новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Сергей Собянин
#Тюменская область
#Вагит Алекперов
#ХМАО
Северная сага о том, откуда есть пошла "страна Собяния"
#Сергей Собянин
#Тюменская область
#Вагит Алекперов
#ХМАО
Удивительная история о том, откуда появилась в России "страна Собяния", о том, как украинский криминал захватил власть в Тюменской области и откуда появился Сергей Собянин. Северная сага расскажет о роли "Лукойла" и лично Вагита Алекперова в тёмных делах и его связях в Одессе и Тюмени.

Наше издание "Устав.нет" выпускает серию материалов под названием "Кормушки страны Собянии", в которых детально описываются схемы и участники нечестных сделок по "распилу" московского и федерального бюджетов, отмыванию этих денег и их реализации за границей в жарких странах. А откуда возник такой феномен, как "страна Собяния", кто является его родоначальником и кто был идейным вдохновителем чудовищной коррупции, которая живёт в столице нашей Родины?

Еще начиная с семидесятых годов прошлого века Ханты-мансийский национальный округ, входящий в состав Тюменской области, шутя стали называть «Хохло-мансийским» из-за большого количества выходцев из «солнечной» Украины, которые приезжали туда осваивать северные нефтеносные и «лесоносные» районы Тюменской области. Для тех, кто не знает – Ханты-мансийский АО как при совке, так и сейчас является одним из крупнейших поставщиков не только нефти, но и сырья для деревопереработки не только в России, но и в Финляндии, и еще в ряде Европейских стран, включая даже экзотическую для северных широт Италию.  

Ханты-мансийский автономный округ и стал родиной «Тюменского клана», который сегодня безраздельно правит Москвой. Но корнями своими его рождение уходит на юг Украины, где познакомились на одной из баз отдых в начале 80-х инженер из Когалыма Семен Вайншток и будущий министр энергетики РФ Александр Гаврин. Вайншток пригласил Гаврина работать в Когалым, где тогда за полгода можно было заработать на покупку квартиры. Туда же, в Когалым, приехала по распределению сестра Александра Гаврина Ирина Рубинчик, будущая жена Сергея Собянина, где и познакомилась с ним. К тому времени Семен Вайншток уже находится в дружеских отношениях с Вагитом Алекперовым, Владимиром Богдановым и Ралифом Сафиным, которые к тому времени уже занимали руководящие должности в нефтедобывающих структурах Югры. С этого и началась карьера Сергея Собянина, поскольку на все вечеринки и неформальные мероприятия Семен Вайншток брал с собой своего заместителя Гаврина, а тот в свою очередь приглашал сестру с мужем. 

Верные друзья Собянина

Сначала при их поддержке Сергей Собянин становится мэром Когалыма, а потом, после победы на выборах в Думу ХМАО, становится ее председателем. Губернатором Югры в то время был Александр Филипенко, который увидел в нем соперника, и всеми силами постарался «убрать» Собянина из округа. В начале 2000-х на юге «Тюменской матрешки» - в Тюмени встал вопрос о выборах губернатора Тюменской области. Вот туда, по договоренности с Ямальским губернатором Юрием Нееловым, Филипенко и постарался «пристроить» Сергея Собянина. Северные округа оказали новому кандидату в губернаторы Тюменской области финансовую поддержку и профинансировали самую грязную избирательную кампанию в стране на тот период времени. Соперником Собянина был Леонид Рокецкий, тоже, кстати, выходец с Украины, имевший судимых за пропаганду идеологии Степана Бандеры родственников – отца и брата. В Тюмени его не любили, а финансовая и пиар-поддержка северян пришлась Собянину как нельзя кстати. Выборы он выиграл, и, во многом благодаря также поддержке тогдашнего полпреда Президента в УрФО генерал-полковника милиции Петра Латышева.  Интересно, что в той избирательной компании против Собянина как политтехнолог тогда активно работал Владислав Сурков, но силовики Латышева, и деньги Лукойла, Транснефти и Суругтнефтегаза, переиграли кремлевского политтехнолога Суркова.

