новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Андрей Воробьёв
#Московская область
#Офшоры
#Юрий Воробьёв
#Максим Воробьёв
Семейный клан губернатора Воробьёва выводит страну в офшоры?
#Андрей Воробьёв
#Московская область
#Офшоры
#Юрий Воробьёв
#Максим Воробьёв
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв имеет очень много родственников, и все они являются преуспевающими бизнесменами. Проблема заключается в том, что в последнее время, семейный бизнес Воробьёвых стремительно покидает российскую юрисдикцию и прописывается в офшорах.

Зачастую, пристальное внимание на себя обращают, в первую очередь, личности из двухсот богатейших людей по рейтингу журнала Форбс. Чуть меньшей популярностью пользуется рейтинг «Короли госзаказа» - список самых крупных компаний, получивших самые дорогие государственные подряды.

Однако, многие не согласятся с тем, что огромную бизнес-империю может контролировать один человек. За публичной фигурой всегда скрываются сверхнадёжные люди, готовые в любой момент взять управление на себя без ущерба для бизнеса.

В России складываются целые семейные кланы, которые связаны с высшими государственными чиновникам, в распоряжении которых находятся бюджетные ресурсы. И чем этих ресурсов больше, тем сильнее и влиятельнее семейный клан. Одним из таких семей, полностью сросшихся с государственным аппаратом и бизнесом является семья губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

Семья и офшорный бизнес

Семейство Воробьевых проникло во власть задолго до того, как Андрей Юрьевич стал губернатором Подмосковья. В 1988 году отец Андрея, Юрий Воробьев, был инспектором Красноярского крайкома КПСС, успешно двигаясь по партийной линии, что в советское время было самым быстрым социальным лифтом во власть. Затем до 2007 года Воробьев-старший занимал пост первого заместителя руководителя МЧС и попутно возглавлял несколько межведомственных комиссий. Должность замминистра, тем более в таком популярном и финансово обеспеченном министерстве, давало Юрию Воробьёву огромные лоббистские возможности для продвижения своих родственников во власть, а также для создания тепличных условиях их бизнесу. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области, передав бразды правления всего клана в руки своего старшего сына Андрея.

Что касается бизнеса, то семья Воробьевых с 90-х годов начав с импорта минтая из Норвегии, создала серьезную бизнес-империю, а их партнерами стали лица из ближайшего окружения Путина, сын Валентины Матвиенко — Сергей и другие известные миллиардеры и чиновники.

Мама, папа, я – офшорная семья

Помимо ловли, переработки и продажи рыбы, Воробьевы имеют интересы в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере. Мать Андрея Воробьева, Людмила Воробьева, — учредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (венчурные инвестиции и посреднические услуги). Генеральный директор двух компаний «Гранд Лэнд» Богачук Алексей Александрович (ИНН 230110608678). Ранее СМИ сообщали о том, что мать Андрея Воробьёва ещё была учредителем ООО «Барвиха — 4», где в числе соучредителей фигурировал Сергей Матвиенко. Однако, в 2016 году «Барвиха» была присоединена к АО «Дрим Хаус», которое является российским юридическим лицом с двумя учредителями – кипрскими офшорами "ПАНКРАСС ЛИМИТЕД" и "КЕНТОН ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД". Генеральный директор гражданин Армении Григорян Ваган Левикович (ИНН 502983232059). Так вот, несмотря на то, что «Дом мечты» имеет уставной капитал 10 тысяч рублей, чистая прибыль организации подбирается к 300 миллионов, а оборот превысил 500 миллионов рублей. По основному виду деятельности - «Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом», можно предположить, что компания занимается продажей недвижимости.

Брат губернатора Подмосковья— Воробьев Максим Юрьевич (ИНН 773608240710). Его называли одним из основателей группы компаний «Русское море». На сегодняшний день в группу входят: ООО "Ррк Холдинг" (в учредителях бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин), АО "Русская Рыбная Компания" с учредителем кипрским офшором "AVRORA INDUSTRIES LIMITED", ООО "Русское Море - Калининград", где в учредителях указаны две предыдущие фирмы, ООО «Русская Рыбопромышленнная компания» с более чем миллиардной прибылью. Кстати, в 2017 году появилось ООО «Примкраб», в учредителях которого значится Максим Воробьёв. Скорее всего, это новый вид бизнеса – ловля и продажа на запад приморских крабов, так как раньше таких компаний за Воробьёвым не значилось.

