новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Владимир Якушев
#Тюменская область
#Тобольск
#Владимир Мазур
#Леонид Михельсон
"Страна коррупции" губернатора Якушева. Городской округ «Город Тобольск»
#Владимир Якушев
#Тюменская область
#Тобольск
#Владимир Мазур
#Леонид Михельсон
Тобольск - второй по величине город Тюменской области, вотчина Владимира Мазура, полностью подконтрольного губернатору Владимиру Якушеву. Здесь процветает всё то, что характерно для всего региона - госзаказы для "своих" фирм, нецелевое расходование денежных средств, а также, дружба с Леонидом Михельсоном...

Глава второго по величине города в Тюменской области – Тобольска Владимир Мазур по праву считается человеком Владимира Якушева. Мазур, после ухода с поста генерального директора ОАО «Запсибгазпром», больше года проработал заместителем Якушева в правительстве Тюменской области. После чего в 2012 году Владимир Якушев продвинул его на работу главой Тобольска. Взамен, на последних выборах губернатора в 2014 году Мазур всеми правдами и неправдами старался обеспечить шефу самый высокий процент голосов, и это у него получилось. С тех пор он стал «непотопляемым» мэром в Тюменской области, несмотря на тихую ненависть горожан, и многочисленные «косяки», которые, допускают он и его подчиненные.

«Игры» с памятниками. О курьезах и серьезном

Чужой по своему происхождению человек в городе Владимир Мазур (родился, учился и работал в Томске) прославился среди горожан своими идеями, большинство которых они называют «дурацкими», но их поддерживает губернатор Якушев. Даже не смотря на то, что кое-какие из них носят откровенно коррупционный характер. Владимир Мазур по сложившейся в российских муниципалитетах практике возглавляет в Тобольске Совет по противодействию коррупции. Шутка старая, но бьет в цель – «Сколько надо заплатить, чтобы возглавить борьбу с коррупцией?» В случае с Владимиром Мазуром можно за него не беспокоиться. Платит он не из своих денег, а из бюджетных. Впрочем, платит не всегда, а только тогда, когда успевает «провести» нужную сумму на свои «проекты» через цепочку расходных инстанций в системе городской или областной власти. Такое получается не всегда – в Думе Тобольска у него есть серьезные и достаточно сильные оппоненты. Так получилось с памятником легендарному сибирскому сказителю автору известного «Конька-Горбунка» Петру Ершову. Администрация Тобольска, очевидно, без конкурса и оформления заказа официально, заказала памятник московским скульпторам накануне празднования Дня города летом 2017 года. Когда памятник был готов, и из Москвы начали задавать вопросы по поводу денег, Владимир Мазур, не сумев провести эту статью расходов через госзакупки, кинулся в Тюмень. Но ему отказали и там. Горожане шутили – «плати из своего кармана и ставь памятник у себя во дворе». От исполнителей пришлось долго «прятаться».

Вспоминается еще одна история с памятником. Опять по инициативе главы города в 2015 году к Дню Победы в поселке Сумкино (микрорайон Тобольска) установили памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную. Исполнитель попался либо нерадивый, либо с какими-то странными фантазиями. Во всяком случае, у него не хватило способностей для самостоятельного создания образа мужественного солдата, погибшего за Родину, и он, очевидно, просто скопировал внешность солдата откуда то из открытых источников, даже не потрудившись узнать кто это. «Героем» оказался солдат вермахта Вернер Гольдберг, изображение которого, в качестве «идеального солдата вермахта» пропагандисты Геббельса в годы войны любили печатать на своих листовках. Вскоре это заметили, изображение нациста пришлось затереть, и нанести на гранитную плиту другой образ. Теперь советский солдат очень сильно напоминал китайца. Горожане отреагировали на это в соцсетях едкими замечаниями. Чиновники Мазура дали через несколько дней новую команду переделать памятный знак. Теперь на плите красуется изображение ордена Великой Отечественной войны, но силуэт головы в немецкой каске по-прежнему сохранился на плите.

«Я думал, теперь негра напечатают», - иронизирует один из жителей города.

Сколько эта работа стоила – история умалчивает. Говорят, что памятник воину был установлен на средства депутатов-единороссов, но верится в это с трудом. Давно известно, что единороссы не очень-то стремятся вкладывать личные средства в общественно значимые проекты. Как бы там ни было, денег все это стоило, хотя в городе есть масса других проблем, на которые их можно было бы потратить. «В городе, нет тротуаров и ливневок, да и дорог нормальных тоже нет», - сообщает экс-депутат Думы Тобольска, оппозиционер и общественник Александр Киреев. Еще один «дурацкий» проект Владимира Мазура – строительство навесного пешеходного моста над одним из районов города, который называется Николиным взвозом. Это историческая часть города, и строительство навесной конструкции нарушало все существующие нормы законодательства по охране исторических памятников. Кроме того, по мнению общественников, проект был еще и опасен для жизни и здоровья людей. Спасло бюджетные деньги, а может и некоторых горожан вмешательство руководства комитета по использованию объектов культурно-исторического наследия Тюменской области. От моста отказались. Но вот другой объект, тоже в исторической части города, который реализовать успели, привлек внимание следственных органов, и дело закончилось судами. Но только не над любимчиком губернатора Якушева, Владимиром Мазуром.

