новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#Валерий Гартунг
#Андрей Гартунг
#Челябинская область
#Мерседес
#Марина Гартунг
#ПАО "ЧКПЗ"
#"УралАвтоХаус"
Валерий Гартунг – человек-прицеп, и человек- «Мерседес»
#Валерий Гартунг
#Андрей Гартунг
#Челябинская область
#Мерседес
#Марина Гартунг
#ПАО "ЧКПЗ"
#"УралАвтоХаус"
Валерий Гартунг всю жизнь тащит за собой ворох проблем, связанных с разгулом 90-х годов. Именно "бандитские мерины" проложили Гартунгу путь в большую политику, сделали депутатом Госдумы и владельцем ЧКПЗ. Как ни странно, но и сейчас он занимается всё тем же - продаёт "Мерседесы", а на вырученные деньги борется с публикациями в интернете.

Валерий Гартунг, о чем мало кому известно, всерьез рассматривался в рядах руководства партии «Справедливая Россия» как один из возможных кандидатов на выборах Президента РФ. По сообщению собеседника Устав. нет, дискуссии об участии лидера партии Сергея Миронова в выборах велись задолго до официальной даты выборов, и закончились, как известно, отказом последнего участвовать в них. Тогда, в качестве альтернативы, и возникла кандидатура активного, шумного, и даже скандального партийца Валерия Гартунга. Но «картинка» тоже не сложилась – слишком много негатива. Негатив, накопившийся в сознании электората в отношении «соглашательской» партии в целом, вообще способствовал к принятию решения не заявляться на этих выборах никому из представителей «Справедливой России». Но Валерий Гартунг это отдельная «песня» - поем:

«Синий» депутат Гартунг

Начнем с того, что господин Гартунг перещеголял самого Путина, находясь возле государственной кормушки уже более 20 лет в качестве депутата Государственной Думы. А для этого, не будучи Президентом, бывшим директором ФСБ, и не обладая доступом к реальным инструментам административного ресурса, надо обладать высокой степенью изворотливости. Причем, как физической, так и политической. Что ему и удается, но в последнее время уже с трудом – известный «негатив» срабатывает. На выборах в Госдуму  в сентябре 2016 года Валерий Гартунг баллотировался одновременно как кандидат-одномандатник по Коркинскому избирательному округу в Челябинской области, и как кандидат по спискам от партии «Справедливая Россия» от региона в целом. Понятно, что одномандатный депутат должен обладать высокой степенью доверия избирателей, которая в этом случае и не подтвердилась. Выборы в округе господин Гартунг провалил. И по одной просто причине - почти за 20-летнюю политическую деятельность Валерий Гартунг продемонстрировал удивительную политическую гуттаперчивость.

Только в качестве депутата Государственной Думы РФ он успел поменять столько окрасок, что спектра хватит на целую радугу. Начиная с 1997 года – начало первого депутатского срока, Валерий Гартунг «побывал» в числе независимых депутатов, входил в политические объединения «Вся Россия», «Народный депутат», в 2004 году стал лидером партии Пенсионеров, сместив с этого поста основателя партии Сергея Атрошенко, но вскоре вошел в состав руководства партии «Патриоты России». При этом в Госдуме РФ входил в состав фракции «Единая Россия», в декабре 2007 года уже как член партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого этой политической партией. И это еще не все в фееричном списке политических и жизненных «увлечений» Валерия Гартунга.

Стоит вспомнить и о том, что в 1997 году прокурор Челябинской области Анатолий Брагин публично обвинял Валерия Гартунга в совершении уголовных преступлений и связях с преступными авторитетами. То есть к палитре, которую опробовал Валерий Гартунг можно добавить еще один цвет – синий. Впрочем, иски, в которых Гартунг требовал эту информацию опровергнуть, он выиграл, но это не значит, что попытки заработать на статусе депутата Государственной Думы не имели места быть. А добраться до «сахара» используя высокое положение депутата гораздо проще, чем, простому инженеру, которым Валерий Гартунг и был до 1997 года.

