новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#Владимир Крупчак
#Пётр Порошенко
#Архангельская область
#Игорь Орлов
Владимир Крупчак: как украинский олигарх правит Архангельской областью
#Владимир Крупчак
#Пётр Порошенко
#Архангельская область
#Игорь Орлов
В последнее время отношения между Россией и Украиной переживают, пожалуй, худшие времена за всю историю. Тем не менее, есть олигарх, владеющий ключевыми предприятиями на территории обеих стран, а также связи с высшим политическим руководством Украины. Всё бы ничего, да только этот человек правит целой Архангельской областью через ручного губернатора. Знакомьтесь, это Владимир Крупчак.

29 января 2018 года 60-летие со дня рождения отметил Владимир Ярославович Крупчак, имя которого не часто мелькает в заголовках федеральных СМИ, тем более в России. Тем не менее, в родной ему Архангельской области Крупчака знают очень хорошо – вот уже более двадцати лет он владеет крупнейшим в России Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом. Чем же ещё знаменит Владимир Крупчак и каким образом связан с Украиной, читайте в нашем новом материале.

Родился Владимир Крупчак 29 января 1958 года в деревне Быково Архангельской области. В 1980 году окончил Архангельский мединститут, в 1994 году нашёл в себе невероятные способности к бизнесу и решил получить дополнительное образование в бизнес-школе университета в Портленде (США), а также закончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт в 1998 году. Последнее учебное заведение – чисто имиджевый ход, который предпринимали многие чиновники и олигархи 90-е годы.

Начало пути Владимир Крупчака

В 80-е годы Владимир Крупчак работал обычным стоматологом, и на этом факте биографии стоит остановиться. Дело в том, что молодой специалист работал в военном госпитале в Архангельске, и с помощью своего тестя Георгия Перфилова, председателя КУГИ Архангельской области, пробился в орган управления Архангельским целлюлозно-бумажным комбинатом (ЦБК) – крупнейшим в Европе предприятием этой отрасли. После этого Крупчак перестал выплачивать на ЦБК зарплату, чем вынудил сотрудников предприятия продать ему свои акции. Когда подошло время денежного приватизационного аукциона, партнер Крупчака криминальный авторитет Борисов не допустил к нему конкурентов, а тесть Крупчака Перфилов контролировал процесс.

По решению Перфилова акции предприятия с многочисленными нарушениями законодательства были внесены в уставный фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза», который возглавил Крупчак. Акции ЦБК достались ему практически даром, а государству при этом был нанесен ущерб в размере 60 миллионов долларов США. Государство изначально планировало внести принадлежавшие ему 20% акций АЦБК в одноименный холдинг, но Перфилов настоял на их переводе в «Северную целлюлозу», а Крупчак оттуда – уже своим «зарубежным партнерам». После чего пакет много раз перепродается и дробится за рубежом, и уже в 2005 году консолидируется на австрийской компании «Pulp Mill Holding». Таким образом, спустя десять лет Владимир Крупчак стал крупнейшим собственником крупнейшего целлюлозно-бумажного комбината в Европе. Кстати, «Pulp Mill Holding» до сих пор существует и является самым крупным активом Владимира Крупчака.

В начале 1990-х годов Крупчак также занялся лесным бизнесом. К 1996 году создал и возглавил группу компаний "Титан" (лесопереработка, девелопмент, туристические, гостиничные и охранные услуги, продажа и обслуживание стройтехники). Кроме того, в 1997-2000 годах "Титану" принадлежал крупный пакет акций Архангельского ЦБК. В конце 1990-хначале 2000-х эти акции продали австрийским и немецким фирмам, однако Владимир Крупчак оставался председателем совета директоров ЦБК до 2004 года.

В 2000 и 2003 годах Крупчак был фигурантом уголовных дел о хищении у государства 20% акций Архангельского ЦБК, но обвинений ему не предъявлялось. В июне 2000 года избран в Архангельское областное собрание, в декабре 2003 года в Госдуму по одномандатному округу. Накануне думских выборов исключен из "Единой России" за самовольное выдвижение, но затем вошел во фракцию единороссов. В феврале 2004 года выдвинулся в губернаторы Архангельской области, через месяц снял кандидатуру. В 2007 году архангельский политсовет "Единой России" отказался внести Крупчака в региональный список на выборах в Госдуму пятого созыва из-за того, что тот "ничего не сделал для региона". После истечения депутатских полномочий Владимир Крупчак уехал на Украину.

В настоящее время остается совладельцем группы "Титан", по собственным словам, ему принадлежит 20% акций. Считается бенефициаром (а по ряду источников, владеет полностью через подставные фирмы) австрийского Pulp Mill Holding, владеющего 64% Архангельского ЦБК (остальные 36% у структур "Базэла"). В 2008 году журнала "Финанс" оценивал его состояние в $200 млн. Однако, на сегодняшний день активы Владимира Крупчака намного больше, чем 200 миллионов долларов и в росте благосостояния ему не помешала война на Донбассе, западные санкции и прочие политические игры. Крупчака интересуют только деньги. Давайте же вместе посчитаем, сколько у него денег.

Активы и офшоры Владимира Крупчака

Как нам уже удалось выяснить, два основных актива Крупчака, это связанные друг с другом лесозаготовительная отрасль, которую объединяет группа компаний «Титан» и производство бумажной продукции, чем занимается Pulp Mill Holding. Рассмотрим, что входит в эти структуры.

Как говорится на официальном сайте группы «Титан»:

«ТИТАН» — это динамично развивающийся многоотраслевой холдинг, объединяющий порядка 20 предприятий, расположенных в Архангельской области и за её пределами, на которых работают тысячи людей. Основным направлением нашей работы является профессиональная деятельность в сфере лесопромышленного комплекса Архангельской области. «ТИТАН» является одним из крупнейших операторов лесосырья Северо-Запада, и ведет большую работу в сфере устойчивого и ответственного лесопользования. Предприятия группы работают также в сфере туризма и гостиничного бизнеса".

Какие же конкретно предприятия входят в «Титан»?

Во-первых, головное предприятие группы, ООО ПКП «Титан», зарегистрированное в Архангельске. ООО ПКП "Титан" действует с 16 сентября 1996 г. Руководитель организации: генеральный директор Кудрявцев Алексей Владимирович. Юридический адрес ООО ПКП "Титан" - 163000, Архангельская область, город Архангельск, Поморская улица, 7. Основным видом деятельности является «Торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами», зарегистрировано 11 дополнительных видов деятельности. Финансовые показатели предприятия впечатляют. За последний отчётный год выручка предприятия составила 11 миллиардов рублей, чистая прибыль 764 миллиона, а стоимость оценивается в 2,9 миллиарда рублей.

Организация приняла участие в 66 государственных закупках на общую сумму в 16 918 273 рублей. Среди крупнейших заказчиков – Арктический федеральный университет им. М.В.Ломоносова, Администрация губернатора Архангельской области, Управление федерального казначейства и другие организации.

Структура собственников представляет больший интерес. 75% компании принадлежит кипрскому офшору "КОМПАНИЯ ШЕЛБИВИЛЛ ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД", ещё 25 % некому физическому лицу Волковой Ольге Николаевне, которая, помимо участия в «Титане», владеет ещё тремя компаниями в Архангельске и в Москве. Эти компании, кстати, занимаются глубокой переработкой и продажей бумаги. Никаких сомнений в том, что кипрский офшор и активы Волковой принадлежат в конечном итоге Крупчаку, нет.

Чтобы посмотреть, какие ещё предприятия входят в группу «Титан», мы обнаружили специальную организацию, под названием Архангельское региональное объединение работодателей группы компаний "Титан", учредителями которого являются 11 предприятий группы «Титан», а по связям обнаруживаются 23 предприятия. Большинство из предприятий занимаются лесозаготовкой и продажами, но есть и застройка, управление недвижимостью.

Стоимость группы «Титан» оценивается примерно в 55 миллионов долларов.

Связующим звеном между лесными предприятиями группы «Титан» Крупчака и его же бумажным производством, является АО "Архбум". За последний отчетный год предприятие заработало миллиард рублей чистой прибыли, выручка составила 7,6 миллиардов рублей, а стоимость актива оценивается в 3,4 млрд.

Теперь переходим к самому интересному активу Крупчака, который одновременно является 100% офшором - Pulp Mill Holding. Согласно официальному сайту, Pulp Mill Holding GmbH - австрийско-германская группа (штаб-квартира г. Вена, Австрия), осуществляющая деятельность по производству бумаги, картона и упаковки с производственными предприятиями в России и Украине.

Предприятия холдинга входят в число отраслевых лидеров по производственным показателям и финансовым результатам, являются одними из самых современных в Европе. Важнейшую роль в достижении этих результатов играет горизонтальная интеграция между АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», Подольским и Истринским филиалами АО «Архбум» в Московской области, транспортно-логистическим комплексом АО «Архбум» и ЧАО «Киевский картонно-бумажный комбинат».

Естественно, австрийско-германского в холдинге, только название и адрес регистрации.

Посчитаем стоимость этого холдинга. Как мы уже говорили выше, самым крупным активом Крупчака является АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат». За последний отчётный год его стоимость оценивается в 13 миллиардов рублей, чистая прибыль составляет 6,4 млрд, а выручка – 27 миллиардов рублей.

АО «Архбум» имеет миллиард рублей чистой прибыли, выручку 7,6 миллиардов рублей, а стоимость актива оценивается в 3,4 млрд. ЧАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» называется крупнейшим предприятием Европы по производству картона. На официальном сайте этого предприятия сообщается, что выручка составила 148 миллионов долларов, а стоимость предприятия оценивается в 28 миллионов долларов. Конечная стоимость Pulp Mill Holding в долларовом эквиваленте составляет примерно, с учётом колебания курсов 325 миллионов долларов.

Таким образом, конечная стоимость активов Крупчака на сегодняшний день может быть оценена в сумму 380-400 миллионов долларов США.

Карманный губернатор Крупчака

Естественно, такие огромные активы, большинство которых находится и работают на территории Архангельской области, не могут находиться без соответствующего прикрытия со стороны власти. И хотя, по слухам, Владимир Крупчак обладает украинской жадностью, он не пожалел денег на то, чтобы поставить на место губернатора Архангельской области своего человека – Игоря Орлова, уроженца Украинской ССР.

Как сообщают местные блогеры, население Архангельской области неоднократно проводило митинги с просьбой отправить в отставку губернатора Орлова.

Проверки деятельности обладминистрации в целом подтвердили претензии местных жителей, данным проверяющих из Генпрокуратуры, указы «выполняются неэффективно, допускаются факты нецелевого и неправомерного использования бюджетных ассигнований».

Прокуратура Архангельской области уточняет: при реализации госпрограмм выявлено 1474 нарушений бюджетного законодательства.

Но это далеко не всё, так как источники в правоохранительных органах считают, что губернатор финансирует карательные батальоны украинских силовиков.

Источники в правоохранительных органах, впрочем, считают, что эти нарушения меркнут на фоне преднамеренного банкротства предприятий лесного хозяйства и вывода активов за рубеж.

Деньги за проданный архангельский лес, по данным журналистов и их информаторов в органах, идут прямиком на Украину. «Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», «Айдар», «Киев-1», «Донбасс», и другие подразделения формально приписаны к МВД Украины и ведут боевые действия юго-востоке страны, в зоне проведения АТО.

Отношения между Крупчаком и Орловым наладились ещё в 2009 году, когда Владимир Ярославович уехал на Украину после своего так называемого заочного ареста. Сбежав на Украину Владимир Крупчак сразу же установил дружеские отношения с будущим президентом Петром Порошенко. Говорят, что именно тогда он познакомился и с Игорем Орловым, а в 2012 году помог ему финансово стать губернатором Архангельской области. Скорее всего, слухи о финансировании губернатором Орловым украинских батальонов – часть сделки между Крупчаком и Порошенко, главную роль в которой играет именно Крупчак, а Орлов лишь прикрывает его.

Украина высоко оценила его заслуги – Владимир Крупчак, оказывается, полный кавалер ордена «За заслуги», ордена вручили ему «за личный вклад в социально-экономическое развитие Украинского государства. Причем первый орден ему вручил еще президент Кучма.

В качестве вывода

На сегодняшний день Владимир Крупчак добился всего, о чём мечтал предыдущие годы – объединил в своих руках лесозаготовительную и целлюлозно-бумажную промышленность России и Украины в лице крупнейших предприятий отрасли. Против Крупчака не применяются никакие санкции, его карманный губернатор Игорь Орлов обеспечивает ему административное прикрытие бизнеса в России, а на Украине Крупчак имеет в числе покровителей действующего президента Петра Порошенко. Проблема в том, что «империя Крупчака» не приносит пользу ни России, ни Украине. Имея кипрскую, германскую и австрийскую юрисдикцию, холдинги, фактически, выкачивают деньги из России и Украине на Запад, создавая комфортную жизнь только для одного человека – Владимира Крупчака.

Понятно, что долго так продолжаться не может. Слишком лакомые куски бизнеса сосредоточились в одних руках и желающих банально выгнать Крупчака из России очень много. Безусловно, конец промышленной империи придёт со сменой власти в Архангельской области и Владимир Крупчак это прекрасно понимает.

Иван Бесценный
Главный редактор