новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Сергей Матвиенко
#Валентина Матвиенко
#Юрий Чайка
#Хакеры
Сергей Матвиенко: особняк Фолленвейдера и два хакерских рукопожатия от Чайки
#Сергей Матвиенко
#Валентина Матвиенко
#Юрий Чайка
#Хакеры
Валентина Матвиенко - настоящий политический гигант современной России, несмотря на то, что женщина. Естественно, у такой мощной женщины есть сын, который чрезвычайно успешен. И этот успех сына идёт вслед за карьерой мамы - из Петербурга в Москву

Теория шести рукопожатий в декорациях кремлёвских подковёрных игр превращается в «практику трёх рукопожатий». Чтобы иносказание не казалось слишком сложным, перейдём от теории к жизни. В современной России принято, что у крупных государственных и политических фигур особо одарённые и талантливые дети, которые уже в двадцать с хвостиком зарабатывают миллиарды, прибирают к рукам крупные компании и в целом живут жизнью успешных людей. Не так давно мы уже рассказывали о том, как в России живут богатые потомки властных родителей.

Мы с вами знаем, каким образом и за чей счёт это обычно происходит. Примеров уйма, один из них – Сергей Владимирович Матвиенко, который в хрониках «Устав.нет» стал примечателен разве что тем, что обрёл успех не благодаря усилиям папы, но… усилиям мамы.

Подробное рассмотрение «под микроскопом» не только показало, какими бизнес-интересами и в каких сферах обладает Матвиенко-младший, но и неожиданные контакты внутри элиты, о которых нельзя было даже догадываться.

В этой саге есть всё: губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и передача земельных участков, инстаграм жены Сергея Владимировича и иностранные хакеры, и даже генеральный прокурор России, который оказался общим с Матвиенко интересантом в сфере… «компьютерных игр».

Серёжа хапает, а мама сдаёт

Вполне естественно, что самый «расцвет» для Сергея Матвиенко начался там же, где для его матери, Валентины Ивановны Матвиенко, начался бурный карьерный рост. Зачинались финансовые бизнес-успехи сына спикера Совета Федерации с того дня, как Валентина Матвиенко возглавила Санкт-Петербург.

По-настоящему успешным для Сергея стал туристический бизнес. Причём успешным даже с тем, что Сергей Владимирович не имеет никакого, даже опосредованного отношения к данной отрасли. Ни с того ни с сего Санкт-Петербург начал покорно переписывать коммерческим структурам сына Валентины Матвиенко участки земли. Иногда вместе с нежилыми помещениями. И ранее многие из них были ориентированы именно на туризм – предполагалось строительство отелей и гостиниц, бюджет должен был получать средства, но вместо этого с немого позволения нынешнего губернатора Георгия Полтавченко, бюджет этих самых средств активно лишается. Да и может ли сказать Полтавченко слово поперёк? Как-никак, субординация.

В сухих цифрах, семейство Матвиенко «отжало» Петербург на почти 8,5 миллиардов рублей, и всё это землей и постройками. Начинали с малого – пока Валентина Ивановна возглавляла северную столицу, коммерческие структуры её сына занимались лишь арендой участков и зданий, и уже сейчас, когда власти стало на порядок больше, стали беспощадно пожирать активы.

Уже при Полтавченко Сергей Матвиенко и его компании начали поглощение участков. В некоторых случаях мэрия Петербурга прибегала к внесению коррективов, чтобы способствовать переходу участка в частные руки Матвиенко-младшего. В бытность губернатором мама подписала по крайней мере девять постановлений, согласно которым городская собственность отошла компаниям Сергея Матвиенко на правах аренды. Речь шла об инвестициях, эти самые коммерческие компании должны были реализовывать туристические проекты.

Но бомба замедленного действия сработала лишь спустя десяток лет, когда один за другим участки «под туристический бизнес» стали отходить к инвестору в лице Матвиенко. Схема примитивная – приоритет на выкуп участка предоставлялся инвестору, который что-то построил. Даже если это крошечное здание, которое не сопоставимо по размерам с огромным участком. В ряде случаев участки и вовсе были не отчуждаемы для Санкт-Петербурга, но, тем не менее, дело было сделано. Ну а кто запретит, если курирует вопрос Валентина Матвиенко?

Мэрия потела над процессов, меняя реестры и стирая с карт целые объекты. Итогом абсолютного беззакония стали внушительные капиталы, которые «отмыли» для себя оба Матвиенко.

Какова ваша «Версия»?

