новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Ялуторовск
#Вячеслав Смелик
Страна коррупции губернатора Якушева. МО «Город Ялуторовск»
#Тюменская область
#Владимир Якушев
#Ялуторовск
#Вячеслав Смелик
Глава Администрации Ялуторовска Вячеслав Смелик не пользуется доверием жителей города, и это не случайно. Подчинённые Смелика организовали настоящие поборы в своих департаментах, а все фирмы-поставщики для госзаказа принадлежат городским депутатам от "Единой России".

Администрацией города Ялуторовска сегодня руководит, избранный депутатами Думы в 2014 году глава города Смелик Вячеслав Николаевич. Осуществляя деятельность органов местного самоуправления, администрация города являлась поставщиком в 4 государственных закупках на сумму 3 миллиона 181 тысяча 434 рубля, и заказчиком в 216 государственных закупках на сумму 69 миллионов 761 тысячу 381 рубль. Согласно официальным данным деятельность администрации подверглась двум проверкам в 2016 году. Проверки нарушений не выявили.

Город Ялуторовск называют в Тюменской области, да и в России - городом декабристов. Там после известных событий в 1825 году в Санкт-Петербурге находились в ссылке оставшиеся в живых мятежники, до этого отбывшие долгие сроки содержания на каторге. Среди них Иван Иванович Пущин - соученик, и один из ближайших друзей Александра Сергеевича Пушкина. Проездом бывал и другой друг Пушкина – содержащийся на поселении в Тобольске ссыльный Вильгельм Кюхельбеккер.

«…И было мне вечор, друзья, и «кюхельбеккерно» и тошно» (из шуточного стихотворения А. С. Пушкина)

Что касается итогов проверок, то вероятнее всего, лояльность фискальных органов по отношению к новому (теперь уже и не очень) главе города Вячеславу Смелику, была вызвана интригой, связанной с его назначением («выборами» депутатами Думы). Все дело в том, что накануне объявления конкурса на замещение должности главы Ялуторовска в апреле 2014 года, депутатам его лично представил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. А это говорит о многом. Прежде всего, о том, что по какой-то причине глава области был заинтересован в том, чтобы именно Смелик возглавил администрацию города. Тогда депутаты горой стояли за представительницу местных политических элит «единоросса» Ольгу Иванову, и были против варяга из Аромашевского района Вячеслава Смелика. Именно это и стало причиной того, что губернатор, практически, за руку привел Вячеслава Смелика в Думу для общения с депутатами. Демарш Якушева, который ради этого бросил важные деловые встречи в Крыму, возымел действие, и в конечном итоге, Вячеслав Смелик был утвержден в должности первого заместителя главы городской администрации с одновременным возложением на него обязанностей временно исполняющего обязанности первого руководителя. Легитимность этого решения, как и дальнейшая законность деятельности на этом посту нового главы города Вячеслава Смелика, вызывает глубокие сомнения.

Здесь стоит отметить, что решение это было принято с нарушением норм законодательства, поскольку принимать его могли депутаты, полномочия которых истекают не ранее, чем через два года. А на момент принятия этого решения, полномочия депутатов Думы МО «Город Ялуторовск» истекали уже в сентябре того же года. Тем не менее, народные избранники переступи через нормы законодательства и проголосовали «за» Смелика, а в областном центре и надзорные органы, и депутаты, и вице-губернатор Сарычев, отвечающий за внутреннюю политику, этого «не заметили». Все это и сейчас выглядит крайне подозрительно, особенно с учетом того, что новое назначение было связано с уходом в отставку прежнего главы города Игоря Горшкова, который написал заявление об отставке «по собственному желанию». Отставка состоялась из-за скандала с махинациями местных чиновников с муниципальными земельными участками. Чиновник мог стать фигурантом уголовного дела о махинациях с предоставлением земель в Ялуторовске одному из местных предпринимателей. Что характерно, уже после вступления в должность Вячеслава Смелика, один из чиновников администрации города (Ренат Хабибуллин - МКУ «Городское имущество») оказался замешан в скандальную сделку с не законной продажей трех земельных участков путем оформления подложных документов на умерших уже людей. Кстати, назначение Горшкова, было точно также «продавлено» несколько ранее лично Владимиром Якушевым, и он тоже был в городе варягом (бывший сотрудник спецслужб из Тюмени), но вот «доверия не оправдал». Поэтому во время представления депутатам Смелика в апреле 2014 года Владимир Якушев уверенно соврал, что «Горшков – человек не из его системы». И Игорь Горшков, и Вячеслав Смелик, доверия у населения не вызывают, что показывают опросы местными активистами населения города. Тем не менее, Вячеслав Смелик, весной 2016 года был вновь избран депутатами на должность главы города.

