новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Коррупция
#Дмитрий Рогозин
#"Роскосмос"
#Вице-премьер
#Космодром "Восточный"
Вице-премьер Дмитрий Рогозин: почему «Роскосмос» стреляет себе в ногу?
#Коррупция
#Дмитрий Рогозин
#"Роскосмос"
#Вице-премьер
#Космодром "Восточный"
Дмитрий Рогозин - человек, который с лёгкостью ругал коммунистов в Госдуме, потом ругал американцев в совете Россия-НАТО, затем, вот уже несколько лет подряд, ругает всех врагов России космического масштаба в "Роскосмосе". В каком направлении пойдёт дальше этот беспринципный чиновник, потому что выше уже физически некуда?

В российском чиновничестве есть люди, причем из высшего эшелона, которые по своему профилю и образованию крайне далеки от того, что им вверяют. То ли поэтому, то ли просто от доброй традиции пускать всё на самотёк и доводить до полных деградации и разрушения, но именно у таких руководителей всё не ладится. Причем не ладится несмотря ни на что, ни на космические зарплаты, ни на космические полёты.

Из самых ярких представителей гуманитарной сферы, которых волею судьбы и Владимира Владимировича занесло решать сугубо технические вопросы, вспоминаются Игорь Иванович Сечин, филолог во главе «Роснефти», и окончивший журфак вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин, возглавляющий «Роскосмос».

Если об Игоре Ивановиче все и давно всё знают, настолько громкое имя и настолько громкие дела, то Рогозин – персонаж в меру теневой, и сказать «спасибо» за это он должен, по большому счету, сам себе, и доверенному ему «Роскосмосу» и вооружению. Да, Дмитрий Рогозин отвечает в России не только за космические полёты, но и за те вопросы, которые касаются оружия.

Так почему же Рогозину стоит отвесить поклон самому себе? А потому, что он сам довёл «Роскосмос» до такого состояния, что об этой отрасли в России уже даже не вспоминают. А если вспоминают, то, как правило, в позитивном ключе, когда возникают какие-то инициативы или попытки нести прогресс.

И такое совпадение не просто так, ведь о космической промышленности и полетах в России говорят, как о покойнике, или хорошо, или ничего. Как Дмитрий Рогозин похоронил мечту о космосе, почему винит во всём США, и как недвижимость роднит его с другими госслужащими Путина, в материале «Устав.нет»

Через тернии к звёздам: монархист-революционер Дмитрий Рогозин

Из уст некоторых политических деятелей экстравагантные идеи монархизма или, не дай бог, революций, звучат не значимо. Продвигать свои идеи втихаря можно персонажам, вроде Эдуарда Лимонова, которые своё уже оттрубили и почивают на политической пенсии.

Тем более, что идеология подобных личностей никогда не пересекалась с существующей линией государственной власти. Дмитрий Олегович Рогозин же не из простых, он удачно совмещает нетипичные точки зрения и взгляды на политику с государственной службой, да ещё и на таком посту.

Тем не менее, для Рогозина создавались специальные условия, в которых он сможет комфортно занимать свои посты и ничего не бояться. Например, вспомним, что он по образованию журналист, экономист и доктор философских наук. Мы специально отмежевали эти два диплома, чтобы упомянуть отдельно третье научно-образовательное достижение, ведь Рогозин, ко всему прочему, ещё и доктор технических наук. И сразу же закрадывается предположение, что технического доктора «пририсовали» Рогозину уже задним числом.

Ну а что, ведь в России есть министры, у которых сомнительные диссертации? И у вице-премьера может быть! Одним словом, диссертация главы «Роскосмоса» сама просится на проверку на подлинность.

Немножко о, собственно, диссертациях Дмитрия Олеговича. Таковых в реестре находится две, и ни одна из них не выглядит «технической»

Свою учебу в вузе Рогозин завершил в 1988 году, и практически сразу же, в начале нулевых, ворвался в ЦК ВЛКСМ. Причём вошёл он несколько странно, начав политическую карьеру с создания Союза Возрождения России. Довольно своеобразная царебожная организация, которая в то время никоим образом не соответствовала происходящему в государстве. Вообще, по логике вещей, куда вероятнее было попадание Рогозина и его инициатив в список каких-нибудь экстремистов, но в девяностые годы таких списков в России не составляли, и хитрый журналист-философ-экономист проник в правительство.

