новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Алексей Пономарев
#Сергей Собянин
#Москва
#Дворники
#Трудовые мигранты
В Москве торговать дворниками гораздо выгоднее, чем оружием или героином
#Сергей Собянин
#Москва
#Дворники
#Трудовые мигранты
Московский дворник-узбек Салохиддин рассказал нашему изданию, что зарплата в 25 тысяч рублей является недостижимой мечтой для таких как он. Обычно при условии круглосуточной работы и обслуживания нескольких участков мигрантам платят не более 16-18 тысяч рублей.

Тема московских дворников стала вновь популярной после недавних снегопадов. Мэр столицы Сергей Собянин на пресс-конференции с гордостью рачительного хозяина заявил, что зарплата дворника составляет 45-50 тысяч рублей. Похоже, что именно здесь скрывается очередная "кормушка страны Собянии", приносящая в карман своих бенифициаров бесконечные миллионы рублей, ловко изображая из себя тружеников жилищно-коммунального хозяйства.

Депутат районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук дополняет реплику главного мэра страны. Он рассказал, что реальная зарплата столичных дворников составляет 54 тысячи рублей. Именно столько бюджет Москвы перечисляет на содержание одного дворника.

Хорошие деньги. Казалось бы, все дворники столицы должны быть славянами с мягкими русыми бородами. Если самим жителям Нерезиновой обидно работать за такие «смешные деньги», то все вакантные места дворников немедленно займут нищие мужики из безработного Подмосковья. Но нет. Все московские дворники по-прежнему таджики и узбеки.

Почему так? Неужели выходцы из песчаных республик так полюбили московский снег, что убирают его эффективнее наших граждан?

Ответ, собственно, знают все. На руки эти дворники-таджики получают 18-25 тысяч рублей. Это при условии круглосуточной работы на нескольких участках. Разницу «кладут на карман» московские чиновники, которые и занимаются «бережной» передачей денег из бюджета столицы тем самым уборщикам снега. Получается, что по дороге «теряется» две трети денег.

Арифметическая задача казалось простой. Узнать количество дворников в столице и умножить на разницу в официальной и реальной зарплате. Но тут начались проблемы. Оказалось, что в открытом доступе невозможно найти штатное расписание московских дворников и узнать их количество. Московские депутаты путаются в показаниях и называют разные цифры от 200 тысяч дворников до 600 тысяч.

Улицы в Москве метут «мёртвые души»?

Будем скромными. Возьмем за количество московских дворников среднюю цифру в 300 тысяч человек, а зарплату округлим до 50 тысяч рублей. При разнице в официальной и реальной зарплате дворников таджиков получаем астрономическую цифру в 750 миллионов рублей ежемесячно. То есть, чиновники Сергея Собянина ежемесячно получают почти миллиард рублей, украденных из зарплаты дворников-таджиков. А также узбеков, киргизов и молдаван.

Московский дворник-узбек Салохиддин рассказал нашему изданию, что зарплата в 25 тысяч рублей является недостижимой мечтой для таких как он. Обычно при условии круглосуточной работы и обслуживания нескольких участков мигрантам платят не более 16-18 тысяч рублей.

Свой трудовой договор с управляющей компанией «Жилищник», которая обслуживает район «Южное Бутово», Салохиддин подписал в июле 2015-го. В апреле 2016-го контракт был продлен, бессрочно. При трудоустройстве, по его словам, за один участок предлагали 25 тысяч рублей. Устно. Это средняя московская такса. Но в договоре сумма обозначена не была. В строчке, где речь идет о зарплате, значится лишь: «с окладом согласно штатному расписанию или сдельной оплатой ознакомлен — нужное подчеркнуть».

Как рассказал дворник Салохиддин, сумма, которую он получает на руки, прописывается в наряде.Наряд — это документ, в котором указываются адрес, размер участка, перечень еже­дневных работ и сумма, причитающаяся за их выполнение. Этот документ подписывается раз в месяц. У работодателя должен быть «прейскурант», в котором стоимость работ прописана детально, чтобы работник мог проверить, правильно ли ему начислена сумма. Но этого документа Салохиддин и его коллеги никогда не видели.

Мы думаем, что 25 тысяч рублей с каждого дворника получают чиновники московской мэрии, а пару-тройку рублей с зарплаты таджиков-узбеков отметают уже руководители управляющей компании. Тут, в общем-то всё понятно, каждый греется так как может. А если пойдёт этот узбек разбираться, где его реальные обещанные деньги, тут же приедут бравые бойцы Росгвардии, объявят узбека «нелегалом» и всего делов. В лучшем случае потеряет работу, в худшем – депортация. Поэтому сидят узбеки тихо, лишнего слова сказать боятся.

Забастовка дворников-таджиков

 

Несмотря на очевидный порядок вещей, недавно в Красносельском районе Москвы взбунтовались дворники-таджики государственной управляющей компании «Жилищник». Об этом рассказал муниципальный депутат Илья Яшин. Таким образом и депутат впервые узнал про кормушку московских чиновников, основанную на зарплате дворников из Средней Азии.

Обычный рабочий день в муниципалитете, занимаемся текущими делами. Вдруг звонок с охраны:

«Тут митинг у дверей. Требуют встречи с Яшиным», - рассказывает депутат, "Спускаюсь на улицу. Действительно — большая группа мужиков в куртках ГБУ «Жилищник». Перебивают друг друга, кричат, что их держат за рабов и терпеть это больше нельзя. Я приглашаю всех в зал совета депутатов. Протестующие немного успокоились, рассаживаются вокруг стола, занимают коридор. Прошу их решить, кто будет говорить», - рассказывает Илья Яшин.