В 2011 году Максим вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко, однако, на данный момент его нет ни в Совете директоров компании, ни в правлении. Не числится Максим Воробьёв и в мажоритарных совладельцах банка «Санкт-Петербург», хотя информация об этом ранее была доступна. Брата губернатора упоминали в числе учредителей компании ООО "СПБ Реновация", однако, сегодня 100% доли принадлежит опять-таки кипрскому офшору "РИТЕНСЕЛ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД". Также на аффилированность с братом Андрея Воробьёва указывали компанию ООО "Главстрой-Спб" с уставным капиталом в полтора миллиарда рублей. Однако, если рассмотреть цепочку владельцев компании, то фамилии Воробьёва там не найти, но зато мы снова выходим … на ещё один кипрский офшор "ФЕНЕСТРАРИЯ КОНСАЛТАНТС ЛИМИТЕД". Несмотря на большое количество офшоров, Максим Воробьёв до сих пор является учредителем восьми российских компаний, а в ЗАО «"ИНВЕСТИЦИОННАЯ ГРУППА 11"» является Генеральным директором. Прибыль компании более 100 миллионов рублей в год, при этом, оборот составляет около 5 миллионов. Компания Максима Воробьёва делает деньги из воздуха? Об этой организации, которая, по сути, является центром финансового управления всей семьи Воробьёвых, мы расскажем в отдельном материале.

Дядя Андрея Воробьёва, Сергей Воробьев, когда-то начинал работать простым охранником. Затем в 90-е годы,после того, как брат засел в МЧС, стал крупным кондитером, владельцем патентов и учредитель нескольких фирм: ООО «Молочный альянс» (совладельцем числилась фирма зарегистрированная на Сейшельских островах, а позже некое ООО «Эссойла», зарегистрированное в Тверской области), ООО «Сладкая планета», ООО «Инициатива 21 век», ООО «Исткфинанс», ООО Торговый дом «Рузанна», ООО «Рузская кондитерская фабрика», ЗАО «Академтехстрой», ООО «Инстройтехком-Центр» (участвует в проекте «Северный поток»), ОАО «Динамик» и юридической фирмы «ЮС Приватум». Кстати, эта юридическая фирма как раз занимается регистрацией иностранных юридических лиц. Проще говоря, дядина фирма обеспечивает всему клану вывод капиталов за пределы российской юрисдикции (на сайте предлагаются уже готовые фирмы в офшорных зонах с банковскими счетами).

Племянник Андрея Воробьёва, Артем Сергеевич — учредитель ООО «Респал», ООО «Инжестойдизайн», ООО «ПВК и Ко», ООО «Центр-Инвест», ООО «Мирэстель», ООО «Интерпрайз» и ООО «Маскарт». Кроме того, Артем занимает должность гендиректора в ООО «Раздоры Сити», а его партнерами стали миллиардеры Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и упомянутый выше Сергей Матвиенко.

Посильный вклад в семейную копилку вносят еще два племянника Воробьева — Дмитрий Сергеевич и гражданин Франции Максим Сергеевич Опети (взял фамилию супруги) — владелец кафе «Рима и Ко» в ТЦ «Варшавский» и сети ресторанов «Нота Бене»

Что же касается Подмосковья, то Воробьевы здесь уже давно и прочно обосновались: владеют рыбоперерабатывающим заводом в Ногинске, торгуют мукой и хлебом в Дмитровском районе (ООО «Дмитровчанка»), а их деловой партнер Голубков Дмитрий Аркадьевич (ИНН: 770700315465) возглавляет АО "Мособлгаз". Самый большой вопрос, который возникает при упоминании "Мособлгаза" - почему уставной капитал этой организации 33 миллирда 653 миллиона 12 тысяч рублей (!) Вот так пишется эта цифра 33 653 012 000. Организация заключила 380 контрактов на сумму 628 832 965 рублей.


Получается интересная ситуация, когда вся семья губернатора Московской области постепенно выходит или уже вышла в офшоры, в то время, как президент России Владимир Путин дал чёткое указание бизнесу вернуться в Россию. Так, в 2012 году, ещё задолго до всех санкций и ухудшения международных отношений, семья Воробьёва открыто владела упомянутыми активам, его родственники не стеснялись упоминания своих имён в регистрационных документах. В 2018 году имён почти не осталось, их заменили офшорные компании на Кипре, хотя бизнес продолжает функционировать. Вывод очевиден – родственники губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва вывели в офшоры все свои активы и сделали это в течении последних четырёх лет – даты ликвидации или реорганизации семейных предприятий, в основном, начинаются с 2014 года.

Складывается впечатление, что все семейные активы не являются разрозненными видами бизнеса, а представляют собой гигантскую семейную империю, которая по совокупности располагаемых богатств готова тягаться с самыми богатыми бизнесменами и компаниями в России. Также нужно помнить, что успех империи Воробьёвых напрямую зависит от их нахождения во власти. В свете появления слухов о том, что Андрей Воробьёв может выступить в качестве возможного преемника Владимира Путина, любые сведения о семейном бизнесе Воробьёвых будут пропадать из открытых источников.

Иван Бесценный
Главный редактор