новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Сергей Шойгу
#Владимир Путин
#Игорь Сечин
#Евгений Пригожин
#ЧВК Вагнера
Шойгу участвует в заговоре против Путина?
#Сергей Шойгу
#Владимир Путин
#Игорь Сечин
#Евгений Пригожин
#ЧВК Вагнера
В условиях, когда доходы падают, элита начинает перераспределять имеющееся, исключая из своего круга лишних людей. В России идёт неприкрытая межэлитная война, главными фигурантами которой стали первые лица страны - Владимир Путин и Сергей Шойгу, причём, по разные стороны баррикад...

Приближаются президентские выборы, которые с точки зрения Администрации президента не вызывают никаких сюрпризов или неожиданных результатов, там полная стабильность. Однако внутри российской элиты назрело и перезрело серьёзное противостояние, которое грозит не только нынешней политической системе России, но и целостности государства.

Речь идет о том, что конфликт между старыми олигархическими группировками, центром притяжения которых была «Семья Ельцина» и «питерскими» вышел на тот уровень, когда в ход пошли открытые и неожиданные действия с той и с другой стороны.

Казалось бы, два несвязанных события, оказываются прямым следствием друг друга и являются лишь одним из раундов межэлитного противостояния. Первое событие – разгром ЧВК Вагнера, настоящим хозяином которого считается «повар Путина» Евгений Пригожин, которое произошло 7 февраля, а на следующий день выходит разоблачение Алексея Навального про Олега Дерипаску, Сергея Приходько и Настю Рыбку. Попробуем разобраться, в чём истинная причина произошедшего.

Вот какую кашу заварил Пригожин

Интересы Евгения Пригожина в Сирии вполне укладываются в логику обычного бизнеса. Ещё примерно два года назад некоторые источники писали о том, что Евгений Пригожин получил в Сирии доступ к добыче и продаже полезных ископаемых, в частности, нефти. В условиях войны, сирийские власти предоставили бизнесмену территорию со словами: «сможешь взять - бери». Говорят, что пригожинские структуры начали участвовать в войне ещё до официального входа туда российской армии.

ЧВК , на то и ЧВК, то есть частная структура, призванная выполнять сугубо корпоративные задачи в заданных рамках. У Пригожина в Сирии и сегодня есть фосфаты и немного нефти, которая отдана ему в качестве оплаты за помощь в борьбе с терроризмом. Соответственно, охраной всего этого добра занимаются военные компании, подобные той, что носит имя «Вагнера». 24 марта 2017 года вышло расследование РБК: «Как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа», где подробно было рассказано о связи Евгения Пригожина на только с ЧВК «Вагнера», но и с «фабрикой троллей» - скандальным набором информационных изданий, занимающихся пропагандой в интернете политики Владимира Путина.

14 февраля 2018 г. телеканал «Дождь» слегка приоткрыл завесу на организационную структуру военной компании Пригожина. Сообщается, что нанимателем добровольцев выступала ООО «Евро полис», зарегистрированная в 2016 году в Красногорске. Находим эту фирму на сайте Руспрофайл:

 

А у фирмы есть одно международное представительство. Догадаетесь, в какой стране? Правильно, в Сирии!

Теперь к разгрому 7 февраля. Согласно американским данным, они проинформировали российское командование о предстоящей атаке и, судя по всему, получили утвердительный ответ о том, что российских военнослужащих в наступающей колонне нет. Естественно, тот, кто давал ответ на американское предупреждение прекрасно знал, что наступающая колонна полностью сформирована из граждан России и выходцев из Донбасса и является бойцами нескольких ЧВК Пригожина.

А теперь представим, что тот, кто придумал эту операцию, кто отправил бойцов ЧВК, никак не согласовал её с российским командованием. Такого не может быть! Согласно сообщениям выживших, им даже обещали поддержку с воздуха от российской авиационной группировки базы Хмеймим. И почему они были уверены в этой поддержке? Да потому что прошли уже не одну такую операцию вместе с Минобороны РФ, где всегда действовали вместе, приходя на помощь и помогая там, где необходимо. Всё-таки свои, как-никак, соотечественники!

И вот случился показательный разгром, с применением всех возможностей американских вооружённых сил. В операции даже задействовали стратегические бомбардировщики Б-52, производства середины прошлого века. Все детали фиксировались, все данные тщательно сохранялись. Видно, что американцев подготовили именно к показательному и максимально жесткому разгрому ЧВКшников.

Шойгу и США заодно в сирийской истории?

А вот какие последствия могут возникнуть у этой истории. С точки зрения международного права, то что произошло и было зафиксировано - наёмничество и организация незаконного вооруженного формирования с элементами международного терроризма в чистом виде. Весьма вероятно, что перед самыми выборами американцы поставят перед российскими властями ультиматум - выдача Пригожина либо публикация сирийской истории в максимально широком виде. Благо у них есть все - фото, видео-фиксация самого боя и последствий, списки, фамилии. И это на фоне крайне невнятной выглядит реакции российских властей, отрицающих всё и вся.

