новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Вениамин Кондратьев
#Министерство сельского хозяйства РФ
#Александр Ткачёв
#Краснодарский край
Вениамин Кондратьев: как въехать в кресло губернатора Кубани на махинациях с землями?
#Вениамин Кондратьев
#Министерство сельского хозяйства РФ
#Александр Ткачёв
#Краснодарский край
Успех губернатора Краснодарского края Кондратьева плотно связан со службой клану Ткачёвых - крупнейшим латифундистам России, имеющим в своем распоряжении министерство сельского хозяйства РФ. Так вот, в своё время, весь бизнес Краснодарского края плавно перетекал клану Ткачёвых, а конвейером подписи под актами приёма-передачи земли выставлял Вениамин Иванович Кондратьев.

У среднестатистического российского губернатора за пазухой обычный набор: свои госзакупки, подконтрольные компании, череда громких проектов, происходящих в регионе, на которых можно эффективно осваивать средства. Как всегда, «крыша» где-нибудь в Москве, родня в аппарате президента и так далее.

Но в регионах с собственно спецификой свойственно появляться специфическим губернаторам, которые имеют некоторые отклонения от медианы. В нефтеносных регионах всё и так понятно, там сидят или заслуженные лица, позднее перебирающиеся на высокие посты в столицу, или и вовсе Герои России. Свои особенности нашлись и у Краснодарского края, на юге, где сейчас заправляет Вениамин Иванович Кондратьев (ИНН: 233005199735).

Губернатору Кондратьеву можно чуть больше, чем его коллегам из менее курортных регионов. Дело в том, что для высших эшелонов российской власти Вениамин Иванович некто вроде швейцара при входе в отель, и его главная задача – контролировать, чтобы у господ задавался отдых.

Понятно, что во всей этой истории ведущую роль играет мыс Идокопас и то, что на нём построено. Уже не раз и не два озвучивалась версия, что роскошный дворец на мысе – ни что иное, как резиденция Владимира Путина. И понятно, что присмотр как за объектом, так и за качеством визита первого лица на мыс – зона ответственности главы региона. А иначе чья?

Рядом с мысом Идокопас есть деревушка Прасковеевка, в которой, судя по фотографиям панорамы улиц, практически никто не живет и ничего нет.

По состоянию на лето 2013 года там была пара домиков, и пара безликих построек чуть правее по кадру. Это не ближайшие населенные места от Идокопаса и дворца, но именно Прасковеевка привлекла внимание тем, что примерно на равном удалении, как и дворец на мысе, от неё находится другой большой и красивый дом.

Эту живописную постройку приписывают патриарху Кириллу. Очевидно, что господин Гундяев решил поселиться недалеко от своего главного покровителя, и вероятнее всего, Просковеевка это не столько деревня, сколько пост охраны для двух объектов. Хотя нельзя сказать, что она расположена на удалении оперативного выезда, но чем-то такое соседство явно обусловлено.

Чуть подальше можно наблюдать вот такую картину – проход-проезд запрещены, ведь там дача бывшего губернатора Александра Николаевича Ткачева (ИНН: 232803594222), ныне министра сельского хозяйства России.

Кстати, по слухам, именно он ввёл моду на авиаперелёты отдыхающих элит всех сортов внутри Краснодарского края, от резиденции к резиденции и прочее.

Природоохранные зоны, заповедники, места для охоты и рыбалки, даже болото для отстрела уток – наверное, с появлением санкционного списка спрос на отдых в Краснодарском крае среди правительственных нешуточно возрос. Жители края водят легенды о том, что отдыхать в этих местах любил Михаил Касьянов, и дескать он за охотой обсуждал с губернатором Александром Ткачёвым, тогда только-только вставшем на этот путь, возможность избавления России от президента Путина.

Ткачёв выбрал донос на Касьянова, и с тех пор расклад такой, какой есть – Касьянов где-то вне политики, Ткачёв держал кресло до последнего несмотря ни на что, ни на Олимпийские распилы, ни на систематическое сохранение проблем.

Если разные политики и чиновники, вроде московского транспортника Максима Ликсутова, о котором мы писали накануне, стараются по возможности скрывать свои бизнес-интересы, то у Ткачева всё совсем даже наоборот – его АО «Агромокплекс» носит имя его отца, Николая Ткачёва, и госзакупок у фирмы на 245 миллионов рублей.

Что характерно, компания существует по сей день, но с другими именами в руководстве, и её развитию потакает и Вениамин Кондратьев. А куда он денется? После долгих лет в заместителях у Ткачева, с получением первой роли он остался обязан всем вокруг, и своему начальнику – первому.

Кража у перинатального центра: неумелые земельные махинации Кондратьева

Ткачев может и был умеренно скандальным губернатором, в случае же с его преемником Вениамином Кондратьевым ситуация только усугубилась. Из изложенного выше становится понятно, что главное богатство и вообще главный актив Краснодарского края – это земля. На ней можно и особняк построить, и на кабана поохотиться.

Врио губернатора Вениамин Кондратьев сам ли, или ведомый господом, решил осваивать земли под религиозными предлогами и мотивами. Это удачное решение, тем более, что позволяет сойтись со многими ярко-православными влиятельными господами в российском руководстве.

