новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Анатолий Чубайс
#Герман Греф
#Виктор Вексельберг
#"Сколково"
#"Сбербанк России"
Сколково: коррупционный заповедник Вексельберга, где он платит зарплату Чубайсу и откатывает другим покровителям?
#Анатолий Чубайс
#Герман Греф
#Виктор Вексельберг
#"Сколково"
#"Сбербанк России"
Суперсовременный и инновационный центр "Сколково", который ещё в эпоху Медведева предполагалось сделать "российской силиконовой долиной", постепенно изживает себя, так и не реализовав возложенных на него ожиданий. Единственное, что в полной мере удалось изобрести в "Сколково" - "чёрную дыру" для увода в офшоры российского бюджета.

Научный центр «Сколково», который помпезно основывался как будущий главный и чуть ли не единый центр науки всей России, уже давно пропал с радаров. В отличие от частный космических компаний в странах-западных партнёрах, «Сколково» так и не попало в информповестку с научными и техническими прорывами.

Сегодня «Сколково» отсвечивает только технопарком, в котором несколько иностранных компаний занимаются несложным производством. Где-то была даже информация про создание «умных книжных полок» или вроде того. Но если внимательно прислушаться к спикерам, которые затрагивают тему инновационного «Сколково» на разного рода мероприятиях, можно сложить приблизительную картину, чем продолжает жить самый сомнительный научный проект России, если не всего мира.

Не так давно, например, о «Сколково» говорил советник президента фонда, неожиданно, финн Пекка Вильякайнен. Финский бизнесмен, который добился немалых высот в сфере IT, очень рьяно и яростно отстаивает «Сколково», и несмотря на то, что сам по себе он весёлый и улыбчивый, когда речь заходит о научном центре, или фонде, или технопарке, или всём и сразу, он становится чуть ли не агрессивен. Особенно с журналистами.

Фото: Финн Пекка Вильякайнен

Нетрудно догадаться, что самым частым вопросом к господину Вильякайнену, как и к любому высокопоставленному представителю «Сколково», остаётся тема инноваций и продукции, результатов печально известного научного центра.

- Результаты ясны. Видны в отчёте Минэкономразвития. Семь лет назад в области хай-тек работало очень мало людей, сегодня же это от 3 до 7 процентов населения в крупных российских городах, - гордится Пекка Вильякайнен.

К слову, финн занимается в «Сколково» ничем иным, как финансовым аудитом. А такие должности, и, тем более, в таких местах, предполагают не просто молчание о коррупции, а всяческое её отрицание. Как-никак, в случае чего под суд одним из первых. Намекал Вильякайнен и на свою «крышу», которая оказалась максимально высокой – к ответам на вопросы о коррупции он старается приплетать фразу «давайте поговорим о развитии «Сколково», я все ваши идеи передам Виктору Вексельбергу. Я представляю здесь, в том числе, его интересы». Всем недовольным, к слову, господин иностранный специалист предлагает «заткнуться». Прямым текстом.

Вопросов после такого невразумительного комментария остаётся больше, чем ответов. Ведь все понимают, что сфера IT и высоких технологий в России развивается преимущественно благодаря западному интересу в недорогих российских специалистах. Те, кто занимаются технологиями в России, чаще всего работают на зарубежные компании, получая у них зарплату.

 «Сколково»: мы тратим как хотим, а вы смотрите

Если бы каждый мутный транш с неизвестным бенефициаром в системе «Сколково» был многомиллиардным, можно было бы со спокойной душой говорить, что воруют там державно и в целом как надо. Но нередко там проскакивают настолько крохоборские суммы, что становится и правда не по себе – уж не плохи ли дела на научной ниве?

Например, в конце прошлого года "Сбербанк России" нанял некоего консультанта Максима Белухина. Этот господин должен был проводить консультации по проведению индивидуальных и групповых коуч-сессий для сотрудников банка.

