новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Владимир Путин
#Аман Тулеев
#Кемеровская область
#Пожар в ТЦ "Зимняя вишня"
#Сергей Цивилёв
Страна коррупции Амана Тулеева или как «Кузбассбаши» превратился в немощного старика
#Владимир Путин
#Аман Тулеев
#Кемеровская область
#Пожар в ТЦ "Зимняя вишня"
#Сергей Цивилёв
Страшный пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, где по официальным данным погибло 64 человека, перевернул все планы на смену власти в регионе. Престарелый Аман Тулеев, превративший область в "тоталитарное государство" уйдёт в ближайшее время.

Недавняя трагедия в Кемерово показала, что местные власти не просто не слышат людей региона, но и не способны принимать адекватные решения, соответствующие масштабам случившегося ужасного события.

Не для кого не секрет, что причина произошедшего – тотальная всеобъемлющая коррупция, на которой Аман Тулеев построил всю систему личной власти в Кемеровской области. Об этом открыто заявил президент Владимир Путин, который прибыл на место ЧП, это постоянно повторяли люди, которые пришли на стихийный митинг у здания Администрации Кемерово.

В прошлом году вопрос об отставке Тулеева уже поднимался – тогда политические администраторы решили, что отправлять губернатора в отставку рано… сославшись на угрозу результатам выборов президента, которые состоялись в марте этого года. Вместо замены Тулеева ему назначили вице-губернатора Сергея Цивилёва, а расчет был на то, что после президентских выборов именно Цивилев сменит Тулеева на посту губернатора.

Кроме того, за почти тридцатилетний срок нахождения у власти, Тулеев создал «тоталитарную политическую систему» в отдельном регионе, когда каждый самый мелкий начальник назначается лично престарелым губернатором и подконтролен только ему лично. Эта система преданности Тулееву лишала Кремль возможности назначить «варяга» - все местные чиновники просто саботировали бы работу назначенца. 

Во время совещания с президентом Путиным, Амана Тулеева держал под руки никому неизвестный человек – Тулеев выглядел слабым дряхлеющим стариком, который едва стоит на ногах. Кстати этот неизвестный человек – Сергей Меняйло, бывший губернатор Севастополя и бывший командующий Черноморским флотом, который в последнее время, являясь полпредом президента в Сибирском федеральном округе, выполнял роль генерал-губернатора Кемерово – следил за тем, чтобы Тулеев чётко следовал поручениям Кремля по передаче власти. Дело в том, что почти недееспособный от старости губернатор в последнее время стал марионеткой в руках молодых и влиятельных персонажей полубандитской сущности.

Тулеев довёл Кузбасс "до ручки"?

Сейчас старый человек с толстыми очками и чемоданом отделанным крокодиловой кожей совсем не похож на того, кем был 20 лет назад – губернатором, который сумел выстроить собственное «княжество» в одном из самых проблемных регионов РФ.

Тогда отмечалось, что местная полиция в полном составе является чуть ли не личным «боевым ЧОПом» губернатора. Причем Тулеев регулярно вручает различные награды местным полицейским лично, считая это формой проявления лояльности и знаком высокой дружбы.

Так, например, по сообщению «The Moscow post», 11 июля 2016 года Аман Тулеев лично вручил награды начальникам отделов МВД России по Гурьевскому, Тяжинскому и Таштагольскому районам, а также руководителям отдела полиции «Заводский» управления МВД России по Кемерово и отдела по Прокопьевскому району. А вот 5 июля 2016 года глава Кузбасса наградил сотрудников областного управления ГИБДД. Руководству ГУВД Тулеев также вручает награды лично, так он ранее награждал генерала-лейтенанта полиции Юрия Ларионова орденом Почета Кузбасса.

Впрочем, обычной дружбой отношения местных силовиков и команды Тулеева не ограничиваются. Так в 2016 году появилась информация, что местные полицейские «крышевали» бизнес первого вице-губернатора Кемеровской области Максима Макина, а главным «решалой» по всем вопросах в отношениях Макина и полицейских выступал специальный человек соответствующей должности в кабинете Тулеева – зам. губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами А. Иванова.

Считается, что ряд компаний, де-факто находящихся под влиянием Макина ведут агрессивную деятельность по поглощению ряда отраслевых монополий, главным образом это ООО «НЭК» и ООО «НУК», а также Новокузнецкий Водоканал. Кусок жирный – одних только госконтрактов у компании почти на 2 миллиарда рублей.

Макин, несмотря на законодательный запрет для любого чиновника заниматься бизнесом, сам активно интегрирован в большинство коммерческих схем с госзаказом.

Впрочем, местами «крыша» губернатора и его окружения начала протекать – в 2016 году ГСУ по Кемеровской области было возбуждено уголовное дело, по которому все следы вели к Макину и в его бывшую компанию «Теплоэнерго». Макин осуществлял не только контроль за поставщиком коммунальных услуг, но и за тарифом на указанные услуги, используя чиновничью должность. Руководитель Кемеровской РЭК (рег.энергетическая комиссия) Дмитрий Малюта считался полностью подконтрольным Макину человеком.

Завышенные тарифы от «Теплоэнерго» обогатили компанию не менее чем на 230 миллионов рублей сверхприбыли, оплаченных из бюджета города Кемерова. Бонусов «теплоэнерго» получила 1,37 миллиарда из бюджета за «компенсацию выпадающих расходов» … с 2012 по 2014 примерно по 450 миллионов рублей в год. После ухода Макина на госслужбу, владельцами компании АО«Теплоэнерго» стали его мама Людмила Макина и бывшая жена Ольга Макина.

Основные обыски следователи проводили в компании УСТЭК, которая также считается подконтрольной семейству Макиных и это не удивительно, ведь УСТЭК создавался в 2010 году самим Макиным, а соучредителем выступил Роберт Ляшенко, считающийся доверенным лицом вице-губернатора. Причем именно через Ляшенко осуществлялся вывод средств заграницу.

Впрочем, злые языки утверждали, что значительная доля средств, выведенных из бюджета уходила непосредственно членам семьи губернатора Тулеева. Назывались даже конкретные подарки – автомобили «Рейндж Ровер», которые повально начал дарить Тулеев своим внукам.

История с Макиным показательна – вице-губернатор стал практически «серым кардиналом» региона то и дело дёргая за ниточки самого Тулеева, управляя полу дееспособным стариком за счёт близости к уху и ближайшим родственникам. На Тулеева он действовал теми же приёмами, что и олигархи на Ельцина – задаривал ближайших родственников подарками, а те уже рисовали картинку эффективного и необходимого Макина, без которого область бы «не выжила».

Как Аман Тулеев олигархов крышевал

А ведь когда-то Тулеева называли самостоятельным человеком, который держал в своих руках крайне проблемный регион, в котором сталкивались интересы различных околокриминальных группировок, ФПГ, силовиков и чиновничьих кланов. Прозванный «Кузбассбаши» Тулеев сумел получить контроль за значительным количеством активов в самой денежной сфере Кузбасса – добыче угля.

В открытых источниках указывалось, что Тулеев и его семья контролировали до 50 процентов акций шахты «Юбилейная».

Вначале нулевых говорили о том, что почти вся торговля углем через офшоры осуществлялась с согласия и соответствующего «интереса» Тулеева.

В марте 2016 года Константин Рубахин опубликовал большое расследование, в котором утверждал, что Аман Тулеев на протяжении 20 лет получает финансовую благодарность от представителей «Измайловской» ОПГ за общее покровительство в регионе.

В этом расследовании есть данные о показаниях, которые зарубежном дал однокурсник хозяина УГМК Искандера Махмудова Джалол Хайдаров, владевший когда-то Качканарским ГОКом. Так вот Хайдаров рассказал о том, что ныне покойный лидер "Измайловской" ОПГ Антон Малевский и «алюминиевый король» Михаил Черной «отстегивали проценты» Аману Тулееву.

«Под контролем Миши и Антона был регион Кузбасс с кузбасским углем. Губернатор этого региона Тулеев получал процент прибыли от Миши Черного и Антона Малевского», - сообщает Хайдаров.

Также Хайдаров рассказал о коррупционной связи Тулеева с Олегом Дерипаской (основным акционером UC Rusal), Александром Абрамовым (крупным акционером «Евраза») и Искандером Махмудовым (хозяином УГМК).

Документ израильской полиции. В показаниях Хайдарова, данных в Израиле, имеется информация о том, что Тулеев получил от Искандера Махмудова и Олега Дерипаски несколько миллионов долларов. Документ взят с сайта «ystav.com» (архивная копия)

«Я точно знаю, что Дерипаска и Искандер перевели Тулееву деньги в размере несколько миллионов долларов. В моем присутствии Искандер Махмудов и Александр Абрамов, председатель совета директоров компании Евразметалл («ЕАМ»), обсуждали сумму, которую нужно было перевести Тулееву. Абрамов сказал, что он согласовал все с Тулеевым, что первая часть платежа должна быть 3 миллиона долларов. И что в обмен за эту сумму Тулеев окажет поддержку при захвате всех заводов братьев Живило в Кемеровской области. То есть это угольные предприятия, плюс Новокузнецкий алюминиевый завод и Новокузнецкий металлургический комбинат», - сообщает Хайдаров.

При этом факт ответной благодарности со стороны Тулеева ясно просматривается. Ранее Тулеев не раз помогал «Кузбассразрезуглю» в корпоративных войнах. Взять, к примеру, борьбу за контроль над разрезом «Киселевский», которую вели в 2002 году Межпромбанк, связанный со скандально известным предпринимателем и политиком Сергеем Пугачевым, и «Кузбассразрезуголь».

В СМИ сказано, что губернатор Кемеровской области в нарушение всех существующих законов встал на защиту интересов «Кузбассразрезуголя», доказав тем самым свой лоббизм. Получается, что Аман Тулеев отстаивает интересы не простого народа, а «кучки олигархов», которые платят ему щедрую «мзду».

