новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Алексей Пономарев
#Свердловская область
#ГУФСИН
#ГУЛАГ
#Заключённые
Уральский ГУЛАГ сегодня единственный поставщик хороших новостей и крайне прибыльное предприятие
#Свердловская область
#ГУФСИН
#ГУЛАГ
#Заключённые
То, что руководство колоний может творить с заключёнными всё что угодно, не новость. Отмороженные вертухаи, для которых насилие над узниками было смыслом жизни, есть всегда. Однако, в последнее время, в колониях ГУФСИН предпочитают на заключённых зарабатывать, при этом очень большие деньги.

Урал изначально был краем, в который ссылали недовольных и неугодных центральной власти людей. Например, декабристов в 19 веке. В 20 веке контингент "лиц с ограниченными правами" несколько изменился - бурной россыпью выросли лагеря ГУЛАГа. Верен традициям он и сегодня. Хотя лучшие показатели были достигнуты во времена сталинского ГУЛАГа

На территории Свердловской области во времена Иосифа Виссарионовича процветали лагеря союзного подчинения: Богословлаг, Севураллаг, Востураллаг, Лобвинлаг, Тавдинлаг, Тагиллаг, Ураллаг, Ивдельлаг. В свою очередь эти огромные лагеря дробились на отделения, а те – на лагпункты.

На 1 апреля 1952 года Севураллаг, например, состоял из 12 лагерных отделений, включавших 40 лагерных пунктов.

"Численность заключенных Ивдельлага на 5 декабря 1942 года составляла 24 539 осужденных.Численность заключенных Тагиллага на 5 декабря 1942 года составила 53 700 человек. В лагере, размещенном на территории Тавды, на 5 декабря 1942 года отбывало срок 5 080 человек", - сухо сообщает статистика.

Пересчитав всех заключенных по данным тогдашней переписи, мы узнаем, что в декабре 1942 года на территории Свердловской области находились за колючей проволокой более 200 тысяч человек. Контингент многих колоний намного превышал численность населения городов и поселков, на территории которых они размещались. Все это очень странно. И очень по-русски. Идет война народная. Все для фронта – все для победы. А на территории только одной Свердловской области сидят более 200 тысяч человек, которых охраняют более ста тысяч вооруженных людей. Их бы всех на фронт, но нет – они стерегут зэков на Урале.

Сейчас все скромнее. Но заповеди нерушимы

На сегодняшний день лимит осужденных на Среднем Урале составляет 33 тысячи 669 человек

4 тысячи 279 человек находятся в СИЗО, ожидая приговор. 6 тысяч человек осуждены без лишения свободы. Итого количество людей под стражей составляет порядка сорока тысяч человек. То есть, ни в какое сравнение со сталинскими временами это не идет. Но цифра внушительная. Добавим к этому, что сорок тысяч осужденных охраняют и обеспечивают всем необходимым более двадцати тысяч человек, сотрудников ГУФСИН. Получается население вполне себе уральского города

Сорок восемь колоний сегодня функционируют в Свердловской области. Это колонии разного режима содержания: общего, строгого, особого, лечебно-исправительные учреждения для больных туберкулёзом. В поселке Гари есть даже колония для приговоренных к смертной казни. Дело в том, что в России по требованию Совета Европы введен мораторий на смертную казнь, но сам-то приговор никто не отменял. Так люди и сидят, ждут, расстреляют их или нет.

Не изменилось главное: в большинстве северных уральских поселков зона остается градообразующим предприятием. Жизнь в этих местах крутится вокруг зоны. Кормилец семьи работает в колонии, городские праздники для детей устраивает зона, муниципалитету посильную помощь оказывает именно колония. Если посмотреть сайты администраций северных свердловских поселений вроде Тавды, Сосьвы, Гари, Ивделя, то легко заметить, что все новости местных муниципалитетов состоят из пресс-релизов пресс-службы ГУФСИН Свердловской области.

ГУФСИН единственный поставщик хороших новостей в Свердловской области

Журналистика в Свердловской области, как и по всей России, основывается на пресс-релизах. Основные поставщики пресс-релизов у нас – это полиция, прокуратура, следственный комитет, МЧС. Поэтому в российских новостях всё у нас горит, взрывается, все воруют и садятся в тюрьму. И только в ГУФСИН хорошие новости. Здесь поют, пляшут, играют в интеллектуальные игры, перевыполняют план, выращивают землянику и строят кормушки для птиц.

