новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Коррупция
#Наталья Шевчик
Шевчик Наталья Александровна – один из «серых кардиналов» губернатора Якушева
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Коррупция
#Наталья Шевчик
Изучая биографию Первого заместителя губернатора Якушева Натальи Шевчик, мы обнаружили целый "коррупционный хаб" из 20 компаний, напрямую связанных с семьёй зам.губернатора. Официальная прибыль - от ста до пятисот миллионов рублей. Это такой успешный бизнес под прикрытием губернатора или неприкрытая отмывочная станция областного бюджета?

Первый заместитель губернатора Тюменской области Шевчик Наталья Александровна (ИНН: 720200595614) более 20 лет работает в органах исполнительной власти города Тюмени и Тюменской области. Сначала в качестве инструктора райисполкома Центрального района города Тюмени при Советской власти, а потом и в качестве функционера органов исполнительной власти региона уже при «демократических» Тюменских режимах Рокецкого - Собянина в 90-х. В коридорах нынешних исполнительных органов власти губернатора Якушева, при упоминании фамилии Шевчик, до сих пор вспоминают о «завещании» Сергея Собянина, который уходя на повышение в аппарат Правительства РФ в 2005-м году, говорил:

«Увольняйте кого угодно, но только не Шевчик». 

«Правовые проблемы взаимодействия государственной власти с органами местного самоуправления»

Судя по всему, Сергей Семенович знал, о чем говорил, имея в виду увольнения чиновников – коррупционная система, усовершенствованная им после ухода с поста губернатора Леонида Рокецкого, требовала присутствия во власти надежных исполнителей, а Наталья Александровна таковым и является до сих пор. Бывшая школьная учительница (по первому образованию преподаватель русского языка и литературы), Наталья Шевчик получила дополнительное высшее образование в 1995 году в Тюменском государственном университете по специальности «юрист». И даже защитила кандидатскую диссертацию по теме «Государственная власть и местное самоуправление: правовые проблемы взаимодействия». 29 декабря 2001 года она была назначена заместителем губернатора Тюменской области по социальным вопросам, и не слезает с этой должности до сих пор. Хотя статус госслужащего предписывает оставить занимаемую должность по достижению пенсионного возраста (уж извините, но Н.А.Ш. в феврале исполнилось 60 лет). Но «завещание» нынешнего мэра Москвы работает, тем более, что должность Натальи Александровны является одной из самых коррупциогенных. Социальная сфера в любом регионе РФ является самой бюджетоемкой, а при таком деле «свой» человек нужен как воздух. «Нужность» стала еще более актуальной после введения в законооборот, и особую бюджетную нагрузку так называемых «майских указов» Путина, которые позволяют нашим чиновникам тратить бюджетные средства направо и налево, откладывая немалые суммы и себе в карман.

То есть в умелых руках Натальи Шевчик «правовых проблем взаимодействия» органов муниципального самоуправления с государственной властью в Тюменской области попросту нет. В этой связи начнем с того, что помимо государственных нагрузок, которые она несет на себе уже более 20 лет, она еще и активная общественница, поскольку возглавляет региональное отделение Благотворительного Фонда «Российский Детский Фонд». Учреждение зарегистрировано в Тюмени на улице Геологоразведчиков 14а, в составе соучредителей отмечены представители таких солидных организаций как Общероссийский народный фронт (Пересторонин Александр Леонидович ИНН: 592005928284), «Тюменское областное отделение Академии социальных наук (Куцев Геннадий Филиппович ИНН: 720207092024), ну и т.д. Но при этом в активах Фонда согласно документальным данным в графе прибыль значится сумма 16 тысяч рублей со знаком минус. То есть, обобрали детишек?

Впрочем, при таких соучредителях и не удивительно. Скажем, Куцев Геннадий Филиппович, который теперь позиционирует себя как руководитель Академии каких-то там «социальных наук», ранее был ректором Тюменского государственного университета, и был изгнан с этого поста за воровство и мошенничество. Он обирал всех – государственный бюджет, сдавая незаконно в аренду университетскую недвижимость, и даже студентов, заставляя их работать на общественных началах гардеробщиками, а зарплату техсотрудников присваивал себе. Наталья Александровна в те годы как раз защищала кандидатскую диссертацию, о которой мы упоминали выше - по теме «Государственная власть и местное самоуправление: правовые проблемы взаимодействия». Тем более, мы то с вами прекрасно понимаем, каким образом чиновники такого высокого уровня становятся учёными с научными степенями и званиями. Как мы видим, «взаимодействие» работает. А при таких связях, о моральном облике заместителя губернатора Тюменской области можно не «беспокоиться» - надежна на все 100%

Моральный облик Натальи Шевчик

Моральный облик любого чиновника в России никогда не был связан с требованиями соответствия таким понятиям как честь, совесть, и бескорыстие. За исключением, разве что, Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который жестко изобличал всякие коррупционные явления в России на страницах журнала «Отечественные записки» после того как отслужил вице-губернатором Рязанской и Тверской губерний в конце 50-х годов 19 века. Но филолог по первому образованию, Наталья Александровна Шевчик, имеет другие интересы. Ей интереснее продвигать, пользуясь своим служебным положение первого заместителя губернатора, бизнес своих родственников. Мы сейчас не говорим об утечках бюджетных средств из социальной казны – с учетом того, что во время правления губернатора Якушева в Тюменской области была введена политика жесткой цензуры, о данных фактах информации крайне мало. Даже знакомые журналисты автора "Устав.нет" из Тюмени на прямые вопросы открыто говорить стесняются – ссылаются на известную в ФБ пародию актера Геннадия Смирнова, где он демонстрировал схему взаимоотношений русских дипломатов с Западом, написал:

«Ты иди текст учи» - «А ты иди в гримерке подрочи».

Вот примерно так и выглядит обсуждение проблем в социальной сфере Тюменской области. В любом случае – картинка, говорящая о многом. Например, о том, что семья госпожи Шевчик имеет отношение, причем прямое и непосредственное, к захвату и дальнейшей перепродаже участков земель в дорогостоящих районах рядом с областным центром. В 2014-м году через АИЖК (Государственное агентство по жилищному кредитованию), эти земли тогда передало в управление некоей фирме под названием ООО «Энко Групп». Какое отношение эта контора имеет к экологии не известно, но известно, что ее учредитель - Низамова Евгения Валерьевна (ИНН: 72020006810) является снохой (жена сына) Натальи Александровны Шевчик. ООО «Энко Групп» работает на рынке строительства в Тюменской области с 2011 года. Начиная с 2014 года, когда компания получила возможность распоряжаться землей, ценники на стоимость коттеджей в разы – за участок стоимостью от 4 млрд. рублей стали требовать до 8 миллиардов.

 А контора сына зам. первого губернатора Натальи Шевчик пользуется еще и госзаказами – за последнее время с ООО «Энко Групп» правительством Тюменской области, и близкими к нему структурами было заключено 93 государственных контракта на общую сумму 231 миллион 005 тысяч и 209 рублей.

А вообще, через указанную Низамову, судя по данным из открытых источников, проходят огромные финансовые потоки. Она является руководителем 16 компаний и учредителем 19, связанных друг с другом не только названием "Энко", но и деятельностью. Похоже, мы обнаружили огромную отмывочную корпорацию, напрямую связанную с Натальей Шевчик. Или, как вариант, гигантский кошелёк тюменской региональной власти, куда имеет доступ не только Наталья Шевчик.

Впечатляет? И это далеко не все, что объединять 60-летнюю чиновницу Наталью Шевчик с кормушками государственной власти Тюменской области. Если понадобится продолжение будет – обращайтесь!

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов