионеры» были способны получить два думских мандата. В то время, когда партией руководил Артюх возможность продажи места для Хабибулина и Гаранина существовала. Сейчас партией руководит Дмитрий Сергин – вполне возможно, что он также добьется для партии значительного числа голосов, но изменение системы выборов обернётся тем, что списочных мандатов именно для "пенсионеров" не будет. Сам Сергин гарантированно проходит по округу.

- Кто-то купит «Родину»?

«Родина» стала слишком «токсичной». Слишком во многих руках перебывала. Если бы Сергей Ярутин не оказался жадным человеком и не попал в СИЗО за вымогательство, то возможно он мог бы нормально заработать на выборах через выдвижение спойлеров и пары ресурсных кандидатов в отдельных конкурентных округах. Ранее недолгое время Ярутин руководил "Родиной".

Сейчас «Родиной» фактически руководит Валентина Гофенберг. Ничего личного, но стоит признать, что своей бурной деятельностью она сделала любые контакты с партией токсичными, и если мы увидим там ресурсных кандидатов, то я не позавидовал бы их политическому будущему.

- «Справедливая Россия» займёт второе место?

Не уверен, думаю, что больше шансов у КПРФ или ЛДПР. Дело в том, что «СР» были сильны, когда партией руководил Александр Бурков, назначенный губернатором Омской области. Несмотря на усилия Геннадия Ушакова найти достойного спонсора на партию к текущему моменту не удалось. Впрочем, в десятый раз повторюсь, что в конце марта картина может изменится.

- Проведут ли в гордуму Тимофея Жукова, который сейчас вице-президент «Города без наркотиков»?

- А зачем, и кто этим будет заниматься, кто будет просить за мальчика перед губернатором? И зачем даже если кто-то попросит губернатора он будет хлопотать за него перед Екатеринбургом?

- Кабанов.

- А кто такой Кабанов? Из последних проектов Кабанова – попытка троллинга Ройзмана, которая перешла на уровень личных оскорблений. Такие проекты как Жуков лишь актуализируют Евгения Ройзмана, ведь борьба с наркотиками это его повестка.

Кампания Андрея Кабанова в позапрошлому году на ВИЗе была грязной. Человек на ровном месте испортил отношения с «Таганским рядом», оскорблял своего оппонента. Кабанов вместе с Вениамином Помазкиным провели грязную кампанию в Заксобрание и логично, что провалились. Повторения этого никому не надо.

- Какие еще неожиданности можно будет увидеть?

- Возможно, пройти в думу попробует авантюрист Городенкер, попробует купить мандат, хотя бы партийный.

Киселёв, скорее всего, пройдёт по своему Кировскому району, как одномандатник. Он активно пиарится уже давно на местном телевидении, создал вокруг себя образ интеллектуала и гуру всей политики. Так что Киселёв спокойно проживёт и без Ройзмана.

Головин тоже стал вполне управляемым персонажем. Его антикоррупционная деятельность забылась сама собой и в думе он всегда голосует как надо. По одномандатникам для Головина, места видимо, не будет, а вот войти в какой-нибудь список он может, предварительно заплатив из своего или чужого кармана.

- а как же ОПС «Уралмаш»?

Условный ОПС«Уралмаш» уже не ставит цель захватить думу. Год назад они рисовали масштабные планы, у них висели карты города с нарезками округов, под каждый из которых планировались мероприятия, и понятно, кандидаты. Сейчас эти планы отложены.

Одним из представителей ОПС в гордуме называется Михаил Вечкензин. Но по моим сведениям тот негатив на него, который транслировала в паблик известная пиарщица был санкционирован со стороны его покровителей. В следующем составе гордумы ОПС не хотел бы его видеть.

В думу попытаются провести Вихарева о котором мы уже упоминали и еще ряд персонажей. Но пакет, который по итогам сентября получит ОПС вряд ли превысит пакет того же «Таганского ряда».

Вообще, для того, чтобы захватить власть в Екатеринбурге, необходимо собрать сильную команду, подтянуть бюджеты и привлечь на свою сторону сильных личностей – ЛОМов (лидеры общественного мнения), типа Ройзмана. Появлялись слухи, что Ройзман вел такие переговоры, но против этого выступили как в Администрации города, так и областная власть. А цена вопроса непонятна. Максимум ОПС Уралмаш проведет несколько человек.

Ещё раз повторюсь, что расстановка сил может серьёзно измениться после 18 марта. Тогда в кампанию могут попытаться включиться другие неожиданные фигуры. Возможно, на уровне партий. Сейчас никто ещё агитацию не начал, кроме отдельных персонажей, которые уже в апреле могут отвалиться из кампании.

- Вообще складывается впечатление, что все эти люди, которые собрались в депутаты думают только о себе. Кандидатами идут представители финансовых групп, бандитов и администрации города, отличить которые друг от друга сложно, поскольку они все связаны и по сути даже не важно кто в итоге образует новую думу, ведь ничего не изменится.

- Хм *улыбается* заметьте, что не я это сказал.

Иван Бесценный
Главный редактор