Правда ли это? Да. Главное в тюрьме, армии, пионерском лагере – любом месте лишения свободы, это не давать подопечным ни минуты свободного времени. В этом плане конкурсы, концерты, хоккейные матчи прекрасно выполняют эту задачу. Кроме того, как это ни странно, для многих сидельцев эти мероприятия стали первым опытом прикосновения к другой жизни. Большинство обитателей уральских колоний попадают сюда из депрессивных городов и поселков. Нет работы, жратвы, перспективы. Жена ноет, дети плачут. Украл бензопилу у соседа – сел в колонию на семь лет.

А тут помимо стола и обмундирования еще и культурная программа. Все почти как в армии. Ностальгия. Чувствуешь себя молодым и даже кому-то нужным.

Что случилось в ГУФСИН Свердловской области на минувшей неделе?

Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле в колонии ЛИУ-51 в храме в честь святого целителя Пантелеимона семь осужденных приняли христианскую веру.

В храме, где прошел обряд крещения, на купель устанавливаются три зажженные свечи, а на аналое разложены необходимые атрибуты: Евангелие, требник, крест, крестильный крестик, а в коробочке: кисточка для помазания, елей (масло), миро, губка и ножницы. Этими предметами священник пользуется в Таинстве Крещения.

Как и много лет назад, священник в полном облачении совершает все таинства, от огласительной молитвы и благословения воды до вручения нательного креста, который затем носится под одеждой и бережется всю жизнь, миропомазания и крещения.

После погружения в купель следует Таинство Миропомазания. Священник помазывает святым миром главнейшие части тела – чело, глаза, уши, ноздри, уста, грудь, руки и ноги, при каждом помазании повторяя слова: «Печать дара Духа Святого. Аминь»

Затем происходит шествие вокруг купели с зажженной в руках свечой. А по окончанию Таинства священник произносит проповедь и вручает каждому в подарок Евангелие и свидетельство о крещении, поздравил осужденных пополнивших православную семью с их личным праздником очищения от всех совершённых ранее грехов. Теперь их жизнь начинается с чистого листа, они заново рождённые в жизнь для того чтобы приносить только добро.

Тавда

В колонии ИК-24 (поселок Азанка, Тавдинский городской округ) стартовал очередной этап турнира хоккея за переходящий кубок. На этот раз хоккейная команда осужденных «СОЮЗ» принимала гостей из города Алапаевск.

Все три периода прошли в быстрой атакующей и комбинационной манере, привычной для хозяев корта, но никакой грубой игры никто не допускал. Ведь все подобные встречи направлены на формирование у осужденных положительного отношения к спорту и здоровому образу жизни.

Среди осуждённых обучающихся в ФКПОУ №242 при ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Свердловской области города Нижнего Тагила начались конкурсы профессионального мастерства.

Осужденные из команды «СОЮЗ» выиграли у гостей со счетом 12 : 4. После игры все отправились на совместное чаепитие. Гостям колонии подарили сувенир из товаров, производимых в исправительном учреждении.

Растет профессиональное мастерство

В Нижнем Тагиле профессиональное училище №242, действующее при исправительной колонии №12 проводит обучение специалистов различных профессий, которые востребованы на рынке труда.

Среди осужденных прошел конкурс профессионального мастерства по профессиям электросварщик, электромонтёр, машинист крана, автослесарь, токарь и каменщик. Цель конкурса – это проверка теоретической и практической подготовки, а также выявление лучших среди учащихся.

После подведения итогов победители конкурса профессионального мастерства будут награждены почётными грамотами.

Верхотурье

В Верхотурье в тепличном хозяйстве колонии ИК-53 начали выращивать землянику и кресс-салат

Тепличное хозяйство колонии ИК-53 готовится к сезону высадки овощей.

 В большой, так называемой «зимней», отапливаемой теплице начинается высадка рассады помидоров. Чтобы полезные метры не стояли без дела, осужденные тепличного хозяйства активно занимаются высадкой лука, кресс-салата и другой зелени. В марте начнется посадка цветов, которые каждое лето украшают территорию исправительного учреждения.

Осужденные работают над расширением выращиваемых культур. Так, сейчас осужденные внедряют систему для выращивания земляники внутри помещения. В недалекой перспективе в хозяйстве планируется круглый год собирать весьма солидный урожай этих ягод.

