новости
Все подряд
Популярные
Загрузить ещё
Иван Бесценный
Главный редактор
#РЖД
#Алексей Крапивин
#ГК "1520"
#Полковник Захарченко
#Борис Ушерович
Вороватый полковник Захарченко содержал общак подрядчиков РЖД? Или найдена только часть этих денег?
#РЖД
#Алексей Крапивин
#ГК "1520"
#Полковник Захарченко
#Борис Ушерович
Правоохранительные органы подтвердили предположение компроматных СМИ о том, что деньги полковника Захарченко являются общаком одного из главных подрядчиков РЖД - группы компаний "1520" Алексея Крапивина. Дальше дальше на нары могут отправиться другие руководители "1520", в том числе Борис Ушерович, у которого может быть найдена вторая часть "общака".

Паблик в телеграме «Незыгарь» вчера сообщил со ссылкой на «Росбалт», что нашелся источник происхождения денег, обнаруженных в квартире полковника Захарченко. Сотрудниками СК и ФСБ РФ в Сочи задержан Валерий Маркелов — руководитель группы компаний, являющихся крупнейшими подрядчиками РЖД. Он подозревается в даче взяток высокопоставленному сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. Более того, как полагают оперативники, большая часть средств, изъятых на секретной квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова. Сын бывшего советника РЖД Алексей Крапивин, Валерий Маркелов и Борис Ушерович являются владельцами группы компаний «1520», которая занимается проектированием и строительством железных дорог. После ухода Владимира Якунина с поста главы «РЖД», госкомпания продолжила сотрудничество с «1520». Сумма господрядов группы компаний «1520» оценивается в 218 млрд рублей.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, Валерий Маркелов был задержан в ходе оперативных мероприятий в Сочи, после чего его доставили в Москву. 2 октября суд должен решить вопрос об избрании ему меры пресечения. Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева подтвердила «Росбалту», что в суд поступили соответствующие материалы.

По версии следствия, Захарченко выполнял функции своеобразного главы службы безопасности группы компаний, созданных Маркеловым и другими лицами. За это он получал солидную фиксированную «зарплату», в впоследствии — и долю от прибыли группы компаний. Речь идет о миллиардных суммах, поскольку структуры Маркелова являются одними из крупнейших подрядчиков РЖД.

Напомним, в 2016 году Захарченко арестовали по подозрению в получении взятки. В ходе обысков в его кабинете и квартире родственников обнаружили 8,5 млрд руб., €2 млн и более $120 млн наличными, которые были изъяты и позже обращены в доходы государства. 

Бизнесмен Валерий Маркелов подозревается в посредничестве при передаче взятки в 2 млрд рублей сотруднику ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрию Захарченко. В реальности эта сумма гораздо больше.

Как сообщил «Росбалту» источник в спецслужбах, на данный момент в материалах дела говорится, что Маркелов передал Захарченко 2 млрд рублей. Причем это взятка была от других людей, которые пока официально значатся как неустановленные.

«Речь идет об одном из высших руководителей РЖД тех времен», — высказал мнение собеседник агентства. Маркелов возглавлял группу компаний, которые являлись крупнейшими подрядчиками РЖД. Он был задержан накануне в Сочи. Басманный суд рассматривает вопрос о его аресте. Оперативники полагают, что большая часть средств, обнаруженных в квартире Захарченко, было получена от Маркелова и связанных с ним лиц.

Захарченко - решала от МВД

Теперь уже ничего не решает

На самом деле, в этой истории. гораздо более интересно другое – та сумма, которая была найдена в квартире в Захарченко является своеобразным общаком самого же Крапивина или это лишь доля Захарченко за предоставление компании «множества мелких услуг». Мы больше склоняемся к первому варианту. Кроме этого, есть основания полагать, что в найденных миллиардах лежали и деньги вороватых чиновников РЖД, которые и помогали группе компаний «1520» получать самые вкусные контракты. У Захарченко обнаружили своего рода «банк», из которого проплачивались взятки очень многим функционерам РЖД, другим сотрудникам правоохранительных органов. Можно предположить, что и чиновники из Минтранса «приложились» к обозначенным благам.

В общем, подобный расклад и публикация информации в федеральных СМИ, а также «объявление в телеграм» через «рупор Администрации президента» Незыгарь, даёт основание предполагать, что наверху решили разобраться с группой компаний «1520» полностью. Передел рынка подрядчиков сейчас наблюдается практическим во всех крупных госкорпорациях и РЖД здесь не исключение.

Наше издание «Устав.нет» уже сообщало про группу компаний «1520» и семейство Крапивиных, которые присосались к РЖД. Более того, в публикации «Принц госзаказа Алексей Крапивин идёт по стопам отца» мы уже сообщали, что Маркелов в ГК «1520» отвечает за связи с правоохранительными органами.

Якунина погубило не воровство, а как это бывает в России - не желание делиться с теми, с кем надо. И еще то, что сын Якунина в неподходящий момент решил обзавестись гражданством Великобритании. Якунина отправили в отставку, а на смену ему пришел более лояльный Олег Белозеров. Однако, «тайные холдинги», осваивающие тендеры РЖД остались теми же.

Даже осваивая миллиарды бюджетных денег, смерть не обманешь. После того, как в 2015 году скончался Андрей Крапивин, его место занял сын Алексей. Однако «подельники» остались старыми - Валерий Маркелов, ответственный в синдикате за связи с правоохранительными органами. От Маркелова тянется ниточка к московскому «решале» - арестованному полковнику Захарченко. Скандально известный полковник плотно замешан в истории с распилом РЖД. По словам банкира Германа Горбунцова, люди, занимающиеся хищением и отмыванием денег из РЖД платили Захарченко по 150 тысяч евро в месяц.

Также Горбунцов полагает, что деньги, найденные у Захарченко могли принадлежать Маркелову, и быть теми самыми «миллиардами из РЖД».

Ушерович следующий

Не случайно после того, как Захарченко задержали, Ушерович подался в бега

Еще один участник схемы – «авторитетный коммерсант» Борис Ушерович. В отличии от Мареклова, он отвечает за связи с преступным миром. Ушерович считается членом Липецкой ОПГ. Об этом рассказывает жена банкира Германа Горбунцова: «При встречах со мной и моим мужем, Ушерович вел себя вполне корректно. В то же время в ходе общения, он не скрывал и регулярно говорил о своей принадлежности к Липецкой ОПГ».

Соответственно, далее наступает очередь Бориса Ушеровича, который представляется нам ещё менее политкорректным, чем Валерий Маркелов, так как напрямую общается с преступным миром и является лоббистом компании в среде криминала и организованной преступности. Скорре всего, у Ушеровича хранится если не аналогичная, то похожая по размеру сумма, как и у Захарченко.

Группа компаний 1520 — один из крупнейших российских производственно-строительных холдингов, главные компетенции которого сосредоточены в сфере проектирования и строительства железных дорог. География деятельности — это всё пространство русской железнодорожной колеи шириной 1520 мм, от Балтики до Тихого океана.

Уважаемые читатели! Все выводы и художественная интерпретация описываемых событий является нашим оценочным суждением. Если у Вас имеются какие-то дополнительные сведения или материалы по данной теме, просим сообщить по адресу: [email protected]

Копирование и распространение материалов с сайта Ustav.net возможно при условии ссылки на первоисточник. 

Иван Бесценный
Главный редактор