Чем выше взбиралась Валентина Ивановна Матвиенко, тем успешнее становился её и без того богатый сын – Сергей Матвиенко считается долларовым миллиардером, и не напрасно, при таких недетских инвестициях.

Неплохой подарок Матвиенко-младший «оформил» себе в конце прошлого года. В ноябре, первого числа, некоему С. В. Матвиенко, чудесным образом имеющему ту же дату рождения, что и сын спикера Совфеда, обзавёлся едва ли не самой элитной на весь регион недвижимостью – участком в посёлке Солнечное, рядом с Сестрорецком.

Здесь, в тихом и дорогом месте, располагаются дачи у Финского залива. Места исторические, любящие деньги и тишину. Буквально «питерская рублёвки», которая ценит себя не меньше, чем Рублёвка оригинальная – нескромный участок господина С. Матвиенко на 14 гектаров, по самым скромным подсчётам, может стоить порядка 550 миллионов рублей.

Из-за того, что с участком у Ласкового пляжа произошли какие-то неурядицы, а точнее с его передачей загадочному С. Матвиенко, в схеме «засветилась» одна интересная фирма, которая, как оказалось при более близком рассмотрении, создавалась чтобы баловать Сергея Матвиенко разной дорогой недвижимостью.

Это ЗАО «Версия», последний указанный в реестрах директор - Максим Васильевич Рожков (ИНН: 781410645501). Именно это юридическое лицо ещё в конце марта 2017 года продало сыну Валентины Матвиенко, другой объект. Хотя как сказать, другой, кадастровый номер может и отличался, зато расположение было то же, что и у той драгоценной земли возле пляжа. «Версия» продала С. Матвиенко несколько участков в этих местах, на сумму в почти 300 миллионов рублей.

АО «Версия». Без госзаказов и подрядов, зато с выручкой в 2016 году в 101 миллион рублей

Название настолько безликое, что на этот моменте наше расследование стало полниться сомнениями насчет того, справедливо ли мы обращаем внимание именно на эту «Версию» - таких компаний много.

Но всё сошлось – конечного бенефициара именно этой конторы усиленно прятали за множеством компаний-собственников, которые, владея друг другом, уводили исследователя реестров как можно дальше от Матвиенко. Самого Сергея Владимировича отыскать было крайне непросто, тем не менее, он нашёлся, нашлась и его супруга, но уже по совсем другим делам и названиям фирм.

«Версией» же рулил некий «МСТ-холдинг», всё так же безнадежно близкий Матвиенко.

Как можно видеть, «рулил» он достаточно давно – ведь ещё в 2011 году его ликвидировали.

Всем интересующимся, что такое п.2 ст21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ – это когда юридическое лицо в течение года не предоставляет отчётности. Практически то же самое, что «ничего не делает». Логичное объяснение тому всего одно – все возможные дела к тому моменту уже были сделаны, и фирма прекратила какие-либо движения.

Надел из всех тех участков, которые «Версия» отдала Матвиенко, ещё тогда стоил дьявольское число – 666 миллионов рублей, а сегодня стоит просто дьявольски дорого – порядка одного миллиарда в российской валюте. Примечательно и симптоматично, что если поизучать документы, окажется, что на этой земле предполагалось строительство гостиниц, а получились, почему-то, дачи.

Каким образом отдавать участки Матвиенко, для города могло стать загвоздкой, но выручило то, что на одном из участков оставалась какая-никакая гостиница. А это означало, что можно «привлекать инвестора».

«Версия» в 2007 году как раз под такие проекты, туристическо-отельные, получила эту землю. На тот период данное ЗАО через третьи фирмы принадлежало Сергею Матвиенко, а Валентина Матвиенко горячо хвалила «инвестора» за то, что тот занимается развитием туризма в регионе. То есть от мамы не только многомиллиардный подарок, да ещё и похвала за нереализованные достижения.

Была сложность с водоёмом – городская собственность не должна была уходить в частные руки, даже если инвестор обещал гостиницу в японском стиле с собственным спа-центром. Землю вместе с прудом сперва передали в аренду компании-инвестору, а после власти города заявили, что пруд – и вовсе какая-то лужа, и что можно смело отдавать. Вокруг участка стремительно вырос забор.

За участок боролись несколько лет: структуры Матвиенко хотели его за 66 миллионов, комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга не хотел отдавать его в принципе. Усилиями нужных людей и своих чиновников, Матвиенко всё же получил, что хотел.

Роскошный особняк и хакеры Чайки

Разумеется, если уж заниматься приватизацией недвижимости, то лично себе нужно урвать лучший кусок. Его роль сыграл роскошный особняк швейцарца Фолленвейдера, который был построен на Каменном острове Петербурга в 1904 году.

Работал над зданием тот же архитектор, который трудился по заказам императорского двора – Роберт-Фридрих Мельцер. Здесь и лепка, и мрамор – сплошные изыски, и в 2009 году Валентина Матвиенко решила, что здание с участком должно арендовать ООО «Бизнес-инвест». Естественно, передавалось всё под гостиницу, а может и SPA-центр. При стоимости особняка в более, чем 200 миллионов рублей, инвестору его просто отдали за полцены.

Всё сработало по той же схеме, что описана выше. Участок отходит «инвестору», вокруг него быстренько вырастает забор, и вот уже усадьба и парк становятся не петербуржскими, а Матвиенко. Так же дробили на части и передавали через структуры, которые якобы должны были строить отели.

Правда вот вместо туристического бизнеса на выходе получили хвастливый инстаграм жены Сергея Матвиенко, Юлии Матвиенко, которая похвасталась усадьбой. В том, что это дом Фолленвейдера, определяется по интерьерам, парку, скамейке и пруду.

К слову, в хитросплетениях тех фирм, которые должны инвестировать в туристические объекты в таких лакомых местах, как участки у финского залива, есть некое ООО «Мегастрой». Ей Валентина Матвиенко без лишних вопросов сдавала самые разные участки. Мы решили разобраться, почему, и ответ не заставил себя искать.

Примечательно, что среди близких фирм есть некое ООО «Сфен-Инвест», которое также принадлежит Сергею Матвиенко. Оно занимается «архитектурой и архитектурным объектом» (почему-то в единственном лице), и имеет уставной капитал…

538 миллионов рублей, и все от Сергея Владимировича Матвиенко!

Но куда более любопытные моменты связаны даже не с приевшимися уже дворцами политиков-чиновников и их детей. Ведь Сергей Матвиенко засветился в самом настоящем скандале, пускай и вскользь. Зато там же фигурирует имя не кого-нибудь, а генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Связан скандал с группой хакеров, которая занималась торговлей данных кредитных карт. С помощью фишинга, или другой технологии, преступники в лице Владимира Дринкмана и Дмитрия Смилянца похитили данные более, чем 160 миллионов банковских карт. Они уже получили свои сроки – программисту-исполнителю Дринкману дали 12 лет тюрьмы, руководителю и реализатору Смилянцу – 4 года и 4 месяца, после чего отпустили в зале суда.

Считается, что Смилянец получил столь мягкий срок потому, что пошёл на сделку со следствием и согласился рассказать, в том числе, о тех, с кем работал. История такова, что Смилянец, увлеченный киберспортом, в середине «нулевых» годов организовал Moscow Five – киберспортивный проект, который буквально привёл данный спорт в Россию.

Сильные игроки проводили турниры и участвовали в чемпионатах, в том числе, международного уровня. В какой-то момент Moscow Five и аналогичный проект Смилянца Ultras M5, ориентированный на спорт, начал курироваться «сверху». Причём сам организатор Дмитрий Смилянец без обиняков говорил, что к коллективу присоединился «Сергей Матвиенко, который появился в трудную для проекта минуту и оказал необходимую поддержку».

История Дринкмана тоже не так проста, ведь он занимался, среди прочего, инвестпроектами, и вкладывался в олимпийский Сочи. Эксперты говорят о том, что Дринкмана курировал Юрий Чайка, или кто-то из его круга. Все данные на группировку хакеров засекречены, однако известно, что именно за Владимира хлопотали российские силовики, добиваясь его экстрадиции в Россию.

Именно на этом не слишком тонком моменте и нащупывается связь между Матвиенко-младшим и генеральным прокурором России. Можно, конечно, сказать, что они оба сошлись в интересе к компьютерным технологиям и видеоиграм, но только каждый стал хлопотать за свою «часть проекта», когда участники хакер-дуэта оказались на острие и были захвачены западными спецами.

Видимо, мама-Матвиенко снабдила сына не только особняками и озёрами в Петербурге, но ещё и «правильными» друзьями в Москве. А там, глядишь, и с сыновьями прокурорскими подружится, оттуда и турбизнес, и мусорный бизнес, и госзакупки... Да какой угодно бизнес вести можно.

Андрей Каримов
Журналист