новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Антон Алиханов
#Губернаторы
# Калиниградская область
#Андрей Алиханов
Технократа Антона Алиханова вызвали на ковёр: конец свадебного губернатора?
#Антон Алиханов
#Губернаторы
# Калиниградская область
#Андрей Алиханов
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области откровенно "заваливает" регион, перекладывая ответственность то на премьера Медведева, то на правительство в целом. Долго так не могло продолжаться и злые языки говорят, что конец Алиханова близко...

Удачно женившийся «на губернаторском кресле» молодой технократ Антон Алиханов, который правит в Калининградской области, день ото дня подводит и население, и руководителей страны, которые зачем-то вверили юноше такую серьезную ношу.

Ранее мы поднимали животрепещущие проблемы Янтарного края. Тридцатилетний Алиханов, который пока запомнился калининградцам только своим пристрастием к катанию на велосипеде, не может удержать в руках и чемпионат мира, и вопросы развития Калининграда, и все это в совокупности. Да что уж там, на самом деле у Антона Андреевича Алиханова и по отдельности каждый из этих вопросов не задается.

Говоря о Чемпионате мира, в воздухе висит не только вопрос безопасности болельщиков и горожан на период матчей в Калининграде, но и вопрос развития социальной сферы. Алиханов не прекращая отчитывался, что дело идет в гору, инфраструктура развивается на глазах, однако факты оказались куда менее радужными.

Мы писали и о том, что цифры плачевны (ремонт дворов и дорог) и расходятся с теми показателями, которые региональные власти пытаются выдать на сайте. Более того, чтобы просто понимать уровень готовности инфраструктуры, вспомните, что несколько месяцев назад некоторые городские улицы и вовсе затопило – настолько изношена дренажная система.

И вот неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев провёл встречу с Алихановым. Второму лицу в государстве явно было, что сказать технократу по поводу ситуации: сама тематика встречи сводилась к социально-экономическому развитию, строительству школ, яслей, и обустройству дворов.

Стенограмма полная «воды», но в сухом остатке Алиханов отчитался Медведеву, что в пригороде Калининграда удалось начать строительство школы – одной, и ещё семь школ будут строиться до 2025 года. Это, как мы понимаем, уже без Антона Алиханова – навряд ли «варяг» планирует столько просидеть в не самом комфортном кресле.

При участии целой программы безопасных и качественных дорог, то есть, присовокупленной к штатному ремонту, в Калининградской агломерации отремонтировали 140 километров дорог. Об этом Антон Алиханов говорил с гордостью, хотя цифра не сказать, чтобы серьезная.

Плачевнее и забавнее всего вышло со дворами: и Алиханов, и Медведев с энтузиазмом отметили, что реализуемая сейчас в регионе программа позволяет жителям участвовать в ремонте дворов не только идейно, но и финансово. Программа развивается, денег в ней всё больше, но в чем заключено достижение, если власти предлагают жителям самостоятельно заниматься обустройством дворов?

И верхние эшелоны власти не просто замечают тревожные звонки из Калининградской области – для всего происходящего есть обоснования и объяснения, тянущиеся ещё из биографии Антона Алиханова, ведь на тех же связях, на которых основывалась его «усадка» в кресло, регион не вытянешь.

Папины знакомства

Как ни старайся не ввязываться в такой спорный вопрос, как так называемые «грехи отцов», но в некоторых случаях факты прямо просятся. Никто бы не стал вспоминать Андрея Антоновича Алиханова, если бы не прямая связь между его бизнесом и успехами сына.

Вернее будет сказать, что связь не совсем прямая, но всё выстроено на связях, которые, можно не сомневаться, в большинстве своём были общими для обеих ситуаций. Карьерный и жизненный путь Алиханова-старшего очень во многом походит на то, что происходило с его сыном. И если для губернатора Антона Адреевича была уготована свадьба, сделавшая его государевым мужем (во всех смыслах слова), то за благополучие Алиханова-старшего отвечал его хороший друг Михаил Бабич.

