новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Свердловская область
#Таборинский муниципальный район
#Виктор Роененко
Таборинский муниципальный район. Уральский «Кувейт» на содержании у области
#Свердловская область
#Таборинский муниципальный район
#Виктор Роененко
Таборы - одно из удивительных мест в Свердловской области, где беднейшее население живёт на богатейших залежах нефти и лесных угодий. Вместе с тем, сидящий у власти двадцать лет Глава администрации и пальцем не пошевелил, чтобы исправить ситуацию.

Таборинский муниципальный район Свердловской области – самая малочисленная административно-территориальная единица в Восточном управленческом округе. Здесь по данным от 2017 года проживает всего 3 тысячи 121 человек. При этом, по площади территории – это один из самых крупных районов в Свердловской области. Площадь Таборинского района почти миллион гектаров. Муниципальное образование в ходе административной реформы получило статус муниципального района в 2004 году. В состав муниципалитета входят три сельских муниципальных поселения и 34 населенных пункта. Но это только официально. На самом деле большинство деревень не заселены. Формально, во многих из них прописаны бывшие служащие ликвидированных исправительно-трудовых колоний, которые ожидают получения жилищных сертификатов. Промышленное производство отсутствует. В районе преобладают три вида экономической деятельности – лесозаготовки и лесопереработка, торговля и сельхозпроизводство. Причем, сельхозпроизводство находится в упадочном состоянии. Район более чем на 90% живет за счет бюджета Свердловской области. Цифры эти почти не меняются, как не меняется и социально-экономическая ситуация. Поэтому, очевидно, основные показатели социально-экономического положения Таборинского муниципального района на сайте администрации выложены за 2013 год. Бюджет района на 2018 год запланирован в объеме 267 миллионов 198 тысяч 700 рублей, областные трансферты - 224 миллиона 485 тысяч 600 рублей. Депутаты Думы выбраны 18 сентября 2016 года, председатель Думы - Иванова Лидия Петровна. Глава администрации района Роененко Виктор Анатольевич выбран депутатами 6 октября 2017 года. В должность вступил в пятый раз. Возглавляет Таборинский район с 1996 года.

Таборинский муниципальный район – законсервированная территория

Таборинский муниципальный район – уникальная территория. Во-первых, это старейший в Свердловской области поселок, основанный еще первопроходцами атамана Ермака. Во-вторых, что, наверное, самое главное и самое обидное – это территория с огромным экономическим потенциалом, способным вывести в первые ряды не только сам район, но и, возможно, всю Свердловскую область. Здесь, по словам местного краеведа и экс-депутата Думы Таборинского района Виталия Мясникова находятся богатейшие запасы леса, уникальная природа, огромное количество ценнейшей минеральной воды, лечебные грязи, и даже месторождение нефти. При желании, и грамотном хозяйственном подходе, реализация всех этих природных ресурсов могла бы дать миллиардные доходы в бюджеты всех уровней.

«Мы бы здесь по золоту ходили. А сейчас я вижу, что народу у нас все меньше и меньше. У нас территория как два Крыма, а живет всего три тысячи человек. Деревень по официальным данным 34, а в реальности едва тринадцать наберется. Я каждый год выезжаю в свою родную деревню. Там кроме кладбища вообще ничего не осталось – сожгли. Потому что деревни эти мешали приезжим богачам охотиться. Здесь уникальные места для промыслов – рыба в реках кишит буквально, охота великолепная, ягод-грибов немеряно. Но местному населению теперь даже в лес войти нельзя – такие законы дурацкие понапридумывали. А вот богатые горожане, забирают в аренду огромные площади, и делают там что хотят», - сетует Виталий Мясников.

Ситуация действительно сложилась парадоксальная. При таких природных ресурсах район плотно сидит на дотационной финансовой игле областного центра, и попыток что-либо изменить не наблюдается. Допустим, нефть, принадлежащая государству, считается госрезервом, и разработка месторождения не по зубам районным властям самостоятельно даже на уровне обсуждения. Но все остальное, включая оздоровительный туризм, развитие лесопромышленного комплекса, и все, что связано с сопутствующими инфраструктурными проектами, вполне по силам главе Роененко. Связан ли этот застой с пассивностью бизнеса, которому не хочется «заходить» в отдаленную территорию со своими проектами, или с пассивностью местного руководства, которое предпочитает «жить спокойно», нам не известно. Но понятно, что территория законсервировалась. Как рассказал бывший председатель Таборинского райисполкома Виталий Мясников, здесь, к примеру, за последние 10 лет вообще не велся учет восстанавливаемого лесного ресурса. По самым скромным подсчетам, потенциальная возможность лесоразработок исчисляется десятками миллионов кубометров. Но хиреющая отрасль выдает чуть больше 150. А между тем, в районе частенько бывают «черные лесорубы», причем приезжают не просто из соседних регионов – ХМАО и Тюмени, но и вообще издалека:

«Я тут недавно встретил три машины. Оказывается, ребята аж из Волгограда приехали», - рассказывает Виталий Мясников, - «Был у нас прорыв несколько лет назад, когда на четыре года во власть вклинился другой глава. При нем построили две вышки для сотовой связи. В Таборах теперь у каждого сотовые телефоны».