«Козлы отпущения» и кандидаты в «козлы»

Речь идет о строительстве многоэтажки, иначе говоря жилого комплекса под названием «Ремезовский дворик». Объект был построен неподалеку от Тобольского Кремля, где этажность строений не должна превышать 3 -4 этажей. Однако в 2014 году Владимир Мазур, руководствуясь одному ему известными мотивами, подписал разрешение на строительство восьмиэтажного здания. Строительством занималась компания ООО «Столицстрой». Она и зарегистрирована как раз на ул. Степана Ремезова в Тобольске. Руководит ей Мананова Зульфия Пилаловна (ИНН: 550110312343). После того как стало очевидно, что ведется строительство именно высотки общественники забили тревогу, и обратились в прокуратуру. Что характерно, не в прокуратуру города Тобольска, а сразу в прокуратуру Тюменской области. Но, пока суть да дело, объект был сдан, кстати, строился он на основе долевого строительства, что всегда связано с рисками для дольщиков. Это и послужило одним из аргументов «за» в позиции чиновников, отстаивающих реализацию проекта. Мол, люди страдать не должны. Сегодня ООО «Столицстрой» существует чисто номинально, судя по документам, счета у компании нулевые, более того, в результате судебных решений и проверок на ней «висят» штрафы на сумму более 25 миллионов рублей. Учредитель фирмы Мананова Зульфия Пилаловна, кстати, является учредителем еще 7 коммерческих предприятий в Югре, Тюмени и в Екатеринбурге. Мы не знаем, сколько именно она «заработала» на незаконном строительстве жилого комплекса в Тобольске, но после того, как история эта получила огласку, все ее фирмы сегодня находятся в стадии ликвидации. Похоже, предпринимательница «навострила лыжи»?

И в этом есть резон. Владимир Мазур «отдал» следствию и суду по этому делу двух своих заместителей - главу комитета земельных отношений Владимира Егорова, и председателя комитета по градостроительной политике Алексея Ермоленко. Оба были осуждены – один за халатность, другой за злоупотребление служебными полномочиями. Но, как это часто бывает с нашими чиновниками, реального наказания избежали оба. Приговор в отношении Егорова отменил областной суд. Дело направлено на пересмотр, а Ермоленко сразу после приговора был амнистирован, и сам подал заявление на обжалование решения суда. А это значит, что разбирательство будет продолжаться, то есть, теоретически, будет продолжен поиск виновного (виновной), которой может оказаться Мананова Зульфия Пилаловна (?), ну не глава же города, человек, близкий к губернатору Владимиру Якушеву! Между тем, чиновник продолжает тратить бюджетные деньги на не нужные городу проекты. В апреле 2017 года прокуратура Тюменской области выявила нецелевое расходование бюджетных средств на реконструкцию и благоустройство «сада Ермака». Прокуратура сочла, что только доработка проектной документации обошлась бюджету более чем в 4 миллиона рублей, там, кстати опять фигурирует тот самый навесной мост на Николиным взвозом. Это при том, что в городе есть исторические памятники, которые находится в полуразрушенном состоянии, и действительно требуют капитального ремонта и реконструкции.

Воровство на «социалке» и «дружба» с долларовым миллиардером

Отдельная история в «хозяйственной» деятельности сити-менеджера Владимира Мазура – взаимоотношения с местным рекламным бизнесом. Депутаты Думы Тобольска выяснили, что в городе были незаконно установлены 218 рекламных конструкций, из-за чего без оформления прав аренды ими стала управлять рекламная фирма «Дюжина», а городской бюджет не получил 8 миллионов рублей. ООО «Дюжина», которой руководит Сергей Александрович Леушин (ИНН: 720601301614), зарегистрирована в Тобольске на улице с красноречивым названием Зона ВУЗов дом 9. Предприятие не бедствует, за прошедший год его выручка составила 24 миллиона рублей, с прибылью почти 3 миллиона. Сергей Леушин, вместе с совладельцем Степаном Михайловичем Деточкиным (ИНН: 720601496603), активно участвуют в муниципальных закупках, оказывая рекламные услуги муниципальным учреждениям. За минувший период они стали победителями госзакупках на общую сумму 2 миллиона 327 тысяч 460 рублей. Не менее половины заказчиков – казенные и муниципальные учреждения Тобольской администрации. Все эти «невинные шалости» с бюджетными деньгами, а самое главное - четко сформировавшая у чиновников Мазура установка на воровство привели к тому, что даже элементарные работы по ремонту муниципальных учреждений наносят существенный ущерб городскому хозяйству.

