новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Ноябрьск
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Ямальская ОПГ
#Алексей Романов
"Территория коррупции" губернатора Кобылкина. МО «Город Ноябрьск»
#Ноябрьск
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Ямальская ОПГ
#Алексей Романов
Ямальская ОПГ, которая прочно ассоциируется с аппаратом чиновников вокруг губернатора ЯНАО Дмитрия Колбылкина, действует и на местах. Например, в городе Ноябрьске, где "честный" мэр Романов закрывает глаза на обманутых дольщиков.

Администрацию города Ноябрьска в 2016 году возглавил Романов Алексей Викторович. При осуществлении полномочий органов местного самоуправления городская администрация участвовала в качестве заказчика в 812 госзакупках. И заключила контракты на общую сумму 441 миллион 508 тысяч 179 рублей. С 2015 года деятельность администрации города Ноябрьска 5 раз проверяли надзорные органы. Было проведено 2 плановых проверки, и 3 внеплановых. По результатам проверок выявлено 6 нарушений.

В городе под управлением честного Романова процветает обман дольщиков

Сразу после избрания депутатами на пост сити-менеджера, Алексей Романов выступил с громким заявлением о том, что в руководстве города должны находиться только честные люди. Буквально через несколько дней после этого заявления его предшественница на этом посту скандально известная Жанна Белоцкая получила назначение в правительство ЯНАО и стала советником губернатора Дмитрия Кобылкина. Эксперты сочли это назначение спасением Белоцкой от уголовного преследования по ст. 286 – превышение должностных полномочий. Бытует мнение, что Жанна Белоцкая покинула Ноябрьск став долларовым миллионером. Бонусы и преференции были получены в том числе на реализации программы проведения капитальных ремонтов, которые обернулись крупным скандалом, когда выяснилось, что большинство фирм, участвующих в освоении миллиардных средств были аффилированы через родственные связи с чиновниками администрации Ноябрьска. Это, впрочем, касается и ее замов. Кроме того, она известна в городе еще и смертельным ДТП, которое в пьяном виде совершил ее сын. Тогда погибла женщина – мать двоих детей. Но Белоцкой удалось «отстоять» сына, и спасти его от уголовного преследования. Вероятно, заявление нового мэра было намеком на все эти обстоятельства, и своеобразным обещание горожанам, что мол, начинается новая жизнь. Однако в «Ямальской ОПГ» это вряд ли возможно. Слишком глубоко увяз регион в коррупционных схемах, и второй по величине город исключением не является. В предыдущем материале "Устав.нет" рассказал про город Салехард.

В Ноябрьске не утихают скандалы, связанные с обманутыми дольщиками десятки людей в судах и различных чиновничьих инстанциях пытаются отстоять свои законные права. При этом, начавшееся строительство, как полагают обманутые дольщики, было заведомо мошеннической схемой, поскольку строительные организации не имели банковских гарантий, а ответственность застройщиков перед клиентами не была застрахована. Тем не менее, городские власти выделяли под застройку участки и выдавали разрешение на строительство. Одна из таких организаций ООО «СКФ-Инвест». Формально зарегистрирована в Ноябрьске по адресу Промузел Пелей панель 4 с уставным капиталом 22 тысячи рублей. Как выяснилось, адрес оказался недостоверным. Директор и владелец компании Хиневич Александр Михайлович. За последний отчетный год выручка компании составила 0 рублей. Более того, по словам представителей налоговой инспекции, адрес и телефоны, указанные в ЕГЮРЛ не действительны. То есть, речь может идти о самом настоящем мошенничестве.

Точно также можно сказать и об ООО «Стройдом», в отношении владельцев которой было возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество). Компания зарегистрирована в Ноябрьске на ул. Изыскателей 32а. Владельцы Хусаинов Мансур Зайнетдинович (ИНН: 890501336064) и Стогний Сергей Александрович (ИНН: 890504519901) одновременно являются учредителями еще нескольких строительных организаций. Владельцы компании подозреваются в хищении у своих клиентов 65 миллионов рублей. Несмотря на то, что компания находится в стадии ликвидации, и вообще имеет плохую репутацию уже несколько лет, она участвовала в тендерах, и получала государственные контракты на общую сумму 29 миллионов 437 тысяч 785 рублей. Кстати, один из заказчиков – структура, подконтрольная администрации Ноябрьска АО «Энерго-газ Ноябрьск», учредителем которой является департамент имущественных отношений городской администрации. К вопросу о «честных чиновниках, обманутые дольщики подозревают, что владельцы ООО «Стройдом» как-то связаны с ними. В частности, под подозрение попали руководители окружного «Госстройнадзора». Как сообщают дольщики, во время переговоров с ними, в вопросе о ликвидации компании в Госстройнадзоре им настоятельно рекомендовали выбрать конкурсным управляющим представителя этой структуры, а что касается незавершенного строительства, то советовали только одно решение – зарегистрировать в Росреестре незавершенку как собственность, и решать потом эту проблему самостоятельно.

Отметилась на строительных площадках Ноябрьска и печально известная ГК «ВИС» - любимая компания губернатора Кобылкина. Эта строительная группа участвовала в возведении домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Качество было настолько отвратительным, что жители буквально взбунтовались, и на место, кроме мэра Алексея Романова вынужден был приехать зам. губернатора по строительству Алексей Ситников.