И вот этакий «шестирукий бог природы» представляет в Челябинской области партию «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ. Избрался Гартунг в «кормушку» как «списочник», и теперь благополучно получает свою депутатскую зарплату, а заодно и давит на бизнесы и госструктуры Челябинской (и не только) области для оказания поддержки предприятиям, собственником которых формально являются его ближайшие родственники – жена Марина Гартунг и сыновья Андрей и Дмитрий Гартунг. Благодаря этому с бизнесом у Гартунга пока все нормально.  Для справки - о доходах:

«Заместитель руководителя фракции думских эсеров Валерий Гартунг и его жена владеют земельным участком, площадью почти 10 тысяч квадратных метров, и большим жилым домом площадью более 600 квадратных метров. Но и это еще не все - у жены депутата есть еще один дом, площадью почти 300 квадратных метров и две квартиры - в России и Швейцарии. Согласно сведениям, опубликованным на сайте Госдумы, первый заместитель председателя Комитетa Государственной Думы Валерий Гартунг зарабатывает более 30 миллионов рублей в год. Валерий Гартунг владеет на правах долевой собственности земельным участком и жилым домом. А его жена Марина, которая является также президентом Детского благотворительно фонда и предпринимателем, заработала порядка 50 миллионов рублей» - справка из сообщения инсайдера в ГД РФ, «френда» в ФБ.

Как Гартунги «зарабатывают» миллионы долларов

Следовало бы начать с того как именно Валерий Гартунг стал владельцем Челябинского завода кузнечно-прессового оборудования в «мутные» и лихие 90—е. Упреки в связях с «синими» бывшего прокурора области Брагина забывать не стоит – такие люди просто так словами публично не бросаются. Но в последнее время депутат ГД от партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг начал применять активные действия для блокировки любой негативной информации, публикуемой в СМИ в свой адрес. Его юристы забросали суды сотнями исков, и теперь сведений о политико-коммерческой деятельности депутата ГД РФ в паблике появляется меньше. Но, тем не менее, есть данные о бизнесе, которым он (через жену и сыновей) владеет. Фундамент империи Гартунгов - ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Это предприятие, владельцем которого в 90-е загадочным образом стал Валерий Гартунг. Завод, изготавливающий ключевые детали для машиностроительной отрасли РФ, зарегистрирован в Челябинске на ул. Горелова 12. Директором его, и формально, владельцем, является сын депутата ГД Валерия Гартунга -  Андрей Гартунг (ИНН: 744805045750). Его выручка последний год составила 6,6 миллиардов рублей, а чистая прибыль более 190 миллионов рублей. На основании данных фискальных органов в отношении предприятия с 2015 года была произведена 21 проверка его финансово-хозяйственной деятельности, по итогам которых было выявлено 154 нарушения. В результате этого вынесено предписаний в виде штрафов на сумму 149 тысяч 279 рублей. Они так и остались не выплаченными.

Благодаря усилиям депутата ГД РФ Валерия Гартунга ПАО "ЧКПЗ" получил 117 государственных контрактов на сумму 913 миллионов 158 тысяч 180 рублей. Среди них в ТОП-10 находится АО «Чебоксарское объединение имени В. И. Чапаева», которое занимается научными разработками в области химии, и является «дочкой» Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Как могут пересекаться исследования Чебоксарских ученых-химиков с производителями кузнечно-прессовых изделий из Челябинска стоит, видимо, заняться сотрудникам ФСБ. Но примером того как депутат ГД РФ господин Гартунг склонял к «сотрудничеству» потенциальных с его точки зрения партнеров, может стать история его взаимоотношений с другом Тимченко и Путина - владельцем компании «Сургутнефтегаз» Владимиром Богдановым. Судя по переписке, опубликованной в открытых источниках на бланке депутата ГД РФ, этот чел стал навязывать главе второй по уровню добычи нефти в России корпорации некие «сланцы». «Сланцы» в данном случае следует понимать не как тапочки для пляжа, а как «фланцы», которые являются соединительными прокладками при строительстве нефтетранспортных инфраструктур (видимо сотрудники депутата допустили досадную опечатку). Их, судя по данным на сайте  ПАО "ЧКПЗ" там тоже штампуют, но острой необходимости в их поставках именно от этого производителя у Богданова не было. Тем не менее, Валерий Гартунг сумел добиться согласия через участие полпреда в УрФО (тогда Николая Винниченко). В переписке с полпредом Президента депутат ГД РФ Гартунг неоднозначно указывал на то, что гибель (а именно так и стоял вопрос) ПАО "ЧКПЗ" ввергнет в глубокий экономический кризис всю Челябинскую область, и может обратиться невозвратимыми потерями для всей России. Уговоры возымели действие – Винниченко уговорил Богданова заключить сделку и теперь головное предприятие депутата Гартунга получает (фактически) госзаказы от одной из ведущих сырьевых компаний России.

Еще одним источником «доходов» империи Валерия Гартунга являются … кредиты. Судя по официальным данным, Андрей Гартунг задолжал банкам более 3 миллиардов рублей, которые возвращать не спешит. Как сообщил нашему изданию источник в УФСБ по Свердловской области, контролирующий вопросы экономической безопасности (челябинцам не доверили во избежание возникновения конфликта интересов), жена Валерия Гартунга - Марина «имеет счет в оффшорной зоне на Виргинских Британских островах как владелец компании Webmark Ltd, и переводит туда до 80% средств, в том числе и заемных». При этом сами долги остаются на юридическом лице, а владельцев предприятия остаются в прибыли. Кроме того Марина Гартунг является соучредителем еще 11 коммерческих организаций на территории Челябинской и Московской областей. Среди них скандально известная фирма ООО «Хартунг», директором которой является сын депутата-прицепа Дмитрий Гартунг (ИНН: 744842461170). Предприятие занимается торговлей автомобилями, деталями, и в том числе, производством автоприцепов и колесных дисков, один из которых и носит сегодня гордое имя депутата, правда, несколько измененное на европейский лад – «Hartung». Судя по объему госконтрактов, которые получило небольшое подмосковное производство (город Химки) империи Гартунгов, здесь тоже не обходится без давления со стороны папы-депутата. Их общая сумма за последний год составила 16 миллионов 032 тысячи 679 рублей. В целом, предприятие с уставным капиталом в 14 тысяч рублей, за последний отчетный год получило выручку в сумме 552 миллиона рублей при чистой прибыли в 20 миллионов рублей.

«Гартунг-Мерседес»

Одной из прибыльных статей доходов (политических) Валерия Гартунга является объявленная депутатом несколько лет назад война с коррупцией. Он ее ведет, правда в последнее время как-то вяло, в основном из депутатского кресла, не появляясь на реальных полях сражений. И теперь понятно почему. Потому что сам является участником этих процессов не в качестве карателя и расследователя, а в качестве получателя бонусов. Недавно стало известно, что предприятие «УралАвтоХаус», владельцем которого является Марина Гартунг (ИНН: 744800870894), стало участником госзакупки в качестве поставщика для приобретения администрацией Чесменского района Челябинской области микроавтобуса марки «Мерседес». Сомнительность госзакупки заключается в известной уже схеме с использованием техзадания, предъявляемого закупщиком – точного описания всех деталей закупки, которую может осуществить только один владелец (изготовитель) товара. Так получилось и в этот раз – в администрации Чесменского района каким-то загадочным образом узнали (и полюбили) цвет кузова, отделку салона, обивку кресел пассажиров, и т.д. автомобиля «Мерседес», который предлагала к продаже фирма госпожи Гартунг.

Администрация Чесменского района, которую возглавляет госпожа Жморщук Татьяна Васильевна (ИНН: 744300536700), действительно, согласно официальным данным, заключила госконтракт с фирмой «УралАвтоХаус» на сумму 1 миллион 802 тысячи 020 рублей. Вот только вопрос в том, а ездит ли этот автомобиль сейчас? Все дело в том, что согласно данным местных общественников, автомобиль этот, как, впрочем, и вся линейка авто представительского класса, предлагаемого к продаже ООО «УралАвтоХаус», являются бракованными. Получается так – господа Гартунги покупают списанные ведущими автопроизводителями Европы машины за копейки, а потом, используя депутатский ресурс «втюхивают» их начальникам из провинции за бюджетные деньги? Но доходы с этого сомнительного бизнеса можно иметь солидные – согласно официальным данным ООО «УралАвтоХаус» заключило 18 государственных контрактов только за последний год на общую сумму 168 миллионов 367 тысяч 901 рублей.  

И в числе «клиентов» есть государственные структуры из Ханты-Манскийского автономного округа, МВД по Свердловской области, и правительства Курганской области. Вот что «крест животворящий делает»! 

Источник: "Устав.нет"

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]   

Николай Созонов