Старые друзья Сергей Собянин и Вагит Алекперов

Интересно также и то, что при активной поддержке бывшего милицейского генерала Латышева, в ближайшем окружении Собянина, оказались и откровенные бандиты – воры в законе Юрий Тишенков по кличке «Ганс», и Геннадий Богомолов, кличка «Богомол». Геннадий Богомолов «работал» в начале 90-х как раз в Когалыме, где, очевидно его и свела судьба с Собяниным. Он оказался там после отсидки на Ямале, где содержался в одном из лагерей, расположенных в Лабытнангах. Компания Вагита Алекперова тогда называлась корпорацией «Лангепас-Урай-Когалым», и переживала нелегкие времена, связанные с постоянными атаками со стороны местных криминальных авторитетов. И вот с подачи Сергея Собянина Вагит Алекперов и решил привлечь криминал к себе на службу, чтобы легче было договариваться. Так «Богомол» вошел в состав совета директоров одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны. Позднее Геннадий Богомолов возглавил одно из подразделений империи Алекперова «Лукойл-Маркет». И стал настолько «авторитетным» бизнесменом, что даже решился оспорить в суде криминальную кличку «Богомол», данную ему при короновании. В 2006 году после иска в Пресненский районный суд Москвы о защите чести и достоинства против авторов одной из статей в Интренете. Иск его удовлетворили, но Геннадий Богомолов таким образом сам себя «раскороновал», имея за плечами три «ходки» и более полутора десятков лет сроков. А в криминальном сообществе вообще не принято обращаться в суд «за правдой». Постепенно «Богомол» отошел от нефтяных дел, некоторое время занимался добычей, обработкой и продажей драгоценных камней, а теперь, по слухам, еще и вложился в агробизнес. Хотя по-прежнему курирует интересы Алекперова в Одессе.

Авторитет "Ганс" в окружении других воров в законе

«Ганс» в Лукойле не был востребован, к тому же в 2008 году его криминальная карьера в качестве «законника» прекратилась. Из-за внутренних разборок в мире «синих» его лишили «короны» вора, а еще через год он благополучно отправился на очередную «отсидку». Но на этом связи Собянина – Алекперова с «ворами» не прекратились. Известно, что кавказские (азербайджано-грузинские) воры пользуются большим влиянием криминальных «институтах власти» России. А коренной азербайджанец Алекперов, как полагают источники, близкие к Кремлю, является не только нефтяным магнатом, но и своего рода Полпредом Путина в верхах власти республики Азербайджан. Он был близок с Президентом Ильхамом Алиевым, и негласно решает многие вопросы взаимоотношений Путина с кланом Алиевых. К тому же, на фоне Армяно-Азербайджанского конфликта, тлеющего в Карабахе, его услуги могут быть очень полезны Путину.

Украинские связи Алекперова

Ну, а занимаясь «подковерной» дипломатией, Алекперов не забывает и о своих интересах, и не только на Кавказе. Здесь на первое место вышла Одесса, где работает крупнейший морской порт на Черном море и есть возможность пользоваться морским трафиком для поставок сырой нефти за рубеж водными путями. Обеспечивает эти операции коренной одессит Геннадий Богомолов. Впрочем, не только он, в этой среде замечены также скандально известные украинские политики и одновременно криминальные авторитеты – экс-депутат Верховной Рады Игорь Марков, мэр Одессы Геннадий Труханов, и депутат Одесского городского Совета Евгений Гофман. Все трое также имеют отношение к криминалу, а Игорь Марков, известный в Украине своими пророссийскими взглядами, имеет даже криминальные «погремухи» - «Челентано» и «Марадонна». Но всех троих объединяет два обстоятельства – первое, принадлежность к «вечному» городу Одесса, второе – работа на нефтяного магната Алекперова. Да, еще, пожалуй, третье – причастность к криминальным сообществам, работать с которыми так понравилось Алекперову еще в «Собянинском» Когалыме в 90-е годы.

Игорь Марков. Ныне отсиживается в Москве

Но и на международной арене, в частности в «недружественной Украине» у Алекперова наладились солидные связи в криминальной среде, к тому же их представители выбились в большие начальники. Например, Игорь Марков, начинавший свой бизнес продажей бензина на автозаправках Одессы, продал свою сеть заправок представительству «Лукойла», после чего дела его, как в политике, так и в бизнесе пошли в гору. Он выгодно женился на дочери хозяина Одесского «муросного бизнеса» Владимира Серова. Правда, вскоре, с помощью своих силовиков из бизнеса его выбросил. Но, занимаясь политикой стал депутатом сначала городского Совета Одессы, затем создал свою партию, и пробился в Верховную Раду. Занимаясь политикой Игорь Марков становился фигурантом нескольких уголовных дел, и все они были связаны с членовредительством, драками, и даже одним убийством. В 2013 году СБУ вспомнило старое дело от 2010 года об убийстве активиста движения «Сич» Максима Чайки. Он был убит в Одессе, когда выходил из кафе. Максима, по версии следствия убили представители пророссийского движения «Антифа», которое по мнению следствия финансировал Игорь Марков. Тогда его лишили депутатского мандата в Верховной Раде, и задержали. После этого крепкие молодые люди заблокировали отделение полиции где содержался Марков. Но его вывезли в Киев, там следственные действия тоже сопровождались столкновениями со сторонниками Маркова. Под стражей Марков провел год, после чего, видимо, под давление криминальных группировок, которые постоянно устраивали акции протеста, ему был возвращен статус депутата, и его выпустили из тюрьмы. Но он уехал в Италию, где снова был арестован по требованию правительства Украины об экстрадиции на Родину. Итальянский суд не удовлетворил требование украинских властей, и теперь Марков живет в Москве.

Криминальный мэр Одессы Геннадий Труханов

Другой помощник Алекперова – региональный политик одесского розлива – мэр города Одессы Геннадий Труханов. После советской десятилетки поступил военное училище. Был избит однокурсниками за воровство колбасы из тумбочки одного из курсантов. После окончания училища проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, откуда уволился в чине капитана. Это воинское звание, впоследствии и стало его криминальным прозвищем, а чуть позднее – названием его полукриминального охранного предприятия – «Капитан и компания». Геннадий Труханов, вернувшись в Одессу в 1992 году попал в команду местного криминального авторитета Александра Ангерта по кличке «Ангел». К тому времени «Ангел» уже имел солидный криминальный стаж в связи с приговорами за грабежи, убийства, и был даже приговорен к расстрелу, но его «отмазала» богатая мама. Тем не менее, Ангерт отсидел пять лет вместо 15 по приговору суда, и вернулся в Одессу.

В начале 90-х Ангерт был в команде известного Одесского авторитета по фамилии Кулевар, который контролировал портовый бизнес поставок нефтепродуктов. В 93-м году Кулевара по прозвищу «Карабас» застрелили, а «наследство» досталось Ангерту. Позднее он открыл охранное агентство «Капитан и партнеры», но по сути, занимался крышеванием всевозможных бизнесов в Одессе и занимался торговлей оружием. Агентство возглавил как раз бывший капитан Советской армии Геннадий Труханов. Его «специалисты», по данным источников в Одесской прокуратуре занимались исполнением заказных убийств, участием в конфликтах местных преступных группировок, после конфликта в Приднестровье занимались поставками туда оружия. В начале 2000-х Геннадий Труханов занялся политикой, несколько раз побеждал на выборах депутатов городского Совета Одессы. Одновременно с этим он начал работать в компании «Лукойл», заняв там должность представителя президента по вопросам безопасности. В 2014 году был избран мэром города, в 2015 году был переизбран на эту должность. Причем, это сопровождалось акциями протеста одесситов, которые вышли на Майдан под лозунгами «Одесса без Труханова». Палаточный лагерь был тогда разогнан, но 14 февраля 2018 года, ему все прошлое припомнилось – он был задержан в аэропорту Борисполь сотрудниками СБУ.

Бандиты всё ещё на свободе

Еще один помощник Алекперова Евгений Гофман – депутат городского Совета Одессы имеет уже совсем экзотическую карьеру. Он тоже занимается контролем над одесским трафиком нефти в порту, поэтому его деятельность также связывают с компанией «Лукойл». Объединяет его с Алекперовым еще и богатое криминальное прошлое. Как выяснилось вскоре после выборов депутатов Одесского Совета в начале 2000-х, он для того, чтобы принять в них участие подделал свои документы, и сменил фамилию, имя и год рождения. До того как стать Гофманом, он был  Евгением Чербой. Отсидел 10 лет за разбои, будучи активным членом местной банды под руководством известного авторитета по кличке Томаль. Кстати, банда действовала параллельно с группировкой Ангела, в которой «трудился» Геннадий Труханов. Группировка Томаля занималась сбором дани с одесских предпринимателей, и отличалась особой жестокостью во время разборок. Что характерно, ее члены и руководство всегда уничтожали свидетелей. Тем не менее, костяк банды правоохранителям удалось задержать, а следствию подготовить доказательную базу для суда. Черба был осужден, но отбыл, благодаря взятками, только несколько лет. После чего в срочном порядке уехал в Соединенные Штаты Америки. Где продолжил преступную деятельность. Он организовал группировку, которая занималась угонами дорогих автомобилей. Причем, бандиты, как и в Одессе, старались уничтожать свидетелей. Так, ими был убит сын известного кинопроюссера Билла Кросби, Эннис.  В конце 90-х банда грабителей-угонщиков была арестована, но Евгений Черба осужден не был. Следователи не смогли квалифицированно подготовить против него обвинение, и его пожизненно депортировали из США. Ну а на Родине он продолжил прежние занятия, только уже в ипостаси доверенного лица российского нефтяного магната Алекперова.

Николай Созонов