 

«Не хотим жить в ЯНАО»

В марте этого года общественники Ноябрьска на согласованном с городскими властями митинге выступили с инициативой об отделении Ноябрьска от ЯНАО и переходе муниципалитета в административное подчинение Тюменской области. Это тоже показательное явление, которое указывает на то, что социально-экономическая (прежде всего) обстановка на Ямале приближается к точке кипения. Инициатором проведения митинга и сбора подписей стал местный общественник Александр Бондарчук. Он отметил, что чиновники Мала работают с низким уровнем эффективности, при этом получают необоснованно высокие зарплаты. На митинге звучали лозунги: «Зарплаты нет! Работы нет! Цены на ЖКХ растут, на бензин растут. Нужный позитивные перемены». Кроме того, Александр Бондарчук выступил с инициативой о внесении изменений в Устав города, которая, в частности предполагает избрание главы из числа жителей Ноябрьска, проживших в городе не менее 10 лет. Нынешний глава Алексей Романов, как и прошлая руководительница Жанна Белоцкая, выходцы из других муниципальных образований ЯНАО. Плохо знают территорию города и его проблемы. К тому же имеют опыт руководства в небольших муниципальных образованиях, что для второго по величине города в округе приемлемым не является.

 Кстати о зарплатах, чиновники Ноябрьска, согласно данным декларационной кампании 2017 года стали получать больше. Так, глава администрации Алексей Романов за 2016 год показал доход в 9,5 миллионов рублей. Семья купила в Ноябрьске квартиру. Жена градоначальника задекларировала 6 с половиной миллионов рублей. В ее собственности три квартиры, и доля еще в одной. Практически у всех чиновников – заместителей Романова доходы увеличились на суммы от миллиона до трех миллионов рублей.

К вопросу о честности чиновников Алексея Романова. Здесь тоже не обходится без подлогов и прямого вранья. Так, самой громкой историей последнего времени стала отставка первого заместителя градоначальника Александра Боткачика. В январе этого года чиновника отправили на пенсию. Все случилось из-за того, что он откровенно врал окружному начальству об успехах Ноябрьска в проведении капремонтов. Город по показателям, действительно долгое время считался лучшим на Ямале. Но во время одного из совещаний с зам. губернатора по ЖКХ Сергея Карасева в декабре прошлого года, Александр Боткачик отчитался о том, что программа капремонтов в городе выполнена полностью. Однако, нашлись факты, которые опровергали эту информацию, и Карасев потребовал отставки Боткачика.

Между тем в общей сложности на проведение капитальных ремонтов в жилом фонде города потрачено 153 миллиона рублей, и отставка чиновника, курировавшего эту сферу – полумера. Но тут, очевидно, сработала старая схема кумовства. Все дело в том, что Алексей Романов и Александр Боткачик появились в Ноябрьске, будучи выходцами из Пуровского района. Где некоторое время работали в органах местного самоуправления еще под руководством нынешнего губернатора Дмитрия Кобылкина. Кстати, бюджет Ноябрьска на 2018 год принят с дефицитом в 200 миллионов рублей. Из них 74 миллиона надо будет изыскать на ремонт коммуникаций для многоквартирных домов. Кроме того, коммунальщики Ноябрьска задолжали ресурсникам более 48 миллионов рублей. Из них есть коммунальные долги и бюджетных организаций – более 10 миллионов должны муниципальные детские сады, и еще 7 миллионов – школы. Все это тоже зона ответственности бывшего первого заместителя главы города Александра Боткачика.

Вероятнее всего в начале этого года администрация города попыталась изыскать часть средств для погашения долгов поставщикам ресурсов бюджетными организациями за счет жителей города. Многие из них получили квитанции из ЕИРЦ Ноябрьска, в которых была обозначена завышенная стоимость жилищно-коммунальных услуг. Как выяснилось, рост тарифов здесь не причем, поскольку во многих квитанциях была увеличена площадь квартир, или количество проживающих. Позднее в ЕИРЦ объяснили это сбоем в компьютерной программе.

«Я только одного не пойму, почему это компьютер всегда ошибается в пользу коммунальщиков. И потом, если у меня в квартире проживает трое, и это было зафиксировано, то откуда компьютер «взял» еще двоих? Они, конечно, опять отмажутся – скажут, что сбой программы. А на деле – это сбой мозгов», - негодует жительница города Марина Тригубова. После бурных протестов, судебных разбирательств и вмешательства юристов, многие из пострадавших от беспредела городских коммунальщиков жители получили возврат суммы в виде перерасчета. Суммы составляли от полутора до 2 тысяч рублей. А тепловой монополист АО «Энерго-газ Ноябрьск», был вынужден вернуть горожанам более 150 тысяч рублей.

В продолжение темы школ и воровства бюджетных миллионов, вспоминается еще одна история о том, как главного бухгалтера муниципального предприятия АО «Комбинат общественного питания», обвинили в хищении 47 миллионов казенных денег. АО «Комбинат общественного питания» является 100% дочкой ноябрьского департамента имущественных отношений. Зарегистрировано в Ноябрьске по адресу проспект Мира 107а. Генеральный директор Тавлеев Сергей Александрович (ИНН: 131600495422). Выручка предприятия за последний отчетный год составила 279 миллионов рублей, прибыль 29 миллионов.

АО «КОП» занимается закупкой и поставкой в образовательные учреждения города продуктов питания. Выступило в качестве поставщика в 426 государственных контрактах на общую сумму 1 миллиард 556 миллионов 092 тысячи 463 рубля. И в качестве заказчика участвовала в 97 госконтрактах на сумму 71 миллион 531 тысяча 447 рублей. Следствие полагает, что подозреваемая в хищениях денежных средств главный бухгалтер предприятия совершала фиктивные закупки у фирм-однодневок, перечисляла на их счета деньги, а потом выводила их и обналичивала. Якобы, женщина призналась в этом, но верится в это с трудом, поскольку руководство не могло не заметить исчезновение таких крупных сумм. Кстати, предприятие еще во времена правления скандально известной Жанны Белоцкой пытались приватизировать, причем, стоимость его оценили в 40 меньше, чем реальная цена.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Николай Созонов