новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Николай Созонов
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Губернаторы
#Ирина Соколова
Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова – главная «смотрящая» коррупционных схем Кобылкина
#ЯНАО
#Дмитрий Кобылкин
#Губернаторы
#Ирина Соколова
Вице-губернатор Ирина Соколова находится рядом с телом губернатора Кобылкина с 2010 года. За это время через руки и под контролем чиновницы прошли тысячи госзаказов и, без преувеличения, миллиарды рублей. Как же распоряжается всем этим богатством Ирина Соколова?

Вице-губернатор Ирина Соколова находится рядом с телом губернатора Кобылкина с 2010 года. 17 лет вместе, за исключением одного года - с 2013 по 2014 годы Соколова была откомандирована на Ставрополье, чтобы помочь наладить работу ВРИО губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, назначенного Президентом с должности вице-губернатора Ямала. Но через год после победы Владимирова на выборах, она вернулась, чтобы продолжить опекать, холить и лелеять Дмитрия Кобылкина

Что нужно сделать для того, чтобы воровать не воруя? 

Несмотря на многочисленные коррупционные скандалы, которые то и дело вспыхивают в округе ни к одному из них формально Ирина Соколова отношения не имеет. Но на самом деле - это не правда, потому что это действительно только формальное неучастие в воровстве. Как и патрон, Ирина Соколова считается одним из самых эффективных чиновников. Не случайной была и командировка в Ставропольский край, говорят, это назначение было согласовано с Путиным. И в «чужом» Ставропольском крае ей удалось «провести» в губернаторы ямальца – человека НОВАТЭка, которому был нужен кадр во главе правительства Ставрополья в связи со строительством там газоперерабатывающего завода. После возвращения на Ямал Кобылкин назначил Соколову вице-губернатором с функциями руководителя сразу четырех департаментов и одного управления в правительстве округа. Соколова возглавляет управление делами Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Департамент внутренней политики, Департамент имущественных отношений, и Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера. 

И все эти властные рычаги, так или иначе, связаны с вышеупомянутыми коррупционными скандалами, и скандалами, связанными с организацией «роскошной жизни» самого губернатора. Оказывается, воровать можно и не воруя напрямую, а только осуществляя общее руководство. Причем процесс этого самого руководства является с точки зрения законодательства легитимным, поскольку чиновница является официально назначенным должностным лицом, прошедшим согласование с депутатами Законодательного собрания. Вот с них и начнем. Как чиновник опытный, отвечающий к тому же за внутреннюю политику в ЯНАО Ирина Борисовна не может не понимать, что за лояльность надо платить. А поскольку депутаты Законодательного собрания по статусу своему являются госслужащими регионального значения, значит – покупку депутатской лояльности должен осуществлять бюджет. 

И он платит, причем платит немалые деньги. К примеру, рядовой депутат ЗС ЯНАО Елена Кукушкина заработала в 2017 году почти 5 миллионов рублей. Видно, не зря перебралась туда и Свердловской области. Председатели ключевых комитетов и их заместители «прикармливаются» еще лучше.  Заместители получили в 2017 году от 7 до 9 с половиной миллионов рублей, а председатели комитетов – от 10 до 16 с половиной миллионов. Еще «жирнее» живет первое лицо Заксобрания Ямала – Сергей Ямкин в минувшем году «заработал» 18 миллионов 846 тысяч рублей, что всего на полтора миллиона меньше, чем у самого Кобылкина. К слову сказать, Ирина Соколова тоже не обеднела на хлопотных должностях «отмывальщика» имиджа губернатора. В 2016 году она задекларировала доход в 42 миллионов и 600 тысяч рублей, две квартиры, одной из которых владеет напополам с мужем. Высокие зарплаты ямальских чиновников давно ни для кого не новость, и они не скрывают свои огромные доходы – зарплаты же, все официально. Но цинично скрывают другое – уровень доходов простых граждан. 

Официально средний заработок рядового ямальца составляет 60 тысяч рублей в месяц. Однако на деле зарплаты простых работяг колеблются от 17 до 35 тысяч. И это на территории, где зима длится 8 месяцев в году, а все продукты привозные. Причем в значительной части случаев их завозят самым дорогим видом транспорта – по воздуху. Соответственно и цены на продукты высокие.

«Вот и получается, что все едят голубцы, правда, забывая при этом, что кто то — ест мясо, а кто то — капусту», - пишет в своем блоге политолог Павел Просторов.

Далее, он рассуждает о том, что в округе напрочь отсутствует оппозиция, и не слышно голоса общественности. «Возможно, многие мне возразят, «А где же оппозиция? Общественность??!». Отвечу, её вытоптали на корню. И в настоящее время, здесь каждый держится за свое рабочее место. Семья, дети, близкие – дороже. В заснеженной тундре огород не разобьешь». 