Мокрый беспредел Тулеева

Стоит отметить, что не только Джалол Хайдаров обвинял Амана Тулеева в коррупции. Похожие показания давал и предприниматель Михаил Живило, сбежавший, спасаясь от расправы, из России в США. Господин Живило публично заявил, что Аман Тулеев получил в виде взяток три миллиона долларов США от владельцев УГМК. При этом все эти $3 млн. через фирму «Blonde Investments», аффилированную с Махмудовым.

Была в сети и информация о причастности Тулеева к убийству. Так блогер «externv» в своей статье «Кузбасский беспредел» (архивная копия) написал о якобы причастности Амана Тулеева к убийству генерал-майора, начальника филиала Военного университета связи Сергея Шумляева.

«На базе отдыха «Кемеровохлеб» в узком кругу «нормальных пацанов» между А.Г. Тулеевым и С.А. Шумляевым произошел конфликт. Причиной послужило внезапное увольнение и дальнейшие перспективы генерала, не вписывающиеся в планы А.Г. Тулеева. Утром следующего дня случилась трагедия. Киллер, отбывающий пожизненный срок, к убийству генерала С.А. Шумляева не имеет никакого отношения. Расследование проходило под неусыпным контролем губернатора А.Г. Тулеева. Компрометирующие материалы, собранная доказательная база на электронных и бумажных носителях изъята и уничтожена. Свидетелей не допрашивали, запугивали, некоторые уже ликвидированы», - пишет блогер «externv» (цитируется дословно) (архивная копия)

Таким образом, авторы многочисленных публикаций подозревали Тулеева не только в «крышевании» бизнесов, но и в откровенно криминальных преступления.

Глава Кемеровской области известен тем, что он приближает к себе местных олигархов, которые выказывают ему свою лояльность, и лоббирует их интересы. Разумеется, «Кузбассбаши» делает это далеко не забесплатно. Одним из самых близких к Тулееву олигархов являются экс-депутат Госдумы Владимир Гридин и Михаил Федяев, которые являются собственниками и создателями холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) с состоянием в 0,5 и 0,4 млрд долл. США соответственно (по данным за 2015 год).

Мжду тем, никто из окружения Тулеева не назовёт его "кровавым монстром". Вообще, помогать людям это любимое «хобби» Тулеева. Так, например, он помог своему бывшему первому заместителю Игорю Прокудину создать бизнес стоимостью более $650 млн. Именно во столько была оценена его Кузбасская топливная компания в ходе IPO, прошедшего в 2010 году.

А ведь КТК была создана на базе ГУПа, который существовал исключительно и благодаря финансовым потокам бюджета региона. КТК создавалась как прокладка между бюджетными организациями и поставщиками угля для нужд муниципалитетов и малообеспеченных слоёв населения. Спустя несколько лет компании за символические деньги был отдан на откуп заму Тулеева Прокудину. Считается, что тот также отблагодарил членов семьи Тулеева.

Будущее «Кузбассбаши»

До истории с Макиным положение Тулеева оценивалось как стабильное, однако еще два года назад высветилась очевидная слабость «Кузбассбаши»… выяснилось, что сам уже давно не самостоятельная фигура, а решения вокруг него принимают сомнительные персонажи, сумевшие добраться до кошельков его внуков. 

Оказалось, что вместо сложных схем, когда Тулеев через доверенных лиц контролировал серьезные активы, он самый обычный чиновник, который использует обычных «решал» для получения сиюминутной выгоды и подарков типа автомобилей для внуков. Очевидно, что именно после истории с Макиным в Москве осознали неадекватность Тулеева. Однако менять губернатора опасались.

Кроме того, среди основных ФПГ региона и интересантов долго не могли предложить достойную кандидатуру. Считается, что УГМК предлагала на должность кандидатов, которые категорически не устаревали АП. В то же самое время, кандидаты, которых были готовы выдвинуть в АП не вполне устраивали ФПГ… В этом плане фигура назначенного зам. губернатора Сергея Цивилёва многим показалась компромиссной по принципу «зато не будет хуже». Чем обернулась такая логика, показала случившаяся трагедия.

Никто в администрации не был готов взять на себя ответственность за результаты выборов в Кемеровской области в марте 2018 года. Менять губернатора означал серьезный риск для политических администраторов, и за это, возможно, пришлось бы нести ответственность. Ради результатов выборов было принято решение ничего не менять – да если бы Кемеровская администрация дала слабый результат, то в этом случае как раз можно было бы обвинить Тулеева, который уже 20 с лишним лет руководит регионом.

Во время встречи с президентом, Аман Тулеев попросил прощения за трагедию у президента за то, что она случилась на территории Кемеровской области. Вместо соболезнования семья Тулеев зачем-то благодарил Путина, что указывает на его явную неадекватность восприятия реальности. Зам. Губернатора Цивилёв же вообще заявил жителям города, что они пиарятся на трагедии. В такой связи, новым главой региона может объявиться неожиданная фигура. Среди возможных кандидатов в телеграм-канале «Устинов троллит» назывался Сергей Неверов.

Антон Белый
Журналист