новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Алексей Пономарев
#Челябинская область
#Михаил Фишер
#Виктор Христенко
В Челябинске Лариса и Михаил Фишеры разбогатели на любви к гольфу
#Челябинская область
#Михаил Фишер
#Виктор Христенко
Так уже сложилось, что в Челябинске главным федеральным лоббистом считается Виктор Христенко. Именно отношения с этим человеком помогли молодому семейству Фешеров стать долларовыми миллионерами и прибрать к рукам самые разные активы в городе

В последний рейтинг «100 самых богатых людей Челябинской области» попали Лариса и Михаил Фишеры. Причем в списке богатейших людей Челябинска Фишеры не примостились с края, а уверенно заняли место в середине перечня нуворишей.

Примечательно, что в предыдущем рейтинге челябинских долларовых миллионеров Михаил и Лариса Фишеры даже не упоминались.

Стремительный рост благосостояния семьи Фишеров произошел за минувшие четыре года, после того как супруги страстно полюбили гольф. Вместе с увлечением игрой «господ в пробковых шлемах» супруги Фишеры получили завидные подряды в строительном бизнесе и лакомые проекты в общепите областного центра.

Причем тут гольф?

Самым известным выходцем из Челябинска в новейшей истории России продолжает оставаться бывший министр промышленности РФ Виктор Христенко.

Господин Христенко сделал типичную для нашего сословного государства, но стремительную карьеру партийного аппаратчика.

В 1991 году Виктор Христенко из простого депутата Челябинского горсовета взлетел в кресло первого заместителя главы администрации Челябинской области. В этом качестве он без излишней огласки рулил Южным Уралом целых шесть лет. В марте 1997 года Виктор Христенко был отправлен на традиционную российскую «передержку». Его назначили полномочным представителем президента Путина в Челябинской области. А уже в июле этого же года заслуженный аппаратчик Христенко стал заместителем министра финансов всей России. Казалось, какое отношение выпускник строительного факультета Челябинского политехнического института Витя Христенко имеет к финансам? А вот в этом уникальность российских чиновников. Они могут руководить всем, чем угодно. Куда Родина пошлет – там и начальник.

У нас министр обороны, у которого ордена уже некуда вешать, никогда не служил в армии, а главный нефтяник России – филолог с незаконченным образованием.

В мае 2008 года Виктор Христенко уже стал министром промышленности и торговли Российской Федерации (мы же говорили – наши чиновники могут управлять чем угодно). В заботах о российской промышленности Виктор Христенко успел удачно и, конечно, по любви жениться. Его избранницей стала тогдашний министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова.

И жили молодые счастливо до 2012 года, пока не разразился коррупционный скандал.

Какой-то нехороший человек отыскал у супругов-министров элитную квартиру в жилом комплексе миллионеров «Остров фантазий», площадью 218,6 квадратных метров. Журналисты тогда подсчитали, что на приобретение этой недвижимости министр Христенко должен был бы откладывать всю свою зарплату как минимум 37 лет.

Но нехорошие люди на этом не успокоились и «нарыли» у министра Христенко участок земли в два гектара и два жилых дома. Один домик в 336,8 «квадратов», второй - тысяча квадратных метров. Поместье расположено на территории гольф-клуба «Пестово».

По декларации о доходах совместный годовой доход четы министров Татьяны Голиковой и Виктора Христенко составлял на тот момент около 16 миллионов рублей. И официальной зарплаты на покупку такой недвижимости чиновникам просто не хватит, даже, если копить лет триста-четыреста.

Журналисты издания «Собеседник» выяснили, что скромный дом с частичной отделкой на участке в 50 соток на территории подмосковного гольф-клуба «Пестово» стоит порядка 6 миллионов долларов. А у знатного челябинца Христенко там два гектара земли и два особняка. То есть речь шла о десятках миллионов долларов.

И все же, при чем тут игра в гольф?

Думается, что коррупционный скандал для Виктора Христенко мог бы закончиться совсем тихо и без оргвыводов. Но были заинтересованные лица. Вернее, даже не так. Если бы не было желающих заменить своим человеком челябинца Виктора Христенко, то никакой истории и вовсе бы не случилось. У нас вице-премьеры катают собак на выставки на личных самолетах – и ничего. Даже никто не ругает. К примеру, второй участник министерского скандала Татьяна Голикова и вовсе ушла на повышение – стала главой счетной палаты России.

Дело в том, что отставку господина Христенко инициировал сам Путин. Он был тогда премьер-министром, а на пост министра промышленности и торговли кто-то «продавил» Дениса Мантурова, бывшего генерального директора "Оборонпрома". В результате случился небольшой коррупционный скандальчик. Такой, в дозированной форме, чтобы все выглядело прилично. Подумаешь, два домика и квартирка. Не миллиарды же за границу перегонял. Но коррупцию мы все же давим железной рукой.

2 февраля 2012 года Денис Мантуров был назначен исполняющим обязанности министра промышленности и торговли РФ. В мае 2012 года он окончательно утверждён в должности министра. С ноября 2012 года Денис Мантуров также является председателем наблюдательного совета государственной корпорации «Ростех», которую возглавляет друг Путина Сергей Чемезов.

Президент России Дмитрий Медведев (был у нас такой президент, хоть никто в это и не верит) наградил бывшего министра промышленности РФ Виктора Христенко орденом Почета за большой вклад в проведение государственной политики в области промышленности и многолетнюю добросовестную работу и отправил в почетную ссылку.

А вот теперь про гольф

Ссылка оказалась не только почетной, но и крайне выгодной. Виктор Христенко стал президентом Ассоциации гольфа России.

Если кто-то думает, что возглавлять российских любителей гольфа – это примерно тоже, что быть президентом шахматного клуба, то он сильно заблуждается.

Начнем с того, что на территории гольф-клуба «Пестово», где самый скромный домик стоит не менее 6 миллионов долларов, живут одни из самых влиятельных людей России. Другие сильные мира сего мечтают стать членами гольф-клуба «Пестово», чтобы «решать вопросы». Дорога к членству в эту своеобразную масонскую ложу лежит через личное знакомство с Виктором Христенко.

А как у нас водится, чтобы тебе «помогли решить вопрос», надо заплатить, либо отплатить той же монетой. Так Виктор Христенко вновь стал главой администрации, только не регионального губернатора, а элитного клуба, объединяющего многих влиятельных людей России.

Чтобы показать, насколько важно попасть в гольф-клуб Виктора Христенко, вспомним челябинских миллионеров-нуворишей  Михаила и Ларису Фишер.

Мы уже рассказывали, что богатство клана Фишер особенно пышно расцвело за последние три года. По странному стечению обстоятельств, благосостояние семьи стало стремительно преумножаться, после того, как Михаил Фишер стал членом ассоциации гольфа России, которую возглавляет Виктор Христенко.

Активы семьи Фишеров за минувшие четыре года приросли строительным бизнесом и сетями общепита. Среди новых проектов – строительство жилого микрорайона на территории бывшего танкового института в Челябинске. Здесь Фишеры приобрели под застройку пять гектаров земли.

Михаил Фишер на сегодняшний день является генеральным директором большинства семейных предприятий, расположенных в Челябинске.

Как сообщает сайт chel.74.ru в Челябинске семья Фишер владеет:

ГК «Спектр» (ООО «Стеклостиль», ООО «Алькор» и десятком других разнокалиберных предприятий);

ОАО «Ремстройбыт» (сдача торгово-офисной недвижимости в аренду);

ООО «Тема» (сдача торгово-офисной недвижимости в аренду);

ООО «ТЭНК» (сдача торгово-офисной недвижимости в аренду);

строительная компания «Смарт Сити»;

строительная компания «ФХМ»;

ООО «Инвестатомпром» (город Озерск);

Торговый комплекс «Романтика»;

Торговый комплекс «Пешеходный»;

Сеть ресторанов быстрого питания Subway (На сегодняшний день семья Фишер владеет восемью заведениями Subway в Челябинске, входит в число совладельцев пяти ресторанов Subway в Москве и одного ресторанчика Subway в Хабаровске).

Венские кофейни Coffeeshop Company в Челябинске. Два заведения на улице Ленина и улице Коммуны, 81;

В активе семьи Фишер также лакомые земельные участки, приобретенные в областном центре под многоэтажное строительство.

Умение держать клюшку для гольфа в четыре руки с Виктором Христенко помогло в жизни не только Михаилу Фишеру, но и всем его ближайшим родственникам.

Брат Михаила Фишера Юрий, например, возглавляет ОАО «Газпром газораспределение Екатеринбург» и ООО «Газпром межрегионгаз Курган».

Небольшое примечание:

Любителю сыграть в гольф с Виктором Христенко Михаилу Фишеру 28 лет. Его брату Юрию, главному газовику Урала – 35 лет. Своим главным увлечением он так же называет игру в гольф.

Активным членом гольф-клуба Виктора Христенко также является второй по значимости акционер группы ЧТПЗ Александр Федоров.

Владеет недвижимостью в гольф-клубе «Пестово» и некий Олег Кустиков. В бизнес-среде Олег Кустиков считается близким человеком олигарха Андрея Комарова, которому принадлежит 90 процентов акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и практически весь Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ). Сам главный производитель труб в стране связан с Виктором Христенко еще с 90-х годов.

Так что, тема гольф-клуба «Пестово» еще только начинается…

Алексей Пономарев