новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Антон Белый
Журналист
#Тюменская область
#Юрий Баранчук
#Единая Россия
#Выборы 2018
Тюменский депутат-миллионер Юрий Баранчук
#Тюменская область
#Юрий Баранчук
#Единая Россия
#Выборы 2018
Тюменская городская дума готовится к своему переизбранию в сентябре 2018 года. Видный её представитель Юрий Баранчут от "Единой России" хочет продолжить депутатствовать. Кто же это такой и чем знаменит в славной Тюменской области?

Тюменская городская Дума готовится к сентябрьским выборам 2018 года. В этом году они пройдут по новым правилам. Увеличится количество депутатов-одномандатников, и уменьшится количество депутатов-списочников. Эксперты полагают, что новые условия никак не отразятся на позициях партии власти в городском представительном органе. Но они повлияют на характер избирательной кампании, в том числе и такой важной ее части как финансирование. Партия власти будет делать ставку на тех кандидатов, которые способны на самостоятельное ведение кампании. Одним из таких кандидатов может стать депутат-миллионер Юрий Баранчук.

Миллионер-велодорожечник

Пока места в списках еще не распределены, поэтому не понятно, к каким именно кандидатам будет отнесен Юрий Баранчук. Но ясно одно – депутат-миллионер будет желанным и в качестве одномандатника, и в качестве списочника. Если говорить о шансах, то у «единоросса» Баранчука они есть и в одномандатном округе, несмотря на то, что авторитет партии власти на сегодняшний день находится под большим сомнением. В любом случае, Юрий Баранчук, скорее всего, будет строить свою избирательную кампанию как общественник.

Депутат – председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области. По его инициативе в городе реализуется крупный проект по строительству велодорожек, за что Баранчук получил в городе прозвище «депутат-велодорожечник». Кроме того, он может рассчитывать на поддержку малого и среднего бизнеса, поскольку является членом координационного Совета при губернаторе по развитию малого предпринимательства. Ну и как председатель постоянной комиссии по экономике и ЖКХ Тюменской городской Думы за минувший созыв сумел наладить связи с Управляющими компаниями, которые, как известно обладают собственными штатами агитаторов, сетью общественников в жилом фонде, и легко смогут оказать влияние на принятие решения избирателей.

Кстати, в связи с предстоящими выборами Юрий Баранчук считается одним из вероятных кандидатов на пост председателя Думы. По мнению экспертов, нынешний Председатель Думы Дмитрий Еремеев «заигрался» с бюджетом Думы – выписывает себе и заместителям крупные премиальные за счет экономии на расходом по поощрению заслуженных общественников. А вызывает сильное раздражение в правительстве Тюменской области. Правда, по слухам именно там ему и готовят место руководителя какого-нибудь департамента. Он считается человеком губернатора Владимира Якушева – долгое время работал под его началом в семейном банке Якушева – "Запсибкомбанке".

А что касается Юрия Баранчука, то он уже высказывался по этому поводу, выражая нежелание возглавить городскую Думу Тюмени. Мол, работы и без того много – бизнес не ждет. В любом случае по этому высказыванию можно судить о том, что участвовать в выборах Юрий Баранчук планирует. Он как-то заявил местным СМИ, что является депутатом «по убеждению». В прошлом году Юрий Баранчук вошел в пятерку самых богатых депутатов Думы Тюмени. Он показал официальные доходы за 2016 год в объеме 31 миллион 859 тысяч 107 рублей. Кроме того Баранчук среди депутатов Тюменской Думы является одним из самых крупных землевладельцев – ему принадлежит 779 соток земли, жилой дом площадью 543 квадратных метра, 2 квартиры в Тюмени, 8 нежилых строений и собственная воздушно-кабельная линия.

Землица от спекулянта с поддельными документами

А вот информация о депутатских доходах, как и то обстоятельство, что от незаконных премий Дмитрия Еремеева он не отказывался («куплю жене сапоги?»), в ходе избирательной кампании может сыграть против него. Как и скандал с незаконным приобретением земельного участка в Переваловском МО. Эта территория считает в Тюмени местной «Рублевкой» из-за близости к областному центру и дороговизне земель. Летом 2016 года был осужден к двум годам лишения свободы бывший глава Переваловского МО за земельные спекуляции и незаконную продажу земельных участков Эдуард Егунов. По данным следствия и суда, Егунов обогатился на незаконных сделках на 30 миллионов рублей как минимум. При расследовании обстоятельств скандального дела правоохранителя проявили такую прыть, что даже взламывали полы в администрации Переваловского в поисках компромата на главу. В спешном порядке и тайно под руководством вице-губернатора Сарычева там провели выборы депутатами нового главы Переваловского МО, но и это не помогло. Подозрительные схемы с дорогими Переваловскими землями продолжились и при новом главе. И вот в этой компании оказался «уважаемый» депутат-миллионер Юрий Баранчук.

