новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Госзакупки
#ИТАР-ТАСС
#Сергей Михайлов
ТАСС - "распил" бюджета под прикрытием журналистики?
#Госзакупки
#ИТАР-ТАСС
#Сергей Михайлов
Все мы знаем информационное агентство "ИТАР-ТАСС", даже если не интересуемся дебрями журналистики. Помимо того, что это один из главных рупоров российской пропаганды, возможно, мы имеем дело с ещё одним средством утилизации российского бюджета.

В России средства массовой информации поделились на те, которые пилят бюджетные потоки, выигрывают специально созданные для них госзаказы, участвуют в широкомасштабном "освоении" денежных средств, и те, которые смотрят со стороны на весь этот разгул и не боятся смело критиковать своих зажравшихся "коллег".

По данным, опубликованным «Русской службой ВВС», в 2017 году Федеральное агентство по делам печати и массовой информации РФ получило дополнительно к уже имеющемуся бюджету в 74,3 миллиарда рублей еще 2,5 миллиарда. По статье «Средства массовой информации», эти деньги были направлены на дополнительное финансирование государственных СМИ. Субсидии получили ведущие государственные информационно-пропагандистские проекты – ТАСС, МИА «Россия сегодня», холдинг ВГТРК. Больше всех досталось государственному агентству ТАСС – почти миллиард рублей.

ТАСС – как кормушка для госчиновников от информации

Трудно переоценить роль пропаганды в информационной политике государства. Она присутствовала во времена. Менялась только идеология, а в зависимости от этого - целевая аудитория, степень агрессивности пропаганды и информации, и уровень ее объективности. Информационное агентство ТАСС, которому в 2014 исполнилось 100 лет (хотя годом основания считается 1904г.), ТАСС всегда принимало участие в «правильном» освещении и подаче событий в стране и за рубежом. И при государе императоре Николае Втором, и после переворота большевиков, и в постперестроечные ельцинские времена, и в период правления Путина-Медведева-Путина.

Менялся только юридический статус, и информационная повестка. В юбилейном 2014 году ТАСС получило статус государственного информационного агентства с организационно-правовой формой ФГУП. Именно в этот период (в 2012 году) гендиректором ТАСС стал нынешний руководитель Александр Михайлов (ИНН: 771200738979), который считается ставленником близкой к президенту семье Ковальчуков. После этого назначения финансирование одного из главных пропагандистов в стране резко увеличилось. С 2013 года по 2017 год расходы на содержание ФГУП, связанные только с оплатой основной деятельности стали больше на 3 с половиной миллиарда рублей. При этом, само себя агентство содержать не в состоянии, поскольку доходы предприятия за этот период составили всего 700 тысяч.

При этом численность работников практически не менялась, но расходы на ФОТ увеличились более чем на миллиард рублей. Об этом, в частности, можно судить по документам фонда оплаты труда, которые оказались в распоряжении редакции Устав. нет. Так в течение минувшего года сотрудникам агентства в качестве зарплаты было начислено 1 миллиард 293 миллиона 358 тысяч 721 рублей. Примерно в 4 – 5 раз увеличились доходы высших руководителей агентства и руководителей среднего звена. Годовые бюджеты этих подразделений в виде начисления зарплат в общей сумме сопоставимы с бюджетными доходами небольшого российского города. Вот только некоторые цифры из сводной ведомости агентства. На содержание аппарата генерального директора было начислено 14 миллионов 726 тысяч 914 рублей в год, департамент информационных технологий съел 15 миллионов 681 тысячу 158 рублей, департамент корпоративных коммуникаций вообще более 38 миллионов рублей, т.д., и т.п.

При этом доходы сотрудников резко между собой разнятся, что естественно. Так советник Генерального директора имеет годовой доход в сумме порядка 12 миллионов рублей, руководитель кадровой службы агентства – более пяти миллионов рублей. Согласно данным ведомости, вознаграждение за труд в ТАСС предусматривает также и такие «экзотические» для большинства работников страны в коммерческом секторе статьи как «оплата за работу в выходные и праздничные дни» - всего 4 миллиона 718 тысяч 266 рублей. При этом, за работу в праздники и выходные предусмотрена еще и некая доплата, сумма которой составила 3 миллиона 639 тысяч 046 рублей. Кроме всего прочего, в ТАСС существуют еще и персональные надбавки, общая сумма выплат составила 180 миллионов 153 тысячи 151 рубль. И это еще далеко не все. В общей сводной зарплатной ведомости головного ТАСС в Москве не указан объем премиального фонда. Между тем, в частной беседе с одним из сотрудников филиальной сети ТАСС, он сообщил, что в зависимости от ранга сотрудника разовые, ежеквартальные и годовые премии могут составлять от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей соответственно.

Кстати, и о филиалах. Сейчас мы рассматривали только некоторые статьи доходов из данных о зарплатах сотрудников центрального аппарата ТАСС. А между тем, ФГУП ТАСС имеет 11 филиалов, 86 представительств в 9 регионах РФ и 76 зарубежных государствах.