Тест на IQ

В Верхотурье в колонии ИК-53 осужденные измеряли уровень интеллекта.

Администрация колонии ИК-53 решила провести среди осужденных интеллектуальный тест Айзенка, более известный как тест на IQ.

Желающие проверить свой уровень интеллекта нашлись в каждом отряде, поэтому в тестирование решили внести состязательный момент, устроив соревнование на определение самого интеллектуально развитого отряда. Каждый отряд выдвинул пятнадцать сильнейших участников, которых собрали не как обычно в клубе, а в более привычной и спокойной для осужденных обстановке – комнатах воспитательных работ.

Около 40 процентов участников, прошедших тестирование, показали средние результаты, 10 процентов результат выше среднего. Пять участников показали результат выше 135, что является показателем высокого уровня интеллекта.

Ивдель

В ивдельской колонии ИК-63 психологами учреждения набрана группа осужденных, готовящихся к освобождению из исправительного учреждения.

С осужденными проводятся мероприятия по программе групповых психокоррекционных занятий по формированию психологической готовности осужденных к освобождению «Скоро моя жизнь изменится».

Программа рассчитана на 6 месяцев и состоит из 3 блоков, включающих 12 групповых занятий (1 раз в две недели). По окончанию работы у осужденных сформируется уважительное отношение к обществу, готовность и способность вести законопослушный образ жизни после освобождения.

Уральский ГУЛАГ единственное прибыльное предприятие в Свердловской области

В Свердловской области в прошлом году действительно был подъем производства. Но случился он только в колониях ГУФСИН.

Объем выпуска товарной продукции учреждениями ГУФСИН России по Свердловской области в 2016 году составил – 1 миллиард 277 миллионов рублей или 106,5 процентов от планового показателя

В целом по ГУФСИН Свердловской области получена чистая прибыль в размере 138,3 миллиона рублей, при плане – 63,7 миллионов рублей. Среднесписочная численность осужденных, привлеченных к труду на оплачиваемых работах, составила 4 229 человек. То есть, потенциал для роста практически не ограничен. Можно трудоустроить еще тридцать тысяч человек.

Реализация товарной продукции, выполненных работ и оказанных услуг составила – 1 миллиард 282 миллионов рублей.

Рост производства и прибыли ГУФСИН, как ни странно, звучит приговором экономике Свердловской области. Предприятия переносят свои производства в недоступные для контроля чиновников, налоговых и правоохранительных органов колонии Среднего Урала.

В тагильские колонии, например, переносит свои производства даже «Уралвагонзавод». Уральские предприятия сокращают людей, которым нужно платить заработную плату и пенсионные накопления. Остатки производства уходят туда, где нет бухгалтерской отчетности и давления чиновников.

Кстати, все указанные в официальных отсчётах цифры, в реальности нужно умножить примерно в два раза по той причине, что в колониях давно существует по две бухгалтерии - одна для отчётов (минимальная), вторая (реальная) для себя. Каким же образом это происходит?

Как заработать на заключённых?

Дело в том, что согласно Закону об исполнении наказаний, а также Уголовно-исполнительному кодексу РФ, любое предприятие может обратиться к руководству колонии ГУФСИН с предложением разместить производство полного цикла или отдельные элементы на базе той или иной колонии. И если руководство решит, что производство не будет нарушать режим содержания заключённых, то праве одобрить размещение такого производства. Рабочие обязаны получать заработную плату. Социальный пакет не предусмотрен.

Это в теории. Естественно, на практике всё выглядит по-другому. Руководство колонии допускает к дешёвой рабочей силе только "свои" конторы. Или в прямом смысле, когда руководят фирмами родственники/ друзья руководства. Или если организация "заносит" начальнику колоний часть прибыли. Также на практике, в колонии всегда есть возможность не платить даже минимальную заработную плату заключённым. Делается это просто - на одну ставку с минимальной зарплатой устраивают до 3 заключённых. Вот уже и производство стало прибыльным...

Несмотря на это, заключённые с энтузиазмом относятся к таким видам работ. Во-первых, это почти единственная возможность заработать хотя бы какие-то деньги. Во-вторых, руководство, при наборе на работы договаривается с заключёнными об ослаблении режима, положительных характеристиках или УДО. А за это заключённые готовы работать даже бесплатно.

Алексей Пономарев