новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Вадим Шувалов
#ХМАО
#Сургут
#Прокуратура
#Ветхое жильё
У прокуратуры Сургута есть повод подозревать Администрацию в коррупции и воровстве
#Вадим Шувалов
#ХМАО
#Сургут
#Прокуратура
#Ветхое жильё
В Сургуте творится неладное - богатый город, кормящийся с добычи нефти и газа не может решить проблему ветхого жилья. Есть подозрения, что деньги, выделяемые на переселение нещадно уворовываются, а мэр города Вадим Шувалов продолжает изображать "хорошего" управленца.

По данным на конец 2017 года в Сургуте в переселении из ветхого и аварийного жилья нуждается около 11 тысяч семей. Это жители более 400-сот балкОв, которые уже не пригодны для проживания, и нуждается в ежедневном ремонте только для того лишь, что бы существование в этих помещениях не было опасным для жизни и здоровья его обитателей. Они бьют во все возможные «бубны», пытаясь донести эту информацию до властей самого крупного города в регионе. Но власти Сургута, в очередной раз провалившие Президентскую программу по переселению из ветхого жилья, стараются убедить население в том, что работа идет планомерно, и даже с превышением плановых показателей. В предыдущем материале про распоясавшегося мэра Сургута Вадима Шувалова мы рассказали начало этой истории. 

«Мы тут уже с крысами воюем»

Между тем, даже не особо активная Сургутская прокуратура обратила на эти обстоятельства свое внимание, и выдала в адрес мэра Сургута Вадима Шувалова очередной документ, касающийся нарушения прав граждан, которые нуждаются в переселении. В частности, речь идет о нарушении прав граждан, проживающих в микрорайоне номер 39 города Сургута, ответственность за переселение которых взяло на себя ООО «ЮС Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус» еще в 2008 году, подписав договор о взаимодействии с администрацией города по благоустройству и развитии территории микрорайона. Впоследствии, эти обязательства в разных видах документов были пролонгиорованы вплоть до 2017 года. Но по заключению прокуратуры, они так и не были выполнены. В согласованных с депутатами муниципальных подпрограммах, в рамках этого проекта, было предусмотрено расселение жителей так называемых «приспособленных» помещений (балкОв) в нормальное жилье, которое предполагало выкуп у застройщика построенных им новых квадратных метров. Однако, судя по дате письма прокурора (датировано концом 2017 года), этот проект так и не был реализован, а жители, судя по сообщениям местных СМИ продолжают бороться за жизнь, проживая в опасных для нее условиях.

На сгнившие полы и покосившиеся стены жалуется Надежда Михайловна Чумакова. Женщина живет в двухэтажном доме в микрорайоне Нефтяников. 

«У нас даже крысы уже в квартире бегают. Это вообще кошмар. С 2013 года у нас дом поставлен на аварийный учет. 2018-й – год сноса. Не знаю, как мы доживем до 2018-го года. И почему у нас программа в городе не идет», – недоумевает Надежда Чумакова», - сообщает в телевизионном репортаже из проблемного жилья телекомпания «Сургутинтерновости».

Переезда в благоустроенные квартиры уже несколько лет ждут обитатели целого ряда домов в старых городских микрорайонах – один из них микрорайон Строителей. Там, на улице Парковой дома застройки еще 1972 года. Как рассказывают местные жители, дома там разрушаются буквально на глазах. Санузлы, и площади рядом с ними настолько прогнили, что даже ходить там просто опасно. Можно провалиться на нижний этаж. Скрипит и шатается, но уже пол и в квартире Татьяны Ханиной. Практически во всех квартирах под мебель приходится подставлять деревянные бруски, чтобы не проваливалась, а бытовой техникой, например, стиральными машинами, которые вибрируют во время эксплуатации, пользоваться попросту противопоказано – провалит пол и рухнет на соседей снизу. Опасно также и передвигаться по лестницам.

Между тем, переселение, конечно, частично ведется, на реализацию программы по выкупу у застройщиков жилья городские власти ежегодно тратили не менее 300 миллионов рублей. Из них порядка 200 миллионов выделялось из бюджета ХМАО, остальное составляли средства муниципалитета. Но к концу 2017 года, по подсчетам чиновников выяснилось, что для окончательного результата по переселению из балкОв, потребуется еще 2 с половиной миллиарда рублей. Сургутские власти вступили в переговоры с руководством ХМАО, рассчитывая на очередные финансовые транши, а насельники балкОв, продолжают отчаянно бороться за выживание своих убогих жилищах.

Почему люди по-прежнему живут в трущобах?

Согласно формулировкам документа, подписанного прокурором города Сургута Леонидом Балиным,

«затягивание процесса переселения граждан, проживающих на указанных территориях, в рамках соглашения с ООО «ЮС-Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус» свидетельствует о нарушении прав граждан, и не принятии администрацией города  должных мер по предоставлению гражданам благоустроенных жилых помещений, что не допустимо».