ТАСС как «банно-прачечный комбинат» российского масштаба им. Александра Михайлова

Отдельной строкой стоит рассматривать так называемые «золотые парашюты» - компенсационные выплаты тем сотрудникам, которые по соглашению с руководством были уволены до истечения срока контракта. Начиная с 2014 года в филиальной сети и в головном офисе начались сокращения, которые отчасти объяснялись кризисными явлениями в стране, и оптимизацией производственных процессов. Только кризис никак не отразился на содержательной части компенсационных выплат. Всего за этот период было сокращено около сорока человек, каждый из которых получил от 1 до 3 миллионов рублей компенсаций. И все это за счет бюджета. Немалые деньги уходят также на оплату труда внештатных сотрудников, наличие которых трудно объяснить, потому что в штате ТАСС более пятисот только пишущих работников. Тем не менее, в последние годы руководство начало практиковать привлечение авторов и специалистов со стороны. Самое странное в этой практике, к примеру, то обстоятельство, что имея собственный кадровый департамент, со штатом в 35 человек (фонд оплаты труда более 50 миллионов в год), ТАСС привлекает для сотрудничества базу рекрутинга агентства Хед Хантер. Сделка обошлась в 1 миллион рублей. И никому не известное ООО «Анкор высокие технологии». Это была госзакупка, которая обошлась в 10 миллионов.

Фото: директор ТАСС Сергей Михайлов понимает толк в хорошей жизни

Директор ТАСС Сергей Михайлов понимает толк в хорошей жизни

Кстати, нашлось объяснение и сокращениям. Как выяснилось, делалось это не с целью экономии бюджетных средств, для дальнейшего перераспределения сэкономленного фонда оплаты труда, а как раз наоборот. Например, при наличии собственного штата пишущих журналистов, ТАСС начинает привлекать по трудовым договорам людей со стороны. Это, кстати, не только журналисты и авторы, но и корректоры, переводчики. Их труд оплачивался по расценкам, которые в несколько раз выше рыночных. На эти цели только в 2016 году было потрачено более 75 миллионов рублей.

Отдельная история – госзакупки. Она тоже является весьма красноречивым свидетельством того, что руководство ТАСС, являясь государственным предприятием, денег налогоплательщиков не жалеет. Причем, старается содрать их с государства, и в качестве поставщика услуг различным государственным ведомствам, и в качестве заказчика, пользуясь услугами коммерческих предприятий за счет все тех же бюджетных средств.

Так, ТАСС в качестве поставщика стало исполнителем в 601 госконтракте на общую сумму 1 миллиард 505 миллионов 289 тысяч 788 рублей. В качестве заказчика услуг – в 790 госконтрактах на сумму 2 миллиарда 255 миллионов 250 тысяч 274 рубля. Как мы видим, сумма закупок ТАСС вдвое превышает сумму поставок, это позволяет предположить, что здесь широко использовались традиционные «отмывочные» схемы.

Например, потому, что закупки, как правило, производятся у единственного поставщика. Далее все по традиционной схеме – обоснования закупок нет, зато есть крупная сумма контракта, которую трудно проследить с точки зрения целесообразности затрат. Задачу по «отмывке» денег упрощает еще и то обстоятельство, что в большинстве случаев речь идет об интеллектуальной собственности. Имея дело с авторскими правами и творческим процессом, вообще легко уйти от таких понятий как условия закупки. Потому, что в проектной документации, предусматривающей приобретение покупателем авторских прав не указывается ни объекты авторского права (книга, статья, фильм, программное обеспечение), ни их цена и стоимость, а также объемы выполненных работ.

Вся эта «свобода слова» кроет в себе огромные возможности при реализации подобного рода контрактов. Можно, скажем, купить 15 секундный проморолик исходя из стоимости производства 1-й секунды. И поставить там цифру 1 миллион рублей. Установить реальную стоимость интеллектуального продукта практически невозможно – не существует таких расценок. Что дает широкие возможности, чтобы договориться с исполнителем об «откате». И не только в сфере производства творческого продукта, но и в области получения консультаций, которые тоже могут считаться объектом авторского права, знания можно отнести в категорию интеллектуальная собственность. Консультациями в области защиты конфиденциальной информации, а также их производством, занимается, в частности старый партнер ТАСС АО «Системные проекты». Предприятие с уставным капиталом в 10 тысяч рублей работает под руководством Свириденко Вадима Сергеевича (ИНН: 502407216258), и является одним из самых высокооплачиваемых исполнителей в госзакупках ТАСС. В ТОП-10 исполнителей оно занимает второе место после ВТБ, и общая сумма стоимости приобретенной ТАСС интеллектуальной собственности партнера составила 94 миллиона 740 тысяч рублей только в рамках одного контракта.

Подробный документ с зарплатами ТАСС ранее был опубликован в телеграм-канале "Устинов троллит".

Источник: "Устав" на Яндекс Дзен

Антон Белый
Журналист