новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Свердловская область
#Тугулымский ГО
#Сергей Селиванов
Тугулымский городской округ и его глава Сергей Селиванов
#Свердловская область
#Тугулымский ГО
#Сергей Селиванов
Тугулымский городской округ - небольшая территория на севере Свердловской области, которая в полной мере отражает суть российской глубинки. Бедность населения сочетается с кумовством во власти и распилом скудных потоков финансирования из областного бюджета.

Справка: В рамках очередной административной реформы в Свердловской области в январе 2006 года МО Тугулымский район был переименован. Новое название «Тугулымский городской округ». На территории округа проживает 20 тысяч 234 человека. Площадь территории 3 тысячи 332 квадратных километра. Тугулымский городской округ является приграничным муниципальным образованием с Тюменской областью. В городской округ входят 52 населенных пункта в их числе 1 поселок городского типа – административный центр Тугулым и 10 сельсоветов. На сегодняшний день основу экономики Тугулымского городского округа составляет сельхозпроизводство. После экономических реформ в ГО остались 8 сельскохозяйственных товариществ и 80 крестьянских хозяйств. Основные направления отрасли – зерновое полеводство (яровая пшеница, овес и озимая рожь), и мясомолочное животноводство. На закате Советской власти крупнейшими промышленными предприятиями района были Ертарский стекольный завод, Успенская бумажная фабрика, Тугулымская типография. В 90-годы они были приватизированы и разворованы новыми владельцами. Практически ничего не осталось и от предприятий лесной и лесоперерабатывающей отрасли. Так, Юшалинский ДОК обанкрочен в 2015 года. Еще держится на плаву ОАО «Тугулымский леспромхоз». В сентябре 2016 года в Тугулымском ГО прошли выборы депутатов Думы ГО. По их итогам депутаты избрали Председателем Думы Марию Коркину, через месяц депутаты избрали главой городского округа Сергея Селиванова. 25 декабря 2017 года Дума Тугулымского ГО утвердила бюджет на 2018 год в размере 825 миллионов 884 рублей, и из них только около 250 миллионов местные налоговые и неналоговые доходы. И около 600 миллионов – поступления из бюджета Свердловской области.

Тугулым – непростая территория

Пару лет назад – с лета 2015 и вплоть до сентября 2016 года депутаты Думы Тугулыма не могли выбрать председателя. В основе проблемы были политические разногласия, которые образовались из-за неоднородности состава и политических взглядов  депутатов. В том созыве значительная часть народных избранников представляли КПРФ, были независимые самовыдвиженцы, а сильная фракция «Единой России» каждый раз настаивала на выдвижении только своего представителя – Галину Катаеву. Мириться с этим представители КПРФ не могли, и вместе с сочувствующими коллегами блокировали принятие решения. Патовая ситуация длилась вплоть до выборов в сентябре 2016 года. Причем, анекдотичность ситуации заключалась в том, что по закону, срок выборов председателя Думы не определен, поэтому каждое заседание депутаты ежемесячно начинали с вопроса о выборах председателя – этакая «старая песня о главном». Все это является лишним свидетельством о далеко неоднозначном отношении к представителям власти в любом ее виде не только самих депутатов Думы, но и населения, именно этих депутатов избравшего. 

«Масла в огонь» нелюбви к власти подливали традиционные для сельской территории проблемы – массовая безработица, проблемы в коммунальной отрасли, и самоуправство местных глав муниципалитета – прошлого Валерия Кудина, и настоящего Сергея Селиванова, который является его родственником, и считается ставленником Кудина. Валерий Кудин, ныне успешный предприниматель, запомнился громким судебным процессом над ним, который длился несколько лет.

