новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Андрей Каримов
Журналист
#Владимир Якушев
#Тюменская область
#Сегей Собянин
Владимир Якушев решил поиграть в президента? Резиденции, яхта и красная икра за счёт тюменцев
#Владимир Якушев
#Тюменская область
#Сегей Собянин
Владимир Якушев продолжает "пир во время чумы" из государственного бюджета. Яства закупаются через специализированные структуры, они же обслуживают спецдачу, охотхозяйство и прочие удобства, призванные обслуживать сановные телеса Тюменской области.

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев уже не раз становился героем публикаций «Устав.нет». Но то ли ему всё мало, и он хочет больше нашего внимания, то ли решил, что просто никто не заметит, однако зачем-то… начал метить в президенты.

Нет, он не пошёл на выборы, ему это ни к чему. При его инвестпроектах в Тюмени, о которых мы уже рассказывали ранее, губернатору навряд ли грезятся даже амбиции его предшественника Сергея Собянина. Владимир Якушев реализовал свои стремления иначе: стал жить по-президентски не уезжая из Тюмени. Благо, это позволяют делать бюджеты.

Исходные данные: богатый нефтью регион с не слишком богатым населением. Признано, что Тюмень и область очень сильно «поднял» губернатор Собянин, но при этом нельзя сказать, что сейчас там всё совсем уж радужно. Согласно информации из открытых и официальных источников, средняя заработная плата в Тюмени колеблется на отметке в 35-37 тысяч рублей, в то время как средний показатель по России – около 40 тысяч.

Но дело даже не в зарплатах и не столько в них, Тюмень – город, топчущийся на месте. Как она была «столицей деревень» десять лет назад, так ей и остается сегодня. Даже если визуально все уже сделано и выполнено, как, например, в Москве в силу её столичности, это вовсе не значит, что можно прекращать движение и останавливать курс на развитие.

Для Владимира Якушева это не аргумент. В его Тюменской области, из его реальности, сделано всё, что можно, и пора уже почивать на лаврах, чем он активно и занимается. Мясо и икра, многочисленные резиденции и даже собственная небольшая яхта (да ещё и с собственным капитаном!), отдых с «регулированием популяции животных»… Это всё звучит роскошно, а на ближайшем рассмотрении оказывается и вовсе так, будто Владимир Владимирович из Тюмени путает себя с кем-то другим.

Поговорим о любимом – о цифрах и фирмах, и о том, как все тюменцы тянут непростую лямку, оплачивая неоправданно частые и неоправданно дорогие развлечения и отдых Якушева, и редких первых лиц, заглядывающих в тюменские резиденции.

Сахарку не желаете?

Главная претензия состоит не в том, что Владимир Якушев, как и любой человек, любит отдохнуть, нет. Это допускается, но в ситуации, когда каждый тюменец вынужден оплачивать из своего кармана избыточное число резиденций и много разных излишеств.

Первыми вспоминаются безумно дорогие икорницы главы «Роснефти» Игоря Сечина, и шедшие к ним серебряные ложечки дороже 10 тысяч рублей за штучку. И хотя скандал был громким, на Владимира Якушева, который не мог о нём не слышать, он возымел абсолютно обратный эффект.

Впрочем, нет уверенности, что Якушев не баловался бюджетными переплатами за свои развлечения ещё до Игоря Ивановича.

За резиденции, приятный отдых и разные другие увеселения Якушева и гостей Тюменской области отвечает ГБУ ТО «Представительский Комплекс Правительства Тюменской области».

Всего госзаказов у данной организации на 335,5 миллионов рублей. С высоты «московского полёта» может показаться, что речь о небольших деньгах, но давайте спустимся с небес на землю и посмотрим поближе: бюджет Тюменской области в 2018 году принят с дефицитом в 44 миллиарда рублей. Общий доход составляет 115 миллиардов. В прошлом году бюджет тоже был дефицитным, и он будет таким ближайшие три года – об этом в правительстве региона говорят уже вслух.

На секунду, дефицит составляет почти 50 процентов от суммы дохода. Пора затягивать потуже пояса – чем и занимаются тюменцы. Но только не Владимир Якушев – у него свои виды на оставшиеся бюджетные суммы.

Собственно, Якушев отчасти и есть причина дефицита. Мы не просто так сделали акцент на крупнейшем поставщике ГБУ «ПКТо» (сократим это так), ведь больше всего денег Якушев и компания потратили АО «ФПК». А это «Федеральная пассажирская компания», и деньги расходуются на содержание люксового спецвагона РЖД для Владимира Якушева.

Приведем немного конкретики о самом вагоне:

Содержать что-то такое стоит дорого, тем более, что это самая большая графа расхода ГБУ «ПКТо». Самый большой вопрос, насколько часто губернатор вообще пользуется вагоном, и зачем он нужен в век авиации, когда главы регионов считают каждый час и должны передвигаться максимально оперативно. Единственное объяснение – у Якушева много свободного времени для поездок на поезде с кабинетом, кухней, спальней, душем с гидромассажем, кабельным телевидением и интернетом прямо в вагоне. Да еще и за несколько миллионов рублей в год.