Вместе с Бабичем Андрей Алиханов делал бизнес, и не какой-нибудь, а продовольственный – пищевой продукцией занималась фирма «Росмясомолторг» - причем одни только уставные капиталы компании намекают, что бизнес был не маленький и имел определенные обороты.

Такого размаха сложно было добиться на ровном месте и простым людям, и успешность московского бизнеса обуславливалась тем, что у Михаила Бабича имелись «прихваты» как в эшелонах власти, причем поговаривают, что на высшем уровне, так и в криминальных кругах. Это классическая для России конструкция, позволяющая делать то, что хочется, и срубать большие деньги.

Бабич заботился о себе отдельно, имея ещё фирмы «Корпорация Антей» и «Шуйские ситцы» - на сегодня информации об этих компаниях уже не найти. Что характерно, друзья Бабич и Алиханов-старший не просто торговали мясом и молоком (хотя, казалось бы, название обязывает), но ещё и «шаманили» на стороне, причём по-крупному. Ну а кому вообще нужно по-мелкому?

В девяностых фирма жила припеваючи, однако ближе к концу этого сурового времени к «Росмясомолторгу» появились проблемы у силовиков. Следственный комитет внезапно увидел за ширмой торговли охлаждёнкой махинации на миллиарды рублей – как оказалось, предприимчивые бизнес-партнёры втихую приторговывали гуманитарной помощью из Соединенных Штатов и стран Европы. Причём деньги уводились прямиком у Минфина, а продажа товара через официальных представителей и по фиксированной цене не пошла изначально.

Михаил Бабич не подставил Алиханова – он подставил другого человека. Так как продукция циркулировала через аффилированные коммерческие структуры (считай, компании самого Бабича), крайним сделали руководителя «Антея» Дмитрия Илясова, а хитро сделанный руководитель «заскочил» в Федеральное агентство по регулированию сельхозрынка, и тут же, как бы, и ни при чём.

Для Алиханова-старшего на этом история мясного бизнеса не закончилась – всё та же фирма продолжала существовать в двухтысячных, кризис с пристальным вниманием силовиков «рассосался» сам собой под эгидой влиятельных покровителей и друзей Бабича, и какое-то время компании удавалось вырывать госконтракты. Это иронично, но контракты в том числе заключались и с МВД, и с Минобороны. К 2008 году, видимо, под кризис, дела стали существенно хуже, фирма обанкротилась. От неё остались записи в реестрах, в которых, почему-то, не отражены госзаказы – хотя они были, и были немаленькими.

Как следует из информации по базам, «Русмясомолторг» пережил банкротство, конкурсный управляющий – Александр Константинович Оксамитный.

Андрей Алиханов ещё какое-то время цеплялся за мясо, как бы это ни звучало, и работал через компании «Донмясопродукт» и «Альят+». Информация о них, оставшаяся в реестрах после банкротства, также «пустая», ничего как бы и не известно. Только то, что в какой-то момент все бизнес-активы слили в одно предприятие – ООО «Сигнал», но и оно закрылось – «эпоха» ушла уже под губернаторство сына, в 2016 году.

Ставка на сына

Впрочем, семейство Алихановых можно только похвалить. Они не только поставили на правильную «лошадку», но и сумели привести её к финишу. Располагая связями, Андрей Антонович сразу предполагал, что даст своему сыну возможности. И действительно – после школы младогубернатор поучился в налоговой академии минфина, получая два диплома разом.

Он поработал в компании, близкой Министерству внутренних дел, поработал в министерстве юстиции, после чего защитил степень кандидата экономических наук. Ребёнок в прямом смысле слова вырос «золотым», но всех регалий, дипломов и грамот с олимпиад всё равно было недостаточно – пора было подключать связи.

То ли по диплому и «золотой голове», то ли по папиному поручительству (ставим на второе), Антон Андреевич Алиханов становится замдиректора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Минпромторге РФ. С приходом санкций важность ведомства, а вместе с тем и младшего Алиханова, существенно возросла. Ведь это он занимался критериями «товара Евразийского союза» и многими подобными товарооборотными вопросами.

