новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#ЯНАО
#Новый Уренгой
#Дмитрий Кобылкин
#Иван Костогриз
"Территория коррупции" Дмитрия Кобылкина. Муниципальное образование «Город Новый Уренгой»
#ЯНАО
#Новый Уренгой
#Дмитрий Кобылкин
#Иван Костогриз
В последнее время город Новый Уренгой "прославился" школьником, который неоднозначно высказался в Бундестаге Германии. Однако, на фоне критики подростка и "патриотического" угара по этому поводу, местным властям успешно удаётся скрывать реальные проблемы города и его жителей. Что это за проблемы?

Администрация муниципального образования «Город Новый Уренгой» как муниципальное учреждение зарегистрирована по адресу Советский микрорайон дом 3 в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа. Глава администрации Иван Иванович Костогриз. У руководства города находится с 2007 года. При осуществлении деятельности органов местного самоуправления администрация города Новый Уренгой, по официальным данным совершила 46 нарушений Законодательства РФ, которые были выявлены в ходе проведения 12 проверок. (6 плановых, и 6 внеплановых). В отношении руководства администрации было возбуждено 21 исполнительное производство на общую сумму штрафов в размере 255 тысяч рублей. Как заказчик администрация г. Новый Уренгой выступила в 821 госзакупках на общую сумму 3 миллиарда 422 миллиона 220 тысяч 529 рублей.

Иван Костогриз – политик «международного уровня», или «С новосельем, дорогие граждане!»

Иван Костогриз не только один из властных долгожителей среди градоначальников Ямало-Ненецкого автономного округа, но и один из самых высокооплачиваемых мэров. По официальным данным за 2016 год он показал доходы в размере 14 миллионов 300 тысяч рублей. То есть зарплата его составляет более миллиона рублей в месяц в городе, где средний доход рядового служащего бюджетного учреждения едва превышает 30 тысяч рублей. Правда, в отличие от коллег у него нет машины. Зато есть в собственности четырехкомнатная квартира, а также в пользовании еще и трехкомнатная квартира, принадлежащая муниципалитету.

Иван Иванович Костогриз обрел известность не только в Российской Федерации, но и на международном уровне как человек и чиновник, заступившийся за школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Школьник из Нового Уренгоя осенью прошлого года в рамках международной программы по изучению истории второй мировой войны сделал доклад в Бундестаге Германии. В нем он выразил сожаление о гибели большого количества военнослужащих германского вермахта «в тяжелых условиях плена». За что немедленно подвергся жесткой обструкции со стороны право-патриотической части населения РФ. Иван Костогриз тогда выступил с заявлением о том, что не следует травить подростка, а нужно взвешенно отнестись к мотивам его заявления, и вообще аккуратнее относиться к историческому опыту взаимоотношений между европейскими державами, который, безусловно, был не простым.

Тогда же Иван Костогриз направил в гимназию, где обучался мальчик, проверку, но последствий для педагогов и дирекции школы не последовало. Зато сам мэр Нового Уренгоя, подвергся жестким гонениям со стороны все тех же право-патриотов, которые в своей мракобесной и обскурантистской риторике дошли до таких определений как «фашистский режим под прикрытием Газпрома» в Новом Уренгое. Так или иначе, на строну Ивана Костогриза встали представители верховной власти РФ. В частности, «рупор» Путина Дмитрий Песков также призвал в одном из своих комментариев для СМИ «не нагнетать» информационную риторику. Поддержал Костогриза и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Тогда от Костогриза отстали. Но если не вдаваться в вопросы международной политики, где мэр самого крупного в Ямало-Ненецком округе города проявил завидное трезвомыслие, то претензий к нему, как к члену команды губернатора, который управляет одним из самых коррупционных регионов РФ, и без того достаточно. К примеру, еще в 2009 году, во время первого срока правления Иван Костогриз, буквально заставлял людей переселяться в новое жилье в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилого фонда. Но люди не хотели переселяться в новостройки, поскольку построены они были с крайне низким уровнем качества, и жить там было просто опасно. Тем не менее, особенно когда переселение было намечено в зимний период времени, для этого находились рычаги – людям, по распоряжению мэра Костогриза попросту отключали отопление, если они отказывались переезжать из своих старых квартир. Об этом есть многочисленные свидетельства, а также свидетельства о том, что бюджетные деньги, выделяемые на реализацию социальных программ стали для городских чиновников настоящим бизнесом. Тому есть даже документальные подтверждения, которые горожане активно распространяли в соцсетях. «Реализация» федеральных программ по расселению ветхих домов на страницах постов возмущенных горожан уже тогда называлась одним из способов заработка чиновников.

Причём даже из тех клочков мэрского документооборота, которые попали в руки новоуренгойцев, видно, насколько вкусной является эта программа для местной элиты. В одной из служебных записок напрямую признано, что в 2009 году было украдено 60 538.9 тыс. рублей:

«...в настоящее время муниципальным образованием не реализованы денежные средства в размере 60 538.9 тыс. рублей, которые должны быть использованы в соответствии с Порядком использования целевых межбюджетных субсидий, предоставляемых муниципальным образованиям в 2008 году для приобретения (долевого строительства) жилых помещений в строящихся домах с высокой степенью готовности…» (из служебной записки заместителя главы города Л.Н. Дормидонтовой) от 02.09. 2009

А вот следующая служебная записка:

«Прошу выделить на 2010 год денежные средства в размере 600 000 (шестьсот миллионов) рублей для выдачи жилищных субсидий…»
Это вот раскрыл ротик на бюджет начальник отдела жилищных программ Жилищного управления С. Т. Карло. Неплохой бизнес, утащили 60 млн. – клянчат 600.
Понятно, что дома, построенные в условиях постоянного разворовывания средств – не могут не отличаться выдающимися тактико- техническими и поражающими характеристиками. Трещины в несущих стенах, щели между секциями, грибок везде – в общем, с новосельем, дорогие граждане!», - сообщала в Живом Журнале автор поста Римма Зинатова.

Что характерно, это положение дел продолжается в городе годами и ситуация не исправлена до сих пор. Как сообщила Римма Бектимировна Зинатова, ордер на получение жилья в рамках социального найма, она, сотрудница городской сферы здравоохранения с зарплатой в 30 тысяч рублей, получила только в этом году по решению суда. Сейчас семья постепенно переезжает в новую квартиру, признав ее качественным жильем.

«До этого более десяти с лишним лет мы жили на съемной квартире, что для семейного бюджета было не легко. Нас хотели переселить из аварийного жилья в другое аварийное жилье. Это дом по улице Газовиков 2б, его снесли еще в 2012 году. Сейчас наши люди пикетируют администрацию Президента, добиваясь восстановления своих законных прав», - сообщила Римма Зинатова. 

«Мы с тобой – одна компания»

А вот совсем свежие данные - еще одна новостройка на улице Губкина 21б в Новом Уренгое в конце марта подверглась обследованию сотрудников Следственного Комитета РФ по ЯНАО, Роспотребнадзора округа, которые сделали вывод о грубых нарушениях при строительстве и сдаче объекта. Что характерно, жалобы на качество строительство поступали в мэрию Нового Уренгоя в течение предыдущих 4 лет, но городские чиновники уверяли, что с новостройкой все в порядке, а «жители просто капризничают». Проверка, тем не менее, выявила, что в доме вообще отсутствие система вентиляции, что приводит к тяжелым осложнениям со здоровьем детей и взрослых. Это зафиксировано в данных медицинских заключений семьи многодетной матери Екатерины Коробейниковой. Кроме того, системы вентиляции смонтированы с грубыми нарушениями правил противопожарной безопасности, поскольку в них проложены кабели высокого напряжения, и другие пожароопасные коммуникации. Строительством дома занималась «любимая строительная компания Ивана Костогриза ОАО «Инженерно-строительная компания». Стопроцентный собственник – департамент имущественных отношений администрации Нового Уренгоя. Генеральный директор Балашов Игорь Михайлович. Уставный капитал 59 миллионов 143 тысячи рублей. Зарегистрирована в Новом Уренгое по адресу улица Юбилейная дом 5. Выручка за последний отчетный год – 20 миллионов рублей, а вот прибыль – 140 миллионов со знаком минус. Из-за этого в компании введено внешнее управление, и она на сегодняшний день находится в состоянии процедуры банкротства. Тем не менее, можно представить себе масштабы хищений чиновников администрации, перекачивавших через счета компании только по госконтрактам 1 миллиард 259 миллионов 681 тысячу 607 рублей.

