новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Заводоуковск
#Николай Плосков
#Александр Анохин
Страна коррупции губернатора Якушева. Городской округ «Город Заводоуковск»
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Заводоуковск
#Николай Плосков
#Александр Анохин
В Тюменской области продолжается грабительское "освоение" бюджета. На этот раз в городе Заводоуковск, где чиновники открыто занимаются бизнесом и сами назначают себе миллионные госконтракты. Говорят, в этом замешаны родственники губернатора Якушева.

В декабре 2017 года Следственное Управление Следственного Комитета по Тюменской области возбудило уголовное дело в отношении директора МУ «Единый расчетный центр» и его заместителя по благоустройству. Директор вскоре стал просто свидетелем. По данным следствия чиновники получили около миллиона рублей за возможность предоставления частным предпринимателям получать муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству и ремонту помещений муниципального подчинения. В средствах массовой информации и в паблик Интернет ресурсов часто возникает информация подобного содержания, но в данном случае она является уникальной, поскольку член партии «Единая Россия» и руководитель МУ «ЕРЦ» Плосков Николай Владимирович является ныне Председателем Думы городского округа. А это говорит о многом.

Почему в городе такой бардак?

Из открытого письма жителя города Заводоуковска, адресованного Владимиру Путину (лексика и орфография сохранена):

«Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович! Мы давно хотели к вам обратиться по поводу Губернатора Тюменской области, Процветание коррупции идет полным ходом уже сколько лет. В г. Заводоуковске под Тюменью глава администрации Анохин под следствием, и там несколько человек прицепом пошли, а Губернатор Якушев его друг и родственник, тут создана своя мафия.
Просим вас Владимир Владимирович в срочном порядке уделит нашей большой Тюменской области внимание, и действий от президента РФ. Нужна Срочно Смена Губернатора По Тюменской области. Вам Владимир Владимирович там виднее за какую ниточку потянуть. Может быть вам Собянин поможет в решения этого вопроса. ОБРАЩЕНИЕ! От жителей г. Заводоуковска Тюменской области. Только один представитель оппозиции (системной, а фактически подпевала от ЛДПР)», - пишет отчаявшийся от беспредела властей горожанин.

В Думе Заводоуковска нынешнего состава, избранного в сентябре 2015 года действительно только один оппозиционный депутат от ЛДПР - Хохлов Сергей Александрович. Телефон его общественной приемной, опубликованной на официальном сайте представительного органа города, не работает. Видимо, «подпевала» предпочитает не общаться с избирателями. Это отчаянное письмо является красноречивым свидетельством того, что в ГО «Город Заводоуковск», как впрочем, и в Тюменской области в целом, что-то очень не в порядке. Можно, конечно, надеяться на то, что Путин «топнет ножкой» и даст команду Якушеву навести порядок. Но надежда эта очень слабая, поскольку сама коррупционная система, ставшая основой государственной власти в России, сделать этого не даст. А для того, чтобы понять насколько глубоко коррупция проникла в исполнительную власть сверху донизу, маленький Заводоуковск в Тюменской области может стать очень хорошим примером.

23 марта этого года подчиненные директора МУ «Единый Расчетный центр» г. Заводоуковска (он же Председатель Думы ГО «Город Заводоуковск») Плоскова Николая Владимировича (ИНН: 721500514689), были осуждены решением Заводоуковского районного суда. Один - к 7 годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима (заместитель), второй к 2 годам и 6 месяцам (начальник отдела). Сам Николай Владимирович Плосков, вероятно, в процессе был только свидетелем. Неудобно как-то привлекать «единоросса» и Председателя Думы в качестве ответчика, «неприлично» по нынешним понятиям. Сам Николай Владимирович, судя по всему, вообще сомневается, что приговор дойдет до реальных сроков, поскольку в телефонном разговоре с нашим корреспондентом заявил, что - «Приговор в силу не вступил еще, и обсуждать что-либо, тем более, по телефону не считаю нужным».  