Вывод здесь может быть только один – такой «подарок» Путину американцы бы не смогли подготовить без участия в этом Министерства обороны России и лично Сергея Шойгу. Вот когда произошло самое главное и открытое предательство Путина с самыми негативными международными последствиями.

Однако, действовал здесь Шойгу не один. На этот отчаянный шаг, в действительности, пошла именно «Семья», а то, что в ход идут высокие международные связи, говорит, что у «Семьи» больше нет инструментов внутри страны для воздействия на ситуацию. А ситуация весьма сложная. В последнее время чрезвычайное усиление Игоря Сечина уже привело к тому, что одни за другим терпят убытки олигархи, вышедшие из эпохи Ельцина. Это Прохоров, которого, фактически вынудили уйти из России, продав свои активы за бесценок, Потанин, Дерипаска, Вексельберг. Перед Сечиным же, скорее всего, стоит задача выдавливания этих «лишних» олигархов из России и перераспределение активов между своими, такими, как Евгений Пригожин.

Дело в том, что в условиях американских санкций, «Семья» так и не смогла договориться об их сокращении через свои западные связи. В Администрации Трампа у «Семьи» связей не оказалось. Поэтому, Игорь Сечин, совместно с Сергеем Чемезовым продолжили оказывать давление на старых олигархов с целью отъёма капиталов.

Таким образом, на сегодняшний день сформированы две группировки, готовые бороться друг с другом. Это «Семья», в которую входят Татьяна Юмашева со своим мужем Валентином, Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Сергей Приходько, Сергей Ястржембский, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Альфа групп (Михаил Фридман и Пётр Авен).

В авангарде противостояния с этой группой стоит в целом кооператив "Озеро", но главным образом Сергей Чемезов и Игорь Сечин, которые не понимают с какой целью стоит терпеть «Семью», если санкции только усиливаются, а те ничего не предпринимают для их ослабления. В эту группу как раз входит Пригожин.

Владимир Путин, всегда занимавший нейтралитет и кресло арбитра в подобных спорах, на этот раз склоняется к поддержке именно своих, «питерских».

В этом свете, жалкое шоу, которое продемонстрировал Навальный 8 февраля, скорее всего, спонтанная импульсивная реакция Сечина, у которого весь материал был собран уже давно и просто ждал своего часа. Навальный здесь выступил как рупор, не более того.

С точки зрения США, 7 февраля произошло не истребление ЧВК, а сбор информации, позволяющей занимать более жесткую позицию на любых переговорах и диктовать свои условия не смотря ни на какие «смеющиеся Искандеры». Как пишет известный блогер:

«Смысл - не в самом Пригожине. Смысл - в репетиции будущей выдачи окружения Путина, а впоследствии и его самого. По такому же сценарию через ультиматум, который будет выдвинут его преемнику. В каком-то смысле это тот же сценарий, по которому югославы выдали Милошевича - через жесткий ультиматум и предложение, от которого нельзя отказаться».

В политике (впрочем, как и во многих областях отношений) угроза всегда выглядит предпочтительнее прямого действия. Сам факт того, что ты можешь что-то сделать, уже позволяет ставить условия. В этом смысле сценарий, где угрозы будут подкреплять тот или иной ультиматум, всегда предпочтительнее.

Возможен ли военный переворот в России?

Необходимо добавит пару слов о том, что такое армия в текущих условиях. Армия, это единственная структура в России, способная провести реальную смену власти в течение одних суток. Это военный переворот и введение на территории России военного положения со всеми вытекающими последствиями. И то, что Минобороны может вступать в сговор с американцами, говорит о том, что в случае получения «согласия» из Вашингтона на такой военный переворот, их уже никто и ничто не остановит.

Конечно, это крайние меры, на которые даже самая радикально настроенная администрация в США вряд ли даст согласие. Слишком большая страна Россия и слишком неуправляемой может получиться эта затея. Но произошедшие события дают понять, на что готовы пойти люди «Семьи» ради сохранения своей власти, влияния и доходов на территории России. И вариантов, которые остаются президенту Владимиру Путину в этих условиях, не слишком много.

И всё же, главным предателем в этой истории является именно Сергей Шойгу. Никто не ожидал от министра обороны, что в самый ответственный момент он сдаст врагу интересы Путина, сепаратно вступив в сговор с американцами и указав куда и когда нужно стрелять. Делать оргвыводы понятно, придётся, но фактически, президент сейчас поставлен в жёсткие условия – менять Шойгу не на кого. Все возможные его преемники, вроде упомянутого нами в предыдущем материале генерала С.В.Суровикина – не просто выходцы из ельцинского окружения, имеющие заслуги ещё в 90-е годы, а прямые ставленники «Семьи», которые готовы заменить Шойгу, если Путин начнёт кадровые перестановки. В этом смысле ставка Бориса Ельцина на армию, которую он сделал в 1993 году во время расстрела Верховного совета, до сих пор даёт о себе знать в виде лояльности армии бизнес-интересам «Семьи» и приближённым к ней олигархам.

Иван Бесценный
Главный редактор