Но полноценно «цифровая эра» в Таборинский район так и не пришла. Интернет в большинство сел, где еще живут люди так и не смогли провести – дорого прокладывать кабель, а финансирования для этого отдельно не предусмотрено. Интернет есть только в Таборах. Доходит дело до абсурда – глава Унже-Павинского сельского поселения, ссылаясь на то, что сегодня весь документооборот в Свердловской области ведется в системе электронного документооборота (СЭД), по факсу отправил в правительство области письмо с просьбой ускорить проведение интернета. По факсу получил и ответ, в котором потребовали продублировать письмо в электронном виде, потому что работа с документацией ведется в системе СЭД.

 «Мечты, мечты, где ваша сладость»

 Тем не менее, благодаря участию района в областных программах, таких как строительство жилья для детей-сирот, и переселению из ветхого жилья, какие-то подвижки, связанные с развитием территории наблюдаются. Есть и самостоятельные проекты, правда, тоже связанные с финансированием областного уровня. «Прорывным проектом» местного значения глава администрации Таборинского муниципального района Виктор Роененко считает строительство водопровода:

«Мы уже завершили строительство очистных сооружений, рассчитываем в будущем году получить финансирование на прокладку водопровода, а это, в свою очередь даст возможность запустить комплекс по переработке дикоросов, даст дополнительные рабочие места, и, вероятно, привлечет на территорию дополнительные рабочие руки. Своих-то у нас не хватает – территория малочисленная», - сообщил глава администрации.

Правда, в успешной реализации проекта сомневается старый советский хозяйственник и экс-депутат Думы Виталий Мясников. Он рассказал, что водовод строился двадцать лет, и по его мнению сейчас этот объект уже разрушается:

«Трубы закопали, они уже сгнили наверное, здание тоже разрушается, не знаю что из этого выйдет. Хотя объект считается стратегическим, и охраняется круглосуточно. По ночам весь в огнях, чтобы в темноте воры не залезли. Как в прежние времена, когда тут восемь зон было, тоже всегда освещали, чтобы зэки не разбежались», - рассказывает Мясников.

Что касается строительства жилья по областным программам, то здесь существует одна административно-законодательная тонкость. Во-первых, в районе есть несколько уровней муниципальных властей, наделенных полномочиями по принятию тех или иных решений. Во-вторых, в части переселения из ветхого жилья, к примеру, все решения о признании жилья ветхим, выборе подрядчика, переселении в новое жилье, принимаются на уровне сельского поселения, которое тоже является муниципальным образованием. А строительство жилья для детей сирот вообще осуществляется через министерство социальной политики Свердловской области и Фонд жилищного строительства области, последний самостоятельно подбирает подрядчика. Как сообщил глава администрации МО «Таборинское сельское поселение» Александр Казаринов, в прошлом году муниципалитет принимал участие в долевом строительстве 10-квартирного жилого дама, и для переселения из ветхого жилья было выкуплено семь квартир у застройщика ООО «КБ-строй». В этом году планируют выкупить еще одну квартиру. Правда, уже есть претензии к застройщику по качеству. Вопрос находится на контроле у прокуратуры, и уже назначена экспертиза здания.

ООО «КБ-строй» зарегистрировано в пос. Белоярский. Руководит им Кузьмин Андрей Леонидович (ИНН: 667400104403). Выручка предприятия за последний отчетный год составила 5,9 миллиона рублей, при чистой прибыли в 1№ миллиона. Предприятие участвовало в единственной госзакупке на сумму 9 миллионов 340 тысяч 652 рубля. Что-то дороговато для 10-квартирного дома, да еще и с таким качеством строительства, что им заинтересовалась прокуратура.

«Дом все-таки стоит. Но у нас есть и другая проблема – жители-то все деревенские, привыкли дровами отапливаться, а тут отопление электрическое, это дорого для них. Многие и переезжать не хотят», - рассказал Александр Казаринов.

Тем не менее, местные чиновники квартиры в нем выкупили, и собираются еще. Будем надеяться, что прокуратура обратит внимание и на это.