Между тем обсудить есть что. Хотя бы на основании данных из открытых источников, из которых становится очевидным, что сам Николай Владимирович Плосков, являясь руководителем муниципального учреждения МУ «ЕРЦ», Председателем Думы городского округа, и одновременно индивидуальным предпринимателем, контролирует огромные бюджетные средства. Например, в качестве руководителя МУ «ЕРЦ», под его руководством осуществлялись госзакупки на общую сумму 2 миллиарда 858 миллионов 390 тысяч 481 рубль.

Это при том, что общий объем доходов дефицитного бюджета Заводоуковска на 2018 год (дефицит – 34 миллиона 703 тысячи руб.) составляет 1 миллиард 800 миллионов 432 тысячи рублей. В качестве председателя Думы Заводоуковска Николай Владимирович осуществлял руководство госзакупками на общую сумму 260 тысяч 080 рублей – 90% этой суммы ушла на пропаганду деятельности Думы и лично Николая Владимировича по контракту с АНО «Заводоуковские вести». А вот как индивидуальный предприниматель, осуществляющий контракты МУ «ЕРЦ» (сам себе заказывает?) живет Николай Владимирович повеселее, чем Председатель Думы ГО. Согласно опубликованным данным ИП Плосков Николай Владимирович, осуществляющий деятельность в сфере автотранспортных перевозок, и торговле лесоматериалами и другими строительными материалами, только на муниципальных контрактах заработал вполне приличную сумму. Он являлся поставщиком в 16 государственных контрактах на общую сумму в 4 миллиона 396 тысяч 230 рублей. Контракты были заключены с Администрацией городского округа, МУ «ЕРЦ», и МП «Заводоуковское ЖКХ».

 

«Родственные» связи

Насколько достоверна информация о том, что Александр Анохин является родственником губернатора Якушева нам не известно (указано в письме к Путину в начале статьи). Да это и не важно. Родство, оно ведь отслеживается не только наличием кровных связей. Есть еще так называемые «духовные скрепы», которые у определенной категории лиц проявляются в качестве единства взглядов на то, что делать с материальными ценностями, которые «плохо лежат». Вот в этом смысле в дотационном и дефицитном Заводоуковске наиболее характерной является отрасль ЖКХ. Александр Анохин руководит городским округом уже второй срок. Впервые заступил для исполнения должности еще в 2011 году, во второй раз в 2015-м. До этого был руководителем администрации Сладковского муниципального района. Так что опыт в этом смысле имеет большой. И безобразия в сфере ЖКХ, которые постоянно присутствуют в информационной повестке в соцсетях Заводоуковска, это как раз результат того, что на этой сфере чиновники зарабатывают «приварок» к своему чиновничьему жалованию. А заодно и показатель тех самых «родственных связей». Глава держит рядом с собой потенциальных, да фактических (по приговору суда, или материалам следствия) преступников. С одной стороны, вероятно, для того, чтобы было легче организовывать воровские схемы, с другой – для того, чтобы было на кого потом свалить все грехи. Как это сделал господин Плосков, отдав под суд своего заместителя и начальника отдела МУ «ЕРЦ».

ЖКХ Заводоуковска из года в год сотрясают скандалы, связанные с множеством проблем, о которых активные горожане не устают сообщать на страницах соцсетей. Например, в сообществе «Город Заводоуковск» была выложена целая серия фотографий, иллюстрирующих повседневную жизнь горожан. Чего там только нет – заваленные мусором улицы, которые никто не убирает, уродливые сооружения на детских площадках, способные нанести травмы детям, отсутствие освещения в ночное время, и т.д. А ведь на все это выделяются бюджетные деньги, которые кто-то осваивает, но работ не выполняет. Накануне Нового 2017 года горожане замерзали в своих квартирах, но на все обращения в администрацию им отвечали

- «Александр Николаевич уехал отдыхать, а его заместители не компетентны решить Вашу проблему», - сообщается на городском сайте «Доска позора».