Технология разработки мошеннических схем Эдуардом Егуновым была «проста как правда», за которую выдают обычный подлог документов. Эдуард Егунов подписывал фиктивные документы о предоставлении земельных участков избранным гражданам, и датировал их 2001 годом. Для этого пользовался печатью, которая была действительна на этот период времени. Кроме того, Егунов вносил ложные сведения о наличии земельных участков у граждан в свидетельства о праве на земельный участок 1993 года, а для этого использовал специально изготовленную печать, похожую на ту, которая использовалась в начале 90-х годов. Если учесть, что примерно половина жителей особняков в Перевалово и Зубаревке являются представителями Тюменской бизнес-элиты и чиновников, то у Егунова могло оказаться немало «подельников» среди этих «достойных» людей. Но для них всё обошлось более чем гладко. Как обошлось и для Юрия Баранчука. Все-таки депутат Думы, председатель постоянной комиссии по экономике и жилищно-коммунальному хозяйству, да еще и видный член партии «Единая Россия».

Зачем Баранчуку неработающее ООО?

Тем не менее, обстоятельства «неожиданного счастья» Юрия Баранчука интересны сами по себе. Дело было еще в 2014 году, когда депутаты Думы Переваловского МО приняли решение об изменении статуса земельных участков в количестве 16-ти в районе деревни Зубарево. Якобы решением депутатов на этих землях было разрешено индивидуальное жилищное строительство. Повезло трем гражданам, фамилии которых так и не назвали, и одному юридическому лицу – ООО «Подаруевский стан». Во-первых, не понятно, причем здесь ООО, если участки выделялись под индивидуальное жилищное строительство и ведение личного хозяйства. Во-вторых, смутили размеры участка, которое получило коммерческое предприятие. Общая площадь 12 земельных участков составила 400 тысяч квадратных метров. Ну, и в-третьих, выяснилось, что никакого решения Думы по этому поводу не было. Такой вопрос не рассматривался вообще. Об это написал заявление в прокуратуру один из депутатов Думы Перваловского МО. Была назначена прокурорская проверка, которая выяснила, что в решении Думы за №9 от 2015 года есть ссылка на решение Думы № 27 от 5 мая 2014 года. Но в том документе указано только о принятии решения о проведении публичных слушаний об изменении статуса этих земель.

Понятно, что Юрий Баранчук, как человек опытный, все-таки бизнесмен и политик не мог не знать, что земли эти не подлежат застройке, даже индивидуальной. Известно ли ему было о подлоге документов, сейчас умалчивается. Наверное потому, что он уже «понес наказание» за то, что оказался замешанным скандал. На тот период, когда об этом стало известно, его готовили к выборам в Тюменскую областную Думу, где он должен был занять пост вице-спикера. Для этого Юрий Баранчук уже успешно прошел через процедуру праймериз, но после скандала его фамилия из списков единороссов исчезла. Для чего именно Баранчук планировал использовать эти земли остается не очень понятным. Но если судить по тем видам деятельности, которые согласно регистрационным документам осуществляет ООО «Подаруевский стан», а это операции с коммерческой недвижимостью и строительство жилых и не жилых помещений, то можно предположить, что это могли быть либо спекуляции с дорогими землями или все-таки застройка с дальнейшей продажей коттеджей.

ООО «Подаруевский стан», кстати, не самое успешное предприятие, на сегодняшний день, среди бизнесов Юрия Баранчука. За последний год его прибыль равна нулю, согласно бухгалтерской отчетности по состоянию на 2016 год, движения средств на счетах не наблюдается. Возможно, что участвуя в сомнительных земельных операциях депутат-единоросс таким образом хотел поправить дела своего учреждения. По адресу Гилевская роща 4, где зарегистрировано ООО «Подаруевский стан», одно коммерческое предприятие Баранчука и две общественные организации – Федерация велоспорта Тюменской области и некоммерческое партнерство «Тюменский клуб спортивной рыбалки». Такие вот увлечения у депутата.

Антон Белый
Журналист