Итак, оппозицию «вытоптали на корню», и в этом прямая заслуга куратора внутренней политики в округе Ирины Соколовой, да еще подкупленных высокими зарплатами депутатов Законодательного собрания. А подкуп, прямо или косвенно, осуществляла все та же Ирина Борисовна, поскольку именно она согласно данным на сайте окружного правительства осуществляет в ЯНАО «взаимодействие Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и иных исполнительных органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа с политическими партиями, региональными и местными национально-культурными автономиями, иными общественными объединениями».  

Можно все, что угодно 

Ну а после того как общественности, оппозиции и депутатам заткнули рты, а ближайшее окружение губернатора – верные коррупционеры, у руководителя Управления делами Правительства ЯНАО Ирины Соколовой оказались «окончательно развязаны руки». Именно это управление, которое первым стоит в списке ее функциональных обязанностей, и является самым крупным заказчиком государственных услуг в округе. Именно Ирина Воробьева заказывает дорогостоящие услуги и контролирует расходование средств на их исполнение. Именно она заказала недавно под видом инновационного проекта унитаз для губернатора Кобылкина за 8 миллионов рублей, закупленный через отмывочный «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал». 

Как уже писал Устав. нет, в обширном хозяйстве Воробьевой целых две губернаторских резиденции. Это так называемые «Ближняя» и «Дальняя». "Ближняя" резиденция, в народе ее называют «Нееловской» по фамилии прежнего губернатора расположена в трех километрах от Салехарда. Официальное название - гостиничный комплекс «Ямальский», а по сути это закрытый отель, где и проживает губернатор Кобылкин и его семья. Содержится он за государственный счет. Что характерно, для "хозяйственного", любящего роскошь Кобылкина, сразу после прихода к власти в 2010 году (первый срок губернаторства) он и затеял там дорогостоящий ремонт. 

Сам ремонт обошелся бюджету в 95 миллионов рублей, а стоимость оборудования коттеджа превысила 100 миллионов. Губернатор Кобылкин, в отличие от простых работяг,  привык ни в чем себе не отказывать. При этом поражает порой, бессмысленность дорогостоящих покупок, например, телевизор для «Ближней» резиденции стоит 1 миллион рублей, а музыкальный центр – около 400 тысяч, люстра для гостиной была приобретена за 300 тысяч рублей. Дальняя дача – база отдыха «Варчато»  стоила бюджету еще дороже.  Два больших гостевых дома, несколько домов поменьше, баня, которая связана с домами крытыми переходами и эллинг для гидросамолета "потянули" на 250 миллионов рублей. 

Если посмотреть документы, то становится понятно, что  Кобылкину  нравятся не только большие телевизоры, но и дорогое стекло. В баре большого дома  есть бокалы стоимостью 5 тысяч рублей за штуку. Только одежда для гостей (видимо для рыбалки и охоты) стоила 9 миллионов рублей. Неужели потом ее выбрасывают?

Из Салехарда в «Варчато» Дмитрий Кобылкин и его "гости" предпочитают исключительно по воздуху, и исключительно на вертолете. Каждый такой перелет оплачивает бюджетное учреждение «Гостинично-транспортный комплекс «Ямальский». Кстати, во время последнего визита Путина в ЯНАО, его тоже туда возили. А исполнителем является авиационная компания «Ямал». Зарегистрирована она в Салехарде, учредителями являются Комитет по управлению госимуществом ЯНАО и несколько авиапредприятий округа, в том числе и Салехардский аэропорт. Компания участвовала в 149 госзакупках на общую сумму 4 миллиарда 128 миллионов 759 тысяч 293 рубля. А наиболее крупным заказчиком как раз и значится Управление делами правительства ЯНАО, руководит которым Ирина Соколова. Не случайно компания «Ямал» на своем сайте с позиционирует себя как лидер вертолетных авиаперевозок на всем Тюменском Севере. 

Напомним, в функциональные обязанности руководителя Управления делами Правительства ЯНАО Ирины Соколовой входит, согласно данным с сайта правительства «управление, распоряжение, организация учета государственного имущества Ямало-Ненецкого автономного округа». То есть без ее участия не обходится ни одна госзакупка в ЯНАО, деятельность многочисленных "инвестиционных" фондов, предназначенных для отмывки денег, которыми "рулят" другие члены команды Кобылкина - Алексей Ситников, Дмитрий Артюхов, Татьяна Бучкова, и самый богатый чиновник в ЯНАО Александр Мажаров. Таким образом, совершенно очевидно, что значительную часть всех коррупционных схем в Правительстве ЯНАО осуществляет и контролирует якобы не причастная «ни к одному коррупционному скандалу» Ирина Соколова. Впрочем, без поддержки и связей в Генпрокуратуре прокурора округа Александра Герасименко, вся эта братия уже давно бы "отдыхала на нарах". Уметь надо «работать». 

Николай Созонов