Потекли и деньги – Антон Алиханов взял большую квартиру в Москве, быстренько пробежал спринт по головам и стал руководителем департамента. Вскоре неподалеку появился Игорь Шувалов – не стоит исключать, что Бабич и папа-Алиханов для вице-премьера также не последние люди. Именно он злостно не дал Антону Андреевичу уютно руководить хлебным департаментом, и направил его в Калининградскую область – на заместителя председателя правительства.

Примечательно, что сам Шувалов ездил в регион чтобы проверить подготовку к Чемпионату мира по футболу – тот самый вопрос, который теперь так красноречиво висит в воздухе, и спрос по которому неизбежно будет с самого Антона Алиханова. Кроме пояснения, что почтенному сыну просто дали слишком много, никакого другого просто не найти.

Коротко упомянем, что у Алиханова, когда он все ближе и ближе становился к губернаторскому креслу, мгновенно возникли недопонимания с бывалыми хозяйственниками, руководящими в регионе. Логично, ведь они сразу смекнули, что от 30-летнего государственного топ-менеджера не стоит не то, что ждать многого, а ждать чего-то дельного вообще.

Как управлять регионом Антон Алиханов и правда не научен – видимо, учеба в школе была не об этом. Это мы к тому, что в интервью «Комсомолке» Алиханов утверждал, что именно учебе обязан своими головокружительными успехами. Когда дыры в управлении стали уже видны невооруженным глазом, господин Алиханов-младший начал понемногу срываться, и в общении с журналистами в том числе. Льгот нет почему? По качану! Развития нет почему? По качану! И туда же школы, детские сады, да и еще миллион вопросов. Сами же калининградцы пока снисходительны, и сердобольно нейтральны к Алиханову. Мол, делает же что-то, бегает.

Взгляд Путина, Могели Хубутия и инвестпривлекательность Калининградской области

Такая вот мешанина образовалась в Калининградской области с появлением Алиханова. В кабинете у губернатора фотография – всевидящий прищуренный взгляд президента России. Сам Антон Андреевич полагает, что лидер нации за всеми по-отцовски приглядывает. Ещё бы, ведь с отцовским приглядом можно стать и губернатором.

Усиление пула Алихановых произошло, как мы говорили, с женитьбой Антона. На девушке Дарье, которая попутно приходится внучкой легендарному российскому врачу Могели Хубутия. И хотя сейчас вовсю идут слухи о возможном скором разводе, так как у Антона Андреевича зреет новая фаворитка, тем не менее семейство Хубутия успело вложиться в молодой да ранний актив в лице технократа.

Лоббирование в регионе, на которое по идее заводили молодых губернаторов, Алиханову не то, чтобы дается со скрипом – не хочет даваться вообще. Политологи настоятельно советуют дать Алиханову шанс, он освоится и справится, но проблемы зреют уже и по отелю в Светлогорске, и по Нивенскому ГОКу (привет году экологии в России).

Вот где нет проблем, так это в личном благосостоянии Алиханова. Сам он зарабатывает не сказать, чтобы много – всего 2,5 миллиона рублей за 2016 год, жена Дарья не заработала вообще ничего. Зато есть аж три квартиры в столице, происхождение которых Алиханов прикрывает постыдным «подарили». Чтобы оправдаться добавляет, что одну квартиру хотят разменять на другую и даже взяли ипотеку, правда вот зарплаты Алиханова на её покрытие не хватает. Ощущение, что взяли квартиру Шувалова в высотке на котельнической, раз зарплата не покрывает.

К слову, Алиханову даже указывали на дружбу его отца с вице-премьером, но тот всё отрицает. Хорошая мина при плохой игре. Хотя бы от Могели Хубутия не открещивается, а у несчастного врача уже и возможности от зятя откреститься нет – всё зашло слишком далеко.

Андрей Каримов
Журналист