«Эмир» Таборинского района Виктор Роененко

Претензии к качеству строительства есть и у жителей домов для детей-сирот. Один из примеров стал известен на всю область, когда пришедшую с жалобами к главе Виктору Роененко мать двоих детей Анастасию Таякову, последний, по ее словам «выкинул из кабинета за шкирку как собаку». Девушка получила синяк на руке, что и засвидетельствовала у медиков. После чего написала заявление в полицию, дело взял на контроль депутат Законодательного собрания Александр Коркин. В отношении самого главы, который отрицал факт рукоприкладства, правоохранители предпринимать ничего не стали. Но суд обязал местные власти, устранить недоделки. Дом, если быть точным, квартиры в нем, напомним, были переданы МУГИСО районной администрации, и под актом сдачи-приемки стоит подпись Виктора Роененко. То есть, исходя из принципа – «бери что дают», Виктор Анатольевич решает проблему предоставления жилья детям-сиротам, не глядя на качество, подписывая приемку дармовых объектов. Тем самым, создавая проблемы уже семьям детей-сирот. По словам главы малоэтажных домов для сирот построено уже 10, все они строились подрядчиками, отобранными Фондом жилищного строительства. И все они, по словам местных жителей, не отвечают требованиям качества, и даже, по мнению экс-депутата Виталия Мясникова, по проекту не соответствуют требованиям для застройки северных территорий:

«Такие объекты на юге можно строить. А у нас на Урале холода, надо было другой проект использовать. Да и тот- то, что получили, строители переделали. Понатыкали десяток домиков, вместо нескольких многоквартирников. А люди теперь мучаются», - сетует депутат.

Основную причину этого Виталий Мясников видит в нечутком отношении к этой теме местных властей, которые обрадовались тому, что вся ответственность лежит на минсоцполитики и Фонде строительства жилья. По крайней мере на этапе выбора проекта, выбора застройщика и собственно строительства. А равнодушие главы объясняет просто:

«Он (Виктор Роененко) у власти уже 18 лет. Нельзя так долго быть руководителем на госслужбе. У таких руководителей в конце концов нюх теряется», - рассуждает Мясников.

Впрочем, теряется ли нюх у засидевшихся начальников – еще вопрос. Смотря на что. Были примеры того, что оппозиционные депутаты Думы прошлого созыва упрекали главу в коррупции и воровстве казенных денег. Речь шла о заказе Администрации Таборинского муниципального района к МУП «Теплосеть» по благоустройству территории полигона твердых бытовых отходов. Стоимость работ составляла без малого миллион рублей. Но, по факту проверки выяснилось, что работы были в большинстве своем не выполнены, а деньги предприятие, тем не менее получило. МУП «Теплосеть» зарегистрировано в селе Таборы, руководит им Кельбиханов Абдуселим Гусейбекович (ИНН: 665300135404). Предприятие работает стабильно, с выручкой за последний отчетный год 7,5 миллионов рублей. Активно участвует в госконтрактах, очевидно, что в качестве единственного поставщика, являясь МУПом, и обслуживает практически все муниципальные учреждения. Вот только не повезло городской свалке – вместо запроектированного забора, строительства капитальных столбов, и т.д. листы ограждения просто прибили гвоздями к близстоящим деревьям. Вот вам и «полигон». При такой «отчаянной» экономии, понятно, что никакого газоотведения, положенного по правилам там вообще нет.

«Куда делись эти деньги никто так и не узнал. Они словно растворились в воздухе», - вспоминает Виталий Мясников.

Интересна администрация Таборинского муниципального района и своими госзакупками. Учитывая, что собственной промышленности в районе нет, они отличаются широкой географией. В первых рядах госзакупщиков стоит ООО «Стройспецмонтаж-2000», известное в Свердловской области своим участием в картельном сговоре в сфере дорожного строительства, и уличенном в этом УФАС. С дорожно-строительным предприятием из Екатеринбурга было заключено три госконтракта на общую сумму 232 миллиона 633 тысячи 232 рубля.

Это при том, что в муниципалитете, по словам Виталия Мясникова строительство дорог в последнее время не ведется вообще, кроме, пожалуй, села Таборы, уже заасфальтированного. Есть еще экзотический госконтракт с Костромскими судостроителями из АО «КСМЗ» - один контракт на 5 миллионов 260 тысяч 900 рублей. Но это, скорее всего, касалось закупки понтонов для переправ. Их в Таборах две. С мостами в многоводном районе, где протекает полноводная Тавда, и полно мелких рек и речушек, действительно напряженка. Но самый экзотичный госконтракт был заключен с Московской фирмой ООО «Н-Ком», зарегистрированой…на чердаке. В регистрационных документах так и указано – Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 75, строение 5, чердак, пом. 4 ком. 1. Руководит «чердачной» фирмой Алиулов Динар Рафикович (ИНН: 771508567758). Контракт был заключен на сумму 1 миллион 780 тысяч 271 рубль. Компания на своем чердаке занимается инженерными изысканиями в области архитектуры, и предоставлением консультаций в этой сфере. А консультации, как известно, дело тонкое – тут думать надо. Это вам не миллион на строительстве забора для помойки стырить.

Николай Созонов