«Кадры решают все» (И. В. Сталин)

Для того, чтобы разобраться в причинах тотального недоверия населения к главе администрации города Вячеславу Смелику, недостаточно одного примера давления на депутатов лично со стороны мало популярного в Тюменской области губернатора Владимира Якушева. Есть еще и другие примеры, когда новый глава, уже исполняя обязанности руководителя, сам начал проводить довольно странные операции с кадрами, приглашая на работу сотрудников с уголовным прошлым. Впрочем, некоторые из них сегодня могут похвастаться и уголовным настоящим. Например, начальник комитета по культуре и туризму Елена Николаевская. В 2016 году следствие, опираясь на показания пострадавших доказало многочисленные факты вымогательства чиновницей денег у своих подчиненных. Она сильно не заморачивалась со схемами воровства, а просто обязывала библиотекарей, педагогов и прочих бюджетников из профильных учреждений города, которые ей подчинялись, отдавать ей часть своей зарплаты. За полгода, вместе со своей заместительницей «ретивая» чиновница собрала более 300 тысяч рублей.

А несколько ранее, весной 2015 года, одним из заместителей Смелика стал бывший чиновник администрации города Ишима Денис Ампилогов. Сам по себе факт мало примечательный, но вот закавыка заключается в том, что Смелик и Ампилогов были хорошо знакомы по совместной работе в Голышмановском районе Тюменской области, где оба работали на руководящих должностях в районной администрации. Но и это еще не все. Денис Ампилогов в тот период стал фигурантом уголовного дела как чиновник, который курировал работы по капитальному ремонту жилого фонда как руководитель МУП «Голышмановожилкомсервис». Было это в период с 2008 по 2011 г.г. Тогда господин Ампилогов, занимаясь проведением капитального ремонта одного из многоквартирных домов, ухитрился присвоить 573 тысячи 190 рублей и 17 копеек бюджетных средств, предназначенных для осуществления финансирования ремонта дома.

Пользуясь свои служебным положением, Денис Ампилогов подписал акты приемки не выполненных работ на эту сумму «обратив их в пользу руководимого им юридического лица – МУП «Голышмановожилкомсервис», чем причинил материальный ущерб бюджету Голышмановского муниципального района Тюменской области на указанную сумму» (из решения суда). Тем не менее, уголовного наказания ему удалось избежать, поскольку по неизвестным причинам, обвинение переквалифицировало претензии к чиновнику с ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере на ст. 327 УК РФ «Использование заведомо ложного документа». С переквалификацией статьи Ампилогов согласился, и попросил прекратить в отношении него уголовное дело. Суд это ходатайство удовлетворил, и, ссылаясь на истечение срока давности, уголовное дело в отношении чиновника прекратил. После этого Ампилогов благополучно перебрался в Ишим, где и «служил» некоторое время заместителем тамошнего главы Федора Шишкина, о «блестящей» деятельности которого на этом посту Устав. нет уже писал. Но и там вороватому чиновнику не сиделось спокойно. Занимая должность заместителя главы по городскому хозяйству, Денис Ампилогов, по данным частного расследования местных предпринимателей, снял с баланса МУП «Спецавтохозяйство» Ишима четыре единицы техники и продал их. Причем, продал по заниженным ценам. Позднее, в телефонном разговоре с журналистами сам Денис Ампилогов косвенно подтвердил этот факт, но заявил, что претензий со стороны предпринимателей (директор ООО «Дорстройинвест» Александр Натчук), и правоохранительных органов к нему не было. Тем не менее, вскоре Денис Ампилогов, «от греха подальше», покинул и Ишим, поскольку получил предложение поработать в Ялуторовске под началом старого знакомца Вячеслава Смелика. На сегодняшний день в числе должностных лиц, занимающих должности в администрации города Ялуторовска Денис Ампилогов (фамилия редкая для наших широт) не значится. Но есть чиновница Ампилогова Светлана Владимировна, которая нынче руководит в Ялуторовске комитетом по управлению городским имуществом. Одним из структурных подразделений комитета является скандально известное мошенническими земельными сделками МКУ «Городское имущество».