Встает молодой парень.

«Илья Валерьевич, — говорит. — Пришли за помощью. Вы извините... Больше не можем терпеть. Мы дворники, с нами здесь, как со скотом. Работаем в две-три смены, с ноября и всю зиму. Выходных нет. Платят 20 тысяч, а премии только обещают...»
«Болеть нельзя, — перебивает его другой дворник. — Ну как это? Человек ведь может заболеть. Нам говорят: если заболел, пиши заявление, увольняйся».
«А еще у милиции заставляют снег чистить. Там милицейские платят начальнику сами. Он деньги в карман, а мы работаем бесплатно», — ругается третий дворник-таджик.
«За жалобы тоже увольняют, деньги не платят, — встает еще один. — Вот мы пришли к вам, нас теперь выгонят, наверное».
«Я прошу пригласить в совет депутатов главу управы и начальника «Жилищника». Буквально через пять минут они заходят в зал, слегка ошарашенные происходящим», - горделиво рассказывает Илья Яшин.

Глава управы Сергей Носков пытается успокоить рассерженных дворников-таджиков. Говорит, что из-за снегопадов не хватает людей и ресурсов.

«Поймите: и мы, и депутаты прикладываем все силы, чтобы решить проблему. Сейчас только 50 процентов снега расчищено», — говорит Носков.

Просит работников потерпеть и обещает, что все получат премии.

Дворники хмурятся и недоверчиво переглядываются. Высказывают претензии, угрожают начать забастовку. Яшин предлагает прийти к соглашению. Первым делом попросил у руководителей управы и «Жилищника» гарантий, что никого из пришедших с жалобами работников не уволят и оштрафуют. Люди отстаивают свои права, наказывать их не за что. Начальники обещают, что давления на людей оказано не будет. Далее советует работникам выбрать из своего состава двух-трех человек, которые будут представлять коллектив и с которыми можно будет оперативно взаимодействовать. Дворники сразу определяются со своими представителями, и обмениваются мобильными телефонами. По сути, на этом спонтанном итинге был создан профсоюз.

Все претензии и жалобы работников сформулировали на бумаге: четко и по пунктам. Для решения всех этих проблем договорились провести специальное совещание с участием депутатов, главы управы, начальника «Жилищника» и представителей трудового коллектива. Будет проведена комплексная проверка условий труда в «Жилищнике» на предмет соответствия российскому законодательству.

«Вы извините, что мы вот так ворвались к вам. Нам рассказывали, что вы тут враги государства. А я сразу понял: если для начальства вы враги, то, значит, к вам и надо идти за помощью», — говорит на прощание пожилой киргиз.

И вот ведь какая штука. Зарплата дворника в государственном ГБУ «Жилищник» со слов дворников 25 тысяч рублей с учётом сверхурочной работы и ночных смен. Именно этому был удивлён Яшин, напоминая, что мэр города Сергей Собянин говорил про зарплату в 50 тысяч рублей.

Пресс-конференция Собянина по вопросам ЖКХ

Присутствующий на пресс-конференции вице-мэр Петр Бирюков хвастается о зарплате московского дворника:

Вопрос журналиста: «Ведётся ли статистика, какая средняя зарплата у дворника в Москве?»

Пётр Бирюков: "Мы пригласили на работу наших «жилищников», после чего, безусловно, уровень заработной платы дворников будет значительно выше. Мы создали ГБУ «Жилищник» «Автомобильные дороги». Сегодня уровень заработной платы средней там у дворников 50 тысяч рублей. За одну норму площади 18 тысяч квадратных метров. И мы знаем, что нет дворников, которые бы брали только одну норму. Значит, реальная зарплата дворника в Москве еще больше".

Оппозиционер Алексей Навальный задает странный вопрос:  "Куда девает деньги этот чёртов «Жилищник», захапавший всё ЖКХ крупнейшего города Европы и ворочающий десятками миллиардов?"

И сам же на него отвечает: «У них нет денег, чтобы платить дворнику больше? Есть у них деньги. И на бумаге они платят больше. Только им выгоднее нанимать мигрантов, держать их на положении рабов, селить в общаги и брошенные дома, платить копейки, а разницу просто воровать».

«Зарплата, которую выделяет город на оплату труда дворников, тех же самых, которые обслуживают конкретный участок, по тройственному соглашению между Союзом ЖКХ, правительством Москвы и СРО составляет 54 тысяч рублей», ― подключается к разговору муниципальный депутат Москвы Владимир Гарначук.
«В реальности дворники-мигранты получают 18 тысяч рублей в месяц. Разница между 54 тысячами и 18 тысячами рублей, которые получают несчастные дворники-узбеки и таджики, живущие в подвалах, идет в карман чиновникам столичных управ, ГУИСов (Главное управление инженерной службы), префектур и ДЕЗов», ― объясняет Владимир Гарначук.

Эта история интересна нам не тем, что московские чиновники только на эксплуатации дворников-таджиков имеют почти миллиард в месяц. Незатейливая математика любопытна нам другим. Любой человек за день из открытых источников может раскрыть еще одну «аЦЦкую» схему обогащения собянинских подчиненных. А вот тысячи чекистов, полицейских, следователей Следственного комитета, всяких там Росгвардий и десятков других силовых структур – не могут.

Алексей Пономарев