Так, проверка контрольно-счетной палаты города выявила заместитель главы администрации Яна Зубова щедро оплачивала не выполненные подрядчиками работы по ремонту школ и детских дошлкольных учреждений города. Например, ремонт кровли школы номер 1 в Тобольске, судя по его результатам не проводился вообще. Во время дождей и таяния снега в помещениях стены становятся мокрыми, и по ним буквально течет вода. Во дворах школы номер пять и детского сада номер 10 не была смонтирована ливневая канализация, а асфальт пошел трещинами, начал крошиться, что может стать причиной получения детьми серьезных травм при падении. Кстати, курирует социальную сферу в городе первый заместитель Мазура Яна Зубова, которая устроила на руководящие должности в социальных и образовательных учреждениях города семь своих родственников. «Теперь внуков дожидается, их тоже надо будет устраивать», - горько шутят местные депутаты. При таком подходе к качеству ремонтов и организации торгов на распределение госзаказов стоит подумать о судьбе бюджетных денег, которые были направлены на госзакупки в этой отрасли. Тобольская администрация выступила за последний период заказчиком в 2 тысячах 017 закупках на общую сумму 4 миллиарда 785 миллионов 152 тысячи 659 рублей. Значительная часть этой огромной суммы была потрачена как раз на ремонт и строительство. Так, в ТОП-10 исполнителей госзакупок вошли только строительные и ремонтно-строительные организации из Тобольска и Тюмени. Кстати, лидер списка ООО «Стройсервис-Инвест», получивший контрактов на 1 миллиард 125 миллионов 243 тысячи 039 рублей, сейчас, что настораживает, находится в стадии ликвидации как банкрот. Организация зарегистрирована в Тобольске в микрорайоне 4 дом 37/2. Основной учредитель Нестеров Александр Константинович (ИНН 720412737500), имеет уставный капитал в размере 10 тысяч рублей, и, учитывая банкротство очень сильно напоминает отмывочную контору. Тем более, что Нестеров Александр Константинович, является учредителем в еще нескольких строительных организациях, зарегистрированных по тому же адресу, и тоже находящихся в стадии ликвидации.

Еще одна странность в хозяйственной деятельности мэра Тобольска заключается в том, что в городе в качестве основного градообразующего предприятия присутствует несколько подразделений холдинга «Сибур». Его основной владелец Леонид Михельсон уверенно держится в первых строчках списка Forbes как богатейший человек в России. Тем не менее, в Тобольске депутаты из года в год голосуют за дефицитный бюджет. Ежегодно по всем статьям идет сокращение доходов, которое приводит к неуклонному росту дефицита бюджета муниципального образования. Так, если в 2016 году он составлял порядка 200 миллионов, то в бюджете 2018 года запланирована сумма в 332 миллиона рублей. «Сибур-Холдинг» в настоящее время строит на территории города крупнейший в России нефтеперерабатывающий комбинат – «Запсибнефтехим» стоимость проекта около 10 миллиардов долларов. Напомним, в 2014 году компания поменяла место регистрации в Санкт-Петербурге на Тобольск. Запуская новый проект, руководство холдинга обещало городу многомиллионные налоговые поступления, создание нескольких тысяч дополнительных рабочих мест, и инвестиции в социальные проекты города – строительство спортивных сооружений, развитие коммунальной и дорожной инфраструктуры. Но все осталось только на словах, поскольку «переезд» компании в Тобольск по мнению экспертов был связан, прежде всего с тем, что Владимир Якушев еще во время своего первого срока правления предоставил подразделениям компании фантастические налоговые льготы. Вероятно, сказались и прошлые партнерские отношения Владимира Мазура, когда он был генеральным директором ОАО «Запсибгазпром», и занимался обеспечением магистральных поставок углеводородов к крупным потребителям. В том числе и дочкам Сибура, производящим конечный продукт. Мы в Устав. нет не исключаем, что руководители региона и города за налоговые льготы могут получать солидные преференции. Поэтому налоговые поступления в бюджет Тобольска почти не увеличились, вместо развития объектов, имеющих социальное значение, Владимир Маруз тратит скудные бюджетные средства на свои «дурацкие» проекты, а на стройке трудятся, в основном гастарбайтеры. Которым, к тому же систематически задерживают зарплату. Последнее создает дополнительную напряженность в дотационной территории, поскольку в местах отдыха рабочих частенько вспыхивают драки. Не так давно на стройке случилась поножовщина с десятками пострадавших и тремя трупами. Не красит ситуацию и торговля контрафактной водкой из-за которой смертность в городе увеличилась в два раза.

Николай Созонов