Всего за каких-то несколько лет, от 1990 года создания своей организации, и к 1993 году, когда он уже пребывал во властных структурах. О его пристрастиях говорили и те, кому доводилось видеть Дмитрия Олеговича Рогозина на Старой площади, буквально напевающим «Боже, царя храни». Говорят, видели его в коридоре и со свечой в руках, настолько экстравагантным был на старте своей политической карьеры Рогозин.

Пение со свечой в руках – уже прекрасный повод отправить Рогозина на какую-нибудь медицинскую проверку, но кому этого мало, подберём больше сходств с православной до мозга-костей Натальей Поклонской из сегодняшней Госдумы.

Дмитрий Рогозин, как и некоторые православные активисты сегодня, был настроен воинственно. Ведь уже сидя в правительственном кабинете Рогозин готовил Октябрьский путч 1993 года и готовился дискредитировать Бориса Ельцина, президента России. И чуть ли не бумаги с планами лежали на столе у Рогозина, но сбыться мечтам о перевороте было не суждено, ведь Ельцин усидел. Каким образом вместе с ним усидел и враждебный Дмитрий Рогозин – загадка.

Сейчас Рогозин притих, но достоверно известно, что от монархических заявок вице-премьер не отказывался ещё десять лет назад. После митинга на Болотной в 2007 году монархист Рогозин объявил о создании националистической политической партии «Великая Россия». Создать партию безумствующему политику не дали, однако «осадочек» от свечки и царебожных напевов остаётся до сих пор.

Как Рогозин «Родину» продал

Не то, чтобы продал, и не то, чтобы Родину, но не вспомнить о громкой прокремлёвской партии, которая служила спойлером против КПРФ, нельзя. Ведь именно на плечи Дмитрия Олеговича Рогозина возложили управление псевдооппозиционной политической партией, которая даже сумела стать значимой и набирать проценты на выборах.

«Родина» была одним из стартовых проектов Рогозина, куда, вероятно, его назначали. Со временем, когда потребность в борьбе с грозными коммунистами отпала, Рогозин с лёгкостью поменял «Родину» на «Единую Россию». Комсомолец ЦК ВЛКСМ проторил себе дорогу во властные коридоры, однако сегодня, спустя двадцатилетие, отчетливо пахнет завершением его космической карьеры. И даже перешептываются о преемнике, но об этом далее.

США виновато в падении российских ракет, или жидкие отговорки Рогозина

Сегодня вся Россия наблюдает за тем, что бывает, когда царебожникам дают космические корабли. «Роскосмос» умирает, и вице-премьеру Дмитрию Рогозину нужно спешно кого-нибудь в этом обвинить. А так как в России виноватой бывает или оппозиция, или Запад, главным противником космических полётов пришлось клеймить Соединенные Штаты.

И ведь достаточно было бы признать, что шагающая на десяток шагов впереди космическая программа США, а также частные компании вроде SpaceX Илона Маска портят погоду, но нет. Рогозин убежден, что экономические проблемы «Роскосмоса» связаны, первостепенно, с санкциями.

На сегодня госкорпорация имеет не просто негативные экономические прогнозы, но и попросту движется к краху. Сам Дмитрий Олегович так не считает, и уверяет, что даже без западных контрагентов всё по-прежнему неплохо. Хотя, как минимум, у России всё меньше закупают двигатели РД-180, и всё чаще отказываются от мест на «Союзах». Пока Рогозин кричит о том, что «Роскосмос» проживёт и без США, на предприятии «Энергомаш», производящем те самые двигатели, прогноз не просто неутешительный, он почти что смертельный.

Единственный завод-производитель РД-180 рискует потерять порядка половины своей выручки в связи с лишением контрактов за рубежом. И ведь попытки движения, прогресса, да хоть каких-нибудь свежих решений со стороны Рогозина и «Роскосмоса» могли исправить ситуацию, но нет, куда как проще спихнуть вину на проклятых американцев, чем Рогозин и усиленно занимается.

Хотя, если задуматься хоть на минуту, возможно, полное отсутствие технического понимания сказывается на проблемы отрасли? Ведь ракеты падают, и падают постоянно – только с момента становления Дмитрия Рогозина вице-премьером рухнуло по крайней мере пять (!) ракетоносителей типа «Протон». Симптоматично, что в качестве меры предосторожности ракеты стали окроплять святой водой! Сказывается царизм-монархизм, который пускает под нож всю космическую отрасль.

Стоит ли говорить, что эти лаконичные фото идут к заголовкам вроде «почему упал «Протон»?

Обвиняли каждый раз не американцев, это было бы слишком уж глупо, но конструкторские недоработки. Космодром «Восточный», который в силу объективных причин называют «Распильным», также не отличился в лучшую сторону, начав новую веху громких провалов «Роскосмоса». Ведь именно оттуда ведомство Рогозина запускало разгонный блок «Фрегат» с 19 спутниками. Дмитрий Олегович даже успел порадоваться и во всеуслышание заявить, де хоть что-то да получилось, но на этапе набора высоты все равно случилась авария, и спутники были потеряны.

Все в «Роскосмосе» запутались в показаниях, Рогозин называл одни причины падения, его люди – другие, но понятно одно – освящение не выручило. Вскоре Рогозин планирует очередной провал, готовятся запускать спутник для поиска углеводородов под землей. Но россияне уверены, что если спутники что-то и будут искать, то под водой, попросту «удачно» упав в океан.

Нужно вспомнить и таксу, которую Дмитрий Рогозин макал в банку со специальной жидкостью. И вроде собака и впрямь смогла там дышать, натерпевшись изрядного стресса и намучившись. Но только вот, по некоторым данным, позже она всё равно скончалась. Нужно ли считать Рогозина живодёром? А вы сами как думаете.

Космодром «Распильный», невероятная недвижимость и неуловимый племянник Рогозина

Конечно же, как у любого уважающего себя российского чиновника, у Дмитрия Рогозина были и есть источники невероятного обогащения, и «приблатненные» родственники, которые получили все желаемое за красивые глаза.

В первую очередь, на ум приходит космодром «Восточный» – тот самый, подрядчика которого ловили на Mercedes в стразах Svarovski, и где украли, по данным на 2015 год, по крайней мере 5 миллиардов рублей. Рабочим не платили зарплаты, цифра хищений неумолимо росла. Центр Хруничева, который также строился, после сдачи первой очереди космодрома и вовсе стал настолько неактуален, что землю просто распродали. Научного центра как-то не задалось.

Говорят, что летом 2017 года на землях центра даже побывал потенциальный покупатель, миллиардер Год Нисанов. Отсюда мы плавно перетекаем к ультрамодной недвижимости Рогозина, ведь за такой хороший кусок хорошей земли вице-премьеру, по слухам, перепала элитная квартира от Леви Исаева, топ-менеджера, работающего у Нисанова.

Стоит ли говорить, что не впервые уже расследователям приходится созерцать люксовые объекты вице-премьера. Например, в 2013 году его сын, который на тот момент был депутатом московской областной думы, заимел квартиру площадью 346 «квадратов». Об этой квартире знают и в агентстве Transparency International, где её оценили дороже, чем в 500 миллионов рублей. Рогозин отмазался (нет, не американцы виноваты), мол, обменял на приватизированное жилье. А какое именно жилье, как водится, не уточнил. Гадайте сами.

Кроме того, есть у Рогозина и люксовая квартира в ЖК «Ближняя дача», которая стоит примерно столько же. Декларация у семьи не сказать, чтобы богатая, а одной только недвижимости на свыше миллиарда рублей – тоже более 350 квадратных метров, и ремонт соответствующий. Ну а что, платит-то «Роскосмос».

Рогозина пора менять?

Непонятно, на какую «почетную пенсию» отправят вице-премьера, но в главы «Роскосмоса» сейчас прочат министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Прочат на смену Дмитрию Рогозину не менее достойного персонажа. Вице-премьером по ВПК многие упорно сватают нынешнего министра промышленности и торговли (Минпромторг) Дениса Мантурова.

У того куча своих проблем, в том числе с обоснованностью и ценами на госзакупках. Аудиторы находят всё новые проблемы, завышения цен, направление господрядов иностранным фирмам, причем, в том числе, лекарственных препаратов (хотя ввиду монополии Андрея Репика оно, может, и к лучшему).

Проще говоря, мы рискуем увидеть очередное «шило на мыло». Может, персонажей и вовсе поменяют местами, ведь всё возможно в современной России.

Андрей Каримов
Журналист