В доме на Губкина 21б найдены еще десятки нарушений правил безопасности. Однако, чиновники Нового Уренгоя во главе с подчиненным Ивана Костогриза – заместителем главы города по вопросам строительства Андреем Вороновым стоят на своем. Дом они считают пригодным для проживания сотен людей, а устранять недоделки соглашаются только в одной квартире – Екатерины Коробейниковой, которая стала объектом исследования межведомственной комиссии. Это абсурдное заявление было сделано со ссылкой на окружные власти, мол, как там решат, так и будет выполнено. Что указывает на «общность интересов» вороватых городских чиновников и окружных властей. В этом смысле следует обратить внимание на компании-застройщики, которые окружные власти нанимают для реализации социальных программ. Одна из них – «знаменитая» ГК «ВИС», известная в округе строительством самых дорогих детских садов в рамках частно-государственного партнерства с администрацией Дмитрия Кобылкина. На Ямале ГК «ВИС» зарекомендовала себя, как ставленница Газпрома, и компания, которая с удивительным постоянством получает госконтракты. При этом ее работа отличается не только мерзостным качеством, но еще и постоянно превращается в дорогостоящие долгострои.

Как уже сообщал "Устав. нет", с 2011 года так и не был построен отапливаемый стояночный бокс стоимостью более чем миллиард рублей. В этом же 2011 году «ВИС» получила госконтракт на строительства здания правительства ЯНАО стоимостью 4, 4 миллиарда рублей. Здание до сих пор не построено, также как не продвигается строительство набережной в Тарко-Сале, причем за эти годы стоимость многомиллиардной стройки увеличилась вдвое – до 4 с лишим миллиардов рублей. Между тем на торгах, по словам их участников представители «ВИС» ведут себя нагло. Так было, к примеру, во время тендера на строительство административного здания в Ноябрьске стоимостью в 1,2 миллиарда рублей. При этом ключевое условие – победитель должен выполнить 80% работ. Остальное по субподряду.

Как рассказывают местные строители, представители компании всегда уверены в том, что тендеры в которых они участвуют будут выиграны. Поэтому даже не стесняются говорить во время процедуры торгов о том, что на Ямале компания представлена всего десятком сотрудников. А исполнителей для строительных работ они нанимают среди местных строительных организаций. К этому стоит добавить, что субподрядчиков «строители» из ГК «ВИС» нанимают на кабальных условиях, требуя от них до 70 – 80% «откатов» от общей стоимости работ, что отражается как на качестве самих работ, так и на качестве закупаемых строительных материалов, и оборудования. Несмотря на солидную презентацию, размещенную на сайте компании, весной прошлого года жители новостроек, возведенных строителями ГК «ВИС» в Новом Уренгое буквально взбунтовались, когда увидели, где им придется жить. Не считая того, что в уже заселенных квартирах отваливается штукатурка и кафель, нет звукоизоляции – «живем как на улице», - говорит жильцы, так еще и то и дело возникают крупные коммунальные аварии в результате которых жилые площади неоднократно заливало водой. Вся внутренняя инфраструктура домов была поставлена и смонтирована застройщиком, но очевидно, что и качество работ, и качество оборудования были непригодными. Поэтому зафиксированы десятки случаев, когда вода в аварийных квартирах, и квартирах соседе поднималась на 15 – 20 сантиметров.

Это в микрорайоне Тундровый в Новом Уренгое. Как бы там ни было, но очевидно, что строители Нового Уренгоя, да я Ямала в целом, «экономят» буквально на всем, используя некачественные стройматериалы и оборудование, для того чтобы бюджетные средства не были потрачены «зря», то есть на качественное жилье. В связи с этим стоит обратить внимание на роль в этих процессах как губернатора Кобылкина, так и его заместителя по вопросам строительства Алексея Ситникова, ну и подчиненных им глав администраций муниципальных образований. Ведь некачественные и опасные для жизни и здоровья социальные объекты кто-то уже принял, расписался во всех документах сдачи-приемки, но никто не ответил за недоделки и некачественные работы. А между тем, на реализацию программы по переселению из ветхого жилья в округе уже потрачено 7 миллиардов 215 миллионов рублей только в 2017 году. К срокам программы переселения, кстати, в округе не справились и ее реализация перенесена на 2018 год, что не удивительно при таких объемах воровства. Не удивительно также и то, что на доводку ее в дополнительные сроки власти ЯНАО по требованию строителей запланировали еще 19 миллиардов рублей дополнительно. Это вот так господа Ситников, Кобылкин и Костогриз выполняют указы Путина.

Николай Созонов