Стоит добавить, что в «Сколково» начал функционировать самый крупный Центр обработки данных "Сбербанка" с 18 декабря 2017 года. Торжественное открытие центра, который совершенно не несёт в себе никакого практического смысла, посетил Президент "Сбербанк"а Герман Греф и его заместитель Аркадий Дворкович. Бессмысленность такого центра заключается в том, что крупнейший банк и так обладает всеми необходимыми возможностями для обработки данных. В случае же, если из этого центра планируют начать раздавать биометрические паспорта для граждан РФ - то это уже более серьёзное мероприятие, которое пахнет совершенно иным уровнем бюджета и возможностями его всестороннего освоения.

Тем не менее, Белухина выбирали без конкурса, а он был единственным поставщиком этих консультационных услуг. Вообще, подборка подрядчиков у "Сбербанка" достаточно ограниченная, как и у всех крупных компаний. Ссылаются на опыт и высокий уровень исполнения, но мы то знаем в чём главная причина недопуска к запупкам других участников. 

Далее – «Сколково» платит зарплату… Анатолию Чубайсу. Зачем платит не ясно, ведь совокупных доход Чубайса за год превышает 325 миллионов рублей. От «Сколково», по самым скромным подсчётам, не меньше 50 миллионов рублей. Своего рода цена, которую главным бенефициарам вроде Виктора Вексельберга приходится «откатывать», чтобы было возможно светлое научное счастье?

Только вдумайтесь – примерно по 4 миллиона рублей в месяц Чубайс получает зарплату. Какое уж там «дело писателей» с их смешными 100 тысячами долларов… в девяностые о таком и мечтать было нельзя! Для тех, кто не в курсе – около 25 лет назад разгорелся скандал в ходе которого ряд чиновников подозревались в получениях взяток, которые могли выплачиваться под видом гонораров за написание книг. Среди «авторов» был и Чубайс.

Интересно, что «Сколково» находится под серьезным влиянием «Роснано» и получается, что зарплату в 50 миллионов рублей Чубайс назначил чуть ли не сам себе.

В Российском энергетическом агентстве был такой генеральный директор, Кирилл Луговцев. Господин Луговцев ранее работал в центре «Сколково», но там его настигло уголовное дело о хищении 24 миллионов рублей.

Правда, в итоге лоббисты отправили Луговцева в «Минэнерго», где он предположительно отстаивал интересы Виктора Вексельберга.

Научная сверхдержава Кипр?

Если ситуации со всякими госбанками, даже нескромными, определяются через какое-нибудь одно ПАО/ЗАО, то в случае со «Сколково» сложно представить себе сам размах происходящего. Смотрите сами.

Все эти компании имеют в своем названии слово «Сколково», и вряд ли что-то из этого относится к непосредственно населённому пункту. Всё касается научного центра, так или иначе.

Вообще подмосковный городок вряд ли осчастливили бы таким числом компаний, если бы не наукоград. Буквально каждое из представленных выше учреждений участвует в госзакупках, кто-то больше, кто-то меньше, скорее всего, в зависимости от зоны ответственности.

Непосредственно фонд контролируется сразу множеством госструктур. Тут и «Внешэкономбанк», финансовая «помойка» России по признанию самого президента, тут и «Российская корпорация нанотехнологий», и даже РАН. Не считая академии, не самая удачная компания для ведения законной деятельности на бюджетные деньги.

Самым большим заказчиком «Сколково» является АО «РВК» – это российская венчурная компания. Конечно, непонятно, что у фонда закупают на невероятные сотни миллионов, но в целом никакого криминала – всё в рамках госкомпаний, делают что-то и делают, нам только лучше.

Но на беду любителей попилить научного бабла, у АО «РВК» есть своя отчётность, и в ней самым большим поставщиком уже для самой венчурной компании выступает некое ООО «Киновелл». Как можно видеть, речь о почти 290 миллионах рублей.

