новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Сергей Карасев
#Ямальская ОПГ
Сергей Карасев – хранитель «секретных» схем «главаря» Ямальской ОПГ
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Сергей Карасев
#Ямальская ОПГ
Всё, что происходит на Ямале, можно охарактеризовать, как ОПГ. У каждого своя роль и место, есть "пахан" и есть подчинённые. Чем же занимаются эти ... чиновники и кто такой Сергей Карасев?

Не так давно заместитель губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства Сергей Карасев, отчитался перед Минстроем России о том, краткосрочный план капитальных ремонтов в округе в 2017 году выполнен на 100%. Впереди реализация нового краткосрочного плана на 2018 год, и, что вероятнее всего – устранение недоделок в уже «отремонтированном» жилье. Правда, об этом он в отчете не говорил, но качество ремонтов в округе катастрофически похабное и ответственность за это лежит полностью на Карасеве. В предыдущем материале мы уже рассказали о любимой строительной компании губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Сергей Викторович Карасев назначен на эту должность в декабре 2015 года. До этого был главой города Лабытнанги. Его предшественник Леонид Савченко уволился из-за коррупционного скандала. По словам сотрудника прокуратуры города «при Карасеве в городе ничего не изменилось». Как заместитель губернатора, Сергей Карасев руководит департаментом государственного и жилищного надзора ЯНАО, курирует деятельность департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО. Карасев имеет два высших образования – экономическое и юридическое. Во время представления Карасева членам кабинета правительства, Кобылкин заявил, что «Сергей Викторович украсит нашу команду». Об этом нашему изданию рассказали в корпорации "Роснефтегаз".

Чем Сергей Карасев «украсил» Ямальское ОПГ? Он помогает им воровать

Прежде всего, тем что после прихода Сергея Карасева на должность куратора одной из самых бюджетоемких отраслей региона, как и в период руководства Карасевым городом Лабытнанги, в отрасли действительно «ничего не изменилось». А это главное, что устраивает главу «Ямальской ОПГ» Кобылкина. Старые схемы распила бюджетных средств должны работать с прежней «эффективностью», иначе - зачем они столь изощренно выстраивались. Сразу после назначения Сергея Карасева на эту должность в экспертном сообществе ЯНАО звучали два мнения: первое – у специалистов к нему как к профессионалу в области энергетики и ЖКХ претензий нет. Второе, что эта должность - должность «парня для битья», потому что ЖКХ, капитальный ремонт и энергетика в условиях Крайнего Севера являются стратегическими как в плане экономического развития региона, так и в плане безопасности жизни и здоровья людей. Кроме того, зам. губернатора Карасев, по должности отвечающий за крайне низкое качество капитальных ремонтов, сопровождающееся не популярными у населения поборами, по сути, исполняет еще и политические функции.

Но это в вопросах взаимоотношения власти с населением, и руководством муниципалитетов ЯНАО. А в вот там, где речь идет о взаимоотношениях правительства с основными игроками в экономических схемах, его дело сторона. Поэтому вопрос о кураторстве Карасевым департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, на наш взгляд выглядит чисто номинально. Дело в том, что его по-прежнему возглавляет легендарный Михаил Гилев – автор и основной исполнитель схемы распила бюджетных средств округа за счет предоставления многомиллиардных субсидий в счет «выпадающих доходов» основному поставщику коммунальных благ Ямала АО «Ямалкоммунэнерго». Напомним, еще семь лет назад по соглашению с одиозными Тюменскими энергобизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым губернатор Кобылкин замкнул поставку всех энергоресурсов для населения и бизнеса Ямала на вновь созданном в 2011 году АО Ямалкоммунэнерго».

Вскоре один из ведущих менеджеров компании Михаил Гилев занял должность директора Департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО. После этого в округе резко подскочили размеры тарифов на энергоносители, и стоимость коммунальных услуг невыносимо для бюджетов простых ямальцев возросла. Однако, одновременно с этим, законодатели и чиновники Ямала провели постановление, согласно которому практически все хозяйствующие субъекты региона, и жители, работающие в условиях Крайнего Севера, получили льготы на оплату коммунальных услуг за тепло, горячую воду, энергоснабжение. Но именно поэтому руководство Ямальской ОПГ, оставило за «стратегическим партнером» ЯНАО – АО «Ямалкоммунэнерго» право на получение из регионального бюджета субсидий за якобы не дополученные (выпадающие) доходы. На следующий год субсидии начали выплачиваться и год от года их размеры росли. Если в 2012 году первый транш выплат составил 6 миллионов рублей, то в 2017 году эта сумма выросла до 8 с половиной миллиардов (!) рублей. Попытки найти объемы средств субсидий, запланированных на 2018 год, пока ни к чему не привели. Глава департамента финансов ЯНАО одиозная Альбина Свинцова хорошо умеет прятать «ненужные» цифры в толще бюджетных документов. При этом заместитель губернатора Сергей Карасев, отвечающий, в конечном итоге не только за тарифную политику, но и за соблюдение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, молчит. А вот о способах давления на независимые СМИ, которые об этом говорят – разговор отдельный.