Дело было связано с незаконной продажей акций ОАО «Недра», принадлежавших муниципалитету, за смешные 98 тысяч рублей в частную собственность. Валерий Кудин, находясь под следствием, покинул пост мэра Тугулыма, но его место занял дальний родственник и заместитель по социальным вопросам Сергей Селиванов. Да, он пришел на эту должность через выборы и победил в них, но, по сути, продолжил дело, начатое родственником. Как минимум, это было очевидно в связи с тем, что Селиванов всеми силами старался добиться от суда (а дело зависло именно в местном суде) максимально мягкого приговора. И добился – в 2010 году Валерия Кудина приговорили …к штрафу в 120 тысяч рублей. Кудин остался на свободе, и теперь является весьма успешным предпринимателем в Тугулымском ГО. В основе его многочисленных бизнесов, лежит деревообработка, и все, что связано со строительством. Кудин является соучредителем как минимум трех ООО, которые этим занимаются. Вот тут начинается самое интересное. Во-первых, бизнес лесозаготовк всегда был полукриминальным, поскольку принцип «бери то, что близко лежит» у нас в России никто не отменял, а добыть древесину для переработки и продажи в лесном тугулымском краю не проблема. А во-вторых, сколько таких незаконных вырубок происходит в реальности подсчитать, практически, не возможно. Но можно не сомневаться, что разграбление территории продолжается, и весьма успешно.  Надзорные ведомства периодически фиксируют такие факты, но поскольку поймать за руку «черных лесорубов», и уж тем более их заказчиков, бывает не просто, то остается только фиксировать ущерб. Так, несколько лет назад в результате таких партизанских действий неизвестными в Тугулымском ГО был нанесен ущерб государству на 10 миллионов рублей.

Сергей Селиванов, Глава Тугулыма

«Теневой» глава ТГО Кудин, или Тараканов плюс

Приведенные цифры -  это только то, что было зафиксировано документально, при проведении прокурорской проверки. Природные ресурсы, переработка которых могла бы стать основой экономики территории, задарма достается кому-то, кто получает от этого промысла не менее 1000% прибыли (оценка экспертов). Значительная часть этих благ могла бы пойти, в том числе и в скудный бюджет Тугулымского ГО. Глава Тугулымского ГО Сергей Селиванов часто сетует на то, что мало инвесторов приходит в экономику территории, а они тут, под боком, но легально участвовать в экономической жизни малой Родины не желают. Конечно, мы не можем утверждать, что за всеми незаконными вырубками стоит именно Валерий Кудин. Но вопросы есть и к нему. Злые языки в Тугулыме утверждают, что все ключевые экономические вопросы в округе по-прежнему решает Валерий Кудин, а бывший учитель средней школы Сергей Селиванов, находясь под его влиянием, просто подписывает нужные документы.

Знакомясь с документами о формировании бюджета Тугулымского городского округа, а он самый маленький в Свердловской области, мы обратили внимание на цифру, которая составляет налоговые и неналоговые доходы. Это – всего около 250 миллионов рублей. Сегодня родственник главы Тугулымского городского округа Валерий Кудин является учредителем ООО «Трио+», ООО «Мальцевский карьер», и ИП Кудин Валерий Геннадьевич. Первое и последнее предприятия занимаются лесозаготовками и переработкой древесины, и вопросы к нему возникают, в том числе, и на почве ухода от налогов. Здесь обращает на себя внимание одно странное обстоятельство – как правило, в документах подобного рода, публикуемых в открытых источниках, всегда указывается сумма выручки предприятия, чистая прибыль, участие в госзакупках, или дается хотя бы ссылка на бухгалтерскую отчетность. Так вот в данных по ИП Кудина нет ни намека на финансовое положение дел, прохождение денежных средств, состояния счета и т.п. Здесь можно сделать два вывода – первое: ИП Кудина все расчеты ведет наличными, и не собирается нигде  показывать данные об этом. Это вполне возможно, если учесть, что бизнес лесозаготовок полукриминальный, и все расчеты с поставщиками или покупателями легче проводить «черным налом». Рынок сбыта в этой отрасли тоже весьма специфический, но живой и активный. Например, потому, что в городском округе, который славится своими богатыми природными ресурсами, и почти курортными местами, активно строятся богатые приезжие из Тюмени, в этом случае изделия из дерева очень ходовой товар. К тому же в последние годы в округе начали активно реализоваться программы по переселению из ветхого жилья, строительство домов для детей-сирот, и они, особенно после выборов 2016 – 2017 г.г. , стали получать существенную поддержку из областного бюджета. Вторая версия причины того, что Кудин не показывает своей финансовой деятельности, заключается в том, что для этого у него есть ООО «Трио+», которое тоже занимается таким бизнесом, и в смысле отчетности здесь все в порядке. Выручка предприятия за последний отчетный год составила 22 миллиона рублей, чистая прибыль - 5 с половиной миллионов. Очень удобно для легализации «черного нала» от незаконно добытого и реализованного сырья и деревянных изделий, если, конечно, это действительно так. Учредителями ООО «Трио+» являются господа Заворотчев Александр Рудольфович (ИНН 665501264470), Кудин Валерий Геннадьевич (ИНН 665500424516), Кудин Игорь Геннадьевич (ИНН 665500081932), и Тараканов Юрий Анатольевич (ИНН 665500021845). Плюс, в данном случае, это, видимо господин Тараканов.

Как песок сквозь пальцы…или «игра в прятки»?

Но и это еще не все. Здесь всплывает старя история с ОАО «Недра», незаконно проданного бывшим главой района Кудиным некоему предпринимателю. Фамилию его, история умалчивает, по крайней мере, в среде оппозиционных депутатов Думы Тугулымского ГО ее никто припомнить не смог.

«Это было давно, я слышал об этом. Но ничего конкретного сказать не могу. Знаю только, что песок у нас по-прежнему добывают на Мальцевском карьере в том числе, и он востребован. В округе идет строительство по областным и муниципальным программам. И, скажу вам, в последние годы многое изменилось. По крайней мере, в этой сфере. Для переселенцев и ребят без родителей за последние 4 года уже построено 6 многоквартирных домов», - сообщил нашему изданию депутат-самовыдвиженец Виктор Сидоров.

Возвращаясь к фамилиям учредителей бизнеса Кудина, и истории с продажей ОАО «Недра», стоит отметить, что местное географическое название «Мальцевский карьер» давно стало еще и названием юридического лица, которое ведет разработку карьера и добычу песка в этих местах с 2010 года. Именно в этом году закончился затянувшийся судебный процесс над Валерием Кудиным. Зарегистрировано ООО в городе Екатеринбурге на улице Фурманова 60 оф. 1, и возглавляет его Криволапов Сергей Николаевич (ИНН 666100275491), он же является и одним из учредителей ООО «Мальцевский карьер». Все остальные учредители нам уже знакомы: Завротчев Александр Рудольфович (ИНН 665501264470), Кудин Валерий Геннадьевич (ИНН 665500424516), Кудин Игорь Геннадьевич (ИНН 665500081932), и «плюс» - Тараканов Юрий Анатольевич (ИНН 665500021845). Основные виды деятельности ООО – добыча камня, песка и глины, а также строительство жилых и не жилых зданий и помещений. А вот, что касается данных о финансовом состоянии предприятия, то один в один повторяется история с ИП Кудрина. Ни слова, ни цифры о прибыли, выручке, участии в госзакупках, или ссылок на бухгалтерскую отчетность. Такое впечатление, что добыча песка в Тугулымском ГО дело прибыльное, но опять, же не вполне легальное. Что, опять «черный нал»?

И вот здесь в полной мере повторяется схема, которую мы назвали «Схемой Кудина». Для легализации предполагаемых скрытых прибылей ООО «Мальцевский карьер» у господ Криволапова-Кудина существует строительная фирма ООО «СК Стройсити». Именно она строит «сити» Тугулым, являясь вторым по величине госзаков застройщиком, и реализатором муниципальных программ. Администрация Тугулымского ГО заключила с ней в разное время 24 госконтракта на общую сумму 59 миллионов 228 тысяч 360 рублей. ООО «Стройсити» зарегистрировано в Екатеринбурге там же на улице Фурманова, что и ООО «Мальцевский карьер» (опять же к вопросу о налоговых поступлениях в бюджет). Выручка предприятия в минувшем году составила 17 миллионов рублей, чистая прибыль 250 тысяч рублей. Единственным учредителем является Сергей Криволапов. К тому же остальные застройщики, которые работают на рынке строительства в Тугулымском городском округе, а их, как минимум еще пять крупных строительных организаций из Тюмени, Талицы, и Сухого Лога, все равно покупают песок у ООО «Мальцевский карьер». Но это может происходить через посредничество ООО «Стройсити», либо через фирмы и фирмочки других учредителей компаний партнеров, и данные об этом в финансовой отчетности «Мальцевский карьер» просто не показывает. А почему – кому какое дело? При этом, в длинной цепочке посредников и учредителей, конечным бенефициаром является родственник главы Тугулымского городского округа Валерий Кудин. 

Долги, штрафы и нарушения закона, но «не все так плохо»…

Правда, было бы не правильным сказать, что на территории Тугулымского ГО все совсем из рук вон плохо. Здесь успешно работают, как минимум, три крупных предприятия, так или иначе связанных с сельским хозяйством – сельхозпредприятие «Радуга», производящее зерновые, овощи и мясо-молочную продукцию. Выручка за отчетный год составила 123 миллиона рублей, а портфель госзаказов – 52 миллиона 212 тысяч 792 рубля. А также, завод "Лэкс", производящий сельскохозяйственную технику, и агрофирма "Лэкс". Недавно этот холдинг построил в поселке Луговской новые производственные мощности по добыче рапсового масла. В городском округе за последние годы действительно активно ведется строительство по областным программам, что свидетельствует о том, что чиновники «шевелятся», и не «сидят сиднем», поскольку именно от них зависит подготовка заявочных документов на средства областного бюджета. Как сообщил глава Тугулымского ГО Сергей Селиванов, первый этап переселения из ветхого жилья завершен:

«В прошедшем году мы переселили из 3 600 нуждающихся в новом жилье более 200-сот человек в новостройки. Сейчас приступаем ко второму этапу, который планируем начать в 19-м году, и в рамках подготовки ко второму этапу признали ветхим еще 600 тысяч квадратных метров жилья. Из-за долгов за тепло «Облкоммунэнерго» с началом строительства в этом году придется подождать. "Облкоммунэнерго" городской округ задолжал порядка 15 миллионов, и долг этот перешел с прошлого года на 2018-й. У нас самые высокие тарифы на тепло в Свердловской области, но с долгами надо рассчитываться. Тем не менее, работы продолжаем, утвердили муниципальную программу «Наш новый Тугулым». Строим новый ДК в поселке Луговском, приводим в порядок дорожное хозяйство, строим четыре ФАПа в сельских территориях».    

К сожалению, успехи очевидны только в вопросах, когда речь идет об освоении довольно щедрых бюджетных вливаний, которые стали поступать в бюджет территории в период выборов 2016, 2017 годов, и сейчас, накануне выборов президента. Но и здесь, к сожалению, нельзя исключать привычных схем аффилированности власти с бизнесом. Как работает эта длинная цепочка в Тугулымском районе, мы уже показали на примере сотрудничества администрации с фирмами родственника главы Селиванова.  Как этого можно избежать в дальнейшем рассказал сам Сергей Селиванов:

«В самом начале программы строительства жилья для переселенцев, к нам пришли строители из Нижнего Тагила. Конкурс проводило министерство строительства, и они к нам зашли через правительство Свердловской области. Какая уж тут аффилированность. Работают у нас строители из Талицы, Тюмени. Дорогами занимались строители из Сухого Лога».

И, тем не менее, заинтересованность в нецелевом расходовании бюджетов все-таки наблюдается. По крайней мере это признала прокуратура, когда весной прошлого года возбудила уголовное дело по факту халатности, допущенной при строительстве детского сада во все в том же поселке Луговской. Он был сдан, но полноценно использовать дошкольное учреждение было нельзя из-за грубых нарушений, допущенных при строительстве. Требования санитарно-эпидемиологического законодательства, требования пожарной безопасности соблюдены не были, и это привело к тому, что детсад не смог получить лицензию. Тем не менее, 180 миллионов рублей были подрядчику выплачены. Как обычно, должностные лица, допустившие беспредел, были только оштрафованы. Сумма штрафов составила 290 тысяч рублей, а Тугулымский районный суд обязал руководство нового детского сада устранить неисправности в организации вопросов противопожарной безопасности. То есть, опять же за счет бюджета.

Николай Созонов