Вот так просто. Температура в квартирах не превышала 16 градусов, и жители МКД вынуждены были обогреваться (как и советовали в администрации) тепловыми электроприборами, что естественно, ложилось на них дополнительным финансовым бременем за потребление электроэнергии. В этом усматривается схема сговора с поставщиком электроэнергии, или с управляющими компаниями, которая имела цель «накрутить» стоимость электричества для потребителей. Такие примеры есть и в других регионах. Но и это далеко не все. Есть более масштабные примеры.

В ЖКХ Заводоуковска некоторое время назад, например, нормой считалось укрытие налогов по НДФЛ. В этом уличили экс-руководителя МП «Заводоуковское ЖКХ» Кирина Владимира Николаевича. Во время первого срока управления городом Александром Анохиным господин Кирин, будучи руководителем муниципального предприятия, не перечислил удержанный (начисленный) налог в сумме 6 миллионов рублей. На что надеялся, и с кем собрался поделиться – история умалчивает. Но после возбуждения уголовного дела, деньги быстро нашлись - 6 миллионов перечислили в налоговые органы, а уголовное дело было прекращено.

«А теперь представьте как трудно будет дальше работать главе Заводоуковска Анохину Александру Николаевичу с Владимиром Кириным? Тут не расслабишься и не забалуешь за Кириным глаз да глаз нужен. Вот представьте, сидят они в кабинете решают городские проблемы, тут Анохину Александру Николаевичу звонит губернатор В.В. Якушев, Александр Николаевич, срочно выходит из кабинета, обсуждает с Владимир Якушевы государственные дела, а душа не на месте ведь в его кабинете остался сидеть один Владимир Кирин!!! Александр Анохин возвращается в кабинет и быстро смотрит на рабочий стол, все ли на месте! Вы представляете сколько нервных клеток может потратить Александр Анохин? А если он случайно тысяч 10 оставил бы на столе? Пока Владимир Кирин работает на своём месте и заставляет главу Заводоуковска тратить и без того нелишние нервные клетки», - иронизировали горожане в соцсетях.

МП «Заводоуковское ЖКХ» по-прежнему является одним из основных бюджетных распорядителей в Заводоуковске. Согласно официальным данным только в качестве поставщика услуг бюджетным учреждениям города он оказал их на сумму 259 миллионов 3444 тысячи 884 рубля. Как заказчик профинансировал 15 контрактов на сумму 7 миллионов 324 тысячи 962 рубля. В то время каук общая сумма госзакупок городского округа за последний период составила около полутора миллиардов рублей. То есть на ЖКХ уходит четвертая часть.

И эта четвертая часть не обходится без участия в ее освоении все того же скандального экс-руководителя МП «Заводоуковское ЖКХ» старого соратника Александра Анохина Владимира Кирина. Среди деловых связей МП «Заводоуковское ЖКХ» выявлены контакты с двумя ООО – «Предприятие по обслуживанию и ремонту ЖКО», и ООО «Городской сервис». Владельцем того и другого является некая Наумова Элла Степановна (ИНН: 721501941845), а вот основным соучредителем бизнесов является Кирина Людмила Петровна (ИНН: 72150046588). Оба предприятия осуществляют деятельность по управлению жилым фондом. То есть никуда от городской кормушки вороватый чиновник Александра Анохина не делся.  

Владимир Кирин в муниципальной службе ЖКХ Заводоуковска больше не работает. Но у него остались последователи. Так, в июне прошлого года главный бухгалтер вороватого МП «Заводоуковское ЖКХ» Вера Алексеева попала под следствие. Эта дама завышала себе зарплату в течение нескольких лет. Сначала она заставляла свою подчиненную – кассира выдавать ей бОльшие суммы, чем положено, а потом, когда расчеты с работниками перевели в электронный формат, подделала документы, и стала получать незаконные суммы на зарплатную карту. Всего удалось обогатиться на полтора миллиона рублей. Забавно читать в материалах дела прокуратуры провинциального Задовоуковска, что «в ходе следствия был наложен арест на норковую шубу и телевизор подследственной Веры Соловьевой». Очевидно, пытаясь сохранить норковую шубу, Вера Соловьева почти полтора миллиона из украденных денег вернула.

Николай Созонов