Вот тут стоит разобраться не только в вопросе о «нарушении прав граждан», что само собой правильно, но и в вопросе компетентности прокурорских чиновников Сургута. Они, почему-то не обратили внимание на ряд существенных обстоятельств, касающихся расходования бюджетных средств города и Ханты-Мансийского автономного округа, которые были предназначены для выплат застройщику, о котором в документе и идет речь. Так, согласно данным из открытых источников, на момент договорных взаимоотношений между администрацией Сургута в 2008 году существовало два предприятия под названием ООО «ЮС-Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус». Первое – торговый дом с этим пышным и замысловатым продолжением, которое было зарегистрировано в поселке Сингапай на ул. Сургутской 1, помещение семь, 6 декабря 2002 года. В качестве руководителя назван директор Дзядив Юрий Юрьевич (ИНН: 860414034734).

Второе ООО «ЮС-Тюмень Транс Атлантик Трейдинг Хаус» значится как некое СРУП – совместное российско-украинское предприятие, зарегистрированное в Тюмени на ул. Республики 59 24 декабря 2002 года. Руководитель некто Руляницкий Валентин Иванович. Учредители - Выгузов Эдуард Валерьевич и Рейфман Валерий Моисеевич, имели доли всего по 1 тысяче рублей. Что уже само по себе подозрительно, поскольку для солидной организации, выступающей исполнителем в муниципальных или государственных контрактах,  это как то не свойственно. Напоминает типичную фирму-однодневку, но, тем не менее, организация продержалась на плаву до 2 августа 2011 года, когда была ликвидирована. Поэтому вопрос о том кому все эти годы доставались сотни миллионов рублей для переселения из Сургутских балкОв, так и остался не раскрытым прокуратурой.

Впрочем, есть подсказка. Вполне вероятно, что основная масса средств была освоена еще одной организацией – ООО «Глобал Сервис», зарегистрированной в 2010 году в Сургуте на улице Восход (микрорайон, где жители никак не могут переселиться из ветхого жилья) дом 21. Директором там числится Владимир Владимирович Колядин (ИНН: 860211473020).

Вот данные об этой компании, которые ее владельцы декларируют на сайте предприятия следующим образом:

«Глобал Сервис»: жилье нового уровня Группа Компаний «Глобал Сервис» — крупнейший застройщик Сургута, который появился благодаря объединению нескольких строительных компаний. ООО«Глобал Сервис» является заказчиком-застройщиком жилых домов микрорайона №1, а также микрорайонов №27 и №39 города Сургута. Кроме того компания занимается переселением граждан из аварийного и ветхого жилья по программе «Развитие застроенных территорий».

Между тем, «крупнейший застройщик» Сургута, согласно данным из открытых источников, за последний отчетный год имеет нулевую выручку, а прибыль составляет 477 тысяч рублей со знаком минус. То есть – убыток, а не прибыль. Доли физических лиц-учредителей – Колядина Владимира Владимировича и Годван Василия Юрьевича (ИНН: 861901348518), находятся под обременением, то есть либо в судебном аресте, либо в залоге. Вот тут выстраивается цепочка, которая, так или иначе, ведет нас к персонажу под фамилией Дзядив, который, как помнится, является руководителем компании названием ООО «ЮС-Тюмень Транс Атлантинк Трейдинг Хаус», к которой у сургутского прокурора накопились претензии. Поскольку ООО «Глобал Сервис» является учредителем ООО «Сургутинвест», где руководителем числится все тот же Дзядив Юрий Юрьевич. Доля, кстати тоже находится под обременением.

Ну а в качестве партнеров ООО «Сургутинвест», мы видим уже знакомых нам господ Колядина Владимира Владимировича, и Годвана Василия Юрьевича, но только уже в качестве учредителей и руководителей еще нескольких коммерческих организаций – ООО «Востокстройкапитал», ООО «Сибинком», и т. д. Там же присутствует и пресловутый Торговый дом «ЮС-Тюмень Транс Атлантинк Трейдинг Хаус». Между тем, у ООО «Сургутинвест» дела идут повеселее, чем у «крупнейшего застройщика Сургута» ООО «Глобал Сервис». Выручка там за последний отчетный год составила более 90 миллионов рублей. Не часть ли это тех сотен миллионов, которые городские власти и власти ХМАО ежегодно «тратят» на переселение из ветхого жилья и балкОв Сургута, а, господа прокурорские начальники Югры? Что интересно, ни одна из перечисленных выше компаний, согласно опубликованным данным не принимала участия в конкурсах на осуществление государственных или муниципальных закупок. Тут уже вопрос к мэру Сургута Вадиму Шувалову – а на каком же основании эти коммерческие организации, объединенные соучредителями, принимают участие в реализации городских программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. И принимают ли, кстати, вообще, или только деньги «осваивают»?

Николай Созонов