«Как фекалий в рот набрал»

В ноябре прошлого года, опираясь на «достоверные данные» о тарифной политике в сфере ЖКХ ЯНАО, предоставленные ведомствами, которые курирует Сергей Карасев, АО «Ямалкоммунэнерго» заставило извиниться сетевое издание «Цензуры. нет» из г. Курска (местные-то молчат), которое ретранслировало вышеизложенную информацию. В публикации подчеркивается, что выплата субсидий АО «Ямалкоммунэнерго» является важной социальной мерой «для сдерживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги» в Северном регионе. Так же отмечено, что все выплаты производятся в строгом соответствии с законодательством РФ и законами ЯНАО, поскольку основаны на данных, подготовленных департаментом тарифной политики и ЖКХ региона. То есть, по сути, цифрами, подготовленными как раз для того, чтобы эти самые субсидии росли. В частности, согласно данным регионального РЭК, тарифы на тепловую энергию для населения в 2018 году вырастут в ЯНАО на 5%, что превышает предельную планку, установленную государством – 4%. Пропорционально этим данным будут расти и суммы субсидий на выплату выпадающих доходов для АО «Ямалкоммунэнерго». На рост тарифов, превышающих установленные федеральным центром нормы обратил внимание и Владимир Путин, во время последней своей прямой линии.

Но, повторимся, налаженные схемы распила бюджета для Сергея Карасева – дело стороннее. Этим, судя по всему, по-прежнему «рулит» Михаил Гилев, и сколько они с Кобылкиным намерены выкачать из бюджета ЯНАО, и карманов рядовых жителей в 2018 году, покажет ближайшее будущее. А вот в вопросах, касающихся надзорных функций Сергея Карасева стоит разобраться отдельно. Напомним, Сергей Карасев являясь заместителем губернатора, одновременно руководит департаментом государственного и жилищного надзора ЯНАО. И в этом плане он показал себя как крайне безвольный и не требовательный специалист, к тому же склонный к подтасовке реальных данных о ситуации. Об этом свидетельствует его рапорт в Минстрой России, где он доложил о 100%-м выполнении краткосрочного плана по капремонтам за 2017 год.

На сегодняшний день эксперты считают не пригодным для проживания более трети жилья в ЯНАО. При этом, комиссии в муниципалитетах значительную его часть ветхим не признают, и определяют в категорию подлежащих капитальному ремонту. Ситуация осложняется еще и тем, что значительная часть жилья в ЯНАО была построена еще в 60-е – 70-е годы во времена освоения первых месторождений как временные сооружения, а как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Так вот, в таких строениях до сих пор отсутствуют системы коммуникаций, водоотведения, поскольку изначально для этих целей предназначались выгребные ямы непосредственно под домами. Они до сих пор существуют, только заполняют их коммунальные службы специальными септиками, но очень щедро (видимо очередная схема воровства?). Поэтому, когда выгребные ямы и септики переполняются, фекалии текут по улицам городов и поселков, а в воздухе стоит устойчивая и непобедимая ничем вонь. При этом Департамент госжилнадзора, возглавляемый Сергеем Карасевым, все также молчит как воды (или фекалий?) в рот набрал.

Капремонт – расходная статья, где используются средства самих собственников, и в ЯНАО на эти цели с населения собрано уже более 30 миллиардов рублей, часть средств выделяет также и региональный бюджет. Поэтому при известном качестве отбора подрядчиков, и качестве их работ, понятно, что эти средства подлежат «распилу». Поскольку, не смотря на то, что Сергей Карасев продекларировал принцип «двойного отбора» подрядчиков для проведения этих работ, в их числе оказываются фирмы-однодневки, или вовсе организации, существующие только на бумаге. А основные работы выполняют нанятые предприимчивыми мошенниками бомжи и гастарбайтеры. Поэтому о качестве ремонта можно уже и не вспоминать. Достаточно привести пример итогов проверки двух «отремонтированных» домов в Салехарде активистами ОНФ. Так, на улице Губкина 15 было заменено покрытие крыши осенью прошлого года. Стоимость работ составила 700 тысяч рублей, но после первого дождя, у жителя одной из квартир верхнего этажа залило клавиатуру компьютера водой, и он полностью пришел в негодность.

Ремонт другого дома – на улице Республики 70 обошелся дороже. Согласно смете там надо было отремонтировать фасад дома, заменить покрытие крыши, отремонтировать внутренние системы электро- и водоснабжения, и укрепить цоколь. Общая стоимость работ составила (и оплачена) – более 7 миллионов рублей. Однако и после ремонта, главной целью которого было устранить усадку дома за счет ремонта фундамента, стены продолжают трескаться, что может в конечном итоге привести к его разрушению и человеческим жертвам. Кроме того, отмечено, что выполнены были далеко не все необходимые работы – крыльцо дома находится в полуразрушенном состоянии, а штукатурка с фасада здания начала осыпаться практически сразу после ремонта.

Как отметил представитель ОНФ Дмитрий Заякин, получившие деньги подрядчики, должны бы либо вернуть деньги, либо устранить недоделки за свой счет, но они, оказывается, несут гарантийные обязательства в течение пяти лет, и могут устранять их в течение всего этого времени. То есть тогда, когда захотят, если только не «обанкротятся», получив деньги. А где же госжилстройнадзор в лице Сергея Карасева? Тут, думается, все просто – откатный ручеек от одной псевдостроительной (или ремонтной) организации-однодневки в масштабах капремонтов по всему округу можно легко превратить во вполне себе полноводную финансовую реку. Корпорация "Роснефтегаз" Олега Ситникова продолжает раскрывать карты на творящийся беспредел в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Отхожие промыслы» Сергея Карасева – поездки на такси?

Тем не менее, «новичок» в Ямальском правительстве Сергей Карасев, да еще при такой серьезной должности не может оставаться без собственной статьи доходов. И она, неожиданным образом нашлась. Правда, пока остается загадкой, чем именно господина Карасева привлекла именно эта хозяйственная отрасль, совсем не являющаяся профильной для ведомств, которые он возглавляет и курирует. Судя по данным из открытых источников, значительная статья расходов Департамента государственного жилищного надзора одного из самых богатых (пока) регионов страны, составляет оплата поездок … на такси. Скандалы с приобретением дорогостоящих автомобилей, самолетов, и оплатой вертолетных передвижений чиновников Ямальской ОПГ недавних прошлых лет до сих пор на слуху, а руководитель одного из ключевых ведомств региона Сергей Карасев предпочитает передвигаться на такси? При этом тратит на эти цели не менее десяти миллионов рублей.

Об этом можно судить по данным госзакупок, которые в минувшем году были сделаны его ведомством. В Топ-10 поставщиков услуг для Департамента государственного жилищного надзора ЯНАО вошли четыре ИП, которые оказывают услуги такси по перевозкам пассажиров. Но в данном случае «двести рублей до аэропорта, брат», здесь не «канает». Тут суммы посерьезней, скажем, ИП Смирновой Татьяны Сергеевны (ИНН: 891101331842) , зарегистрированного в Пуровском районе ЯНАО, получило по госконтрактам с ведомством Карасева 6 миллионов 379 тысяч 112 рублей, ИП Овчинникова Константина Александровича (ИНН: 890400526904), зарегистрированного в Новом Уренгое в Южном микрорайоне, заработало 3 миллиона 402 тысячи 445 рублей, ИП Шкварчук Владимира Евствфевича (ИНН: 890300330182), зерегистрированного в г. Надыме на ул. Зверева – 2 миллиона 986 тысяч 175 рублей, и ИП Урсу Николая Андреевича (ИНН: 890507649151), зарегистрированного в Ноябрьске на ул. Ленина, обогатилось из Ямальского бюджета на 1 миллион 301 тысячу 325 рублей.

Итого более 12 миллионов рублей господин Карасев (или его подчиненные?) потратили за год только на поездки в частных такси. Помнится, как в семидесятые в очередной отпуск с дешевым шиком возвращались моряки дальнего плавания или «северяне» – они нанимали три машины такси. В одной ехал сам отпускник, в другой везли его головной убор, ну а в третьей – чемодан с вещами. Похоже, у относительно молодого Сергея Карасева те же замашки.

Стоит предупредить наших читателей, что ОПГ - это общественно-политическая группа, что вполне подходит под определение региональной элиты Ямало-Ненецкого автономного округа. Все совпадения с другим прочтением известной аббревиатуры являются случайными.

Николай Созонов