Но ладно бы вагон – в тюменские резиденции, где Владимир Якушев любит проводить время, поставляют разную провизию, и ценники на неё порой зашкаливают. И, между прочим, всё это проходит официальными госконтрактами.

Коммунальных платежей на миллион рублей, рыбы почти на миллион рублей, и на сладкое – сахар за 90 тысяч.

Для не самой богатой в России, Тюменской области это получается накладно. Тем накладнее, что, как мы сказали, резиденций приходится обслуживать и комплектовать сразу несколько.

Бронировать нельзя, только смотреть

Прекрасных мест, где может отдыхать Владимир Якушев, насчитывается сразу несколько. Например, гостиница «Губернская» в Тобольске, где девять одноместных номеров и один номер на несколько человек. При том, что гостиница расположена в роскошной новостройке и находится в историческом центре города, бронировать ее нельзя – она строго губернаторская.

Сразу включаем её в обслуживание за счет бюджета, ведь она даже сама по себе деньги не зарабатывает, хотя могла бы.

Егерская база «Вайвалы», резиденция «Лебяжье» - все это представляет собой образец идеальной «дачи путинской эпохи». Всё то же, что, например, у Медведева в Миловке – вертолётная площадка, спецсвязь, теннисный корт, разве что домика для уточки нет – прохладно в Сибири. Зато есть яхта – откровенно российского производства, что не делает её ни плохой, ни, не дай бог, дешевой.

Отечественный «Русич» стоил тюменскому бюджету по крайней мере 46 миллионов рублей.

Синергия по-губернаторски

Вообще слово синергия означает такую замысловатую формулу, когда 1+1 равно не 2, а больше. То есть извлечение максимальной пользы и что-то вроде безотходного производства.

Владимир Якушев разбирается в таких формулах, ведь если пристально всмотреться в то, как бюджет тратит деньги на губернаторские отдых и развлечение, станет понятно, что никто не намерен просто раздавать бюджетные средства.

За продукты, еду и прочее отвечает «личный Пригожин» Владимира Якушева, уполномоченный тюменской области по правам предпринимателей Лариса Кирилловна Невидайло (ИНН: 720308560208) и её ООО «Максим».

Это единственный общепит (сеть ресторанов) который в Тюмени чувствует себя прекрасно даже в кризисные времена. Тому виной знакомство Невидайло ещё с Сергеем Собяниным, с тех времён, когда он командовал в регионе. Так что, в каком-то смысле, Невидайло досталась Якушеву по наследству. Как видно, Владимир Владимирович против Собянина и его наследия не пойдет, да и есть ли смысл – ведь «тюменский Пригожин», очевидно, тоже хорошо кормит.

Сюда же – ТГ «Мясной двор», который поставил мяса на почти полтора миллиарда рублей. Из них на 13,2 миллиона – для Якушевских нужд. Вспоминая бюджеты, складывается впечатление, что в Тюменской области основополагающим ресурсом является не нефть и газ, а мясо от Зарубу Руслановича Галаванова, информации о котором, к несчастью, нет совсем никакой.

Росгвардия, еда и гостиницы – три основные траты Владимира Якушева и его ГБУ ТО «Представительский Комплекс Правительства Тюменской области».

В тоску вгоняет тот факт и обстоятельство, что всё, что построено и содержится на безумные деньги, было осмысленно. И было бы осмысленно, если бы Тюменская область постоянно и регулярно принимала высоких гостей из-за рубежа и из высших эшелонов российской власти. Но факт остается фактом, при том печальным – кроме Сергея Нарышкина N лет назад, громкие гости в Тюмень не наведываются, и Владимиру Якушеву приходится вкушать блага в гордом одиночестве.

И этот пресловутый вагон, и многочисленные резиденции/гостиницы, всё не только стоит денег, но и обслуживается не без губернаторских друзей. Так и получается, что Тюмень живет тем, что содержит Якушева и его хотелки – для «деловых переговоров» с, видимо, воображаемыми партнёрами, в резиденциях есть не только яхта, но и катера, гидроциклы, возможность «порегулировать популяцию животных» в Лебяжьем… что это, если не жизнь на широкую ногу, которую так легко за бюджетный счет позволяет себе губернатор Владимир Якушев?

Офшорный забег Владимира Якушева?

На днях телеграм канал "Футляр от виолончели" сообщил интересную информацию со ссылкой на "ПАСМИ":

"Раскрыта схема вывода денег региональных бюджетов ЖКХ в оффшоры. Тюменскому губернатору Владимиру Якушеву и ямальскому губернатору Дмитрию Кобылкину помогают обналичивать эти средства граждане Австрии Артем Биков и Алексей Бобров. За 5 лет бюджет Ямала потерял более 40 млрд рублей. Ранее Кобылкин пытался купить для своей резиденции «золотой унитаз» за 8 млн рублей. Бизнесмена Артема Бикова считают учеником Анатолия Чубайса".

Очень интересная информация, учитывая то, что на сайте "ПАСМИ" указана лишь теоретическая возможность вывода и отмывания бюджетных денег. Тем не менее, схема, представленная как "инструкция для губернаторов" вполне укладывается в логику происходящих событий в верхушке Тюменской области. А вот в участии в подобных мероприятиях двух неразлучных господ Бикова и Боброва, ещё предстоит разобраться.

Андрей Каримов
Журналист