Например, в Краснодарском крае храм строил Юрий Чайка. Здесь же, к слову, у генерального прокурора семейное имение. Другое лицо прокуратуры, ныне полномочно представляющее президента в Южном Федеральном округе – Владимир Устинов, построил Свято-Владимирский храм в Кореновке.

Храмами на общем фоне решил заняться и Вениамин Кондратьев, чтобы, так сказать, не быть белой вороной. Там даже не храм, а монастырский комплекс, целое подворье женского монастыря! Правда, находится это всё на личном участке Кондратьева. А значит, за высоким забором и в соседстве со всеми этими многоместными гаражами и вертолётными площадками. Сосед-патриарх одобряет такой подход.

Нужна была усадьба или монастырь, или же просто обкатывали схему увода краснодарской земли, неясно. Зато схема стала считываема. Федеральная казна отдаёт землю краевой казне, после чего вице-губернатор хлопочет о том, чтобы участок дошёл до конечного, частного адресата. Чаще всего страдают, естественно, фермеры – у одних забирают, другим, подставным, передают, а подставные вместо выращивания моркови просто отдают дальше, нужным людям. Таким образом на бумаге вместо чиновников, которые используют земли, владельцами указаны невесть кто, совершенно третьи лица.

Всего один случай порядком выбил из колеи губернатора Кондратьева. В начале прошлого года под домашний арест угодил вице-губернатор Юрий Николаевич Гриценко, который в регионе курировал строительство. Что характерно, задержан господин Гриценко был по подозрению в мошенничестве с землёй, а также в незаконном распоряжении средствами (читай, воровстве) на строительстве сочинского перинатального центра.

СКР конвоировал заместителя Кондратьева, и Вениамин Иванович, немало струхнув, незамедлительно отправил попавшегося зама в отставку. То, что вице-губернатор на короткой ноге с начальством, считывается элементарно просто, ведь свой пост он получил спустя месяц после назначения Кондратьева врио. Ни для кого не секрет, что Гриценко – ближайший соратник губернатора, однако зам своего не сдал, а испуганный губернатор от зама своего открестился. 

В схеме невооружённым глазом виден, и помощник Гриценко Роман Щедров, тоже угодивший под стражу, и некоторые другие чиновники, которые проводили финансовую цепочку по уводу 200 миллионов рублей со строительства перинатального центра. Объект должен был быть сдан ещё в 2016 году, но по-прежнему стоит незавершенный.

Вот строительная компания, которая единственная отвечает финансовым показателям для строительства перинатального центра. Раньше она называлась СК «Кубань», если верить выпискам, сейчас же она «Кубаньпромстрой». Без малого ровно полмиллиарда рублей, а центр как был не достроен, так и есть. А ведь это только 200 из них. Где ещё 300, и что ещё не достроили на эти деньги? Загадка.

Рейдер поневоле: мягкотелый Кондратьев «танцевал» для Ткачёва

Плодородной краснодарской землёй, но не в ключе отдыха, а в ключе аграрном, присматривал себе бывший губернатор Александр Ткачёв. В конце концов, как ещё мог вырасти целый именной агрокомплекс.

Стоит ли говорить, что земля имела своё происхождение плюс-минус тем же незамысловатым образом – отнять, присвоить. Изредка – поделить с остро нуждающимися федеральными чиновниками первого эшелона, которым уже душно без краснодарской дачи, квадратов этак на тысячу.

«Агрокомплекс» – лишь верхушка порочного аграрного «айсберга» министра сельского хозяйства. Там ещё несметное число «дочек», больше двадцати.

У губернатора было два маршрута обустройства такой латифундии. Или всё купить, но там не хватило бы никаких трудовых доходов, или просто отобрать. Второй путь проще, им и пошли.

В колхоз имени Кирова в Кореновском районе в своё время рейдеры просто пришли, вежливо представились доверенными лицами депутата Госдумы Алексея Ткачева (это брат экс-губернатора) и стали требовать деньги за оформление участков. В аккурат после земельной реформы 2000-х годов.

Колхоз пожаловался в ФСБ, в 2013 (!) году произошло несколько задержаний без громких чиновничьих имён. Но примечательно здесь одно – в суд вызывался и привлекался глава краевой администрации, который, по сути, единственный мог подписывать разного рода земельные бумаги, и не мог быть в стороне от происходящего. А это и был Вениамин Кондратьев.

Говоря простым языком, весь бизнес Краснодарского края плавно перетекал клану Ткачёвых, а конвейером подписи под актами приёма-передачи земли выставлял Вениамин Иванович Кондратьев. Скорее всего, и боялся сильно, но и жажда получить высокую должность и все блага была высока.

Сейчас Кондратьев добился своего, но его манера ведения дел, испуг от любого шороха и сдача «своих» лёгкой рукой не выглядят как надёжный актив для губернатора. Понятно, что единственными откупными перед более сильными политическими персонажами может служить краснодарская земля, разлетающаяся как горячие пирожки, а покровителем, пока готов, выступает министр Ткачёв. Только это обеспечивает Вениамину Кондратьеву то, что он остаётся «на плаву», и больше ничего.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Андрей Каримов
Журналист