Компанией владеет некий кипрский офшор, «Джоэнелло инветсментс лимитед». К сожалению, в разных сливах и офшорных вскрытиях она не фигурировала, поэтому с уверенностью называть интересантов не получится.

Зато можно сказать о том, что руководителем ООО «Киновелл» является некий Алексей Викторович Ланчев (ИНН 690406439018), у которого, ко всему прочему, есть организация «Дом XXI века», в Первоуральске, Свердловской области.

Первое сколковское предприятие, в которое «ткнули», оказалось подвязано к офшорам.

Это безобидные на первый взгляд сколковские медтехнологии. Тут всего одни закупка на 144 тысячи рублей, но и они восходят дальше, к ГБУЗ МО «ДЦГБ», городской больнице, которая выступает одним из заказчиков «Мосэнергосбыта» – одной из «кормушек Собянии».

Всего с ПАО «Мосэнергосбыт» 14 контрактов на сумму свыше 118 миллионов рублей

В части трат в «Сколково» никогда не мелочились, всё необходимое закупали с размахом, и даже больше. Взять даже их объединенную дирекцию управления активами, которая только на своё содержание потратила больше 24 миллионов рублей.

Полная комплектность: венчурный фонд, «Ростелеком», все в участии

До поры деньги «гоняются» внутри системы, а потом в какой-то момент оказываются в кипрских офшорах по типу «Джоэнелло инветсментс лимитед». Это то самое, что так рьяно защищает доблестный ручной финн Пекка Вильякайнен, уповая на Виктора Вексельберга. Но траур по ушедшим государственным деньгам можно будет устраивать чуть позже, ведь «Сколково», судя по всему, занимается ещё и эскортом. 

Нанопроституция для наноолигархов?

Очень глупая зацепка вывела к тому, что прославившаяся на всю Россию Настя Рыбка, проводившая время на яхте у бизнесмена Олега Дерипаски… тоже имеет косвенное отношение к «Сколково».

Покровитель Рыбки некий Алекс Лесли, в миру Александр Кириллов. Сам он, как и Рыбка, из Белоруссии, но в Москве быстренько продвинули себя как сексуальный гуру. Проводил тренинги, которые должны были «раскрепощать» людей, а в итоге порождали секс-тейпы с их участием, после чего следовал банальный шантаж.

Спросите, при чём тут «Сколково»? А оказалось, что тренинги по выращиванию «девиц» проводил Алекс Лесли, резидент российской технологической долины «Сколково». Наверное, он несёт инновации.

В таком статусе Кириллов засветился в СМИ, пошли разговоры, и «Сколково» убрали его с сайте. А была даже фотография, но убрали подчистую. Когда масштаб муссирования данной темы разросся ещё сильнее, в научном центре вынужденно признали, что такой действительно у них есть, и вернули всё на место, и имя, и фото, совпадающее с фотографией Алекса Лесли.

Связь уже нащупывается сама собой. Вексельберг партнёрствует с Дерипаской и Потаниным в «Норильском никеле». Правда вот у Вексельберга всего 7 процентов акций, а у его коллег-олигархов по 30 и 27 процентов, есть доля и у Абрамовича. Слить миноритариев в сговоре для Владимира Потанина и Олега Дерипаски, в случае чего, не представило бы труда. А тут вдруг скандал с Рыбкой, в котором засветился Дерипаска. Акционеры блокируют сделки, начинается движение, и акции в малых портфелях раздуваются до состояния «больших».

Тут возникает еще одна ранее не высказанная версия, что за скандалом вокруг Рыбки стоял Вексельберг, которому не выгодно было усиление Дерипаски, а сам коллекционер яиц мог рассчитывать на долю Дерипаски.

Впрочем, возможно всё проще и в «Сколково» просто было своеобразное направление по дамам низкой социальной ответственности для друзей и партнёров Вексельберга.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист