новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Виталий Чернуха
Журналист
#Виктор Евтухов
#Министерство промышленности и торговли РФ
#Дарья Мациевская
#Сергей Михайлов
Виктор Евтухов раздает тендеры на пиар. История любви на 23 миллиона
#Виктор Евтухов
#Министерство промышленности и торговли РФ
#Дарья Мациевская
#Сергей Михайлов
Мы уже писали про то, как замминистра Виктор Евтухов из Минпромторга организовал тендер своей возлюбленной Дарье Мациевской. Конкурс состоялся и победила в нём, естественно, фирма Мациевкой. Однако, пришло время подробно разобрать саму технологию раздачи таких тендеров-подарков, тем более, что в Минпромторге это происходит постоянно.

Любовь – это прекрасное и светлое чувство. Но иногда, любовь ослепляет человека, и толкает его на необдуманные поступки. Ранее в сети появлялась информация, что Виктор Евтухов намеренно лоббировал проведение конкурса, который проводится ради личных амбиций «дамы сердца» замминистра.

Нам не известно, что подтолкнуло Виктора Евтухова «подарить» Дарье Мациевской тендер на 23 миллиона, но мы попробуем в этой статье раскрыть механизмы, которые позволяют выдавать деньги «своим».

Историю «большой и чистой» любви заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова мы уже описывали в нашем недавнем материале. Краткий синопсис ситуации – очаровательная девушка Даша Мациевская закрутила «дружбу» с Евтуховым.

Напомним, что Даша питает тягу к развитию легкой промышленности в России. Мациевская поднимает с колен русскую высокую моду: устраивает фестиваль – «русские сезоны», да и сама владеет парой модных брендов. Таким образом, Евтухов заинтересован в том, чтобы симпатичная ему женщина получала нужные мероприятия, а её проекты подкреплялись бюджетными деньгами.

На сайте госзакупок выложен тендер на "Оказание услуг по организации и проведению международного конкурса российских дизайнеров для популяризации потенциала российского легопрома и дальнейшего продвижения конкурентоспособной продукции легкой промышленности российского производства на внутреннем и внешнем рынках" - мероприятие, которое проводится чуть ли не по личной просьбе Дарьи Мациевской.

Изучив тендер, мы пришли к выводу, что он специально подстроен таким образом, чтобы в нем победила нужная компания. Требования к тендеру заточены под ТОП-5 компании, куда входят и Агентство Гуманитарных технологий (победители), и уже известные нам Михайлов и Партнеры. Также в тендере принимал участие «балласт» - компании у которых не было ни одного контракта, никакого рейтинга. Таким образом, все признаки указывают на «обещанный» тендер. 

Из представленных компаний лишь одна имеет настоящее имя на рынке пиара – Р.И.М. Портер Новелли. Эту компанию конкурсная комиссия откровенно забраковала, сославшись на то, что эта компания не верно предоставила документы к конкурсу. Основания исключительно формальные – якобы заявка оформлена в одном томе с описью документов, не вшитой в том заявки. В связи с чем, заявка Р.И.Ма и была отклонена… Все члены комиссии Минпрома проголосовали единогласно за это решение.

Таким образом, осталась ООО «Новое время» и ООО «АГТ».

Забегая вперёд скажем, что ООО «Новая время» - сомнительная конторка, имевшая небольшие шансы на победу в конкурсе.

При оценке заявок участников определялась деловая репутация каждой компании, которая подтверждается тем, что (согласно документации конкурса) участник закупки является участником Национального рейтинга коммуникационных компаний (рейтинг НР2К) и компания вошла в топ-10 за период 2015-2016 годы.

При этом, чем выше место компания занимает в рейтинге, тем больше баллов она набирает в своей оценке.

Также, при определении победителя конкурса оценивался опыт участников закупки по успешному оказанию услуг сопоставимого характера и объема. Для соответствия этому критерию компания должна иметь реализованные контракты для государственных и муниципальных заказчиков на сумму не менее 15 миллионов рублей.

Как итог победило ООО «АГТ» - оно предложило на 500 тысяч рублей меньше ООО «Новое время» за гос. контракт и оказалось, что оно имеет место в рейтинге НР2К и опыт оказания соответствующих услуг.

Что настораживает? Главным образом это рейтинг, которому должен соответствовать участник.

В подобных уточнения и детализациях нет конкретики, в том смысле, что подобные «национальные рейтинги» рисуются непонятно кем и непонятно как. Это по сути взятые с потолка критерии, призванные реально ограничить конкуренцию участников. Национальный рейтинг коммуникационных компаний (НР2К) был опубликован в 2013 году. Генеральным информационным партнёром рейтинга согласно открытым данным является ИА ТАСС (директор Сергей Михайлов), а победителем рейтинга являются компании, близкие к Сергею Михайлову (третье место в 2013 году заняло агентство «Михайлов и партнёры»). То есть люди сами составляют рейтинг, являются его авторами, сами его пиарят, сами же в нём побеждают, а потом этот рейтинг используется в государственных закупках. По идее, к такому конкурсу должны появиться вопросы как минимум у ФАС, а как максимум у Следственного Комитета» - рассуждает эксперты по государственным закупкам. Однако отсутствие реакции от ФАС совершенно не удивило нашу редакцию. Ранее мы уже писали про главу ФАС Игоря Артемьева, так как он тоже оказался замешан в сомнительных схемах.

  

Сама РАОС является негосударственной структурой, «академики» которой тесно связаны с рядом коммуникационных агентств, которые в итоге и побеждают в рейтинге. Так, известна близость компании «ИМА-консалтинг» к Сергею Михайлову, а Андрей Гнатюк (президент ИМА) входит в состав «академиков» РАОСа.

Сомнение в честности конкурса высказал специалист по государственным закупкам Станислав Лихачев:

«Критерий, когда подобные рейтинги используются выглядит сомнительно. Наличие подобных крайне специфичных критериев является одним из признаков «коррупционных» государственных закупок».

Но ладно Михайлов, про него уже всем всё понятно. ООО «АГТ» через цепочку фирм связана с РАОС и по сути, просматривается возможность этой компании влиять на указанный рейтинг. Иными словами, один из критериев оценки победителя конкурса зависит от заявившегося участника.

Не удивительно и то, что в рейтинге РАОС компания «Р.И.М. Портер Новелли» оказалась ниже, чем АГТ.

Получается, что конкурс Минпромторга проводился с очевидными нарушениями законодательства, поскольку создавал неоправданные ограничения для его участников, тем самым ограничив конкуренцию.

Таким образом, конкурс на мероприятие, в котором будет блистать «подруга» замминистра был расписан между «своими» - по-видимому, заранее определенными победителями.

Уважаемые читатели! Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Виталий Чернуха
Журналист