«Я не халявщик – я партнер»

Муниципальное казенное учреждение Ялуторовской администрации «Городское имущество», судя по объемам осуществляемых госзакупок, является самым крупным распределителем средств городского (и не только) бюджета. Руководит им Прегаева Алена Юрьевна, зарегистрировано структурное подразделение Ялуторовской администрации по адресу ул. Свердлова 43/4, и суммы закупок, которые она осуществляет, в десятки раз превышают суммы закупок, осуществляемые непосредственно самой администрацией. Если администрация Ялуторовска стала заказчиком в 216 госзакупках на сумму 69 миллионов 761 тысячу 381 рубль, то МКУ «Городское имущество» в этом году подтягивается к потолку в миллиард рублей. Учреждение провело 558 госзакупок на общую сумму 705 миллионов 279 тысяч 324 рубля. И на первом месте в ТОП-10 госконтрактов МКУ «Городское имущество» значатся 87 контрактов со скандально известным своими новостройками АО «Партнер-Строй». Они были заключены на сумму 294 миллиона 612 тысяч 311 рублей. На эти деньги в городе реализовались проекты по переселению жителей из аварийного жилого фонда. Жалобы на качество строительство начались, практически сразу после заселения в новые дома, и активисты Тюменского ОНФ вскоре стали называть новостройки «аварийными новостройками», и с тех пор это выражение стало рабочим термином.

Жалобы на качество строительства начались еще в 2014 году, и с тех пор комиссии общественников выезжали на проблемные объекты десятки раз, вместе с представителями администрации и застройщика. Однако, несмотря на обещания устранить недоделки, делалось это крайне небрежно и редко. А чаще всего, вообще ничего не делалось. По предположению представителей ОНФ, застройщик попросту выжидал время, когда истечет гарантийный срок, что бы потом уже на полных законных основаниях «развести руками». Мол, теперь – это уже ваши проблемы. А городские власти ему в этом потворствовали. Между тем в некачественных квартирах промерзали стены, пышным цветом расцветала плесень и сырость, что способствовало повышению уровня заболеваемости у жителей. АО «Партнер-Строй» по-прежнему является основным застройщиком в Ялуторовске, и уходить с рынка не собирается. По понятным причинам, ему там комфортно. Предприятие входит в холдинг ЗАО «Партнер» депутата- «единоросса» Тюменской городской Думы Геннадия Разницына. Зарегистрирована строительная организация в Тюмени по адресу ул. Холодильная 114. За последний отчетный год выручка фирмы составила 14 миллионов рублей, а прибыль 11 миллионов. Судя по объему заключенных госконтрактов, основным партнером в сфере строительства АО «Партнер-Строй» является администрация Ялуторовска. Общая сумма госзакупок, где фирма депутата Разницына являлась исполнителем, составляет 315 миллионов 161 тысячу 229 рублей. Из них, напомним, только с Ялуторовским МКУ «Городское имущество» было заключено госконтрактов на сумму 294 миллиона 612 тысяч 311 рублей.

Поэтому бросать такое «вкусное» место застройщик не собирается, и уже приступил к проектам коммерческого строительства в городе. Впрочем, возведение жилья по программе переселения из аварийного тоже продолжается. Главное – чтобы бюджет платил, «а с качеством будем разбираться потом».

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов